Вишня "Черная крупная": описание, посадка и уход

Вишня Черная крупная Среди всего разнообразия плодовых деревьев следует выделить вишню. Что только не готовят из ягод этого дерева: компоты, морсы, варенья и джемы давно стали привычными заготовками на кухне любой хозяйки. Кроме того, сладкие и сочные вишни часто используют для украшения тортов или как начинку для булочек, вареников и других блюд. Тем не менее если одни сорта растений идеально подходят для этих целей, то другие не обладают привлекательными вкусовыми качествами. В данной статье мы расскажем о вишне под названием «Черная крупная», которая характеризуется своими специфическими особенностями, а также, как и другие ее сородичи, имеет свои требования к посадке и последующему уходу.

Вишня "Черная крупная": описание

К сожалению, на современных дачных участках вишни встречаются все реже. Большинство дачников отказываются от их выращивания в пользу более сладкой черешни, что во многом объясняется ее неприхотливостью и более привлекательным видом. Однако в последнее время появилось больше 150 новых и интересных сортов вишни, к которым принадлежит и «Черная крупная».

Все сорта вишни разделяют по срокам созревания: ранние («Шоколадница»), среднеспелые («Харитоновская», «Владимирская»), позднеспелые («Молодежная», «Тургеневка»).

Если говорить о внешнем виде этого плодового дерева, то оно относительно невысокое (примерно 3-4 метра) и выделяется густой раскидной кроной в форме пирамиды. Кора ствола и веток — темно-серого цвета (на молодых побегах — зеленоватая), слабошероховатая и не растрескивается. На длинных побегах средней толщины хорошо заметны большие междоузлия.

Вишня

Вишня «Черная крупная» имеет достаточно большие овальные почки, которые не прилегают к побегам, и такие же крупные глянцевые листья темно-зеленого цвета с мелкими зубцами по краям.

Знаете ли вы? Сорт «Черная крупная» получен путем скрещивания среднеранних сортов вишни «Ширпотреб черная» и «Жуковская», а его выведением занимался А.Я. Ворончихина — селекционер Россошанской станции.

Внушительными размерами отличаются и цветки дерева, которые растут в соцветиях по 2-3 штуки. У них широкие белые лепестки, слегка темнеющие к концу цветения.

Данный сорт также характеризуется очень большими округлыми ягодами, масса которых достигает 5-7 граммов. Они имеют нежную, сочную, темно-красную мякоть, за которую и ценятся садоводами. Надо сказать, что это один из самых сладких сортов, который к тому же обладает очень приятным десертным вкусом.

Важно! Косточка ягод легко отделяется от мякоти, поэтому вам не придется сильно пачкаться, чтобы ее извлечь.

Достоинства и недостатки вишни сорта "Черная крупная"

Вишня «Черная крупная» имеет целый набор достоинств, хотя при ее описании нельзя не упомянуть и недостатки. Говоря о преимуществах сорта, стоит отметить высокую урожайность и скороплодность, благодаря которым с одного молодого дерева (возраст 6-8 лет) можно собрать примерно 15-25 кг ягод.

Вишня Черная крупная

Кроме того, это очень морозоустойчивый вариант, выдерживающий понижения температуры до -32°-34 °C без ущерба для почек. К слову, дерево отлично переносит и засушливые периоды, которые никак не отражаются на качестве урожая.

К достоинствам «Черной крупной» следует отнести и универсальность назначения, то есть ягоды одинаково хорошо подходят как для переработки (варенье, джемы, повидло, компоты), так и для употребления в свежем виде или заморозки (спокойно хранятся в холодильнике до двух месяцев).

Более того, этот сорт характеризуется ранним началом плодоношения, а значит, вы очень быстро (уже в начале июля) сможете насладиться крупными и сочными ягодами.

Что касается недостатков вишни «Черная крупная», то при ее выращивании нужно быть готовым к «встрече» с различными грибковыми заболеваниями, так как в холодную и сырую погоду дерево часто поражается монилиозом или коккомикозом. Продолжительность жизни вишни ограничена 15-17 годами, причем урожайность с возрастом снижается, что также не радует.

Читайте также о выращивании вишни войлочной, бессеи, черевишни.

Как правильно посадить вишню

Несмотря на неприхотливость описанного сорта, все же существуют определенные требования к его посадке и уходу. Поэтому, прежде чем переходить к посадке молодого саженца, обязательно учтите следующие рекомендации.

Как выбрать место для посадки вишни

Высокая зимостойкость вишни еще не означает, что ее можно сажать где попало. Вас должны интересовать только хорошо освещенные, теплые и защищенные от северных ветров места. Как и многие другие вишни, этот сорт любит яркие солнечные лучи, хотя может хорошо расти и в полутени.

Поэтому отлично подойдут южные места вашего участка. Не рекомендуется высаживать дерево и в местах близкого залегания грунтовых вод или в низинах, где весной часто происходит застой талой воды.

Требования черной вишни к почве

В плане состава почвы саженцы вишни «Черная крупная» не отличаются высокими требованиями, однако лучше осуществлять посадку в легкую супесчанную или суглинистую почву, которую заранее перекапывают и известкуют (на 1 м² вносят 400 граммов извести). Через неделю после перекапывания грунта в него вносят органические удобрения (10-15 кг компоста на 1 м²).

Важно! Нельзя вносить органику одновременно с известью. После известкования территории должна пройти минимум неделя.

Как правильно посадить дерево "Черной крупной" вишни

Идеальное время для высадки вишни — середина апреля, так как к этому времени и земля уже прогревается, и почки еще не начинают распускаться. Диаметр посадочной ямы рассчитывается исходя из размера корневища саженца и обычно составляет около 80 см. В глубину посадочное место должно достигать 50-60 см.

Посадка вишни

При выкапывании ямы верхний плодородный слой снимают, смешивают с перегноем (в пропорции 1:1), после чего в полученную почвосмесь добавляют 1 кг золы, 20-25 граммов хлористого калия и 30-40 граммов суперфосфата.

Когда место будет готово, в центр ямы следует вбить высокий колышек (должен выступать над поверхностью участка на 30-40 см), а на дно вокруг колышка насыпать почвосмесь (10-15 кг верхнего слоя почвы, смешанного с 0,4 кг суперфосфата и 0,5 кг золы).

На эту горку грунта и устанавливают саженец, но таким образом, чтобы шейка дерева оказалась на 6-7 см над уровнем поверхности. После того как вы хорошо расправите корни растения, следует понемногу добавлять грунт, слегка утрамбовывая его так, чтобы не оставалось пустот.

После посадки вокруг саженца на расстоянии 25-30 см делают лунку с валиком земли по бокам. В нее выливают ведро воды, а как только жидкость хорошо впитается и корневая шейка окажется на уровне поверхности участка, приствольный круг деревца мульчируют торфом, перегноем или опилками и подвязывают саженец к колышку.

Знаете ли вы? «Черная крупная» не относится к самоплодным сортам вишни, поэтому не способна к самостоятельному опылению. Учитывая это, хорошими соседями для таких деревьев считаются сорта «Тургеневка», «Кентская», «Жуковская», «Россошанская черная» и некоторые другие.

Как правильно ухаживать за саженцем

Нельзя сказать, что в плане ухода сорт «Черная крупная» сильно отличается от многих других сортов вишни, однако подкормка, полив и обрезка растения имеют свои особенности. Кроме того, следует уделить внимание и вопросу борьбы с различными грибковыми заболеваниями, от которых данный сорт достаточно часто страдает.

Полив "Черной крупной"

Поскольку вишня «Черная крупная» – засухоустойчивое растение (это указано в ее характеристиках), то частый полив ей не требуется. Первый раз воду в грунт вносят сразу после цветения вишни (одновременно с ее подкормкой), а второй — при увеличении размера ягод.

Однако если лето выдастся очень жарким и сухим, то дополнительное внесение жидкости лишним не будет, а значит, его придется увеличить до 2-3 раз в месяц. За один полив расходуется примерно 2-3 ведра воды на одно дерево.

После дождей, самостоятельного увлажнения почвы или внесения удобрений в грунт обязательно нужно рыхлить на глубину 10-15 см, а сохранить влагу в земле поможет регулярное мульчирование.

Важно! Рыхление почвы вокруг вишни проводят не менее трех раз за сезон, но очень аккуратно, чтобы не повредить корни деревца.

Полив вишни

Особенности подкормки растения и уход за почвой

Внесение в почву подкормок начинают с появлением на дереве первых плодов. Удобрения органического вида (перегной или компост) добавляют в грунт не чаще одного раза в два года, в то время как минеральные подкормки вносят два раза в год. Под осеннюю перекопку хорошо добавлять в землю калий и фосфор, а весной вносить азот. Один раз в пять лет грунт известкуют золой или доломитовой мукой.

Обрезка вишни сорта "Черная крупная"

Крону любой вишни обязательно нужно формировать, что предусматривает периодическую обрезку веток и побегов. Что касается описываемого сорта, то он вообще не терпит сильного загущения, поэтому каждую весну ветви с побегами более 40 см следует укорачивать.

Регулярному удалению подлежат и ветки, которые растут внутрь кроны. У взрослого дерева необходимо оставлять не больше 10 основных скелетных ветвей, что не только сделает его более аккуратным и привлекательным, но и существенно снизит риск заболевания монилиозом (при условии правильного проведения процедуры).

В процессе формирующей обрезки во избежание загущения кроны все ненужные ветви вырезают на кольцо, одновременно закладывая новые и сильные основные ветви.

Важно! Если вы заметили затухание роста дерева, можно провести легкую омолаживающую обрезку.

Обрезка однолетнего саженца вишни обычно проводится на высоте 60-80 см, что позволяет заложить 3-4 основные ветви в первом ярусе и штамб высотой 30-50 см. В следующем году центральный проводник укорачивают на 0,6-0,8 м от самой высокой ветки первого яруса. Во втором ярусе оставляют 2-3 ветки, равномерно размещенные вокруг ствола.

Основные болезни и вредители крупноплодной вишни

Характерной особенностью описанного сорта является склонность к таким грибковым заболеваниям, как монилиоз и коккомикоз, от которых страдают листья дерева и иногда ягоды.

Первые признаки появления коккомикоза выражаются в образовании мелких коричневых точек на внешней стороне листа. Со временем они увеличиваются в размере, а нижняя часть листьев покрывается налетом розового цвета. Пораженные листья быстро засыхают и опадают. Больные ягоды меняют форму и сильно чернеют.

Чтобы защитить вишню от коккомикоза можно использовать следующие препараты: «Скор», «Топаз», «Топсин-М», «Абига-Пик».

Однако даже при таких симптомах коккомикоз не столь страшен для дерева, как монилиоз, от которого страдают все части растения: листья, ветви, побеги и ягоды. В сырую и холодную погоду болезнь развивается очень быстро, и разрастающиеся бурые пятна на листьях (похожи на ожоги) быстро сменяются поражением ствола, побегов и самих ягод.

Отсутствие своевременного лечения погубит дерево, поэтому при первых же симптомах болезни необходимо удалить все инфицированные части, собрать опавшие листья, срезать со ствола поврежденные части коры и сжечь их.

Коккомикоз вишни

В борьбе с монилиозом применяют опрыскивания 3%-ным раствором бордоской жидкости, которая часто используется и в профилактических целях, но в концентрации 1%. В войне с коккомикозом самым эффективным мероприятием будет опрыскивание деревьев составами на основе окиси меди.

Найти их на современном рынке несложно, но при выборе лучше отдать предпочтение системным препаратам, которые оказывают положительное влияние не только на поверхность листа, но и предотвращают образование спор внутри него. Несмотря на то что их стоимость несколько выше, пользы от них будет больше.

Важно! В зависимости от погоды за один сезон может потребоваться несколько обработок.

Не бойтесь применять химические составы уже при первых проявлениях указанных болезней, ведь пораженные ягоды не менее опасны, чем современные фунгицидные препараты.

"Черная крупная": сбор урожая

Как мы уже упоминали, полное созревание вишни сорта «Черная крупная» приходится на начало июля, а первый урожай можно будет собрать уже через 3-4 года после посадки саженца. Если вы соблюдали все требования по уходу за этим деревом, то именно в этот период вас будут ждать темные, крупные и сочные ягоды.

Как и сливы, вишни рекомендуется собирать за 2-3 дня до их полной зрелости, то есть как только вы заметите, что плоды на дереве потемнели, можно брать лестницу и приступать к их съему. Удобнее всего срезать вишни кистями недалеко от места крепления плодоножки к плодушке.

При этом все здоровые плоды укладывают в ведро или другую емкость, рассчитанную на 4-8 кг, а поврежденные или некрасивые ягоды собирают в отдельную посудину. Если вы сорвете вишни без плодоножки, то придется их использовать в самое ближайшее время, так как они пустят сок и уже не смогут храниться.

Сбор урожая вишни должен проводиться в утренние часы (как только сойдет роса), конечно, при условии сухой и прохладной погоды.

Сбор урожая

Соблюдая все агротехнические требования, у вас каждый год будет достаточное количество сырья для всевозможной консервации и выпечки, ведь сорт вишни «Черная крупная» хорошо отзывается на внимание к ней.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии