Крыжовник "Командор": описание сорта, правильная посадка и особенности выращивания

Крыжовник «Командор» 1995 год стал поворотным в истории селекции – он открыл эпоху выращивания крыжовника без шипов, сортам которого именно тогда было положено начало.

История селекции крыжовника сорта "Командор"

Автором первого в истории бесшипного крыжовника "Командор" стал В.С.Ильин – доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства и заведующий лабораторией в том же институте. Любопытно, что это выдающееся достижение селекции является лишь замечательным эпизодом громадного трудового вклада учёного в развитие садоводства – вместе с женой, кандидатом сельскохозяйственных наук, он является автором восьми десятков сортов смородины, жимолости, облепихи и, конечно, крыжовника.

Крыжовник «Челябинский зелёный» Среднеранний сорт крыжовника "Командор" стал результатом кропотливой работы по скрещиванию сортов "Челябинский зелёный" и "Африканец". Достижением является не только отсутствие шипов, но и сохранение в полученном сорте высоких показателей урожайности.

Знаете ли вы? В середине 19 века ягода крыжовника весила не меньше 19 г и достигала 5 см в диаметре, но навсегда утратила эти показатели из-за завезённого с американского континента заболевания.

Характеристика крыжовника "Командор"

Характеристики флагмана – бесшипного крыжовника "Командор" отражены в широко теперь известном описании этого сорта. Помимо уже отмеченного отсутствия шипов и среднераннего поспевания, в нём указывается, что:

  • у густого средневысокого куста слабо раскинуты прочные, но не очень толстые светло-зелёные ветви с розоватым оттенком снизу (на солнечной стороне);
  • на побегах растёт блестящая крепкая листва из крупных листьев с острыми, средней величины зубцами; в основании листьев есть небольшие углубления (плоские либо округлые). У вытянутых овальных почек заострены верхушки;
  • крыжовник цветёт собранными в 2-3 соцветия очень красивыми чашами жёлтых цветков с ощутимым зеленоватым и слегка заметным розовым оттенком;
  • круглые красно-коричневые ягоды покрыты тонкой или средней толщины кожицей без опушения;
  • содержащие небольшое число семян ягоды набирают массу до 7 г (средняя масса – 5,5 г);
  • сладкий, с небольшим кисловатым оттенком, умеренно терпкий вкус ягод (4,6 балла из 5 по дегустационной шкале) определяется содержащимися в них 13,1 % сахара, а также витамином С (54 мг на 100 г) и тремя процентами титруемой кислотности.

Достоинства и недостатки сорта

К несомненным достоинствам принадлежат:

Крыжовник «Командор»

  • длительное плодоношение крыжовника "Командор", составляющее основу его высокой урожайности – 6,8 (бывает до 7) кг с кустарника;
  • крепость созревших ягод, которые даже при очень позднем сборе урожая не трескаются и не осыпаются с куста;
  • зимостойкость крыжовника "Командор" и его хорошая устойчивость к мучнистой росе;
  • универсальность использования плодов "Командора".
Такие отличные качества не могут нивелироваться даже низкой транспортабельностью собранного урожая и, хоть и слабой, подверженностью крыжовника антракнозу и пилильщикам, а также бокальчатой ржавчине, тле и крыжовниковой огнёвке, с которыми можно успешно бороться с помощью опрыскивания "Карбофосом" и другими химикатами.

Знаете ли вы? Общеукрепляющее, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное действие ягод крыжовника помогает при лечении гиповитаминоза, гастроэнтероколита и даже кровотечения.

Сроки и выбор места под посадку

Наиболее пригодными для высадки саженцев крыжовника "Командор" признаны супесчаные, суглинистые и дерново-подзолистые грунты. При этом должно учитываться, что застоявшаяся вода создаёт условия для заражения растения мучнистой росой и способна приводить его к гибели, а потому избранный участок не должен иметь склонности к накапливанию влаги.

Крыжовник «Командор» Молодой крыжовник "Командор" любит согревающие солнечные лучи, которые он получит в полной мере, если участок для его посадки и последующего ухода будет защищён (естественными или рукотворными преградами) от чрезмерных порывов ветра. Для посадки годится как осенний (сентябрь-октябрь), так и весенний (апрель-май) сезон. В первом случае расчёт делается на лучшую приживаемость за счёт зимнего закаливания, во втором – на выращивание прочной корневой системы за счёт быстрого развития в комфортном температурном режиме.

Подготовительные работы перед посадкой

Посадка крыжовника "Командор" требует не только внимательности и тщательности, но и предварительной подготовки. Фундаментом будущих успехов в выращивании крыжовника, итогом которого станет богатый урожай, станет обработка по определённым параметрам выбранного земельного участка и посадочного материала.

Подготовка участка

Перед посадкой крыжовника "Командор", как и предусмотрено агротехникой его выращивания, в грунте делается углубление не менее 0,3 м с диаметром самой ямки до 0,6 м, куда в обязательном порядке помещается удобрение. Смесь из 0,3 кг порошкообразного известняка, такого же количества древесной золы (или 40 г калийной соли) и нескольких (до 10) килограммов соломистого навоза приготовляется самостоятельно.

Подготовка саженцев

Саженцы крыжовника «Командор» Для посадки используют саженцы, уже имеющие от 3 до 5 корней 10-сантиметровой длины и по 4-5 почек на каждом побеге. При наличии сухих корней и побегов их обрезают и, как правило, прикапывают (не исключено, что они тоже взойдут). За 24-36 часов до посадки корни саженца погружаются с целью дезинфекции в лёгкий (бледно-розового цвета) раствор марганцовки или, по возможности, обрабатываются стимулятором роста корневой системы.

Правильная посадка молодых саженцев крыжовника

Не допускается посадка саженцев крыжовника "Командор" под углом – только прямо. Шейка куста углубляется под почвенный слой (5-6 см), а поверхностные побеги присыпаются землёй. Обязательным первым шагом после высадки является уплотнение почвы и полив (5-7 л на куст), который осуществляется через кольцевую канавку в 0,3-0,4 м от посаженного растения. Желательно также сделать мульчирование приствольной поверхности (перегноем или торфом).

Уход и выращивание крыжовника "Командор"

Как и у большинства садово-огородных культур, значительное место в процессе ухода за крыжовником "Командор", по мере его выращивания, занимают полив, подкормка, забота о почве, формирование куста, защита от непогоды. Особенности ухода за этим сортом не приведут к сколько-нибудь серьёзным дополнительным хлопотам.

Полив и рыхление грунта

Полив крыжовника «Командор» Огородники, культивирующие сорт "Командор" на протяжении лет, указывают, что полив этого крыжовника должен быть частым, особенно в засушливые летние месяцы. Интенсивность водоснабжения ещё более увеличивается за две недели до сбора урожая, когда кусты "Командора" необходимо поливать через день. Обязательным элементом ухода является и регулярное рыхление грунта с соблюдением предосторожностей, чтобы не задеть корни. Рыхление нужно сочетать с прополкой.

Когда и как проводить подкормки

В первые годы нужда крыжовника "Командор" в дополнительном питании обеспечивается регулярной россыпью небольших количеств (20 г/кв. м) азотных удобрений вокруг кустового ствола. Впоследствии потребуется ежегодно подкармливать уже хорошо плодоносящий куст (по периметру кроны) сернокислым калием, сульфатом аммония (по 50 г каждого) и 100 г суперфосфата, смешанных с ведром компоста. Водным раствором коровяка (1 : 5) крыжовник подкармливают через 15-20 дней после цветения (до 10 л на один куст).

Основные моменты обрезки

Чтобы устойчиво развиваться, последовательно набирая силу, крыжовник "Командор" нуждается практически в ежегодной обрезке, как средстве обновления. Уже к концу первого года из выросших ветвей следует оставить не более пяти самых сильных. До такого же числа надо сократить новые побеги после завершения второго года. Далее ежегодно оставляют по 3-5 побегов, растущих примернонаравных расстояниях друг от друга. После пятилетнего развития обязательно каждый год удаляются постаревшие (и заболевшие) ветви, а у корней остаются 3-4 однолетних побега.

Важно! Оптимальное число ветвей взрослого куста – от 10 до 16.
Наилучшими сезонами для обрезки представляются:

Обрезка крыжовника «Командор»

  • ранняя весна – до начала сокодвижения и распускания почек;
  • поздняя осень – после окончания сокодвижения, совпадающего с окончанием листопада.
Вручную ветви не обламывают. Орудиями для квалифицированной процедуры должны послужить садовые ножницы (пила) или секатор.

Важно! Остающиеся от обломанных веток пеньки создают комфортный уют для садовых вредителей.

Укрытие кустов на зиму

Крыжовник "Командор" является ярко выраженным представителем морозоустойчивых сортов с высотой температурного порога в -25...-30 °С. То есть делать для него зимнее укрытие нужно либо в местности, где минусовая температура ожидается ещё ниже, либо для страховки от форс-мажора. В этих случаях после осенней обрезки используют торфяное или перегнойное мульчирование почвы в приствольном круге 10-сантиметровым слоем либо наполненными мульчей целлофановыми пакетами с множеством отверстий в сторону земли. Для укрытия используют выпавший снег, по возможности полностью засыпая кусты, а также сосновый или еловый лапник, иные подручные материалы.

Время созревания и сбор урожая

Крыжовник «Командор» Крыжовник "Командор", стремясь к 7-килограммовому рубежу урожайности, уже в первые годы способен давать 3 – 5 кг ягод. Плодоношение этого сорта начинается во второй половине мая, а начало массового сбора урожая приходится на сухую погоду в начале июля. Начинают, с целью лучшей последующей сохранности, за полторы-две недели до полной технической спелости. "Доходят" недозрелые ягоды (сухие и неповреждённые) в прохладном месте не более 10 дней.

По мере созревания ягоды "Командора" проигрывают целую цветовую гамму, когда их окраска последовательно меняется от зелёно-красной к красно-коричневой, постепенно превращаясь в чёрную.

Сочная, почти бессемянная мякоть совершенно гладких ягод крыжовника "Командор" имеет отличный десертный вкус, чем и привлекает любителей свежей сладости (особенно детей) и консервированных соков и десертов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии