Особенности выращивания китайского можжевельника на дачном участке

Можжевельник китайский Многие из нас не раз слышали название можжевельник, но не всякий знает, что это за растение и какие аспекты его выращивания. При желании придать своему дачному участку таинственный захватывающий дух восточной цивилизации, вы можете воспользоваться посадкой китайского можжевельника. В самом названии витает атмосфера Востока. Можжевельник хорошо будет смотреться на усадьбах, в альпинариях, рабатках. Растение настолько универсальное, что ему можно придать любую форму, подстроив ее под уже существующий ландшафтный дизайн.

Знаете ли вы? Еще во времена Древнего Египта можжевельник считали своеобразным фильтром воздуха.

Можжевельник китайский: описание вида

Можжевельник китайский имеет следующее описание. Это растение родом из северо-восточного Китая, Манчжурии. Кустарники либо деревья китайского можжевельника могут быть как одно- так и двуполыми. Высота растений достигает 25 метров. Крона деревьев, в зависимости от сортовой принадлежности, может быть колоновидной, узкой или широкой конусовидной.

Кустарники имеют ползучую, сферическую либо пирамидальную крону. Ветви растения прямостоячие, имеют темно-зеленый цвет. Толщина побегов достигает 2,5 мм. Кора имеет серо-красный окрас, слоится. Хвоя кустарников (деревьев) может быть игольчатой или чешуйчатой. Шишки могут иметь угловатую, удлиненную либо сферическую форму. Плоды можжевельника укрыты сизым налетом. По мере созревания шишек их окрас с зеленого изменяется на бурый, синий или черный. Диаметр плодов не превышает 9 мм. Внутри шишек расположены продолговатые треугольные семена коричневого цвета. Созревают шишки в течение двух лет. Можжевельник китайский Можжевельник китайский достаточно прост в выращивании. Молодняк растет медленно, затем скорость роста увеличивается. Китайский можжевельник относится к морозостойким, засухоустойчивым, легко переносящим повышенное содержание дыма и газов в воздухе растениям. Как комнатный цветок, в контейнерах выращивают можжевельник китайский сорта "Стрикта", придавая ему вид бонсай или формируя из растения карликовое.

Важно! Выращивая китайский можжевельник в комнатных условиях, не забывайте, что в зимний период опрыскивать его нужно чаще.

Особенности посадки китайского можжевельника в саду

Так как растет можжевельник стелющимся кустарником или высоким деревом, место для посадки должно ему соответствовать. Выбирая участок, на котором будет произрастать растение, нужно учитывать, сколько места оно займет, не станет ли помехой для уже растущих зеленых питомцев.

Как выбрать почву для посадки

Почва для посадки Поскольку ареалом обитания кустарников и деревьев китайского можжевельника является степь и лесостепь, он не требователен к плодородности грунта. Чаще всего для посадки сеянцев готовят субстрат из торфа, песка и дернового грунта в следующей пропорции 2:1:1. Учитывая особенности сортов, соотношение компонентов субстрата меняют. Почва не должна быть нейтральной.

Выбор места для посадки китайского можжевельника

Участок, где растет можжевельник, должен быть хорошо освещенным. При этом растение не терпит продолжительного действия прямых солнечных лучей, поэтому место посадки кустарника (дерева) должно притеняться. Полной тени растение не терпит и теряет свой декоративный вид: побеги деформируются, хвоя осыпается.

Знаете ли вы? Продолжительность жизни можжевельника – около 600 лет.

Как посадить китайский можжевельник

Можжевельник китайский можно высадить как в контейнер, так и посадить в открытый грунт. Каким образом заводить кустарник (дерево) на своем участке, тоже решать вам. Существует несколько способов размножения китайского можжевельника: семенное, черенкование, саженцы. Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.

Размножение китайского можжевельника семенами

Семена можжевельника Если вам нравится экспериментировать и возиться с семенами, тогда этот способ размножения можжевельника вам подходит. Прежде чем отправить семена в почву, нужно их стратифицировать, т.е. на протяжении месяца они, перемешанные с влажным песком, хранятся в помещении с температурой воздуха не менее +20 ºC, затем еще на протяжении четырех месяцев их держат при 15 ºC.

Высевают семена в мае месяце, предварительно освободив их от скорлупы и нарушив верхний слой, в посадочные ямки. Для лучшего развития ростка в ямку глубиной не более 3 см нужно поместить грунт из-под кустарников или деревьев можжевельника. Это позволит распространиться микоризе, без которой развитие корневой системы растения не будет полноценным. Дело сделано.

Теперь наберитесь терпения, потому что первые ростки появятся в течение 1-3 лет. При появлении всходов необходимо мульчировать гряду с сеянцами. Периодически поливайте сеянцы, рыхлите землю и освобождайте растения от сорняков. Появившиеся ростки лучше на две - три недели притенить, чтобы рассада не погорела. По достижении саженцами трехлетнего возраста, их с околокорневым комом отправляют на окончательное место жительства.

Посадка саженцев

Можжевельник китайский предпочитает, чтобы посадка его в саду выполнялась по всем канонам. Лучше всего саженцы хвойных деревьев высаживать весной, во время начала активного сокодвижения, или поздней осенью. Погода для посадки должна быть влажной. Поскольку подросшие растения тяжело переносят пересадку, необходимо сберечь цельность корневого кома. В случае нарушения целостности корневого кома, корневую систему лучше обработать биостимулятором корневого роста. На дно посадочной ямы укладывают дренаж слоем до 15 см из камней или кирпичей. Саженец помещают в посадочную яму, глубина которой не более 70 см, так, чтобы место превращения корня в стебель возвышалось над краем посадочной лунки не менее чем на 10 см. Если сеянец приобретен в контейнере, его можно сажать в открытый грунт на протяжении всего дачного сезона, заблаговременно замочив земляной ком в воде (до двух часов).

Важно! Покупать саженцы можно только в контейнерах, потому что на открытом воздухе корневая система можжевельника погибает в течение часа.

Размножение можжевельника китайского черенками

Черенкование – более быстрый и эффективный процесс размножения хвойных, нежели разведение с помощью семян. Еще одним положительным моментом этого процесса является количество сеянцев, которое вы можете регулировать в зависимости от потребностей. Материал для черенков нарезают в феврале с одревесневшего молодняка. Побеги должны быть не короче 7 см с двумя междоузлиями. Еще одним очень важным моментом является то, что побеги не отрезают секатором, а аккуратно отрывают. Внизу черенка должна остаться часть коры от родительского побега.

Размножение черенками Побеги окунают в "Корневин" и помещают в готовый субстрат (1 : 1 : 1 песка, торфа, навоза), который сверху посыпают слоем 3-4 см крупнозернистого песка. Глубина заделки черенков до 2 см. Черенки накрывают банками. Участок для высадки посадочного материала должен быть хорошо освещенным. Пока сеянцы хорошо не укоренятся, необходимо регулярно орошать их. До начала сентября черенки укореняются. Пересаживают их со школки не ранее чем через два года.

Китайский можжевельник: уход

Китайский можжевельник не очень прихотлив, но все же стоит знать, как ухаживать за ним. Прежде чем обзавестись этим декоративным растением, необходимо ознакомиться с некоторыми аспектами его выращивания. Главное, о чем нужно позаботиться, это предупреждение весенних ожогов, избежание поражения грибковыми болезнями, обеспечение полноценного зимнего ухода.

Полив и опрыскивание

Можжевельник китайский как декоративную культуру можно вырастить, только обеспечив ему полноценный уход. В первое время, пока корни можжевельника не разрослись и не способны полноценно самостоятельно получать из грунта воду, поливы должны быть частыми. Во время засухи орошение молодняка проводят не менее четырех раз в месяц. С целью сбережения влаги в грунте, прикорневая зона можжевельника мульчируется опилками или соломой. Взрослые растения поливают не чаще одного раза в месяц. После проведения полива почва приствольного круга вспушивается. Поскольку китайский можжевельник не выносит сухости воздушного пространства, в засушливую погоду растение нужно орошать водой не менее раза в неделю, вечером.

Полив Можжевельник китайский, выращиваемый в саду, требует профилактических обработок в весенний период. В конце апреля – начале мая деревья или кустарники опрыскивают раствором фунгицида (1%-ая бордоская смесь). Пораженные насекомыми растения обрабатывают с помощью инсектицидов.

Знаете ли вы? Ученые обнаружили в составе можжевеловых ягод, помимо смол и эфирных масел, еще и уксусную, яблочную и муравьиную кислоту.

Удобрение и подкормка

При выращивании на плодородных грунтах удобрение не нужно. В иных условиях выращивания, весной (в апреле - мае) подкармливают растения, внося в почву около 40 г/м² нитроаммофоса либо комплексные удобрения. В летний период подкормку не проводят. На зиму (в октябре - ноябре) удобряют калийными удобрениями.

Стрижка и обрезка кроны

Можжевельник китайский требует, чтобы обрезка проводилась ежегодно. Формировать можжевельник начинают только спустя год после высадки в открытый грунт. Поскольку можжевельник – растение декоративное, то и стрижка у него может быть фигурная.

Обрезка кроны Обрезку кустов и деревьев проводят с марта по октябрь. Средняя суточная температура должна быть не менее четырех градусов. Формировочную стрижку проводят два раза в год. Первая проводится в феврале-марте, пока не началась вегетация, вторая – в августе, дабы отросшие ветви одревеснели до начала зимы. Чтобы снизить уровень стресса и создать пышную крону, во время второй обрезки срезают третью часть длины побега от прироста за текущий сезон. Ветви, на которых хвоя отсутствует, тоже вырезают. Совершив формировочную обрезку, обязательно обработайте крону биостимулятором роста.

Как известно, обрезать можжевельник китайский не обязательно. Существуют сорта, которым можно легко придать желаемую форму с помощью вертикальных опор либо прикалывая побеги скобами к земле.

Важно! Работать с можжевельником нужно в перчатках, поскольку растение ядовито.

Особенности ухода за китайским можжевельником в зимний период

Можжевельник китайский – это растение, уход за которым не должен прекращаться и в зимний период. Поздней осенью необходимо удалить с куста засохшие, надломленные и деформированные ветви. Затем проводят опрыскивание околоствольного грунта дезинфицирующим раствором бордоской смеси. Растение является морозоустойчивым, не требующим укрывания на зиму, хотя молодняк на зиму укрывают камышом. Взрослые кусты и деревья обматывают и стягивают веревкой. Части растения, которые подвергались формированию, лучше укрыть во избежание их деформации под толщей снега. Зимой, в период выпадения большого количества снега, его нужно стряхивать.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии