Какую хризантему посадить в саду, популярные сорта пышноцветов для открытого грунта

Хризантемы Хризантемы – очаровательные цветы, но многие начинающие цветоводы разочаровываются неудовлетворительным результатом выращивания. Чаще всего виноваты в этом сами. При выборе сорта хризантем для посадки на своём участке, прежде всего, изучите его сроки цветения и характеристики, тогда цветы не создадут никаких проблем и будут радовать глаз до глубокой осени.

Валентина Терешкова

Этот сорт выведен крымскими селекционерами. Тонкий ломкий стебель держит на себе крупные листья. От формирования бутонов до цветения проходит около двух месяцев. Зацветает сорт в первых числах сентября. Верхняя часть лепестков тёмно-малиновая, внизу более светлая. Этот сорт цветёт, как правило, до конца октября. Цветы долго стоят в срезанном букете, листья будут увядшие, а лепестки ещё свежие. Это хризантема для открытого грунта, но от непогоды осенью её нужно укрывать плёнкой, тем более, что конденсата с плёнки лепестки не боятся. Маточники сорта Валентина Терешкова хранятся зимой в подвале и обходятся без полива.

Важно! Не рекомендуется сажать этот сорт целым кустом, необходимо черенкование.

Хризантема увенчанная

Второе название хризантемы увенчанной – хризантема салатная. Это растение употребляется в пищу. У хризантемы неопушенный стебель, прямой до 70 см высотой, к верхушке немного разветвляется. Продолговатые или эллипсоидной формы листья в среднем до восьми сантиметров в длину. Цветы хризантемы салатной интересно окрашены: в центре широкая тычинка, её обрамляют двуцветные лепестки-ноготки, которые ближе к тычинке яркого жёлтого цвета, а вторая половина лепестка – белая. Это классический вариант расцветки, бывают и другого цвета. Хризантема увенчанная У цветов этого сорта своеобразный аромат, лепестками украшают различные блюда, чаще десерты. И листья, и цветы используются в приготовлении разных блюд. В Стране восходящего солнца лепестки добавляют в соленья и маринады, в салаты и спиртные напитки.

Знаете ли вы? В Японии издавна существует традиция класть лепестки хризантемы увенчанной в чашу с сакэ. Японцы свято верят в то, что этот ритуал принесёт здоровье и долголетие. Японские девушки собирают утреннюю росу с лепестков хризантем, веря, что умывание ею даст им красоту и свежесть на долгие годы.
Несмотря на то что данные хризантемы называют салатными, цветы всё-таки больше подходят для сада. В открытый грунт их высаживают в мае месяце, обычно вдоль садовых тропинок, используя как бордюрчик.

Хризантема альпийская

Альпийская хризантема – многолетник. Невысокий куст родом из горных систем европейских стран. Вырастает эта хризантема до 15 см высотой. Листовая розетка растёт от корней, верхняя листовая пластина насыщенного зелёного цвета, а нижняя сероватая. Прямые стебли венчают простые или махровые белые цветы, напоминающие маргаритки. Зацветает хризантема альпийская в июле. Этот сорт хризантем прекрасно подходит для сада. Высаживают его на клумбах, альпийских горках, в горшках или в бордюрах. Сорт стойкий к холодам.

Хризантема килеватая

Это разветвлённое, прямостоящее растение. Центральный стержень толстый слабоопушенный. Листья плотные с раздельными перистыми пластинами. Соцветия одиночные, махровые или полумахровые корзинки. Лепестки язычковой формы разного окраса: белые, жёлтые, красные. Бывают цветы, окрашенные двумя тонами. Зацветают в июле. Из сорта килеватой хризантемы выведены карликовые садовые сорта. Они отличаются ранним цветением и плотным шарообразным кустом. Хризантема килеватая

Хризантема Брызги шампанского

Брызги шампанского – кустовая хризантема. Высота куста колеблется от 30 до 70 см. Стебли прямые с продолговатыми зелёными листьями. Зацветает хризантема в октябре и цветёт до первых морозов. Цветы крупные с игольчатыми листьями, расцветка от бледно-розовых до золотистых тонов. Очень красиво выглядит цветок с лепестками-иголками цвета шампанского, с более ярким золотисто-жёлтым напылением у тычинки. Цветы хороши в одиночных посадках, на клумбах и в композициях с яркими поздними цветами (астрами).

Хризантема Риварди

Садовые хризантемы сорта Риварди идеально подходят для холодного климата. Они морозостойкие и не нуждаются в укрытии на зиму. Это высокие до метра кусты с тёмно-зелёными листьями и прямыми крепкими стеблями. Зацветают в ноябре и цветут до морозов. Крупные шарообразные цветки отличаются нежными розовыми, персиковыми, бледно-лимонными и яркими сочными жёлтыми тонами. Хризантема Риварди Морозостойкие цветы перед зимой удобряют калийно-фосфорными составами для успешной зимовки. В дизайне сада чаще всего эти хризантемы высаживают рядом с декоративной хвоей, хорошо смотрятся они с сальвиями, колеусом и элимусом.

Хризантема кустарниковая

Один из лучших сортов для сада в регионах с мягким климатом – хризантема кустарниковая. Вечнозелёное, высокое до метра растение с тонкими ветвистыми побегами. Прямостоящие стебли у основания одревесневают. Листовые пластинки разделены на несколько частей. Крупные цветы и махровые, и полумахровые распускаются по три-девять штук на ветке. Цвет лепестков разнообразный: белые, жёлтые, розовые. Хризантема кустарниковая В регионах с суровым климатом цветы можно высаживать в большие ёмкости, с условием зимовки в домашних условиях.

Внимание! Некоторые виды хризантем имеют резкий аромат, их не рекомендуется ставить возле спального места, тем более в непроветриваемой комнате. На утро можно проснуться с головной болью и слабостью.

Хризантема шелковицелистная

Это сорт гибридного многолетника. Побеги крепкие, одревесневающие у основания с возрастом. Листья крупные в форме лопасти, по краю листовых пластин имеются крупные зубцы. Листовые пластины мясистые, ароматные и опушенные с наружной стороны, длиной до семи сантиметров. Одиночные крупные цветы махровые или полумахровые, с язычковыми лепестками самых разнообразных оттенков. Есть жёлтые, розовые и белые, но самый интересный окрас лилово-сиреневого цвета с белой каймой по краю.

Интересно! Садовые хризантемы начали культивировать в 551 г. до н. э. в Китае. Затем цветы попали в Японию и так полюбились жителям, что приобрели статус национального цветка.

Хризантема Розовая ромашка

Эта хризантема, как ромашка – насыщенного розового цвета. Зацветает она в сентябре, цветение длится до морозов. Хризантема Розовая ромашка прекрасно переносит зиму в открытом грунте. Это компактный куст до метра высотой, с прямыми стеблями и резной некрупной пластиной листьев. Хризантема Розовая ромашка К почвам сорт не требователен. Любит полутень от кустарника или стены из вьющихся растений. Эти хризантемы прекрасно уживаются с розами, астрами, рудбекиями и очитком.

Хризантема Мультифлора

В описании хризантемы Мультифлора часто употребляется сравнение с листьями дуба. Листья действительно имеют резную форму с плавными закруглёнными краями, как и у дуба. Аромат цветов схож с запахом полыни горькой. Это невысокие шарообразные кусты до 70 сантиметров. Зацветает хризантема в августе, цветы средние, разных тонов: ярко-красные, желтые, сиреневые и других оттенков. Мультифлора хороша для горшечных посадок, на клумбах и в одиночных посадках. Хорошо соседствует с бальзаминами, космеей, львиным зевом и астрой. Хризантема Мультифлора Есть мнение, что первыми выращиваемыми в домашних условиях хризантемы были паукообразные цветы. Их использовали не только в украшении сада, но и в медицине, кулинарии и косметологии. Жителями Китая и Японии хризантема до сих пор почитается как магический символ и оберег.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии