Как бороться с вредителями крыжовника, изучаем способы

Крыжовник Вкус крыжовника знаком многим из нас еще с детства, но неприятные "нюансы", часто встречающиеся, при сборе урожая, могут вас несколько расстроить: насекомые по всему кусту, белый налет на плодах или паутина между ветками уже не делают это растение таким популярным. Тем не менее, если вы хотите получить не только полезный, но и привлекательный урожай, тогда следует знать о способах борьбы с вредителями крыжовника.

Как бороться с крыжовниковой огневкой

Крыжовниковая огневка Для крыжовника вполнехарактерно появление вредителей и одним из самых популярных является огневка. Этанебольшая бабочка, очень распространена в нашей местности. Размах крыльев этого вредителя крыжовника достигает 3 см. Бабочка имеет серый цвет, а на ее крыльях хорошо заметны поперечные полосы коричневого цвета. Появляется из гусеницы, окрашенной в насыщенный зеленый цвет, куколка которой проводит зиму в верхнем слое почвы.

Бабочка появляется весной, во время формирования бутонов. Личинки самка откладывает в бутонах и соцветиях, по мере своего роста они выедают мякоть ягод, в результате чего плоды не успевают дозреть и высыхают.

Характерным признаком "проживания" огневки на вашем растении будет появление белой паутины. Для борьбы с этим вредителем крыжовника можно использовать народные методы и "химическую атаку". Эффективным средством при борьбе является перекапывание почвы под кустом, которое проводится поздней осенью и способствует уничтожению куколок. Хорошей помощью для куста будет и уборка паутинных гнезд с веток и соцветий.

Не менее эффективной считается защита крыжовника при помощи зольного раствора, наносимым на куст при проведениивесенней обработки. После цветения можно опрыскать растение инсектицидами, например, карболитом, этафосом, амбушем.

Важно!Садоводы в один голос твердят, что нельзя обрабатывать растение инсектицидами перед цветением, однако, если ваш куст сильно поражен, то обработку можно произвести.

Меры борьбы с побеговой тлей на крыжовнике

Побеговая тля Побеговая тля - "чистое", мелкое насекомое зеленого цвета и яйцеобразной формы. Свои яйца личинки откладывают в кору молодых побегов, которые там и зимуют. Яйца черные, с глянцевым блеском. Рождаются эти вредители крыжовника к моменту образования почек и питаются молодыми черешками листьев. Из почек тля высасывает сок, вследствие чего, лист засыхает и скручивается. В первые дни лета появляется самка, которая "расселяет" своих детенышей по всему саду.

Любых вредителей крыжовника необходимо как можно скорее устранить, поэтомуи эффективнаяборьба с ними,предусматривает комплексный подход в решении проблемы: обработка народными средствами (окучивание, мульчирование,высаживание растений с сильным, пряным запахом) и химическими средствами (можно обработать инсектицидами ДО появления первых листьев и после сбора урожая). Особенно действенным является "ошпаривание" куста кипятком ранней весной, однако, делать это надо в тот период когда заморозков уже нет.

Знаете ли вы?Можно бороться с тлей при помощи божьих коровок и афелинусов, которые уничтожают ее.

Как избавиться от щитовки на растении

Щитовка Перед тем как начинать бороться с разными вредителями крыжовника, нужно знать чем они отличаются друг от друга. Нашего следующего "гостя" узнать довольно легко, хоть существует множество его разновидностей (акациевая ложнощитовка, запятовидная щитовка, ивовая щитовка). Щитовки зимуют в поврежденной коре растения, или же на внешней стороне ветки.

Само тельце насекомого находится под "защитой" щитка, который может быть от желто-коричневого до красно-коричневого цвета, овальной или выпуклой формы. Это достаточно мелкий вредитель, размер тельца которого составляет не более 4,5 мм. Самка откладывает яйца (обычно весной), а сама погибает. В течение месяца яйца находятся "в укрытии", затем приклеиваются к веткам и молодым побегам.

Щитовки высасывают сок из веток и побегов, вследствие чего они ослабевают и усыхают. Для борьбы со щитком можно обрезать побеги, которые уже повреждены. Кроме того, нелишним будет использовать доступный препарат ДНОК, поставляющийся в жидком виде, в соотношении 100 гр препарата на 10 л воды. Можно смачивать ветки крыжовника нитрафеном или использовать одно из"бабушкиных средств" - беление веток гашенной известью.

Важно!Проводить обработку от вредителей крыжовника следует до момента когдапроснутсяпочки.

Крыжовниковый пилильщик: описание и методы борьбы

Крыжовниковый пилильщик

Очень часто на кустах крыжовника можно заметить малюсенькое насекомое, окрашенное в красно-черный или желтый цвет, с виду похожее на муху. Оно очень опасно для листов, поскольку именно на площади листа взрослые особи откладывают яйца. Гусеницы бело-желтого цвета способны уничтожить весь лист за несколько дней. Пилильщики бывают двух видов: желтый крыжовниковый и бледноногий крыжовниковый. Различаются они только цветом: первый - желто - красный; второй - красновато-черный.

Зимуют личинки данного насекомого в коконах в верхних слоях почвы под кустом, а окукливаются с первым потеплением. Тогда же появляются бабочки, которые способны отложить за сезон до 150 (!) яиц. Гусеницы рождаются уже через десять дней и имеют 20 ног.

Знаете ли вы?За лето на вашем участке может образоваться 3-4 поколения пилильщика, поэтому начинать бороться с этим насекомым следует с того момента, как вы его заметили. В борьбе с этимвредителем крыжовника можно использовать два способа: ручной сбор насекомых с растения и рыхление почвы под кустом, с обязательным сбором опавших листьев перед зимовкой. Обработку инсектицидами необходимо проводить в два этапа: первый - с момента распускания почек и до бутонизации; второй - сразу после цветения. Третий этап проводят по мере необходимости, после сбора урожая.

Как бороться с крыжовниковой пяденицей

Крыжовниковая пяденица Желтоватая гусеница с прямоугольными коричневыми пятнами на спине и желтыми полосками по боках (насекомое довольно большое - до 4 см). Перемещается она по курсу "петли", способом подтягивания своего тела. Если вы заметили это насекомое на своем кусте - знайте, скоро появится крыжовниковая пяденица - один из самых распространенных вредителей крыжовника.

Зимует это насекомое "в тепле", в коконах, которые хранятся под остатками листьев. Вылупляются личинки весной, бабочка, размером до 5 см имеет бледный серо-коричневый окрас с темными коричневыми пятнышками на крыльях. Летом она откладывает яйца на внутренней стороне листа. "Принцип действия" у пяденицы такой же, как и у пилильщика - объедание и уничтожение листов.

Для борьбы подойдут и народные средства и химические. Процесс обработки инсектицидами проходит в три этапа, как и при борьбе с пилильщиком. Народные средства для обработки куста от пяденицы предусматривают обливание прикустовой зоны кипятком, а для уничтожения личинок, их стряхивать вручную, после чего обрабатывают куст различными бактерицидными препаратами.

Важно! Для дополнительной защиты куста можно окучивать его перед зимовкой, но не забыть (!) разокучить весной.

Как избавить крыжовник от паутинного клеща

Паутинный клещ Первые признаки появления паутинного клеща (в том числе и на крыжовнике) можно заметить в мае, хотя растение начинает "страдать" от него уже с ранней весны. Паутинный клещ живет на внутренней стороне листа и оплетает его белой паутинкой. Это маленькое, сосущее насекомое, размером до 0,4 мм, проявляет себя образованием белых мелких точек на листьях, после чего они становятся "мраморными" и засыхают.

Самки клещей зимуют в почве, под остатками листьев. Очень часто клещи размножаются на сорняках, а потом "переезжают" на кусты. Работу по уничтожению этого вредителя крыжовника необходимо начинать еще до образования почек, тогда можно провести опрыскивание акарицидами (вофатокс, колоноидная сера и т.д.)

Знаете ли вы?Обработка препаратами на основе серы - один из самых популярных вариантов при борьбе с насекомым, однако, эффективность его немного ниже и, к тому же, вещество может вызвать ожоги на растении. Народными методами борьбы с паутинным клещом являются: сбор опавших листьев, опрыскивание в сухую погоду водой, полив куста раствором марганцовки (должен использоваться кипяток), опрыскивание настоем луковой шелухи (настаивать нужно 2 дня).

Борьба с вредителями крыжовника, народные рецепты

Помидоры Народные ("бабушкины" рецепты) навсегда останутся самым популярным вариантом решения проблем садоводов, поскольку они наиболее доступные и всегда находятся "под рукой". Например, очень популярным является высаживание рядом с кустом "пахучих" растений, таких как помидоры, корень петрушки и т.д. Также можно использовать мыльный раствор: 300 гр мыла на 10 л воды.

В борьбе с тлей, гусеницей очень широко применяется горчица сарептская: на 10 л воды берут не больше 100 грамм порошка, размешивая его сначала в малом количестве воды, а потом добавляя до основной массы жидкости. В борьбе со щитовкой и тлей нередко используется табачная настойка (один килограмм натурального табака настаивают в 10 литрах воды и опрыскивают этим раствором крыжовник, на протяжении 5-7 дней). Очень часто, для дополнительной дезинфекции стебля куста, используют гашеную известь.

Как видите, любое из этих средств от вредителей крыжовника можно с легкостью найти в гараже/кладовой/сарае или же, без проблем купить в магазине. Это поможет вам в уходе за кустом и улучшит его морозоустойчивость и урожайность.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Людмила Анисова

    Инфлюцид, как иммуномодулятор, мне как-то ближе. По крайней мере, как начала проводить им профилактику, ...

    НИК B

    добрый день,у нас в Рассказовском плодопитомнике(Тамбовская область) растут и колоновидные сливы и алыча ...

    Надежда Басараб

    Здравствуйте ,подскажите сколько нужно добавлять костную,рыбную-муку и мел вьетнамским свинкам 2-3 месяцев ...

    Александр Жаравин

    В статье есть фактические ошибки: некоторые препараты в том числе ДНОК и Нитрафен запрещены к применению ...

    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...