Как правильно ухаживать за растением эпифиллум

Эпифиллум Кактус эпифиллум – это эпифитное растение, имеющее воздушные корни. Стебли цветка светло-зеленого цвета плоские или трехгранные, с волнистыми или зубчатыми краями. Растение достигает высоты порядка 60-70 см, поэтому требует опоры. Бутон имеет форму воронки, длина его может достигать 40 см. Цветы кактуса имеют розовый, белый, красный, желтый, фиолетовый окрас, их диаметр колеблется в пределах 10-12 см. Эпифиллум, как и любое комнатное растение, требует присмотра. Правильный уход за кактусом в домашних условиях может приятно порадовать любого цветовода длительным обильным цветением и приятным ароматом, а в случае правильного опыления еще и вкусными плодами.


Знаете ли вы? Красные колючие крупные плоды эпифиллума считаются съедобными, они имеют привкус банана с клубникой.

Выбор места для эпифиллума

Прежде всего, нужно определиться, какой подоконник в квартире или доме лучше всего облюбовать для цветка. Вы должны сразу решить для себя, где должен стоять кактус в квартире. При выборе места для эпифиллума нужно обязательно учесть, какие условия пребывания в помещении будут для него наиболее комфортными.

Температура

Первым и основным условием содержания любого комнатного цветка является температурный режим. Весной и летом в период активной вегетации комнатный цветок эпифиллум будет себя комфортно чувствовать при температурах, не превышающих диапазон 21-25 ºC. В осенне-зимний период, дабы растение могло отдохнуть, температура должна быть не более 13-16 ºC, т. е. переместите его на подоконник. Эпифиллум

Освещение

Как известно, филлокактусы не любят попадания на них прямых солнечных лучей. Свет, который попадает на цветок, должен быть интенсивным, но равномерно распределенным. Лучше всего для создания таких условий освещения подойдут подоконники, которые выходят на восток или запад. В теплый период года цветок необходимо по возможности выносить на улицу.

Важно! На улице необходимо кактус разместить так, чтобы на его стебли не попадали прямые солнечные лучи, дабы избежать ожогов.

Влажность воздуха

Эпифиллум хоть и кактусовое растение, но очень требовательно к влажности воздуха. Побеги цветка нуждаются в периодическом протирании влажной тряпочкой. При длительных повышенных температурах воздуха в летний период или при наличии приборов отопления в помещении рекомендуют регулировать влажность воздуха путем разбрызгивания из пульверизатора воды.

Выбор посуды для посадки

Горшок для эпифиллума Немаловажной при посадке и дальнейшей вегетации цветка эпифиллума, является емкость, в которой он будет произрастать. Выбирая форму, размер и материал горшка, нужно учитывать размер саженца и склонность растения к вертикальному росту. Пересадка эпифиллума трех-, четырехгодичного возраста осуществляется после его цветения, только тогда, когда из нижних отверстий горшка покажутся корни. Молодые стебли кактуса пересаживают каждый год в горшок на несколько сантиметров больше предыдущего

Знаете ли вы? За красивые необычайные цветы эпифиллум иногда называют орхидейным.

Размер горшка

Поскольку корневая система кактуса не очень развита, его корни хорошо себя чувствуют в неглубоких горшках, хотя и посадка в глубокие горшки не принесет вреда. Для стимулирования цветения эпифиллума горшок должен быть тесным для корней. Выбирать горшок для суккулента нужно на 2-3 см больше предыдущего. Если корни кактуса мощные, горшок должен быть глубоким.

Форма посуды

Форма горшка Хотя для кактусов часто используют квадратные или прямоугольные горшки, это неправильно. Экономия места на подоконнике, возможность плотно поставить горшки друг к другу ухудшает циркуляцию воздуха и нарушает влажностные режимы. Если вы не хотите навредить своему комнатному растению, посадите его в горшок круглой формы.

Важно! Какой бы формы не был ваш горшок, помните, что его дно должно иметь дырочки для отвода воды. При отсутствии стока корни загниют.

Материал горшка

Выбор материала горшка – это в большей мере вопрос эстетический. Кому-то нравится керамика, кто-то предпочитает пластмассу. Преимуществами глиняной посуды являются хороший обмен воздуха и дренаж благодаря пористости материала, а также естественный вид. Плюсом пластмассового горшка является его свойство лучше удерживать воду. Если растение молодое, еще не укоренившееся, предпочтение лучше отдать пластиковому горшку.

Субстрат для растения эпифиллум

Субстрат для выращивания эпифиллума можно приготовить самому или же купить готовую смесь в специализированном магазине. Если хотите приготовить грунт для эпифиллума сами, вам понадобится смешать в пропорциях 4:4:1:1:1 дерновую землю, листовую землю, древесный уголь, речной песок, торф. Основными требованиями к субстрату являются влаго- и воздухопроницаемость, рассыпчатость. Предпочтение отдается слабокислой почве.

Посадка, размножение и пересадка растения эпифиллум

Эпифиллум Завести у себя дома такое чудесное растение, как эпифиллум, можно, прибегнув к нескольким способам: посеять семена, вырастить черенок либо отделить часть старого куста. Результат ваших плодов будет одинаковым – цветок с пышными стеблями и красивыми цветами. Более длительным будет процесс выращивания кактуса из семян, и минимум усилий и затрат времени требует размножение делением куста.

Делением старого куста

Во время пересадки довольно большого старого куста можно отделить несколько стеблей с корнями для получения нового ростка. Рассаживать куст лучше всего после цветения. Стебли должны быть сочными и сильными, подгнившие корни обрезают и дезинфицируют активированным углем. Отделенный корешок помещают в заранее подготовленный горшок с дренажем и специальным субстратом для кактусов. Первое время после пересадки новообразованные цветы затеняют, орошение проводится редко.

С помощью стеблевых черенков

Черенки эпифиллума Если вы хотите гарантированно получить здоровое растение, можно прибегнуть к стеблевому черенкованию. Черенкование проводят в апреле-мае месяце. Для черенков срез делают со здоровых стеблей, черенки длиной 10-15 сантиметров внизу заостряют как колышки. Чтобы из растения вышел сок, черенки на один-два дня оставьте в пустом горшке, размещенные срезом вниз. Затем поместите черенки в готовый сухой субстрат на глубину 1,5 см, сверху засыпьте слоем песка толщиной 2 см. Высота горшка не должна превышать 7 сантиметров. Черенок ставят в затененное место, полив начинают со следующего дня.

Семенной способ

Семенной способ посадки достаточно прост. Семена высевают в горшки, орошают землю из пульверизатора и накрывают полиэтиленом или банкой. Субстрат должен быть прогретым до температуры 25 ºC. Тепличку ежедневно проветривают в течение часа. Когда появляются ростки, пленку снимают. Первоначально растения похожи на обычные колючие кактусы, со временем колючки осыпаются, и ветви становятся плоскими и гладкими. Зацветает эпифиллум, выращенный из семян, не ранее чем через 5 лет.

Уход за растением

Эпифиллум Уход за растением заключается в соблюдении правил полива, внесении полезных веществ, опрыскивании и правильной обрезке. Ведь именно эти факторы влияют не только на жизнедеятельность цветка, но и на его цветение. Придерживаясь простых правил по уходу за цветком, вы сможете избежать неприятных последствий в виде заболеваний и увядания кактуса.

Знаете ли вы? Эпифиллум широко применяется в медицине. С помощью настоек, изготовленных на основе кактуса, лечат псориаз, неврологические заболевания и болезни желудка.

Полив эпифиллума

Поливают суккулент регулярно, вода должна быть отстоянной, желательно мягкой, температура воды – комнатная. В период активной вегетации орошение должно быть щедрым, но верхний слой грунта в горшке должен успеть протряхнуть. Ближе к концу лета орошение уменьшают, а зимой сводят к минимуму. При этом помните, что земля не должна высыхать абсолютно. С приходом весны количество поливов увеличивают.

Опрыскивание эпифиллума

Опрыскивание Поскольку родиной кактуса являются тропические и субтропические широты, в отличие от своих собратьев, растение любит, чтобы в воздухе витала влага. В жаркий период года, чтобы стебли были более сочными, опрыскивание проводят с помощью пульверизатора или душа. Вода должна быть комнатной температуры. Опрыскивать нужно щедро, закрывая грунт от размывания. Проводить опрыскивание лучше в утреннее либо вечернее время суток, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей. Зимой опрыскивание не проводят.

Обрезка эпифиллума

Такие растения, как эпифиллум, формируют не только при помощи подвязывания или подпирания, а и обрезки. Обрезка кактуса заключается в своевременном удалении слабо развитых, поврежденных, граненых, круглых в сечении, вытянутых стеблей у основания цветка, а также укорачивании плоских ветвей.

При активном росте растения следует вырезать кривые, направленные внутрь стебли. У старых кактусов обрезаются стебли без бутонов и те, которые покрываются пробкой. Обрезая плоские стебли, необходимо учитывать, что бутоны образуются на прошлогодних ветвях. Ветви, которые цвели в прошлом году, вновь не формируют бутонов, но удалить их можно будет по истечении 2-3 лет, поскольку через них осуществляется жизнеобеспечение.

Удобрение и подкормка эпифиллума

Жидкие удобрения Для того чтобы не усложнять себе жизнь, изощряясь с подкормками, купите в магазине обычное удобрение для кактусов. В подкормке растение нуждается в фазе активного роста (весна-лето). Вносят удобрения согласно инструкции по применению 1 раз в две недели. Во время бутонизации кактус подливают коровяком, разведенным водой в пропорции 1:4. Зимой подкормку прекращают. Еще в качестве питательных веществ используют разнообразные азотные удобрения для комнатных цветов.

Проблемы при выращивании эпифиллумов

Проблемы при выращивании эпифиллума могут возникнуть только при неправильном уходе за цветком. Осложнения и подрыв иммунитета кактуса возникают при нарушении некоторых условий окружающей среды:

  • если стебли морщатся или сохнут – это избыток влаги в почве либо попадание на растение прямых солнечных лучей;
  • кактус перестал расти, бутоны осыпаются, а стебли меняют цвет – не подходит место, на которое вы установили горшок;
  • сохнут и отмирают ветви филлокактуса – вы повредили корни, пересаживая цветок;
  • стебли начинают трескаться от чрезмерного количества внесенных полезных веществ;
  • загнивание корней может спровоцировать не только фузариоз, но и избыток влаги в горшке, орошение холодной водой, перегрев горшка с цветком на солнце.
Если вы обнаружили хоть один симптом, немедленно пересмотрите условия содержания комнатного любимца.

Важно! Когда начали формироваться бутоны, цветок нельзя двигать с места и крутить, а то кактус скинет их не распустившимися.

Эпифиллум Если вы ломаете голову, как заставить цвести эпифиллум, дайте ему просто отдохнуть. Поместите цветок на зиму в помещение со слабым освещением и температурой воздуха не выше 12 ºC. Цветок немного отдохнет и при правильном уходе в весенне-летний период порадует вас буйным цветением. Если эпифиллум по-прежнему не цветет, помните, что надо делать своевременную обрезку побегов.

Вредители и болезни эпифиллумов

Чаще всего эпифиллумам досаждают тля, щитовка, паутинный клещ и мучнистый червец.

Паутинный клещ. Если вы увидели, что эпифиллум покрылся паутиной, – это первый симптом паутинного клеща. Размеры клеща варьируются от 0,3 до 0,5 мм, самки – пурпурно-красные, самцы – ярко-красные. Благоприятной средой для его обитания служат сухие теплые помещения. Он являет собой опасность круглый год. Листья кактуса, зараженные паутинным клещом, желтеют и засыхают. Располагаются вредители на тыльной стороне листка.

Паутинный клещ Клещи коварны тем, что при наступлении невыгодных условий для их размножения самка может зарыться в землю и впасть в состояние покоя до наступления подходящих для жизненных процессов условий. Одна самка клеща откладывает 150 яиц за раз. Как только вы заметите, что суккулент в паутине, сразу начинайте действовать, поскольку за лето одна самка может отложить 8-10 поколений яиц. Если цветок не сильно поражен, можно обмыть его побеги раствором мыльной воды, водной настойкой чеснока. При интенсивном поражении нужно воспользоваться инсектицидами или коллоидной серой.

Щитовки. Симптомом заражения цветка щитовкой является появление на стволе желтых точек, которые со временем увеличиваются в размерах. Затем стебли желтею и скручиваются. Расселение щитовок происходит потоками воздуха. Прикрепляясь к стеблю, они похожи на чешуйки или наросты. Последствием заражения щитовки является приостановка роста, и в результате цветок пропадает.

Для уничтожения этого вида вредителей нам понадобятся:

  • щеточка или мягкая губка,
  • раствор мыльной воды, водяная настойка чеснока или раствор инсектицида.
Щитовок удаляют с эпифиллума, вытирая каждый стебель с обеих сторон и даже место вокруг горшка промоченной в препарате щеткой.

Тля Тля. Особенно большой вред цветам наносит тля. Размеры насекомых достигают 2 мм, у самок нет крыльев, у самцов есть. Окрас – светло-зеленый, желтый, красный, розовый. Поселяясь большими колониями на молодых побегах снизу, они высасывают сок из цветов, вызывая их деформацию, переносят вирусные заболевания. Пораженные насекомыми фрагменты растения теряют цвет, а цветок покрывается липким веществом.

Для избавления от тли нужно убрать ее с зараженных фрагментов цветка, обработав его раствором мыльной воды с керосином, или опрыскать системным инсектицидом. Если цветок сильно поражен, то побеги лучше срезать. При необходимости повторите обработку через 7-10 дней.

Мучнистый червец. Тело взрослой особи достигает 3-4 мм, овальной формы, розового либо оранжевого окраса, покрыто белым налетом (мешочки с яйцами). Мучнистые червецы собираются колониями на нижней стороне ветвей или на верхушках молодых побегов, выпивая из цветка сок. Откладывают потомство в комки белой паутины, и цветок, пораженный ими, становится похожий на искусственный снег из ваты. Червец очень истощает растения: рост побегов затормаживается. На слизи, продуцируемой червецами, может появиться сажистый грибок. Яйца червеца снимают с цветка ватным тампоном или влажной губкой. Затем зараженное место омывают губкой, смоченной в мыльной воде или спирте, разбавленном водой или водкой. Если же цветок очень поражен червецами, лучше прибегнуть к протравливанию системными инсектицидами.

Среди болезней чаще всего встречаются фузариоз, антракноз, ржавчина и черная гниль.

Эпифиллум Фузариоз. При заражении этой болезнью ветви кактуса становятся красными, причиной изменения окраса стебля служит гниение корней цветка. Лечат растение заменой субстрата в горшке, обрезав при этом гнилые корни и полечив их древесной золой. Причиной возникновения фузариоза является застой влаги в горшке при обильном поливе.

Ржавчина. На стеблях образуются ржавые пятна. Вызывают хворь обильные орошения при пониженных температурах окружающей среды, попадание прямых солнечных лучей либо влаги на ветви во время орошения. Лечат цветок с помощью обработки раствором «Топаза».

Черная гниль. Проявляется хворь в виде черных блестящих пятен на стеблях. Зараженные стебли обрезают, место среза дезинфицируют измельченным активированным углем, а цветок опрыскивают «Фундазолом».

Антракноз. На стеблях суккулента появляются коричневые пятна. Зараженные стебли подлежат немедленному удалению или обрезке. Место среза дезинфицируется активированным углем. Растение опрыскивается раствором любого фунгицида.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
82 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий