Дихондра ампельная: как посадить и ухаживать за растением

Дихондра Изысканное и своеобразное растение используют для украшения квартиры, балконов, лоджий и приусадебных участков. Но чаще всего ее используют в ампельных посадках.

Преимущество дихондры в том, что она не требует специального ухода, неприхотлива, а потому выращивать ее может даже начинающий цветовод.

Описание "растения-водопад"

Дихондра ампельная относится к роду цветковых растений, которые имеют ползучие стебли. Ее родина — субтропические и тропические болота, а также влажные участки у водоемов.

Знаете ли вы? Сегодня известно около десятка разновидностей этого растения. Но самыми распространенными являются дихондра "Серебристый водопад» и дихондра "Изумрудный водопад». Отличаются они листьями насыщенного зеленого цвета.

Длинные лианы дихондры усыпаны листьями почковидной формы с легким опушением. В диаметре они достигают 2,5 см, а черешки вытягиваются до 3 см. В высоту дихондра вырастает не более 20 см, но стебли достигают 1,5 м. На конечных узлах они способны выпускать корешки, поэтому лиану используют не только как висящее, но и почвопокровное растение.

В тени оно разрастается намного гуще, чем на солнце. Окрас листьев зависит от сорта растения. Так, серебристая имеет светлые, практически серые листья, в то время как изумрудная — глубокого зеленого оттенка. Летом дихондра выпускает невзрачные цветочки до 3 мм в диаметре. В зависимости от сорта они могут быть желтого, лилового, белого, светло-зеленого цвета.

Знаете ли вы? В 50-60-е годы в Южной Калифорнии дихондру активно использовали вместо газонной травы. Она стойкая к вытаптыванию и выдерживает температуру до -3°С. Однако, в таком виде дихондра ампельная требует сложной посадки и ухода, поэтому оказалось сложно поддерживать ее эстетический вид. В то же время в других штатах Америки дихондра считается сорняком и с ней активно борются.

Как вырастить дихондру

Чтобы вырастить лиану у себя в саду, вы можете воспользоваться одним из трех способов ее размножения: отводками, черенками или семенами.

Черенками

Садоводам-любителям, у которых нет большого опыта в выращивании цветов, рекомендуется использовать черенкование дихондры. Уход за ней предполагает периодическую обрезку для формирования куста, чем и можно воспользоваться для сбора черенков. В этом случае достаточно выбрать крепкий стебель и поместить его в емкость с водой.Дихондра Корешки должны появиться примерно через неделю. Теперь черенки можно высадить в контейнер со специальным субстратом и накрыть нетканым материалом. Температура в горшке должна держаться примерно на уровне комнатной, а сам он должен располагаться на светлой солнечной стороне. Через месяц дихондру можно высаживать на постоянное место.

Отводками

Еще один несложный способ размножения дихондры — использование отводков. Для этого выбирают крепкий стебель и часть его прикапывают в грунт, прижав с двух сторон специальными зажимами. Рекомендуется при этом полить место прикопки стимуляторами роста.

Со временем на его месте появятся ростки, которые полностью повторяют характеристики маточного куста. В этом случает также важно поддерживать нужную температуру в месте укоренения, поэтому его тоже надо накрыть садовым полотном. Ампельная композиция

Семенами

Дихондра размножается и семенами, но выращивание из семян проводится заблаговременно, не позже середины февраля. Только в этом случае к лету рассада будет готова к высадке, поскольку растение отличается длительным периодом формирования сеянцев.

Для этого готовят контейнеры со специальным грунтом, поливают его стимулятором «Циркон» или гуматом натрия. Семена заделывают на глубину не больше 5 мм, а затем закрывают полиэтиленом или стеклом. Контейнеры должны храниться на освещенном месте при комнатной температуре.

Примерно через неделю должны проклюнуться первые ростки. Ожидаемую декоративность они приобретут примерно через 100 дней. Высаживать рассаду в открытый грунт нужно на расстоянии 35 см, а при посадке в емкости его можно немного сократить.

Для формирования газона почву рыхлят, выравнивают, увлажняют, затем равномерно засевают из расчета примерно 10 г на квадратный метр. После этого грунт необходимо немного прикатать. Затем поливать до тех пор, пока не появятся первые ростки. Почва не должна высыхать. Высевать растение на газон можно с весны до осени, периодически поливая азотным удобрением.

Как ухаживать за ампельной дихондрой

Как уже говорилось, вопрос о том, как вырастить дихондру, совсем несложный. Важно помнить, что это влаголюбивое растение, которое предпочитает кислую почву. При выращивании в емкостях ему надо обеспечить хороший дренаж.

Важным моментом в уходе за дихондрой является полив. Воду надо подавать под корень, регулярно и своевременно, но не переливать — при застое воды растение может погибнуть. Земля не должна ни пересыхать, ни переувлажняться. Поливать дихондру надо каждый день, желательно вечером, чтобы избежать ожога листьев при попадании на них воды. В это время полив хорошо проводить орошением, что поможет поддержать необходимый уровень влажности для растения.

Раз в неделю дихондра требует подкормки. Рекомендуется чередовать минеральные, азотные удобрения вместе с органическими. Если растение высажено в кашпо или контейнер и при посадке удобрение длительного действия не вносилось, его надо удобрять два раза в месяц растворимым комбинированным препаратом.

Чтобы растение сформировало густую крону, его надо постоянно подрезать примерно на 7-8 см. Если делать это регулярно и правильно, оно сохранит свою декоративность примерно на 5-7 лет. Дихондра в украшении подоконника

Дихондра устойчива к паразитам и болезням. Единственное, иногда поражается нематодой, бороться с которой можно традиционными способами.

Важно! Надо учитывать, что иммунитет растения ослабляется, если высаживать его в местах, где раньше росли петунии и прочие однолетники.

Применение в ландшафтном дизайне

Растение отлично смотрится в самых разнообразных вариантах посадки: отдельных, групповых, в качестве придомовых ковров, декорации садовых конструкций, построек. Также его используют для украшения балконных цветочных клумб. Дихондра отлично смотрится в сочетании с фуксией, пеларгонией, лобелией, петуниями, бегониями. При посадке в кашпо в качестве соседствующих растений стоит выбрать вьюнок, петунию, георгину. Также можно комбинировать несколько сортов дихондры, что тоже будет выглядеть эффектно.

Вегетация растения отличается высокими темпами, особенно если речь идет об открытых участках. Дело в том, что корневая система у дихондры поверхностная, формируется быстро.

Также, при контейнерном выращивании дихондрию располагают на незатененных участках, иначе без попадания света листья могут потерять свой яркий цвет. Однако, что касается изумрудного сорта, его допустимо сажать около деревьев, пристроек, размещать под карнизами — он не страшится тени. Остальные сорта рекомендуется высаживать вдоль ограждений или садовых дорожек. Дихондра в эффектной композиции

Важно! Сорт «Серебристый водопад» надо высаживать только в хорошо освещенных местах, чтобы листва не стала блеклой и не потеряла свой вид. «Изумрудный водопад», напротив, лучше сажать в тени, чтобы ее насыщенный зеленый цвет не выгорел на солнце.

Серебристый сорт рекомендуется высаживать в альпийской горке, где он создаст иллюзию струящегося водопада. Особенно сильно проявляется этот эффект, когда на листья попадает солнечный свет и они дают изумительные блики. На этом фоне хорошо смотрятся цветы яркой окраски: петуния, садовая ромашка, китайская роза и прочие. Также растение хорошо смотрится в доме.

Зимовка

Дихондра — субтропическое растение, поэтому вопрос о том, как сохранить его зимой стоит остро. Если растение было высажено в южных районах, то его можно обрезать и прикрыть на зиму укрывными материалами.

Но все-таки, особенно в условиях средней полосы, надежней будет выкопать куст и поместить его на зимовку в прохладное помещение. Для этого дихондрию выкапывают, оставляя на корневище земляной ком, и переносят в зимний сад или подвал. При этом полив постепенно уменьшают, чтобы дать растению впасть в анабиоз. При этом важно следить, чтобы в помещении было достаточно светло и тепло, грунту нельзя давать пересыхать, раз в месяц проводить подкормку.Клумба с дихондрой Весной от растения отделяют молодые побеги и высаживают их в качестве самостоятельных растений наряду с маточным.

Дихондра — красивое почвопокровное растение, которое можно высаживать в альпийских горках и цветниках,а также использовать в качестве украшения домашнего интерьера. Растение неприхотливо в уходе, требует лишь достаточного освещения и полива. Мало подвержено заболеваниям и вредителям. Именно поэтому его любят разводить даже начинающие цветоводы.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии