Описание и фото лучших урожайных сортов жимолости для средней полосы

жимолость Садоводство и огородничество сегодня становятся довольно популярным родом деятельности. Домашние растения не только дают натуральные и чистые продукты питания с экономией для бюджета, но и украшают дачу, поднимают настроение и позволяют наслаждаться зарождением новой жизни из маленького семени. Количество садовых видов растений постоянно пополняется. Так, из дикой природы перекочевала в наши огороды жимолость. О том, как выбрать лучшие сорта жимолости для средней полосы, расскажем в этой статье.

Какими характеристиками должны обладать сорта жимолости для средней полосы

Жимолость – это растение, которое хорошо прижилось в средних широтах. Здесь его любят и садоводы, и фермеры, отдавая свое предпочтение этому растению по сравнению с другими плодоносными кустарниками. жимолость

Лучшие сорта жимолости для средней полосы обладают преимущественной особенностью – морозостойкостью. Температура до -47 °C не пугает растение, когда другие кустарники, такие как смородина, малина, теряют свою урожайность при значениях от -20 до -35 градусов мороза.

Время плодоношения составляет 30 лет, что достаточно много для кустарника. Уже в первый год после посадки вы получите урожай. Концентрация плодов на один куст очень высокая. Кроме того, рыночный спрос на эти ягоды всегда только растет.

Знаете ли вы? Еще с XYI столетия жимолость украшала сады России и европейских стран, а название ее с латыни переводится «душистая».
Все эти характеристики описывают растение как настоящего спасителя садоводов, которое при самых суровых условиях радует плодоношением.

Описание и фото лучших сортов

Насчитывается больше 200 видов этого растения. Но людям полюбились только два из них:

  • синяя или голубая декоративная;
  • съедобная.

В садах выращивают кустарники прямостоящие, вьющиеся и ползучие. Каждый сорт отличается окрасом своих цветков и ягодами. Жимолость выполняет функцию декоративного растения и в то же время дает съедобные, вкусные и очень полезные ягоды.жимолость

Сорта жимолости для средней полосы, крупноплодные и очень вкусные, занимают первые позиции среди культивированных видов этого растения. Один куст такого сорта дает от 4 до 6 килограммов ягод. Кроме того, эта группа жимолости отличается вкусовыми качествами. Некоторые ставят их в ряд с экзотическими плодами.

Знаете ли вы? Были выведены такие сорта жимолости, которые по вкусу ягод похожи на черешню, сливу и землянику.
Определить самые вкусные сорта жимолости очень сложно. Здесь играют роль предпочтения каждого человека. Кому-то по душе кислые нотки, другим нравятся сладкие, а третьи любят освежающие. Все это разнообразие можно найти в многочисленных съедобных сортах жимолости.

Отметим, что период плодоношения припадает на ранний срок – середина и конец июня. В это время другие ягоды еще даже не начинали созревать. Например, такая жимолость, как «Сибирячка», отличается тем, что 80% ее плодов можно собрать за один раз.

Как это сделать? Все кроется в особенности этих плодоносных кустов сбрасывать свои ягоды или сохранять их на ветках до последнего. Во втором случае вам будет легче работать, ведь выходить за урожаем нужно не больше двух раз за сезон.

Также вам будет интересно почитать об основных болезнях жимолости и способы их лечения

Обязательно обращайте на это внимание при выборе вида растения. А если вы выбрали крупноплодную жимолость, сорта которой можно узнать по невысокому кусту и ягодам с очень плотной кожурой, то процесс сбора принесет только удовольствие. Ведь плоды не мягкие и не будут быстро давиться в руках, а значит, к процессу можно подключать и детей.

«Голубое веретено»

жимолость голубое веретено Ягоды этого вида отличаются своей формой, которая похожа на веретено, и крупным размером до 3 сантиметров в длину, благодаря чему вид и был так назван. Плоды этого вида жимолости в основном используют для приготовления вина, а какая же она на вкус? Плоды отличаются сладостью и яркой кислинкой, а послевкусие – еле уловимой горечью. Созревают они рано на среднем по высоте кустике – до середины июня ваш урожай уже будет собран.

«Синяя птица»

жимолость синяя птица Жимолость «Синяя птица» – это один из наиболее удивительных видов. Он очень популярен среди садоводов, особенно в тех регионах, для которых характерна постоянная изменчивость в погодных условиях. «Синяя птица» приспособлена к перепадам температуры даже в весеннее время.

Важно! Этот вид дает свои плоды уже в мае, в отличие от его сородичей. Ягоды насыщены аскорбиновой кислотой, что делает их незаменимым полезным продуктом для здоровья человека после зимнего периода.

«Синюю птицу» активно используют в народной медицине. В сыром виде она благотворно влияет на тех, кто имеет проблемы с сердцем и слабыми капиллярами.

Недостаток этого растения в том, что оно, хоть и не прихотливо к погоде, но может давать плохой урожай. Если вы правильно посадили и регулярно ухаживали за кустом, плодоносить он будет обильно. Ему необходим солнечный свет и минеральное удобрение. Старайтесь вовремя обрезать ветки, а на период появления почек – укрывать покрывалом от птиц. А «Голубое веретено» послужит для перекрёстного опыления.

«Гжелка»

гжелка жимолость

Ранняя или поздняя ягода этого вида отличается сладковатым вкусом, который отдает тонкой кислинкой и очень приятным ароматом. Урожай достигает 2,5 кг. Отличается «Гжелка» своей крупной листвой темно-зеленого оттенка, которую используют для изготовления лечебных настоев. Этот сорт универсальный, и любят его за пользу вкусных ягод и возможность украсить им ландшафт. К тому же созревшие ягоды не осыпаются, и применяют их для десертных вин, варенья и компотов.

Жимолость хорошо совместима с косточковыми культурами, такими как: вишня, слива, черешня, абрикос, персик, миндаль.

«Московская 23»

жимолость московская 23

Данный сорт дает самый большой урожай по сравнению с другими. С одного куста у вас получится собрать 4 килограмма ягод. В высоту растение может достигать 2 метров, а плоды собирают к концу июня месяца, в двадцатых числах. Во вкусе вы найдете сладость, кислинку и легкую терпкость. Когда плоды созревают, они начинают интенсивно осыпаться. В этом единственный недостаток этого сорта. А вот такой вариант жимолости, как «Фианит», наоборот, показывает слабую осыпаемость, и описание сорта подтверждает, что им можно заменить «Московскую 23».

«Томичка»

Самым ленивым приглянется жимолость «Томичка» благодаря одному важному критерию в описании сорта: плоды не осыпаются до последнего, держа все ягодки на своих ветках. Этот вид идеально подходит тем, кто не любит долго собирать урожай. Можно смело дожидаться окончания срока созревания и за один раз срывать все ягоды. томичка жимолость

Высота куста небольшая: от 1,5 до 2 метров. Это сорт раннего созревания – 12-16 июня. Для опыления подойдут: «Синяя птица», «Бакчарская», «Голубое веретено». Отличие «Томички» от других видов – в очень насыщенном, иногда даже черном цвете ягод внутри и сильном голубом налете. Вкус очень приятный, не имеет ярко выраженных оттенков. Ягоду можно замораживать и делать из нее сырое варенье.

«Длинноплодная»

Жимолость «Длинноплодная» отличается от других одной характеристикой в описании сорта – крупностью своих плодов. Их вес достигает 2 граммов, что сравнительно превосходит другие варианты. Хорош вид своими высокими вкусовыми качествами десертного типа. Длинноплодная

Горечи в ягодах нет, лишь нежный кисло-сладкий вкус. При благоприятных погодных условиях ягоды созревают уже в начале июня. Выживает растение при сильных морозах и дает до 3 килограммов урожая. Для опыления необходимо высаживать «Изюминку», «Морену», «Смолинскую» жимолость.

«Принцесса Диана»

Это еще один сорт жимолости крупноплодной, вкусовые качества которой идеальны, без горечи и ярких ноток кислоты. Красивая шаровидная крона делает этот кустарник отличным вариантом для ландшафтного дизайна. Его высота достигает 2 метров. жимолость принцесса диана

В середине июня вы уже сможете собирать урожай. Растение устойчиво к сильным морозам. «Принцесса Диана» – лучший вариант ягод, которые в сыром или переработанном виде имеют хороший вкус и не теряют свои лечебные свойства.

«Бакчарская»

Жимолость «Бакчарская» – представитель лучшего вида этого растения. Ее характеризуют хорошая урожайность, крупные ягоды фиолетового цвета и стойкость к сильным морозам или перепадам температур.бакчарская жимолость

Для опыления лучше высаживать рядом такие сорта, как «Нимфа», «Лузурная», «Амфора». Как и другие виды, это растение дает первые плоды на 3-4-й год после посадки. А преимущество его в том, что через 10 лет тщательного ухода вы сможете собирать до 11 килограммов плодов за сезон. Отметим еще и нежный вкус ягод, их плотную кожицу и крупный размер.

Особенности выращивания жимолости в средней полосе

Все особенности выращивания жимолости в Московской области и других, более северных регионах России сводятся к элементарному уходу за кустарниками:

  • выбор грунта со средней влажностью;
  • подбирать достаточно освещенное солнцем место для посадки;
  • регулярный полив растения;
  • избавить растение от сквозняков;
  • регулярно удобрять почву;
  • каждый год обрезать сухие или поврежденные ветки;
  • следить за наличием болезней куста и быстро от них избавляться.
Перед выбором растения постарайтесь подобрать правильно сорта. жимолость уход за кустом

Например, лучшие сорта жимолости для Ленинградской области – это:

  • «Амфора»;
  • «Десертная»;
  • «Павловская»
  • «Нимфа»;
  • «Морена».
Все виды этого плодоносного кустарника отличаются размерами самих ягод, их вкусовыми качествами, урожаем, который приносит растение каждый год, и сроками созревания, когда вы сможете полакомиться плодами. Для начала определитесь с целью посадки куста, а потом уже подбирайте подходящий вариант. Помните, что это растение опыляется свободно и перекрестно. Для каждого сорта существуют пары, которые должны обязательно высаживаться неподалеку.

Важно! Стоит быть внимательным при подборе пары для выбранного сорта жимолости, иначе урожая не будет.
Например, жимолость «Павловская», описание сорта которой говорит о ее устойчивости к морозу, отличается еще и хорошими вкусовыми характеристикам и и большой урожайностью. Но если вы не посадите рядом «Голубое веретено» или «Томичку», то сколько бы лет вы не прождали, плоды не появятся.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии