Особенности выращивания лоха серебристого: посадка и уход

Лох серебристый Наименование «лох» охватывает несколько десятков различных деревьев и кустарников с красивыми серебристыми листьями. Родиной растения является Китай, хотя и в Северной Америке он также был широко распространен. В наших краях лох встречается довольно редко, в чем определенно есть особая привлекательность.

Помимо декоративных свойств, эти растения очень богаты полезными микро- и макроэлементами и их даже называют «серебряные ягоды» или «дикие маслины». Плоды серебристого лоха съедобны и полезны, но большой популярностью они не пользуются, поскольку основную часть ягоды занимает косточка, а мякоти слишком мало.

Наиболее распространенным представителем семейства является лох серебристый — кустарник с нарядной раскидистой кроной, особенно красивый во время цветения. Ученые постоянно выводят все новые и новые формы этого растения, так что можно ожидать, что в скором времени он получит еще большее распространение в наших широтах. Немало способствовать этому должно и то, что лох серебристый совершенно не создает проблем при выращивании и не требует особого ухода. Лох серебристый Дополнительным преимуществом при высадке этого кустарника на дачном участке является то, что лох серебристый является отличным медоносом. В период цветения, который может продолжаться до месяца, растение буквально источает приятный медовый аромат, напоминающий запах облепихи, на который с удовольствием летят пчелы и другие насекомые.

Знаете ли вы? Мед из цветков лоха серебристого очень ароматен и вкусен и, кроме того, гипоаллергенен. Уже доказан положительный эффект, который такой мед оказывает на сосуды головного мозга, улучшая его работу. Также он останавливает воспалительные процессы в организме, способствует выведению вредных веществ, восстанавливает печень и оказывает общеукрепляющее действие.

Лучшее время для посадки

Время для посадки лоха серебристого зависит от выбранного способа его размножения: семена обычно высаживают осенью (реже весной), деление отводками проводится ранней весной, черенками — в начале лета.

Что касается посадки саженца, возможны два варианта: ранняя весна или поздняя осень. Главное, чтобы почва к моменту посадки была максимально наполнена влагой, так как растение, особенно на первоначальном этапе, остро в ней нуждается.

Выбор места и подготовка почвы

Посадка Лох серебристый относится к светолюбивым растениям, но в полутени тоже может неплохо развиваться. Лучшим местом для саженца будет возвышенность на южной стороне участка, по возможности, защищенная от резких порывов ветра строением, ограждением или иной конструкцией.

К составу почвы этот кустарник не слишком требователен, единственное условие — грунт не должен иметь слишком кислую реакцию, так как это плохо скажется на развитии кустарника.

Поэтому, при необходимости, следует предварительно нейтрализовать излишнюю кислоту путем внесения в почву извести или доломитовой муки. Если грунт тяжелый и заплывающий, полезно будет добавить в него песок для облегчения и придания большей рыхлости.

Знаете ли вы? Отличительной особенностью лоха серебристого является то, что его корни являют собой среду обитания специфических азотофиксирующих бактерий, благодаря чему растение может не просто развиваться на необогащенных почвах, но и улучшать их состав и структуру.
Подготовка почвы к посадке лоха серебристого включает в себя глубокую перекопку, тщательное выравнивание, а также аккуратное удаление мусора, корней и сорняков. Лох серебристый имеет корневую систему мочковатого типа, не уходящую глубоко в землю, поэтому правильная обработка поверхностного слоя почвы перед посадкой оказывает большое влияние на последующее развитие молодого растения.

Посадка молодых саженцев

Агротехника посадки саженца лоха серебристого предполагает подготовку ямы глубиной 0,5 м и диаметром 0,5-1 м (в зависимости от размера саженца), на дно которой укладывается сначала дренаж (можно использовать для этой цели песок, отсев, щебень или другой материал, способный уберечь корни саженца от загнивания из-за застоя воды), а затем извлеченный из ямы слой плодородной почвы, смешанный с компостом, перегноем или листовым грунтом. Можно добавить в почву немного древесной золы и 0,2–0,3 кг двойного суперфосфата. Лох серебристый

Затем в яму помещается саженец и аккуратно присыпается оставшейся землей так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5-8 см. Засыпанную яму слегка утаптывают, обильно поливают и мульчируют для сохранения влаги и борьбы с сорняками. Расстояние между саженцами должно составлять не менее двух метров.

Уход в процессе выращивания лоха серебристого

Дальнейший уход за лохом серебристым особых сложностей не представляет. Это растение не только неприхотливо к составу почвы, но и не подвержено воздействию наиболее распространенных в нашей климатической зоне вредителей и заболеваний. Для того, чтобы растение хорошо развивалось, достаточно соблюдать условия полива и рыхлить почву вокруг ствола (последнюю процедуру можно не производить, если участок был предварительно замульчирован сухой травой или опилками).

Полив кустов

Лох серебристый считается засухоустойчивым растением, и все же длительную засуху переносит плохо, особенно в молодом возрасте. Это объясняется особенностью строения корневой системы растения: располагаясь вблизи поверхности, корни не могут добраться до глубоких слоев почвы и самостоятельно добыть влагу. Лох серебристый Поэтому недостаток жидкости вследствие долгого отсутствия дождей или слишком высокой температуры обязательно следует восполнять умеренным поливом, не допуская при этом застоя воды в почве (поверхностные корни лоха могут подвергаться процессам гниения).

Подкормка

Специально подкармливать кустарник необходимо только на совсем истощенных и неплодородных почвах. Обычно удобрений, внесенных одновременно с посадкой, достаточно для нормального развития лоха в течение всего года. В дальнейшем раз в сезон можно подкармливать кустарник органикой (древесной золой, компостом, перегноем) и, при желании, двойным суперфосфатом. В азотных удобрениях лох серебристый не нуждается.

Обрезка и формирующая стрижка

Лох серебристый имеет существенный недостаток — медленный рост. Впрочем, если почва плодородна, растение может увеличиваться в высоту до полуметра за сезон и даже больше. Обрезку и формирование кроны оно переносит хорошо, поэтому, в зависимости от желания садовода растение можно оформить как штамбовое деревце, либо сохранить в форме кустарника. Лох серебристый

Как и у людей, «модель стрижки», которая лучше всего впишется в дизайн именно вашего участка, стоит подбирать заранее, хорошо изучив фото наиболее удачных вариантов формирования лоха.

Важно! Помимо формирующей стрижки, кустарник, достигший 15 лет, нужно радикально обрезать с целью омоложения. Это позволит растению сохранять свежесть и декоративный вид еще 10-15 лет без пересадки.
Наконец, лох серебристый, медленно развиваясь в высоту, очень активно выпускает корневые отростки. Если их вовремя не обрезать и не контролировать, кустарник быстро начинает терять декоративный вид, превращаясь в неопрятные и неухоженные заросли.

Зимовка кустов лоха серебристого

Лох серебристый является морозоустойчивым растением: холод он переносит значительно лучше, чем засуху, поэтому об особенной подготовке к зиме следует подумать только в первый год после высадки саженца в открытый грунт, так как до прочного укоренения растение, действительно, может подмерзнуть. Цветение

Чтобы уберечь кустарник от мороза, достаточно укрыть его на зиму ветками хвои, хворостом или другим материалом. Если зима выдалась снежная, можно нагрести вокруг молодого куста сугроб, это убережет его от мороза и обеспечит влагу весной. Однако в этом случае необходимо обязательно следить за тем, чтобы снег вокруг куста не растаял и не покрылся ледовой коркой.

В более суровых климатических условиях стоит укрывать кусты лоха серебристого не только в первую зиму после посадки, но и в последующие годы.

Использование в ландшафтном дизайне

Лох серебристый — очень красивый кустарник. Его оригинальная листва металлического оттенка держится на ветках, не меняя цвет, почти до зимы, но даже после того как опадет, серебристые крупные плоды, остающиеся на кустарнике, придают ему новый неповторимый шарм.

Более того, в отличие от других листопадных растений, лох серебристый сохраняет свои удивительные декоративные качества даже зимой, благодаря сильной ветвистости и элегантным линиям растение не выглядит голым и одиноким, особенно если его оттеняют вечнозеленые деревья. Плоды

Знаете ли вы? Лох серебристый гораздо лучше, чем многие другие кустарники, переносит негативные экологические условия мегаполисов, задымленность и обилие пыли. Эта особенность позволяет высаживать его на шумных городских улицах, а также вдоль или на разделительной полосе автострад, где другие растения быстро чахнут и плохо развиваются.
Из всех растений, имеющих серебристые листья, лох, пожалуй, является самым высоким, что и определяет разнообразные вариации для использования растения в ландшафтном дизайне. Этот кустарник может играть роль самостоятельного украшения участка либо включаться в состав ансамблей и композиций.

Лох серебристый, благодаря декоративно оформленной кроне, красивому металлическому оттенку листьев и плодов может привнести в дизайн сада или цветника модные яркие краски, что будет выглядеть особенно интересно, если высадить его рядом с растениями, имеющими цветы или листья контрастных оттенков (темно-зеленые, красные, золотистые, белые).

Очень хорошо лох смотрится в группе с хвойными деревьями и кустарниками (елями, туями, можжевельником). С помощью лоха также можно закреплять откосы, формировать искусственные рощи. Лох серебристый

Важно! Едва ли не единственным недостатком этого кустарника является чересчур обильная корневая поросль. Эту особенность необходимо учитывать ландшафтным дизайнерам при попытке использовать растение для формирования живых изгородей. Для этих целей кустарник практически непригоден, единственная возможность короткая радикальная обрезка на уровне чуть выше бордюра.

Размножение лоха серебристого

Размножается лох серебристый семенами, а также любым из возможных вегетативных способов: черенками, отводками, делением куста, корневыми отпрысками. Семена

Наиболее популярным способом размножения лоха серебристого является посадка семенами. Высеивание можно проводить либо в середине осени, либо весной, однако последний способ считается менее предпочтительным, так как семена нуждаются в обязательной стратификации, иначе всхожесть почти нулевая.

Искусственную зимовку семян можно осуществить двумя способами: смешать с песком и закопать емкость в открытый грунт на зиму или хранить в погребе при температуре в несколько градусов выше нуля, смешав с торфом.

Лучше всего высеивать свежие семена (прошлогодние всходят значительно хуже). Сразу после посадки грядку укрывают опилками, палой листвой, перегноем или иным материалом, чтобы уберечь семена от вымерзания.

РостокДля размножения отводками весной, в нижней части куста выбирается сильная ветка, которую нужно пригнуть к земле, закрепить и засыпать землей. До осени отводку следует поливать, не допуская застоя воды, после чего растение можно отделить от материнского.

В качестве черенков нужно отобрать побег длиной примерно 15 см с небольшим количеством почек (4-5), обработать его стимулятором роста, заглубить в ящик с влажным песком и периодически поливать во избежание пересыхания. Процедура проводится в начале лета, а осенью ящик переносят в погреб на зимовку. К весне черенок укоренится, и его можно будет высадить на постоянное место.

Важно! Черенкование не самый эффективный способ размножения лоха серебристого. Даже у опытных специалистов приживается не более трети побегов.
В целом можно сказать, что лох серебристый нетребователен в уходе, приживается почти в любой почве (кроме кислой), прекрасно переносит плохую экологию, суровые зимы и легкий недостаток влаги. При этом растение очень декоративно, является великолепным медоносом и, кроме того, способно улучшить структуру почвы и обогатить ее азотом. На одном месте, при правильной обрезке и своевременном удалении корневой поросли, куст может сохранять привлекательность более 25 лет.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии