Особенности установки парника «бабочки» на участке
Каждый дачник хотя бы раз задумывался о приобретении парника или его изготовлении. Большой популярностью сегодня пользуется теплица «бабочка» из поликарбоната. В нашей статье мы расскажем, как самостоятельно собрать эту конструкцию, рассмотрим ее преимущества и недостатки.
Описание и комплектация
Рассматриваемая нами конструкция очень напоминает бабочку, отчего и получила такое название. Она представляет собой двускатное сооружение, которое включает следующие компоненты:
- борт — 4 шт;
- рама — 2 шт;
- узкая верхняя часть — 1 шт.
Где разместить «бабочку»
Важным моментом при установке является выбор места размещения. Рекомендуется выбирать хорошо освещенную территорию. Лучше всего размещать сооружение с севера на юг.
Не рекомендуется устанавливать «бабочку» в низинах, так как на такой местности часто происходит скопление грунтовых, дождевых и талых вод, что будет приводить к прению и загниваю растений. Отзывы некоторых дачников указывают на то, что парник «бабочка» — ужасный, и что он практически не оказывает ожидаемого эффекта. Часто такое происходит из-за неправильно выбранного места, поэтому на этот момент стоит обратить особое внимание.
Как установить конструкцию
При желании, каждый дачник может сам попробовать собрать конструкцию — в этом нет ничего сложного. Если вы решили самостоятельно изготовить парник «бабочку», очень важно ознакомиться с инструкцией по сборке.
Подготовка места
Перед тем как устанавливать сооружение, рекомендуется тщательно выровнять участок, на котором оно будет находиться.
Собираем каркас
Сборка парника «бабочка» представляет собой несколько этапов, один из главных — монтаж каркаса:
- В первую очередь производится монтаж крыльев парника к его торцам.
- На следующем этапе устанавливаются продольные направляющие. Все детали необходимо скреплять при помощи креплений «папа-мама» и заводить одна в другую.
- Затем выполняется монтирование фиксаторов положения открытия теплицы.
- Производится фиксация всех соединений при помощи кровельных саморезов.
Обшивка поликарбонатом
После того, как конструкция будет собрана, необходимо выполнить ее обшивку поликарбонатом.
- Необходимо разрезать лист согласно размерам, которые указаны в инструкции, или тем, что вы наметили себе для создания сооружения. Соты на поликарбонате при креплении к торцам и крыльям теплицы должны быть расположены вертикально.
- Затем производится снятие защитной транспортировочной пленки. Сторона поликарбоната, на которую наклеена пленка, должна находиться снаружи парника.
- Выполняем крепление частей раскроя, предназначенных для торцов конструкции. Аккуратно необходимо обрезать поликарбонат, выходящий за пределы конструкции.
- Затем выполняется обшивка крыльев. Необходимо расположить поликарбонат таким образом, чтобы над обоими торцами парника образовался козырек. Закрепляем материал при помощи кровельных саморезов. Чтобы не допустить образование волн на поверхности, фиксацию поликарбоната лучше начинать с крайней верхней точки из центра теплицы.
- После осуществления фиксации необходимо прорезать крылья. Боковой и нижний прорезы осуществляются по профилю конструкции таким образом, чтобы крылья теплицы опирались на образовавшийся выступ. Рекомендованный отступ от края профильной трубы к центру трубы при надрезе составляет 5–6 мм. Верхние прорезы необходимо делать по внешним граням крыла парника.
Установка ручек
Завершающим этапом монтажа конструкции является установка ручек. Для этого в верхней части поликарбоната необходимо вырезать центральную часть петель для облегчения открытия теплицы. На крылья парника устанавливаются ручки при помощи саморезов. На этом монтаж теплицы окончен, и ее можно вкапывать в грунт по уровню нижней продольной направляющей.
Особенности эксплуатации
Для того чтобы вы смогли максимально эффективно эксплуатировать парник, предлагаем ознакомиться с некоторыми советами:
- При планировании выращивания в парничке нескольких видов растений необходимо разделить его при помощи полиэтиленовой пленки на специальные секции.
- Когда на улице тепло, можно открывать теплицу и оставлять ее с поднятыми крышками на протяжении дня. Однако на ночь или при похолодании ее обязательно стоит закрывать.
- Для усиления герметизации и предотвращения проникновения холодного воздуха внутрь необходимо использовать реечные рамы с пленкой — так вы сможете создать двойную защиту. Благодаря ей высадку можно начинать на 2 недели раньше обычного срока, при этом период плодоношения будет увеличен на 1 месяц.
- Полив можно проводить как обычной садовой лейкой, так и с применением капельной системы.
- Не рекомендуется, чтобы плоды и плети касались пола. Разместите возле бортов П-образные конструкции, уложите на них рейки (шаг 7–8 см). Когда саженцы по росту превысят высоту опор, необходимо поместить рейки под плети — это убережет растения от повреждений.
Преимущества и недостатки
Как и любая конструкция, парник «бабочка», сделанный из поликарбоната, имеет свои преимущества и недостатки. К достоинствам относят:
- Возможность рационально использовать площадь. Благодаря конструкции парника к нему можно подойти с разных сторон, доступ к растениям не ограничен.
- С саженцами удобно работать.
- Возможность проводить проветривание парника.
- Возможность установить амортизаторы, которые будут контролировать открытие дверцы
- Прочность конструкции. Парник устоит даже при порывах ветра до 20 м/с, выдержит 10 см снежного покрова.
- Простая сборка.
- Высокий уровень герметизации.
- Доступная стоимость (затраты при самостоятельном изготовлении невелики).
- Долгий период эксплуатации.
- Легкость в обслуживании.
Недостатков у парника мало, но все же к ним относят такие:
- Плохая обработка монтажных отверстий — можно устранить самостоятельно при помощи напильника.
- Ненадежные петли для рам — всегда можно купить новые.
- При укрытии парника полиэтиленом может наблюдаться проседание материала. Проблема решается использованием более плотных материалов.
Парник «бабочка» — очень удобная конструкция, ее можно использовать для выращивания многих культур. Благодаря нашей статье вы узнали, как можно самостоятельно смонтировать сооружение, и убедились в простоте этого мероприятия.
помогла