Портулак: советы по посадке и уходу в открытом грунте

Портулак Размышляете над тем, как приукрасить свою клумбу будущей весной! Обратите внимание на портулак. Побеги растения имеют иглоподобные листья, переплетаясь, хорошо накрывают грунт, а разнообразие красок (красные, белые, розовые, оранжевые, фиолетовые) создает разноцветную поляну. К тому же растение не требует много времени для ухода.

Выращивание портулака из семян

Существует несколько приемов разведения портулака. Самым облюбованным способом является выращивание портулака семенами, так как не требует больших затрат времени и усилий.

Знаете ли вы? Название цветка портулак происходит от латинского слова «portula» – «воротца».

Посев семян на рассаду

Семена портулака Для тех, кто жаждет увидеть цветение портулака в июне, посадку в грунт производят рассадой. Для рассады семена сеют в феврале-марте. Грунт для них подойдет любой, главное, чтобы он был влаго- и воздухопроницаемым. Из-за маленьких размеров семян, когда сажают портулак на рассаду, их перемешивают с прокаленным песком. Получившийся коктейль рассыпают по поверхности влажного грунта, не засыпая, а немного прижимая к поверхности почвы, орошают водой из распылителя. Затем горшки покрывают полиэтиленом и переносят в теплое помещение (температура должна быть не ниже 20ºC). Раз в день пленку снимают, дабы проветрить и при необходимости полить.

Важно! Не злоупотребляйте удобрениями. При большом их количестве портулак нарастит зелень и перестанет цвести.

Уход за рассадой портулака не составит больших хлопот. Росточки прорастают через 1-2 недели. При их появлении покрытие с горшков или ящичков снимают и рассаду перемещают на подоконники. Полив продолжают брызгалкой. Когда на сеянце появляется второй листочек, начинают пикировать портулак. Пикируют саженцы на расстоянии 4 см друг от друга, заглубляя их до семядольного листика. В цветник портулак высаживают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Высаживать сеянцы можно после заморозков (температура ниже 10ºC критическая для портулака). Рассада портулака

Посев семян в открытый грунт

Портулак – растение многолетнее. Его можно посадить один раз, а потом трава будет самовысеваться. Растение может годами расти в одном и том же месте на клумбе. Портулак не требует специфического ухода и особой почвы. Сеять семена следует после последних заморозков на солнечном месте. Когда сажают портулак семенами в открытый грунт, землю предварительно рыхлят и вносят небольшое количество удобрения, при этом семена немного вдавливают в почву на глубину до 1 см. Промежуток между рядами – в пределах 50 см. При появлении на всходах двух листочков их прорывают, оставляя по одному растению на 10 см.

Размножение портулака черенками

Черенки портулака крупноцветкового Портулак хорошо размножается черенками. На зиму нужно занести одно или несколько растений из клумбы в дом. Весной с портулака срезают часть веток, укореняют в воде и пересаживают в клумбу. Когда высаживают портулак черенками,через месяц он зацветает.

Знаете ли вы? Портулак обладает рядом лечебных свойств. В его побегах содержатся витамины групп А, В, К, РР, Е. Также он служит источником белка и углеводов.

Сочетание с другими растениями и использование в ландшафтном дизайне

Портулак отлично подходит для использования в ландшафтном дизайне. Растение используютдля групповых посадок. Отлично портулак смотрится как перед клумбами, так и на южных склонах альпийских горок. В цветнике портулак хорошо замещает отцветающие мелколуковичные весенние растения.

В миксбордерах применяется как растение переднего плана. Зачастую его используют в качестве бордюрного растения в засушливых условиях. Вырастив портулак в балконных ящиках и вазонах, им преображают беседки, веранды и террасы. Растение хорошо смотрится с бархатцами и настурциями.

Портулак служит альтернативой газонной траве, поскольку не требует частого полива, его не нужно стричь, он не перестает цвести, постоянно радуя глаз яркими красками.

Как ухаживать за портулаком в саду

Портулак был завезен из Южной Америки – это тропики и субтропики. Поэтому для него чрезвычайно важны хорошее освещение и умеренный полив. Удобрениями увлекаться не стоит, поскольку они могут навредить цветению. Поливать растение нужно раз в 5-7 дней водой комнатной температуры. В условиях засухи полив осуществляют чаще. Грунт вокруг цветов нужно пушить только в начале роста. Обязательной является прополка от сорных растений.

При выращивании портулака в комнатных условиях летом его перемещают в хорошо проветриваемое и защищенное от дождя место. Портулак в саду Важно! Хорошо и обильно портулак цветет только на солнце.

Когда собирать и как хранить семена портулака

Семена портулака Для разведения портулака из семян необходимо учесть, что это возможно только для немахровых видов. Семена махрового портулака плохо всходят. Образовываются и созревают семена неравномерно, поэтому и сбор их проводится по мере созревания. Семенные коробки срывают после того, как они приобретут желтый цвет, недоспелыми во избежание растрескивания. Сушат собранный посевной материал, разложив на бумаге. Для сохранения высокой всхожести семян их нужно поместить в жестяную или пластиковую емкость, плотно закрыв ее крышкой. Температура хранения не должна превышать 4-5ºC. Всхожесть сохраняется в течение трех лет. При хранении семян при высоких температуре и влажности всхожесть снижается.

Знаете ли вы? Издавна листья портулака использовали для лечения ран, укусов змей и насекомых, дизентерии, болезней почек и печени.

Как бороться с болезнями и вредителями портулака

  • Тля поражает цветущие побеги растения. Для устранения вредителя необходимо опрыскать портулак соответствующим инсектицидом;
  • Трипсы – мелкие насекомые-вредители, которые высасывают сок из растения, впоследствии листья покрываются серебристыми точками. Борьба с трипсами заключается в своевременном опрыскивании инсектицидами.
  • Корневая гниль возможна при избытке влаги. Последствия поражения корневой гнилью –прекращение роста листьев, они желтеют и осыпаются.
  • Гриб Albugo portulaceae. На листьях появляются пятна, а побеги деформируются. Заболевшие части растения обрывают и обрабатывают его медьсодержащими фунгицидами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии