Сорт яблони «Старкримсон»: характеристика и агротехника выращивания

Сорт яблони «Старкримсон» Яблоню по праву можно назвать хозяйкой сада. Правильно подобрав сорта для выращивания в саду, вы сможете лакомиться вкусными плодами круглый год. В нашей статье вы познакомитесь с яблоней «Старкримсон Делишес», подробное описание сорта и полезные советы по уходу за ним помогут вам вырастить этот необычный яблочный гибрид.


История выведения

Сорт «Старкримсон Делишес» был выведен американскими селекционерами в конце ХІХ века. В результате скрещивания сортов «Делишес» и «Старкинг» получились новые сорта с абсолютно новыми характеристиками. Наш сорт обладает высокой декоративностью плодов и обильным плодоношением.Сорт яблони «Старкримсон»

Описание и отличительные черты сорта

Деревья «Старкримсон» относятся к типу «спур» — это особая разновидность яблонь, которым присущи следующие характеристики: компактность кроны и необычайная плодовитость.

Дерева

Дерево считается среднерослым или даже низким. Ветви формируют компактную крону в форме широкой пирамиды. Ствол однолетних деревьев окрашен серо-коричневый цвет, а взрослые побеги яблони «Старкримсон Делишес» приобретают насыщенный коричневый оттенок. Для них характерно формирование кольчатки — маленьких плодовых веточек способных обильно цвести и плодоносить.

Знаете ли вы? В поверьях многих стран яблоки — это символ крепкого здоровья, молодости и любви. Один из примеров — молодильные яблоки из сказки. У славян даже был обычай — после рождения ребенка дарить его матери яблоко. Этот жест символизировал пожелание крепкого здоровья малышу.

Плодов

Несмотря на небольшой рост яблони, плоды вырастают крупные, их вес может достигать 200 гр. Форма плодов удлиненная, коническая. Для верхней части яблок характерна ребристость. Причем форма плодов напрямую зависит от их размеров. Маленькие яблочки имеют идеально круглую, без ребристости, форму. Следует отметить цвет яблок «Старкримсон Делишес» — основная окраска бледно-зеленая, а покровный цвет — ярко-карминовый. При подробном рассмотрении яблок видны лиловые точки на кожуре. На вкус мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Плотная кожура и восковой налет обеспечивают сохранность плодов при транспортировке, а также при длительном хранении.Сорт яблони «Старкримсон»

Как правильно выбрать саженцы при покупке

Решив посадить этот сорт на участке, очень важно правильно выбрать саженцы. Выбирая саженцы для посадки, помните:

  1. Для высаживания на постоянное место годятся одно- или двухлетние саженцы.
  2. Ствол саженцев должен быть без повреждений, пятен и наростов.
  3. Если немного надрезать кору — цвет ствола под ней должен быть светло-зеленым.
  4. Корни должны быть влажными и иметь светлый цвет.
  5. Листья саженцев сорта «Старкримсон Делишес» имеют шероховатую обратную сторону. Перед покупкой пощупайте листочки — так вы убедитесь, что покупаете правильный саженец.

Выбор места на участке

Правильный выбор места на участке — важный этап в процессе выращивания плодовых деревьев. Заболоченная или с повышенным содержанием солей почва для формирования сада будет губительной. Выбранное место должно быть хорошо освещенным, открытым, но следует исключить появление сквозняков. Поблизости к месту высаживания яблоневых саженцев не должно быть залеганий щебня, известняка и грунтовых вод. Почва должна быть суглинистой или дерново-карбонатной.

Подготовительные работы

Чтобы саженцы прижились и в скором времени начали радовать вас своими плодами, необходимо провести подготовительные работы. О них подробнее вы прочтете далее в статье.

Важно! Яблоня «Старкримсон Делишес» чувствительна к понижениям температуры. Если в вашем регионе прохладное лето, а зимой сильные заморозки — это сорт, увы, вам не подходит.
Сорт яблони «Старкримсон»

Подготовка участков

Перед посадкой яблони следует уделить время подготовке почвы. Готовь сани летом, а в случае с выращиванием яблонь «Старкримсон» — готовь грунт осенью. С наступлением осенней прохлады выбранное место под посадку тщательно перекапывают, а сорные травы удаляются. Процесс подготовки почвы завершается внесением удобрений — перепревший навоз или перегной, из расчета 5 кг на 1 кв. м, также можно добавить древесную золу. Полученную смесь перемешивают с грунтом и равномерно разрыхляют по всей поверхности.

Ознакомьтесь с правила посадки яблони весной и осенью.

Подготовка саженцев

Чтобы подготовить саженцы, достаточно опустить их корни в ёмкость с водой. Чтобы увеличить шансы на прорастание, добавьте в воду стимулятор роста. Опытные агрономы также рекомендуют использовать вместо воды земляной раствор: плодородную почву (можно взять её с места будущей посадки яблони) смешать с водой, по консистенции смесь должна напоминать негустую сметану. В такой земляной «болтушке» можно продержать саженец ночь перед посадкой. Если вы заметили поврежденные веточки, то их надо удалить, используя острые ножницы или садовый секатор.

Знаете ли вы? Необычный рекорд был установлен в 1976 году. Кэти Волфер в течение 11 часов очищала яблоко и длина кожуры составляла более 52 метров. Таким образом был установлен рекорд, который занесли в Книгу рекордов Гиннеса как самую длинную кожуру от яблок.
Саженцы

Пошаговый процесс посадки саженцев

Итак, место для посадки подготовлено, саженцы отстояли ночь в земляном растворе, это значит, что остался последний этап — высаживание молодых яблонь в открытый грунт. Лучшее время для этого — весна, только важно убедиться, что зимние заморозки не уже вернутся. Опишем процесс по порядку:

  1. Для каждого деревца выкапывают лунку глубиной не менее 60-80 см.
  2. На дно насыпается перегной, немного почвы, можно добавить старых листьев или песка.
  3. Вся смесь тщательно перемешивается.
  4. Сверху полученная смесь заливается водой (1-2 ведра будет достаточно).

Саженец опускают лунку, корни бережно расправляют и засыпают грунтом. Посаженную яблоню обильно поливают водой. Можно подвязать саженец к колышку. Если вы планируете посадку нескольких деревьев — обязательно сохраняйте расстояние между посадочными лунками не менее 5 м.

Важно! Закапывая саженец в лунку, убедитесь, что корневая шейка не углубилась при посадке. Она должна быть на 5 см выше уровня земли.
Сорт яблони Старкримсон

Особенности сезонного ухода

Посадив «Старкримсон Делишес», важно обеспечить будущим деревьям грамотный уход. Далее вы узнаете, какие мероприятия он в себя включает.

Уход за почвой

После высадки саженцев дальнейший уход за почвой должен состоять из регулярного полива, прополки и рыхления, а также мульчирования почвы. Поливать молодые деревца следует раз в неделю. В засушливый период поливать желательно раз в 2-3 дня. Для полива одного дерева будет достаточно 2-3 ведер воды. Прополку и рыхление совмещают с поливом. Не забывайте: корневая система яблонь находится близко поверхности и есть большой риск её повредить. Мульчирование почвы — обязательная процедура для всех сортов яблонь. Мульча поможет замедлить быстрое испарение влаги в жаркий период, защитит от вредителей и сорняков. Лучше всего использовать мульчу натурального происхождения — опилки или кору хвойных деревьев. Также мульча поможет придать яблоневому саду декоративный вид.

Подкормка

Вносить удобрения нужно в соответствии с временем года. Например, весной яблоня нуждается в удобрении с повышенным содержанием азота, а осенью нужна дополнительная порция калия и фосфора.Подкормка

Профилактическое опрыскивание

Важно! Чтобы яблоня «Старкримсон Делишес» давала хороший урожай, в радиусе не менее 2 км должны расти её опылители, например, яблочный сорт «Голден Делишес». Остальную работу по опылению сделают пчелы.
Сорт «Старкримсон Делишес» предрасположен к поражению паршой. Чтобы снизить вероятность заболевания, проводятся профилактические опрыскивания, например, бордоской жидкостью (1 %). Но если вы решили опрыскивать яблоню весной, делайте это до распускания почек. Почву вокруг ствола обрабатывают аммиачной селитрой (10 %). В конце мая можно добавить иммуностимулирующие препараты, например, «Фунгицид» — это также поможет уменьшить количество обработок химическими препаратами. Следует отметить, что такое распространенное среди яблонь заболевание, как мучнистая роса, для «Старкримсон Делишес» практически не представляет угрозы.Опрыскивание яблони

Обрезка

Чтобы дерево не страдало от перегруза плодами, его нужно обязательно нормировать — прореживать побеги. Раз в год основные ветки подвергаются обрезке на пару почек. После того, как крона будет набирать объем (это происходит, в основном, на третьем году жизни), ветки следует вручную отгибать с помощью растяжек. Этот прием также поможет увеличить урожайность ветвей. Санитарная обрезка, т.е. удаление поврежденных и неправильно растущих веток, проводится раз в 4-5 лет.

Защита от холода и грызунов

Так как «Старкримсон» чувствителен к холоду, в конце осени деревья нуждаются в укрывании. Особенно требует укрытия прикорневая шейка, поэтому о ней необходимо позаботиться в первую очередь. Самое популярный и действенный метод — укрывание лапами хвойных деревьев. Из натуральных материалов помогут защитить солома или камыш. Можно также использовать газету — ею нужно обернуть нижнюю часть ствола в несколько слоев. Вокруг ствола можно расположить рубероид, но главное вовремя его снять, чтобы под ним с наступлением тепла не получился парниковый эффект.

Яблони часто страдают от мышей. Отвадить грызунов от ствола поможет капроновый чулок, обернутый в несколько слоев вокруг ствола. Также подойдет пластиковая сетка. Обматывать ствол следует на высоту не менее 1 метра. Соблюдая наши несложные рекомендации по уходу за яблоней «Старкримсон Делишес», вы обязательно добьетесь замечательных результатов, а это деревце займет достойное место в вашем саду.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий