Особенности выращивания церциса: посадка и уход

Церцис европейский Церцис (иудино дерево, багрянник) – необычайно красивый древовидный кустарник семейства бобовых, который распространен в Северной Америке, Китае, западной и восточной части Средиземноморья. Именно благодаря своим крупным, ярким цветам он снискал расположение цветоводов.

Выращивание церциса в средней полосе имеет ряд особенностей.

Знаете ли вы? Именно на иудином дереве, согласно древнему сказанию, повесился библейский Иуда, вот почему оно так называется.

Церцис: краткое описание растения

Церцис может достичь в высоту до 18-20 м. Растение многолетнее, живет до 70 лет. На стволе и крупных побегах кора имеет коричнево-черный окрас с трещинками. Молодые ветки – серого или коричнево-оливкового цвета. Однолетние побеги гладкие на ощупь, красноватых оттенков.

Листва яйцевидной формы характеризуются прожилками с рельефной структурой и гладкими краями. На ветках они закреплены черешками, спирально, поочередно. Листья светло-зеленые, но ближе к лету немного темнеют. Церцис канадский До появления листочков у их основания и в самой коре появляются почки розового цвета, из которых развиваются соцветия. Церцис цветет около 30 дней, пока листва полностью не раскроется. Цветы сгруппированы в кисти или пучки, не имеют правильной формы.

Знаете ли вы? Цветочный венчик церциса похож на мотылька, а чашечка напоминает колокольчик.
Пять фиолетовых или розовых лепестков, не больше 10 тычинок и одна завязь составляют цветок растения.

После того как культура отцвела, на кустарнике формируются стручки (длина – до 10 см), в каждом из которых находится до 5-7 бобов. Они плоские, овальной формы, с глянцевым блеском.

Выбор места и почвы для церциса

Хорошие условия для выращивания церциса создать достаточно просто.

Несмотря на то что оптимальным вариантом для размещения багрянника станет легкая полутень, он в состоянии приспособиться и к яркому солнцу. Дополнительное освещение будет особенно полезно культуре в холодный сезон.

Главные требования церциса к грунту – хороший дренаж, рыхлость и наличие извести. Но растение может расти на большинстве почв средней полосы. Лишь при очень глинистой земле в нее можно добавить немного песка, улучшив таким образом дренаж. Церцис канадский

Выращивание церциса из семян

При выращивании церциса можно применять семенной способ размножения.

Поскольку бобы укрыты достаточно твердой оболочкой и ее трудно пробить ростку, сначала семена ошпаривают, выдерживают 30 минут в слабом растворе кислоты серной или скарифицируют (повреждают поверхность боба иголкой, наждачной бумагой, перетирают песком и т. п.).

Под зиму плоды сеют в саду на глубину нескольких сантиметров, накрывают их лапником, торфом или опавшей листвой, чтобы утеплить.

Важно! Теплолюбивые сорта культуры дадут всходы в том случае, если зимой будет не холоднее 3 °С.
Также можно сначала посеять семена в контейнер, разместить его в подвале или теплице на зимовку, периодически опрыскивать водой. С отступлением заморозков ростки можно пересаживать на постоянное место.

Несколько первых лет растут сеянцы в саду медленно, а на первом году жизни верхняя часть отомрет. Новые побеги, появившиеся весной, тоже погибнут. Лишь на третий год ветки окрепнут и достигнут до 20 см в высоту.

После развития корневой системы начнут активно расти скелетные ветки.

Знаете ли вы? Поскольку культура характеризуется медленным ростом, ее можно выращивать в горшке как бонсай.

Размножение церциса черенками

Церцис европейский Крепкий побег 2-3-летнего багрянника нужно срезать осенью таким образом, чтобы на нем осталось несколько здоровых почек.

Черенок не нужно никак обрабатывать. Его сразу прикапывают на новом месте. Церцис при такой посадке размещают под углом на глубине 12-15 см.

Еще до наступления холодов растение успевает укорениться. Поэтому даже если замерзнет наземная часть, корневище со временем даст другой росток.

Как ухаживать за церцисом

Иудино дерево не нуждается в особом уходе, однако нужно помнить, что:

  • хотя культура может стойко переносить засуху, стоит все же поливать ее в знойные летние дни (несколько ведер воды на одно растение);
  • весной (лучше всего в мае) следует подкормить растение органическим удобрением (например, развести 1-1,5 стакана навозной жижи в ведре воды и внести под кустарник).
Не стоит также забывать об обрезке, правильной зимовке и защите растения от вредителей и болезней.

Обрезка багрянника

Осенью багрянник формируют с помощью обрезки:

  • удаляют при необходимости побеги на 1/3 длины;
  • срезают ветки, которые растут в неправильном направлении;
  • забирают ненужную прикорневую поросль.
Важно! Формирование проводят лишь на 4-5-й год жизни растения, потом оно в этой процедуре не нуждается.
Обмерзшие побеги удаляю весной при санитарной обрезке церциса. Церцис

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Церцис крайне редко поражается болезнями и вредителями.

Лишь изредка кустарник может атаковать тля. Ее выводят соответствующими химическими препаратами (например, «Конфидор», «Актара», «Каратэ», «Фас»), проводя обработку согласно инструкции. Такой способ борьбы более эффективен для молодых растений. У взрослых экземпляров пораженные ветки чаще всего просто срезают.

Трещины на побегах и стволе могут появиться от сильных и продолжительных морозов. Чтобы этого не случилось, нужно правильно подготовить растение к зимовке.

Зимовка церциса

Молодой багрянник, или иудино дерево, в климатических условиях средних широт требует укрытия на зиму.

Ветки кустарника перед зимовкой аккуратно связывают вместе, укрывают растение мешковиной или спандбондом в несколько слоев, в том числе и основание ствола, укрытие закрепляют. Забирают его с приходом зимы. Грунт под растением можно замульчировать опилками, листвой, торфом.

Использование в дизайне сада

Иудино дерево при использовании в дизайне сада сохраняет декоративный вид круглый год. Весной садоводы целый месяц могут наслаждаться пышным цветением растения, затем – листвой, а зимой радуют глаз стручки с бобами. Церцис Удачным решением станет одиночная посадка культуры. Так она получит достаточно света и полезных веществ из грунта, чтобы показать себя во всей красоте. Отлично смотрится церцис и в композициях с хвойными кустарниками (можжевельник, туя, карликовые породы сосен и елей).

Если высаживается аллея из багрянника, между экземплярами следует оставлять расстояние хотя бы 0,8–1,0 м. При дальнейшем росте они не будут мешать друг другу. Растение органично смотрится в садах в восточном стиле.

Живая изгородь из иудиного дерева отличается густотой и привлекательным внешним видом, но надо помнить, что растение медленно растет, а потому нужно не переусердствовать с фигурной обрезкой.

В целом церцис не доставит особых хлопот при выращивании и станет настоящим украшением сада. Во все поры года он будет приковывать к себе взгляды домочадцев, ваших гостей и просто прохожих.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии