Секреты успешного выращивания жимолости татарской

Жимолость татарская Жимолость татарская — одно из наиболее популярных растений в садово-парковой культуре разных стран и континентов. Ее можно встретить в США и Средней Азии, в Китае, европейских и постсоветских странах. Популярность растения объясняется легко — оно неприхотливо, стойко выносит неблагоприятные внешние факторы, в том числе и сопровождающие жизнь в мегаполисах, быстро растет и адаптируется к новым условиям, образует прекрасные живые изгороди, хорошо защищающие от снега и ветра. Предлагаем поближе познакомиться с жимолостью татарской, с ее описанием и технологией правильного выращивания.


Выбор места для посадки

Жимолость татарская (лат. Lonícera tatárica) — это декоративный листопадный кустарник с очень плотной кроной. В высоту он достигает 1–3 м. Характеризуется быстрым ростом — до 35 см ежегодно.

Листья у него яйцевидные, длиной 3–6 см, темно-зеленого цвета, иногда с голубым, сизым оттенком. Цветет душистыми, некрупными, бледно-желтыми либо белыми цветками. Период цветения приходится на май-июнь. Растение является медоносом. Ярко-красные плоды появляются в июле-августе Жимолость татарская Всего встречается около 250 видов растений семейства жимолостных. Если вашей целью посадки жимолости татарской является не только ее декоративные качества, но и плоды, и вас интересует вопрос, съедобная она или нет, то ягоды этого вида несъедобны.

Из-за этого в народе их прозвали волчьими ягодами. Для приготовления варенья, повидла, напитков и десертных блюд используют различные виды (алтайская, камчатская) и сорта жимолости съедобной («Витаминная», «Синяя птица», «Десертная», «Голубое веретено» и др.), плоды которой содержат витамин С, каротин, сахара и другие полезные вещества.

По вкусу они кислые и кисло-сладкие. Съедобные плоды, как правило, синего либо черного цвета. Несъедобные окрашены в яркие оттенки красного и оранжевого.

Знаете ли вы? Латинское название Lonicera растение получило от имени немецкого ботаника и физика Адама Лоницера. Знаменитый основоположник классификации живых организмов Карл Линней предлагал называть кустарник каприфолью — Caprifolium. В дальнейшем каприфоль была причислена к отдельному виду жимолости.

Жимолость татарская относится к нетребовательным растениям — может расти на любой почве и при любых условиях: в загазованности, тени, при засухе и морозах до –34 °C. жимолость Однако для того чтобы добиться наибольшей декоративности кустарника, следует соблюдать некоторые рекомендации по его посадке и агротехнике.

Освещение

Лучшим и наиболее пышным цветением можно будет любоваться, если посадить кустарник на хорошо освещенном участке либо в легкой тени. Чем меньше света будет приходиться на растение, тем хуже и мельче оно будет цвести.

Почва

Жимолость предпочитает расти в рыхлой плодородной земле, которая должна быть предварительно хорошо дренирована. Может выносить засоленные почвы, но не растет на тяжелых, слишком сырых и бедных грунтах. жимолость Также не следует сажать ее в низинах, где наблюдаются частые застои воды, и на участках, на которых земля быстро пересыхает. Грунтовые воды на месте посадки должны залегать не ближе, чем на 1 м.

Оптимальный уровень pH почвы — 7,5–8,5.

Выбор саженцев при покупке

Чтобы получить красивую и здоровую жимолость татарскую, осуществить ее успешные посадку и уход, первым делом необходимо выбрать удачные саженцы.

Для этого воспользуйтесь такими советами:

  1. Отправляйтесь за покупкой в специализированный магазин, где консультант может предоставить вам всю необходимую информацию о растении, которое вы приобретаете.
  2. Покупайте для посадки двухлетние саженцы, имеющие 3–4 ветки, которые уже достигли длины в 30–40 см и толщины 5 мм у основания.
  3. В магазине внимательно осмотрите все участки растения: от верхушки до корня. На них не должно быть засохших либо поврежденных мест. Ветви должны хорошо гнуться. Они должны быть с почками.
    Важно! Шелушение коры является нормой для жимолости. Именно из-за этой особенности в народе ее величают «бесстыдницей».
  4. Корневая система должна быть хорошо развита. При наличии гнили либо повреждений выберите другой саженец.
  5. Если планируется посадка живой изгороди, то следует приобрести 2–4 сорта, чтобы обеспечить их перекрестное опыление, поскольку жимолость относится к перекрестноопыляемым растениям.
саженцы

Правила посадки саженцев

Если вы приобрели саженец с открытой корневой системой, то высаживать его следует в сентябре. Именно в это время растение впадает в состояние покоя и сможет благоприятно перенести зиму.

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего вегетационного периода. Для этого хорошо подойдет метод перевалки.

Лунки нужно подготовить за 3–5 дней до момента посадки. Их следует выкопать размерами 40 см в длину, 40 см в ширину и 40 см в глубину. Оптимальное расстояние между растениями — 1,5–2 м для сортов с низким ростом и 2,5–3 м — для высоких сортов. На дно посадочной ямы нужно положить 5-сантиметровый слой дренажа. Для него используют битый кирпич, щебенку, керамзит и другие материалы.

В лунку вносят почвенную смесь из такого состава:

  • дерновая земля (3 части);
  • торф либо перегной (1 часть);
  • речной песок (1 часть).
Также в почву добавляют удобрения:

Если грунт кислый, то кислотность нужно понизить путем внесения извести (200 г/1 кв. м). посадочная яма Посадочные ямы обильно поливают.

По центру лунки делают небольшой земляной холмик, на который ставят саженец. Если корневая система открыта, то корни следует аккуратно распределить по яме.

Жимолость хорошо совместима с такими культурами, как: слива, вишня, черешня, абрикос, персик, миндаль.
Лунку засыпают землей. Корневая шейка при этом должна оставаться на поверхности. Землю в приствольном круге обильно поливают. Если после этого произошла сильная усадка грунта, его дополнительно подсыпают.

Непосредственно после полива землю в приствольном круге мульчируют. Для этого используют опилки, торф, солому либо другие материалы.

Знаете ли вы? Ягоды, цветы и листья жимолости съедобной очень полезны, активно применяются в кулинарии, народной медицине, косметологии и парфюмерии. Средства на их основе помогают при повышенном артериальном давлении, проблемах с сердцем, почками и печенью, расстройствах ЖКТ, малярии, анемии, псориазе, кровотечениях. По количеству витамина С жимолость не уступает лимону и смородине. В аюрведе растение причисляют к афродизиакам.

Советы по уходу

Уход за кустарником будет минимальным: полив, подкормка, обрезка, при необходимости обработка от болезней и паразитов. куст жимолости Чем тщательнее будет уход, тем декоративнее будет растение. Хотя, повторимся, жимолость сможет расти и при редких к ней знаках внимания, просто будет менее красива.

Полив, рыхление, мульчирование

Только посаженный саженец в первый год его жизни следует поливать регулярно. В дальнейшем понадобится 2–3 полива за сезон. В жаркий период необходимо использовать по ведру воды на каждый куст. мульча После поливов желательно рыхлить почву в приствольном круге на глубину 20 см. Каждую осень куст нужно мульчировать. Процедура мульчирования позволит уберечь корневую систему от морозов и сохранить влагу в почву весной.

Подкормка

Удобрять жимолость рекомендовано трижды за вегетационный период:

  • ранней весной, до выдвижения почек — препаратами, содержащими азот (20–30 г на 1 кв. м);
  • до цветения — комплексными препаратами (например «Кемира-универсал», 20 г на 10 л воды);
  • после плодоношения осенью — древесной золой (200 г на 1 кв. м под перекопку).
подкормка

Обрезка

Обрезать кустарники можно осенью, после опадания листьев, и весной, до того как распустятся почки. Как правило, придерживаются стандартных рекомендаций при обрезке — оставляют 1/3 побегов.

Старые кусты следует омолаживать путем вырезания усыхающих и слабых побегов. Эту процедуру проводят один раз в 2–3 года.

Ежегодную санитарную обрезку производят у растений, достигших 6 лет. Удаляются старые, сухие, больные, поврежденные ветви, а также те, которые находятся слишком близко к почве. обрезка Формирующую стрижку кустарники переносят хорошо, форму сохраняют достаточно долгое время.

Борьба с вредителями и болезнями

Поражение болезнями и вредоносными насекомыми является наиболее уязвимым местом большинства видов жимолости, и татарской в частности.

Поэтому необходимо вводить профилактические меры и знать методы, которыми можно побороть заразу, в случае ее возникновения.

Наиболее часто растение атакуют:

  • тля жимолостная — сосущий вредитель, способный погубить декоративность кустарника, выпивая сок из его листьев и побегов;
  • клещ паутинный и жимолостный — сосущий враг, который способен уничтожить растение;
  • щитовки и ложнощитовки — в результате их вредоносной деятельности усыхают и искривляются побеги, растение останавливается в росте;
  • жуки-листоеды — паразиты, обгрызающие листья;
  • гусеницы падяниц — наносят сильный урон листве жимолости.
вредители жимолости Для борьбы с нашествием вредителей в начальной стадии используют опрыскивания инсектицидными растениями (отваром либо настоем одуванчика, чеснока, табака, жгучего перца). При сильном заражении прибегают к опрыскиваниям химическими средствами: «Актеллик», «Актара», «Фитоверм», «Конфидор» и другие.
Также вам будет полезно почитать об основных болезнях жимолости и способы их лечения.
Список болезней, которые могут поражать кустарники жимолости, также внушительный. Вот лишь некоторые из них:

  • различного рода пятнистости;
  • мучнистая роса;
  • мозаика.
Грибковые болезни можно вылечить содержащими медь препаратами и фунгицидами. От вирусов растение не спасти.

Важно! Химические средства для борьбы с заболеваниями и вредителями необходимо покупать лишь в специализированных магазинах. При обработках нужно четко следовать инструкции на упаковке, а также соблюдать меры личной безопасности, защищая тело специальным костюмом, глаза — очками, дыхательные пути — маской.
Однако важно помнить, что лучшим оружием при борьбе с недугами и паразитами являются профилактические и правильные агротехнические мероприятия.

Зимовка

Жимолость татарская хорошо переносит особенно сильные морозы, а цветы и листья выдерживают понижение температуры до –8 °C.

Поэтому в специальных мероприятиях перед зимним периодом кустарники не нуждаются. Только молодые растения до 2 лет желательно прикрывать лапником. прикрытие лапником

Особенности размножения черенками

Размножается жимолость татарская 4 способами:

Наиболее популярным и простым является способ черенкования. Черенки нарезаются из крепких здоровых побегов длиной 10 см. Лучше будут укореняться те, которые были отрезаны с «пяткой» — небольшим куском коры от материнского растения. Черенки для укоренения помещают под углом 45° в ящик с почвенной смесью, состоящей из крупнозернистого песка (3 части) и торфа (1 часть). черенки Перед тем можно обработать их корнеобразующим средством. Посадки накрывают пленкой, под которой будут удерживаться стабильные температура и влажность.

Черенки необходимо поливать, опрыскивать и периодически раскрывать. Корни должны появиться через 2–3 недели.

Осенью высаживать молодые растения в открытый грунт не рекомендуется — они могут не пережить морозов. Лучше прикрыть ящик лапником и поместить его в защищенное место.

На участок, где жимолость будет произрастать постоянно, молодняк следует высадить, уже когда установится достаточно теплая погода весной. Если размножение было проведено правильно, то цветения следует ожидать через год.

Применение в ландшафтном дизайне

Наиболее частым применением жимолости является посадка в живых изгородях. Ее любят использовать для озеленения городских улиц, парков, аллей, улиц.

Однако растение также прекрасно смотрится как солитер. Его можно высадить на дачном участке возле ограды либо дома, на фоне газона. Хорошо растение смотрится и на переднем плане других декоративных культур, травянистых, многолетних растений. Жимолость татарская

Знаете ли вы? Запах жимолости часто используют в парфюмерных композициях такие культовые бренды, как Givenchy (Organza), Chanel (Allure), Burberry (London), Britney Spears (Believe), Cartier (De Lune), Nina Ricci (L`Air), Estée Lauder (Modern Muse) и др.
Жимолость татарская станет лучшим выбором для тех дачников, кто редко появляется на своих участках и не может уделять много внимания уходу за своими зелеными насаждениями.
Применение в ландшафтном дизайне также нашли такие растения как: портулак, магония падуболистная, ковыль, дихондра ампельная, чубушник, гелиотроп, дерен белый.
Однажды посаженное на правильном месте растение при редких и незначительных агротехнических мероприятиях будет ежегодно радовать собственника своей красотой, а густая изгородь из кустов способна надежно защитить дачное поместье от посторонних взглядов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
28 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий