Как вырастить азалию в саду, посадка и уход за растением

Азалия садовая Азалия – декоративное многолетнее растение, которое радует буйным цветением, если правильно за ней следить, выбрать удачное место в саду, обеспечить правильный полив и подкормку. Азалия будет комфортно себя чувствовать в полутени разной интенсивности (в зависимости от вида растения), но это не должна быть глухая сплошная тень. Она будет помехой хорошему цветению. Не любит растение места, где есть сквозняки. Не обрадуется также сухому грунту. Нужно выбирать ровные места на участке, где не будет весенних паводков. При посадке у дома можно выбрать любую стену, кроме южной. Соседними растениями могут быть ели, а также липы и дубы. Хорошо, если рядом с этим растением будет водоем.

На солнцепеке азалия не погибнет, но цвести будет плохо. Прямые солнечные лучи пагубно на хорошем росте и цветении азалии садовой. Если грунт сухой, то в период цветения, у растения начнется стресс, и ждать хороших результатов не имеет смысла. Если все же этому растению досталось такое солнечное и сухое место, то необходимо хорошо увлажнять растение и почву.

Как посадить азалию

Как выбрать саженцы азалии

Саженцы азалии Покупка саженца возможна только весной. При его выборе нужно обратить внимание на объем контейнера. Лучше, если он будет большого размера. Земля в нем должна быть хорошо увлажнена, в необходимом количестве (не мало). Сухая земля в контейнере – это признак плохого, больного и слабого растения. Определить качество саженца можно при помощи одной манипуляции. Саженец можно легко потянуть из горшка. Если он хорошо и легко выходит с комом земли, то это нехороший признак – растение прижилось плохо. В саду такой саженец тоже может не прижиться. Растение также должно выглядеть здоровым и сильным.

Существует несколько видов азалий. При покупке нужно учитывать и это. И получить всю информацию о группе, к которой это растение относится, и узнать его характеристику. Разные виды могут вести себя по-разному и требовать к себе иных подходов в уходе.

Требование к почве

Необходимо учитывать вид почвы на предполагаемом месте высадки. Суглинок и известковая почва – это плохие варианты. Растение может просто не приняться или быстро погибнуть. Если же на участке высадки азалии оказалась неудачная почва, а место вам кажется идеальным, то можно заменить верхний слой, учитывая предпочтения растения. Можно купить земляную смесь для этих видов растений, а также использовать специальные препараты. Почва должна получиться рыхлой и плодородной. Если грунт щелочной, то необходимо сделать насыпную грядку, использовать торф или смесь для данных растений. Если же проигнорировать это пожелание, то растение либо пожелтеет, либо вообще не примется.

Для азалии идеальной будет кислая почва. Она не должна быть сухой, иначе цветки будут плохо образовываться, а также станут быстро сохнуть. При случае, если почва оказалась такой, нужно обеспечить хорошее увлажнение. При недостатке элементов, почву нужно хорошо питать специальными средствами. Для питания растения стоит использовать перегной, торф, мох, стружку.

Схема посадки азалии

Высаживание саженцев азалии из контейнеров происходит весной или летом. Глубина высадки – 50 см, ширина ямы 70 см. Либо можно рассчитать глубину, исходя из размера корня с земляным комом, плюс сантиметров 15. В яме необходим дренаж. В этих целях использование битого кирпича и песка – лучший вариант. Только нельзя брать известковый щебень. Схема посадки азалии

Высота дренажного слоя должна достигать 20 см. Более глубокая яма – толще слой дренажа. Следующий слой – торф и грунт. Сам саженец нужно высаживать вместе с комом земли, в которой он рос. Нельзя стряхивать землю. Корневая шейка азалии не должна быть засыпана грунтом.

Далее переходим к непосредственной посадке саженца и его поливе. Мульчирование вокруг растения также необходимо. Для этих целей нужно использовать хвою, мох, торф, измельченную кору или листья. Это даст возможность сохранить влагу, которая так необходима азалии, а также защитит от вредителей и солнечных лучей корни растения. Такую процедуру необходимо проводить регулярно.

Азалия садовая: как правильно ухаживать за цветком

Как правильно поливать азалию в саду

Полив Азалия – кустарник, который требует обильного полива и увлажнения. Но при этом нужно учитывать вид почвы и место, где она высажено. Если на ощупь земля сухая, то полив необходим. Кустарник нужно часто опрыскивать, а также можно поставить рядом емкости с водой. Сам полив возможен либо общей почвенной заливкой, либо опрыскиванием. Во время цветения поливать следует обильнее. После окончания периода цветения, опрыскивание уже не нужно. Также необходимо уменьшить полив осенью. В этот период влаги достаточно. В период до наступления зимы поливать нужно только в сухую погоду, чтобы не было гнили.

Особенности подкормки растения

Подкармливать кустарник азалии нужно уже ровно через три недели после того, как он был посажен. Далее повторять процедуру следует повторять регулярно каждые три недели. Для хорошего роста и цветения растения нужно использовать кислую воду, которой поливать азалию каждый месяц.

Подкормка ведется ранней весной, в период цветения и сразу после его завершения. Для этого подходит фосфорно-калийная смесь для удобрения. Перегной также используется для питания азалии. Можно поливать настоем коровяка. Благодаря этому корни растения получают все нужные вещества, чтобы обеспечить хороший рост и буйное цветение азалии. Вносить удобрения нужно не под сам корень, а на некотором расстоянии от центра. Агрессивные компоненты удобрения не будут воздействовать на корневую систему. Во время засухи кусты нужно дополнительно опрыскивать. Молодые растения требуют подкормки фосфорными удобрения в период с начала весны и до лета.

Уход за почвой

Качество почвы – важное условие для роста и цветения азалии. Лучшим вариантом будет кислая почва. Если грунт со временем осел, то нужно подсыпать его и дополнительно мульчировать. Нельзя вносить в грунт золу, а также использовать удобрения, содержащие хлор и известь. Вокруг куста можно проводить прополку. Но для этого не стоит использовать тяпку, так как корневая система растения поверхностная, и можно повредить ее. А вот удалить сорняки стоит.

Правила обрезки азалии в саду

Обрезка азалии Через две недели после окончания цветения азалия нуждается очистке от лишних побегов и листьев. Необходимо срезать побеги, которые уже завяли. Удалить нужно лишние ветки, которые сильно загущают растение. Такие побеги обрезать нужно полностью, другие на одну треть. Обрезку стоит проводить по всему кусту, тогда пышность растения сохраниться. По окончании обрезки срезы обрабатывают краской или садовым варом. Чтобы начали развиваться новые цветы, нужно удалить старые, засохшие.

Размножение

Размножение этого кустарника происходит летом, а также можно это делать в начале или середине весны. Оно производится черенками либо семенами. Для получения хороших молодых азалий необходимо срезать черенки с главного растения (длина 10 см). Их срезают секатором под углом 45 градусов. Нужно соединить землю с хвоей или же сделать смесь земли с песком и торфом. В эту кислую почву происходит высаживание черенков кустарника, подсыпав стимулятор для лучшего роста растения. Высаженные новые растения необходимо накрыть стеклом. Черенки нуждаются в регулярном поливе. Для укоренения им нужно два месяца. Комфортная температура для роста и развития молодых растений – 20 градусов. Влажность воздуха – 80%. Также они нуждаются в проветривании. Должно пройти полтора месяца до того, как будет возможно высаживать молодые растения в открытый грунт.

Размножение семенами Для размножения азалии семенами понадобится гораздо больше времени. Высадка возможна через год. Семена высаживают в емкости, накрывают стеклом или пленкой, следят за проветриванием и хорошим увлажнением почвы. После того, как семена прорастут, их пикируют и рассаживают. Можно размножать растение делением куста. Процедуру проводят весной. Для этого нужна острая лопатка. Ею отделить часть куста и пересадить на выбранное место. Родительское растение должны быть достаточно развитым, с хорошей корневой системой, иметь как минимум два побега.

Как сохранить азалию зимой

Для удачного преодоления зимних холодов азалию нужно использовать мульчу, увеличив ее слой до 5 см. Процедуру делают поздней осенью или в середине осени. Есть виды азалий, которым нужно более серьезное укрытие на зиму при помощи лапника и мешковины. Ветви листопадных сортов пригибают к земле, фиксируют проволокой и укрывают. Для утепления вечнозеленых видов нужен каркас, на который и выкладывается укрывной материал. Только делать это необходимо, когда будет достаточно холодно. Иначе, весной цветение будет плохим.

Другие виды могут выдерживать сильные морозы до 30 градусов. Также возможен способ укрытия растения полиэтиленом. В этом случае нужно учитывать, что зима может быть достаточно влажной. Тогда в укрытии предусматривается возможность отвода влаги. При несоблюдении этого правила, азалия может загнить или заболеть. Выход растения из зимнего состояния осуществляется после того, как снег растаял. Ранней весной, после пробуждения растения, солнце может обжечь стебель, это также нужно учитывать.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии