Выращивание войлочной вишни: особенности посадки и ухода за кустовидным деревом

Войлочная вишня Войлочная вишня принадлежит к сливовым культурам. Может скрещиваться с персиком, сливой, алычой, абрикосом. Ценится садоводами за раннее созревание плодов, стабильные урожаи, морозоустойчивость и отличные декоративные свойства. Войлочная вишня несложна в посадке и уходе, однако требует от садоводов точного соблюдения агротехники.

Знаете ли вы? Родиной культуры является Китай. Своему появлению в европейских широтах растение обязано И. Мичурину.

Войлочная вишня: описание

Свое название культура получила из-за характерного ворса на ветках, листьях и плодах, похожего на войлок. Деревья вырастают максимум до 2,5-3 метров в высоту. В состав ягод входят органические кислоты, углеводы, витамины группы В, PP, С. Созревают они на 7-10 дней раньше обычной вишни, не осыпаются.

Размножают культуру чаще всего укорененными черенками и воздушными отводками. На сеянцы сливы, абрикоса, алычи привить войлочную вишню можно глазком или черенком. Войлочная вишня Растение используется также для укрепления склонов, создания живых изгородей. Главный недостаток культуры – недолговечность, однако благодаря грамотной обрезке продолжительность жизни дерева можно увеличить с 10 до 20 лет. Таким образом, вишня войлочная имеет описание, во многом схожее с вишней обыкновенной.

Условия выращивания войлочной вишни

Освещение для вишни

Правильная посадка войлочной вишни включает в себя и выбор оптимального по освещенности участка. Для обильного плодоношения дереву необходимо много солнечного света, в противном случае ягоды мельчают, деформируются, позже созревают. Поэтому не стоит высаживать растение в тени других деревьев.

Войлочная вишня: какой должна быть почва для богатого урожая

Войлочная вишня Перед тем как сажать войлочную вишню, необходимо правильно выбрать почву для нее. Лучшим вариантом станет легкий (супесчаный, суглинистый), плодородный грунт с нейтральной реакцией и хорошим дренажом. Излишек влаги в почве может привести к гибели растения. В кислую землю нужно время от времени вносить известь.

Для переопыления на участке следует высаживать несколько сортов или несколько саженцев, в зависимости от особенностей сорта. Так, к самоплодным сортам войлочной вишни относятся Восторг, Детская, Восточная, Красавица, Мечта, Лето, Огонек. К самобесплодным – Натали, Алиса, Осенняя вировкая и др.

Важно! Не рекомендуется высаживать войлочную вишню возле хвойных деревьев.

Посадка войлочной вишни

Когда можно сажать войлочную вишню

Посадку войлочной вишни (1-2-летние саженцы) лучше всего производить ранней весной, до распускания почек. Также возможна посадка войлочной вишни и осенью, в сентябре. Саженцы, приобретенные позже, лучше прикопать до весны.

Как подготовить яму для посадки

Оптимальные размеры ямы для посадки:

  • глубина – 50 см;
  • ширина – 60 см.
В нее необходимо внести:
  • 3 ведра органических удобрений;
  • 800 г извести;
  • калий;
  • фосфор.
Все компоненты следует засыпать на дно ямы и тщательно перемешать. Посадка

Как правильно посадить войлочную вишню

Корни саженца перед посадкой следует обрезать на 20-25 см и тщательно обмазать глиняной болтушкой. Высаживают его на ту же глубину, на которой растение росло изначально.

Важно! Нельзя сильно углублять в землю корневую шейку деревца, так как оно в этом случае погибнет. Шейка должна быть не ниже 3-4 см уровня почвы.

После посадки землю обильно поливают, уплотняют и мульчируют органическими удобрениями или торфом.

Особенности ухода за войлочной вишней в саду

Уход за почвой

Уход за саженцем Уход за грунтом является необходимым условием, чтобы успешно вырастить войлочную вишню. Он включает в себя:

  • своевременное уничтожение сорняков, лишающих дерево питательных веществ;
  • периодическое рыхление земли, чтобы обеспечить приток воздуха и влаги к корням. При этом стараются не углубляться более чем на 5 см;
  • увлажнение почвы в засушливые периоды.

Подкормка и полив

Подкормку войлочной вишни принято проводить сразу после цветения. Для этого в приствольный круг каждого дерева вносят:

  • 5-7 кг органических удобрений;
  • 70 г фосфорных;
  • 30 г азотных;
  • 20 г калийных.
Каждые пять лет почву под растением следует известковать.

Поливают войлочную вишню, если в период вегетации и формирования плодов наблюдается явный недостаток осадков. Избыток влаги может нанести ущерб корневой системе растения и отразиться на плодоношении.

Обрезка войлочной вишни

Обрезка войлочной вишни – лучший способ того, как правильно продлить жизнь растению и получить богатый урожай.

Проводят ее обычно весной, до появления почек. Процедура предусматривает удаление:

  • старых ветвей, на которых уже не формируются плоды;
  • засохших, слабых, подмерзших побегов;
  • ветвей, направленных вглубь кроны;
  • лишних ветвей, которые мешают друг другу нормально расти.
В результате обрезки на дереве должны остаться только 10-12 самых сильных побегов. Чем старше вишня, тем более глубокую обрезку проводят, постепенно заменяя старый костяк дерева новыми ветками.Обрезка войлочной вишни Обрезка войлочной вишни возможна и осенью, при этом схема остается той же, что и при весенних работах. Однако она дополняется уборкой опавшей листвы, удалением поврежденных веток. Все растительные остатки необходимо сжечь, так как в них могут сохраниться возбудители болезней.

Основные вредители и болезни растений

Несмотря на то что войлочная вишня характеризуется стойкостью к болезням, есть заболевания, которые могут атаковать и ее. Монилиоз (монилиальный ожог) вызывается спорами грибка, попавшими на листья пестика и со временем проникающими вглубь побегов. Обычно заболевание дает о себе знать в период цветения. К концу мая ветки и листья засыхают. В дождливую погоду болезнь развивается быстрее, чем в сухую. Для профилактики необходимо опрыскивать саженцы фунгицидами («Фитоспорин-М», «Абига-Пик», бордоская жидкость). Пораженные побеги вырезают. Коккомикоз – грибковое заболевание, приводящее к раннему опадению листвы. Из-за этого нарушается естественный цикл вишни, снижается иммунитет. Борются с болезнью обработкой побегов бордоской смесью, препаратом «Хорус». Болезни войлочной вишни К вредителям войлочной вишни относят:

  • тлю;
  • листовертку;
  • сливовую плодожерку.
Вишня для защиты от них требует соблюдения агротехники выращивания, в том числе уничтожения опавшей листвы, коконов зимующих гусениц, а также нужна правильная подкормка. Весной можно рекомендовать опрыскивания растений зольной вытяжкой и полив веток теплым, слабым раствором марганцовки.

Войлочная вишня: сбор урожая

Урожай войлочной вишни Через три года после высадки войлочная вишня начинает плодоносить. С одного дерева можно собрать до 4 кг ягод. Урожай созревает на всех растениях одновременно или с небольшими интервалами. Цвет плодов зависит от сорта – от розоватого до темно-красного.

Если планируется перевозить вишни, лучше срывать их, как только они полностью сформируются и приобретут характерный для зрелого плода цвет. Войлочная вишня – отличный вариант для тех, кто хочет выращивать неприхотливое растение, которое не только дает вкусные и полезные плоды, но и радует глаз нежной листвой и обильным цветением.

Знаете ли вы? Ягоды плохо переносят транспортировку, поэтому они редко попадают в продажу.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии