Миндаль: как правильно садить и ухаживать

Миндаль Растение миндаль – это небольшое, но очень ценное плодовое дерево или куст, являющийся родственником сливы. Вопреки распространенному мнению, миндаль не является орехом, это – твердый косточковый плод. Родиной этого растения считается Азия, но в настоящее время миндаль произрастает во многих частях света, его успешно выращивают с некоторых штатах США, в горах Тянь-Шаня, Китае, в Европе миндаль распространен в средиземноморских странах и в Крыму, а также на Кавказе, который, как известно, находится на стыке Азии и Европы.

Растет миндаль небольшими группами на скалистых склонах довольно высоко над уровнем моря. Предпочитает солнечные места и не боится засухи, имея хорошо развитую корневую систему. Растение относится к морозоустойчивым, но заморозки в вегетационный период переносит плохо. Почва для миндаля должна содержать большое количество кальция. Начинает цвести светло-розовыми пятилепестковыми цветами уже в конце зимы – начале весны, а плоды появляются ранним летом. Средняя продолжительность жизни дерева – сто лет, но иногда миндаль живет значительно дольше. Период плодоношения – от пятилетнего возраста до тридцати - пятидесяти лет. Миндаль относится к перекрестноопыляемым растениям. Плоды миндаля Плоды миндаля представляют собой зеленые покрытые короткими ворсинками косточки, похожие по форме на абрикосовые, которые после полного созревания растрескиваются по внутреннему шву. Таким образом, у миндаля плод похож на орех, хотя само растение орехом не является. Плоды миндаля очень вкусны, диетичны и при этом высокопитательны – количество масла у некоторых видов дерева достигает едва ли не 70 %, белка – до 35 %. По питательности миндаль превосходит не только все привычные для нас фрукты и овощи, но даже пшеницу, говядину, молоко и рыбу.

Также в миндале много витаминов и микроэлементов, благодаря чему известный средневековый лекарь Ибн Сина (Авиценна) использовал это растение при лечении печени, селезенки и почек. Благодаря своему составу миндаль показан диабетикам, астматикам и язвенникам, его принимают также при гастритах, головных болях, нервных истощениях. Это растение имеет свойство успокаивать и одновременно стимулировать работу головного мозга.

Миндальное масло Миндальное масло очищает мочевой пузырь и почки, уменьшает содержание плохого холестерина, применяется при воспалении легких, различных растяжениях и даже способствует лечению некоторых онкологических заболеваний. В народе считается, что миндальное масло помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и перхоти (если смешать его с вином и втереть в волосы), а также его принимают при сильном кашле.

Миндальные плоды достаточно калорийны, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Тем не менее, сбалансированный состав этих плодов позволяет без особых опасений за фигуру принимать его даже людям, страдающим от избыточного веса.

Важно! Недозрелые миндальные косточки содержат цианид, кроме того, в некоторых сортах присутствует ядовитая синильная кислота. Такие плоды следует употреблять с осторожностью и только после предварительной обжарки. Гликозид и амигдалин, содержащиеся в большом количестве в плодах миндаля, смертельны для человека, для наступления летального исхода достаточно съесть всего несколько десятков зернышек.
Миндаль в шоколаде Миндаль – прекрасная добавка к кондитерским изделиям. Он оттеняет и усиливает вкусовые качества шоколадных конфет и других сладостей, также его добавляют в различные повидла и варенья, пасты, сырки и мороженое. Миндальная мука как заменитель муки пшеничной используется в рецептах изысканных тортов и пирожных. Из дробленых миндальных ядер готовят пасту, которая является самостоятельным лакомством, а также ингредиентом для усиления вкуса других продуктов и насыщения их неповторимым миндальным ароматом.

Знаете ли вы? Миндальная мука и изготовленный на ее основе марципан раньше использовалась для лечения психиатрических заболеваний. В голодные годы, благодаря высокой калорийности, она ежедневно применялась для изготовления хлеба как заменитель отсутствующей обычной муки.

Где лучше всего посадить миндаль

Хотя миндаль способен переносить засуху, обезвоживание может сильно навредить растению – оно замедляет рост и начинает сбрасывать листья, в результате снижается урожай, причем не только текущего года, но и последующего. Также продуктивность падает при недостаточном освещении, когда миндаль растет в затененных другими растениями или постройками местах.

Эти особенности необходимо учитывать, принимая решение о разведении миндаля.

Какие виды и сорта лучше всего посадить

Миндаль посадка Перед тем как выращивать миндаль, необходимо определиться, с какой целью будет высаживаться растение, и в зависимости от этого выбрать наиболее подходящий его сорт.

Существует более сорока видов миндаля, однако наиболее распространенным считается миндаль обыкновенный. Его высота может достигать шести метров, но в засушливых местах он растет невысоким кустом. В зависимости от вкусовых качеств плодов выделяют горький, сладкий и ломкий миндаль, все они относятся к рассматриваемому виду растения.

Очень популярны такие сорта миндаля, как "Розовый туман" и "Анюта", однако плодоводы предпочитают выращивать "Белый парус".

Если целью выращивания миндаля является декор участка, стоит обратить внимание на такие сорта, как миндаль "трехлопастный" (он имеет очень красивую полутораметровую крону и ниспадающие листья, цветет ярко-розовыми или малиновыми цветами); "Ледебура" (отличается особым ароматом, крупными темными листьями и большими светло-розовыми цветами) и "Петунникова" (декоративный карликовый кустарник с красивыми цветами розового оттенка).

Какая почва подойдет для выращивания

Выращивание миндаля Миндальное дерево не предъявляет слишком высоких требований к почве, оно вполне может произрастать на щебне, в песке и камнях. Оптимально, чтобы грунт был легким, плодородным и имел хороший дренаж.

Для этого растения противопоказаны кислые глиняные, соленые, особенно хлорсодержащие почвы, его корневая система плохо переносит воздействие высоких грунтовых вод, а также отсутствие воздухо- и водопроницаемости.

Выращивание миндаля

Как и когда посадить миндаль

Решение вопроса, как выращивать миндальное дерево, начинается с выбора места. Помимо требований к составу почвы и обилию света, необходимо обеспечить саженцу хорошую защиту от ветра. Лучше всего разместить растение на южной стороне участка.

Посадку миндаля оптимально осуществлять поздней осенью, посаженное весной растение приживается хуже.

Важно! Существует еще один секрет: учитывая, что миндаль не может опыляться самостоятельно, высаживать необходимо сразу несколько сортов и экземпляров. Наличие других миндальных деревьев где-то поблизости не решает проблему: для успешного опыления миндалю необходимы насекомые, поселившиеся в улье непосредственно вблизи растения.

Посадка миндального дерева Технология посадки миндального дерева следующая. Ямы глубиной чуть больше полуметра выкапываются на расстоянии два-три метра одна от другой (для кустарников и карликовых сортов это расстояние можно сократить). На дно ямы засыпается мелкий гравий или щебень, сверху – до 10 см песка, затем – подкормка, в идеале – фосфорные удобрения и навоз.

В яму аккуратно выставляются деревца (корневая шейка должна находиться на 10-15 см под землей), после чего яма заполняется плодородной почвой и хорошо утрамбовывается.

Околокорневой круг радиусом полтора метра следует замульчировать. Лучше всего использовать для этих целей торф. Возле саженца вбивается опора, с которой привязывается молодое деревце, чтобы защитить его от ветра.

Каждый саженец нужно обильно полить.

Размножение миндаля

Миндаль размножается семенами, черенками, а также корневым делением растения.

Выращивание миндаля из косточки

Миндаль можно вырастить из косточки, однако в этом случае биологические и товарные характеристики миндального ореха могут быть утрачены. Чтобы как можно лучше прорастить косточку миндаля, ее следует предварительно замочить в укрепляющем растворе и высаживать на расстоянии 15-20 см друг от друга в заранее подготовленное хорошо перекопанное место поздней осенью либо в начале зимы на глубину 10-15 см. В одну ямку можно укладывать по две косточки, в этом случае после прорастания оставляют более сильный саженец. Выращивание миндаля из косточки Косточки можно высаживать и ранней весной, но перед этим, с конца января – начала февраля их необходимо стратифицировать (прорастить в сходных с природной зимовкой условиях) в песке. Процесс длится до полутора месяцев при температуре от нуля до десяти градусов выше нуля.

Когда всходы семян достигнут 10-15 см, корни растения на такой же глубине необходимо подрезать при помощи лопаты, посте чего обильно полить.

Окулировку сеянцев проводят в конце лета в области корневой шейки, после чего окулянт окучивают. Однолетние саженцы нужно пересадить, иначе они не сформируют крону.

Размножение миндаля черенками

Размножение черенками Чтобы размножить миндальное дерево этим способом, в начале лета с верхушки растения срезают черенки длиной 15-20 см (два узла) и помещают их в стимулирующий раствор на несколько часов. После этого черенки высаживают в подготовленную смесь песка и торфа (соотношение 1 : 2) и помещают в холодный парник на 20-30 дней. За это время черенки должны полностью укорениться, после чего молодое миндальное дерево продолжает свое выращивание в учебной грядке.

Размножение миндаля порослью

Если миндальное дерево сильно обрезать, оно дает обильную поросль. На второй год после появления такие ростки можно отделить, сохраняя корни, и пересадить в отдельное место.

Размножение миндаля отводками

Молодую поросль миндаля можно использовать и для размножения отводками. Для этого ее нужно пригнуть к земле, приколоть металлической либо деревянной шпилькой и слегка присыпать землей. Собственная корневая система у таких побегов формируется примерно через год, все это время их необходимо регулярно поливать, пропалывать вокруг них сорняки и подпушивать почву. Впоследствии саженцы отделяют от материнского дерева и высаживают в постоянное место.

Как ухаживать за миндалем

Для получения хорошего урожая миндаля необходимо соблюдать не только правила посадки, но и обеспечивать укоренившемуся растению грамотный уход в открытом грунте.

Как правильно поливать миндаль

Полив миндаля Миндаль нуждается в обильном поливе только в том случае, если он растет на песчаной почве. Обилие влаги очень вредно для растения, однако при недостатке воды дерево плохо цветет и не плодоносит. Поливать миндаль следует тогда, когда почва вокруг растения высохла на глубину около полутора сантиметров. Норма полива – от семи до десяти литров воды на куст.

Удобрение и подкормка миндаля

Миндаль нуждается в большом количестве сил, чтобы плоды надлежащим образом формировались и наливались; эта особенность растения определяет агротехнику его выращивания. Весной взрослое дерево удобряют органикой и аммиачной селитрой (20 г на ведро воды). Осенью почву необходимо подкормить двойным суперфосфатом и сернокислым калием – по 20 г того и другого на квадратный метр.

Обрезка миндаля

Обрезка и стрижка миндаля очень полезны для растения. Даже срезанные в декоративных целях цветущие ветки не повредят дереву. Обязательно необходимо удалять поврежденные и высохшие ветки. Формировать дерево необходимо, как только оно отцветет. Обрезка необходима миндальному ореху, так как он очень быстро разрастается и без надлежащей стрижки приобретает неопрятный вид. Чтобы растение радовало глаз, однолетние побеги следует подрезать.

Прививка миндаля

Миндаль можно прививать не только на растение того же сорта, но и на другие сорта миндаля, а также на сливу, алычу либо терн. Делать это лучше всего в середине весны или в конце лета, когда сокодвижение особенно активно. Погода не должна быть слишком жаркой.

Прививка миндального дерева За пару дней до процедуры подвой нужно очень хорошо залить (кора должна легко отделяться), чтобы при проведении окулировки кора хорошо отделялась от древесины. В качестве привоя берется прямой черенок со сформированной почкой, с которого необходимо аккуратно обрезать листья, оставив, чтобы не повредить почку, черенки в несколько миллиметров.

В районе корневой шейки привоя (сначала ее нужно очистить от грязи) острым ножом выполняется надрез в форме буквы «Т», и в том месте, где линии надреза сходятся, аккуратно отгибается кора. С подготовленного черенка срезают щиток с почкой из такого расчета, чтобы он поместился в подготовленный разрез. При обрезке щитка нужно захватить, кроме коры, немного древесной ткани. Черенок вставляется в надрез, охватывается корой и фиксируется плотной повязкой из пластыря или скотча (почка должна оставаться на поверхности).

Через 2-3 недели проводится контрольная проверка: при успешно проведенной прививке глазок должен быть зеленым, а черешок отпадает. После этого повязку можно ослабить. Если окулировка проводилась в конце лета, до весны обвязку глазка снимать не следует. Глазки, которые не прижились, нужно окулировать повторно.

Весной, после появления листвы, обвязку можно снять, подвой с засохшим глазком привить с помощью заготовленного заранее черенка. Миндаль Когда высота окулянта достигает 10 см, его необходимо дополнительно окучить, процедуру повторяют как минимум дважды, по мере подрастания. Побеги, которые дает подвой, следует удалять, так же, как и боковые побеги, появляющиеся на окулянте.

Знаете ли вы? В южных районах миндаль, как выносливое, неприхотливое и легко переносящее морозы растение, используется в качестве подвоя, на него прививают персики и абрикосы, довольно уверенно чувствующие себя на такой поддержке.

Зимование миндаля

Миндаль относится к морозоустойчивым растениям, однако если морозы зимой опускаются ниже -15 °С, у дерева могут подмерзнуть кончики молодых веток и почки цветов. Чтобы этого не произошло, в конце лета рекомендуют прищипывать концы побегов миндаля. В этом случае растение приостанавливает рост, его древесина, наоборот, вызревает лучше, в связи с чем миндаль приобретает дополнительную устойчивость к морозу.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии