Как избавиться от муравьев, инструкция по борьбе с вредителем с помощью нашатырного спирта

Муравей Усвоенные с детства стереотипы внушают нам, что муравьи – исключительно полезные насекомые. Увы, это не так. Домашние и черные садовые - эти виды муравьев, поселившись в доме, огороде или теплице, способны доставить массу проблем. Используя доступный всем нашатырный спирт, от муравьев можно быстро и надолго избавиться.

Знаете ли вы? Нашатырный спирт – раствор аммиака в воде , соединение азота и водорода. Продается в аптеках без рецепта. В эпоху Возрождения применялся для осветления волос.

Аммиак на даче должен быть обязательно. Его используют не только в медицинских целях. Аммиак находит применение на огороде как доступное по цене азотное удобрение и средство от вредителей.

Какой вред приносят муравьи на даче

Быстро размножаясь, колонии насекомых буквально оккупируют всю доступную им территорию. При этом их гнезда хорошо спрятаны от человеческих глаз, что затрудняет борьбу с муравьями.

Знаете ли вы? Центр жизнедеятельности любой муравьиной колонии – матка, способная откладывать тысячи яиц. Задача рабочих муравьев – достать максимальное количество еды для нее и многих тысяч личинок.

Муравьи

Муравьи неравнодушны к сладкому, поэтому под угрозой оказываются дачные запасы продуктов и урожай сладких ягод. Для добывания «стройматериалов» муравьи прогрызают дыры в деревянных конструкциях, после чего те требуют замены или ремонта.

Муравьи

Вред от муравьев в доме

Встретив на кухне одного мелкого муравья, трудно понять, за что им дали величественное название «фараоновы муравьи». Запаситесь нашатырным спиртом от муравьев, поскольку в доме после одинокого муравья-разведчика вскоре можно обнаружить целые муравьиные тропы.

Избавиться от муравьев на участке и в теплице можно с помощью химических препаратов Муравьин, Фуфанон, борной кислоты.

Эти незваные гости селятся под плинтусами и в других труднодоступных местах. Рабочие муравьи очень мелкие, 2-2,5 мм. За счет своей многочисленности они способны заполонить весь дом. Вред от такого соседства очевиден:

  • Домашние муравьи переносят инфекцию. Их тропы проходят по мусорным ведрам и кухонным шкафам, при этом болезнетворные бактерии переносятся на продукты. Из-за укусов муравьев домашние животные и человек могут заразиться инфекционными болезнями, страдать от аллергических реакций.
  • Портят продукты. Если муравьи доберутся до запасов сахара, конфет или сладкого печенья, продукты придется выбросить. Неприятно будет обнаружить муравьев в меде или варенье, к которым они неравнодушны.
  • Досаждают домашним питомцам. Муравьи переносят свои яйца в благоприятные для их созревания места. Они могут поместить их в шерсти домашнего животного или клетке домашней птицы, беспокоить и кусать ваших любимцев, что плохо отразится на их поведении.

Муравьи в доме

Важно! Использование против насекомых сильных химических средств в доме, где есть аллергики, дети и домашние животные, не приветствуется.

Эффективным способом защиты в этом случае станет нашатырный спирт от муравьев в квартире. На 1 литр кипяченой воды нужен флакон нашатыря 100 мл. Этим раствором протирают все поверхности, плинтусы, кафель, обрабатывают внутренние поверхности ящиков и шкафов, мусорные ведра и вентиляцию.

После проветривания помещения для человека исчезнет запах нашатырного спирта, однако против муравьев метод действует, поскольку их обоняние в тысячи раз сильнее.

Вред растениям

Многочисленные и вездесущие насекомые проникают в самые отдаленные уголки сада, препятствий для них практически нет. От них страдают растения, снижается урожайность:

  • Прокапывая ходы под землей, муравьи повреждают корни растений: особенно страдают молодые саженцы, сеянцы.
  • Муравьи всеядны, молодые листочки рассады и взрослых растений страдают от их челюстей.
  • Муравьи портят урожай. Сахаристые плоды сливы, абрикоса, других фруктовых деревьев, поврежденные муравьями, становятся непригодными для еды и хранения.
  • Тоннели, прогрызенные муравьями в стволах садовых деревьев, делают древесину трухлявой, более доступной для других вредителей, которые портят деревья.
Знаете ли вы? Самой серьезной проблемой, связанной с муравьями, считается тля. Сахаристый сок, выделяемый тлей, – ценный корм для колонии муравьев. Чтобы получать его как можно больше, муравьи переносят тлю с растения на растение, заражая ею весь сад. Муравей - враг тли

С другой стороны, если в саду появилась тля, вскоре появятся и муравьи. Применение нашатыря на огороде и в саду поможет одновременно избавиться от тли и муравьев.

Как избавиться от муравьев на даче: использование нашатырного спирта

Водный раствор нашатырного спирта незаменим на даче: применение этого средства позволяет уничтожить вредителей с минимальным риском для растений и человека.

Важно! Аммиак в концентрированном виде может вызвать ожоги кожи и слизистых оболочек, вдыхание паров аммиака может навредить легким. Аммиак нельзя смешивать с хлором. Работать с нашатырем необходимо в хорошо проветриваемом помещении, с применением печаток, защитных очков и маски.

Нашатырный спирт от насекомых на даче поможет и при укусах. Покрасневшие, зудящие места укусов насекомых смазывают нашатырем, разбавленным водой 1:3.

Муравейник

Полив муравейника

Для того чтобы прогнать муравьев с участка, придется избавиться от муравейника. Иногда муравейник выкапывают и переносят в другое место, например в лес, но это непростая процедура, кроме того, высока вероятность того, что муравьи вернутся.

Проще заставить муравьев самих покинуть муравейник, для чего нужно поливать нашатырным спиртом муравьиные кучи и места, где много их тоннелей. Для этого готовят раствор:

  • вода - 5 литров;
  • аммиак – 2 столовые ложки.

Нашатырный спирт

Еще один способ: ткань, которая хорошо впитывает жидкость, пропитывают нашатырем и кладут на муравейник. Сверху накрывают плотной тканью или полиэтиленом, чтобы аммиак не улетучивался. Насекомых отпугнет невыносимый для них запах аммиака.

Читайте также о других вредителях: нематоды, клещи, тля, короед, долгоносик, слизни, путинный клещ, жужелица, майский жук, мыши.

Обработка растений

Нашатырь для растений от муравьев применяют в растворе для опрыскивания и полива:

  • Вода – 10 л,
  • Нашатырь – 10 мл.
Данным раствором поливают растения под корень. Такой раствор одновременно является азотной подкормкой. Для опрыскивания растений к этому составу добавляют 3-4 столовые ложки сахара, размешивают до полного растворения и опрыскивают пораженные растения.

Уничтожая тлю, можно быстрее избавиться от муравьев. Для уничтожения тли смешиваются такие компоненты:

  • аммиак – 50 мл;
  • вода – 10 л;
  • жидкое мыло – 10-15 мл.

Этим составом обильно опрыскивают пораженные тлей растения.

Опрыскивание растений от муравьев

Как не допустить появления муравьев на даче, практические советы

Чтобы муравьи не завелись в дачном домике, необходимо соблюдать простые правила гигиены:

  • Хранить сахар, сладкие продукты и напитки в таре, недоступной муравьям: плотно закрытых банках, пакетах, бутылках.
  • Хранить мясные продукты в холодильнике, не оставлять их на столе и в местах, куда могут проникнуть муравьи.
  • Сразу после еды мыть посуду, столовые приборы, вытирать стол, не оставляя на нем крошек и остатков пищи.
  • Держать мусорное ведро вне дачного домика, регулярно выбрасывать мусор.

Муравьи

Для профилактики появления муравьев на даче используют запахи, которые отпугивают насекомых:

  • Нашатырь от муравьев на огороде поможет как средство «два в одном»: профилактика нашествия насекомых и подкормка растений. Для этого раз в 2 недели в воду для полива добавляют 1 столовую ложку аммиака на ведро воды.
  • Табачная пыль. На тропинках муравьев, обнаруженных на участке, рассыпают это средство. Запах табака муравьи не выносят.
  • Цитрусовые. Свежая цедра и запах цитруса отпугивает не только тлю, но и муравьев.
  • Чеснок. При прореживании и удалении стрелок чеснока их можно разложить на участке для профилактики нашествия муравьев.
  • Полынь, пижма, мята. Посадите эти травы на участке, а их срезанные цветы разложите под кустами, деревьями. Их естественный запах отпугнет не только муравьев, но и мышей.
Каждый садовод хочет обезопасить свой дом и приусадебный участок от всяческих напастей. Нашатырь в огороде и садовом домике поможет справиться с этой задачей.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии