Подборка лучших сортов георгины однолетней, список самых популярных цветов для вашего сада

Георгина Однолетние георгины могут похвастаться целым рядом преимуществ, в сравнении с многолетними, что и делает их очень популярными.

Если вы решили заняться их выращиванием, ниже вы сможете узнать особенности георгины однолетней и ее популярные сорта.

Георгина однолетняя: описание

Чаще всего георгины высаживаются в грунт на много лет, однако это не всегда практично, поскольку однолетние георгины обладают целым рядом преимуществ:

    Георгина
  1. Цветение у сортов георгин однолетних наступает очень рано, и при этом они сразу же радуют очень интенсивным цветением. Что же касается их многолетних сородичей, то в первый год посадки они могут даже не дать цвета.
  2. Однолетние георгины цветут на протяжении длительного периода, который может начаться в июле и продолжаться до первых осенних заморозков. Многолетние георгины зацветают ближе к осени.
  3. При выращивании однолетних растений по осени придется лишь убрать с клумбы засохшие стебли, предварительно собрав семена. В случае с многолетними георгинами придется много времени тратить на то, чтобы выкопать, обработать и правильно сохранить клубни до весенней посадки.
  4. Однолетние георгины более просты в уходе, меньше подвержены поражению вредителей и заболеваний, в то время как у многолетних очень уязвимы клубни.
  5. Для выращивания практически всех сортов георгины однолетней прекрасно подходят все регионы Украины.
Однако сортов георгины однолетней существует очень много, поэтому во время их выбора для посадки на собственной клумбе обращайте внимание на следующие особенности:

    Георгина Денди
  • какой высоты могут достигать кусты георгин - они бывают карликовые, низкорослые, среднерослые и высокорослые, которые при выращивании требуют обязательного наличия опоры;
  • какие бутоны у сорта – они могут быть очень маленькими либо крупными, отличаться по форме и, конечно же, окраске;
  • на какой период приходится цветение сорта (карликовые и низкорослые георгины зацветают раньше высокорослых).
Важно! Во время покупки георгин вы можете встретить упаковки не с конкретными сортами этих цветов, а с их миксами. Такие семена можно покупать без опаски, так как они обычно подбираются по сочетанию окраса цветов, а также с одинаковым периодом цветения. Высота кустов в миксах также совпадает.

Уход за однолетними георгинами не сложный: семена высеваются в открытый грунт уже в мае, первые всходы можно прореживать, а при наличии сильных растений – даже рассаживать.

Если участок был хорошо удобрен еще с осени, то в почву с цветами даже не придется вносить дополнительную подкормку. Единственное, о чем не стоит забывать жарким летом, - это регулярные поливы клумбы.

Ниже ознакомимся с самыми красивыми георгинами сортовыми, которые каждый цветовод может без особых трудностей вырастить на своей клумбе.

Георгина "Веселые ребята"

Веселые ребята Если вы любите цветы с компактными кустами, которые просто увешаны большим количество цветков – вам следует посеять на своих клумбах смесь сортов георгин под названием Веселые ребята.

Эти садовые цветы могут вытягиваться в высоту до 60 см, хотя обычно цветки завязываются на кустах высотой 30 см и приостанавливают их рост.

Соцветия в такой сортосмеси простые, имеют ярко-желтую середину. Их окрас насыщенный. Первые цветы на кустах обычно появляются уже в июле и остаются радовать глаз до первых заморозков.

Эти однолетние георгины хорошо подходят для высадки около бордюров, а также для комбинирования с другими цветами на клумбах.

Знаете ли вы? Обычно цветы с георгин срезаются сразу после появления первого увядания, что особенно важно для многолетних растений. Однако в случае с однолетними, некоторые цветы все же стоит оставить, чтобы в них созрели семена для будущих посевов.

Георгина "Миньон"

Георгина Миньон Георгина Миньон заслуженно считается самым лучшим сортом этих однолетних цветов, которые идеально подходят для выращивания на клумбах, возле садовых дорожек и для бордюров.

Но их особенность заключается и в том, что они прекрасно себя чувствуют даже при посеве в горшки и выращивании на городском балконе.

Кусты описываемого сорта георгин невысокие – около 40 см. Миньоны – цветы очень простые, но с изящным расположением лепестков, имеют яркий окрас.

Цветение у них наступает в средние сроки, так как уже через 16 недель с момента посева на кустах появляются первые бутоны.

Важно! При выращивании однолетних георгин в холодных регионах, их семена рекомендуется высевать в начале мая в ящики. А вот когда потеплеет и погода станет более благоприятной, саженцы цветов можно высаживать в открытый грунт уже в конце мая.

Георгина "Фигаро"

Георгины Фигаро Среди цветов с карликовыми кустами внимания заслуживает георгина сорта Фигаро, которая в своем росте редко превышает высоту 35 см. Махровые цветы на таких кустах образовываются очень крупные – примерно 7-10 см в диаметре.

Привлекают к себе внимание своим ярким окрасом, а также радуют длительным периодом цветения, который длится с июля до первых морозов.

Данный сорт также подходит как для посева на клумбах с другими цветами, так и для выращивания в горшках на террасах и балконах. В связи с тем, что речь идет о карликовых георгинах, их следует высаживать только на переднем плане клумбы.

Георгина "Бамбино"

георгины Бамбино Это еще один карликовый сорт однолетних георгин, однако его кусты вытягиваются вверх еще меньше – всего до 25 см.

Несмотря на это, на таких компактных кустах в июле появляются красивые махровые цветы диаметром от 6 до 8 см. Расцветка у сорта достаточно яркая.

Как и предыдущий сорт, георгины Бамбино отлично подходят и для обрамления клумб, и для одиночного посева в горшки и выращивания в комнатных условиях. Цветение сохраняется до поздней осени, когда их уже может повредить мороз.

Знаете ли вы? Чтобы максимально продлить цветение георгин, в ожидании первых заморозков кусты можно накрывать агроспаном, который убережет их от повреждений.

Георгина "Денди"

Георгина Денди Георгина Денди – это высокорослый сорт, который отличается элегантными вытянутыми вверх кустами. Его используют как для индивидуальных посадок для отдельных клумб, так и в центре больших цветников с разными цветами.

Главным отличием сорта Денди является наличие на его полумахровых соцветиях так называемых воротничков – лепестков, закрученных к низу.

Цветение на георгинах Денди появляется ближе к концу июля, что является привычным для всех высокорослых сортов. Однако если цветы не будут повреждены заморозками, они могут хорошо сохраняться даже в октябре.

Георгина "Пикколо"

Георгина Пикколо А вот георгину Пикколо следует отнести к среднерослым, так как ее кусты при благоприятных условиях выращивания обычно достигают 50 см в высоту.

Тем не менее, взирая на компактность куста и особенности его яркого цветения, это растение чаще высевается в горшках и выставляется на балконах, террасах и верандах.

Важно! Во время выращивания однолетние георгины также образуют клубни, которые многие используют для дальнейшего размножения цветов. Однако в этом случае выращенные из клубней цветы могут терять свой цвет и декоративную привлекательность.

Георгина декоративная

Смесь Георгина декоративная В такой смеси собраны разные георгины высокорослых сортов, названия некоторых из них мы уже упоминали. У всех этих сортов в период цветения образовываются очень высокие кусты до 1,2 м, на которых образуется большое количество крупных махровых цветков. Высадку таких декоративных георгин рекомендуется делать группами.

Цветение у этой смеси наступает уже во второй половине июля, поэтому в конце месяца с кустов можно срезать пышные букеты. На кустах цветы могут сохраняться до заморозков.

Как вы убедились, сорта георгин однолетних очень разнообразны, и из них можно создать целую клумбу. Но выбирайте сорта очень внимательно, поскольку они могут иметь разную высоту и тип цветков.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии