Особенности выращивания гвоздики Шабо: посев на рассаду и уход в открытом грунте

Гвоздика Шабо Сегодня речь пойдет о выращивании гвоздики Шабо в открытом грунте. Этот цветок полюбился многим цветоводам за то, что начиная с первых дней лета и до поздней осени растение радует цветами, которые можно срезать на подарок или использовать для создания композиций.

Гвоздика Шабо вырастает до 60 см, а за один вегетационный период дает до 35 цветочных побегов. Цветы получаются яркие, крупные (до 8 см в диаметре), разнообразного окраса. Высота цветоносов варьируется от 25 до 35 см.

Выращивание гвоздики Шабо через рассаду

Далее мы поговорим о том, как посеять на рассаду гвоздику Шабо, а также расскажем об основных тонкостях этого процесса, которые помогут вырастить жизнеспособную рассаду из семян.

Сроки посева на рассаду

Семена В зависимости от конкретного времени года существует 2 варианта посадки семян гвоздики Шабо: в декабре и в феврале.

Поскольку гвоздика зацветает через 150 дней после посева, ранняя посадка допустима в том случае, если вы хотите получить уж очень ранние цветы, но только при условии соответствующего климата.

Посадку в декабре проводят лишь в специальных теплицах, в которых можно поддерживать оптимальную температуру, влажность и освещение.

Стандартно, посев семян проводят в середине февраля, чтобы уже в начале лета любоваться разнообразными цветами.

Важно! Купленные семена сохраняют свою всхожесть около 3 лет.

Почва для выращивания рассады

Семена растения нужно высеять в специально подготовленный грунт. В данном случае, даже если у вас на клумбе заложен самый лучший чернозем, его нельзя использовать. Специальная грунтовая смесь готовится из дерновой земли, торфа, песка и перегноя.

Рекомендуется использовать речной песок, а перегной нужно перетереть до порошкообразного состояния (закладывать большие пласты нельзя).

Данный субстрат дает проросшим семенам необходимые питательные вещества и обладает хорошими дренажными свойствами.

Контейнеры для посева

Гвоздика Шабо Выращивание гвоздики Шабо из семян должно выполняться в специальных контейнерах, которые дадут молодому растению достаточно пространства для роста корней и, вместе с этим, не будут задерживать влагу в грунте.

Для посева семян часто используются специальные рассадные формы (можно приобрести в цветочных магазинах). Контейнеры должны быть низкими (до 6 см в высоту), широкими и, в идеале, разделенными на несколько секций.

Не рекомендуется покупать пластмассовые емкости, так как многие производители хитрят и используют токсичный пластик, выделяющий яды при длительном контакте с влагой.

Важно! Слишком высокие контейнеры способствуют задержке влаги в грунте, из-за чего количество всходов будет в разы меньше.
В формах для рассады обязательно должны присутствовать отверстия для стока избыточной влаги. Перед закладкой грунта, эти сосуды рекомендуется продезинфицировать марганцовкой или пропарить кипятком.

Посев семян на рассаду

Посев семян гвоздики Шабо в домашних условиях — несложное занятие. Важно соблюдать инструкцию, и маленькие семечки, через несколько месяцев, превратятся в молодую рассаду.

Начинать выращивание следует с покупки стимулятора роста. Данное средство не только поможет семенам быстрее пустить корни, но и обеспечит лучшую приживаемость и всхожесть. Тут подойдет любой препарат для ускорения роста корней у цветов.

Гвоздика Шабо Перед посевом семена замачивают в вышеупомянутом средстве на 4-5 часов (используйте дозировку, указанную на упаковке), затем выкладывают на подготовленный субстрат и присыпают прокаленным песком (песок должен остыть до момента посадки). После этого почву увлажняют теплой водой.

Условия для проращивания семян

Чтобы посадочный материал взошел, нужно создать ему все условия для этого, особенно в первые дни после посадки. Так, формы с семенами обязательно следует перенести в помещение с температурой +23 ˚С...+25 ˚С, в котором не должно быть сырости или каких-либо грибков.

Кроме того, сразу после посадки емкости нужно накрыть пленкой, которую снимают для проветривания, если на ней образовался конденсат (не реже 1 раза в день). В таком микроклимате семена очень быстро прорастают и всходы можно ждать уже через неделю.

Уход за молодыми растениями

Переходим к не менее важному этапу — уходу за рассадой гвоздики Шабо.

Как только показались первые ростки, контейнеры переносят в светлое прохладное место (температура должна находиться в пределах +14 ˚С...+16 ˚С).

Важно! При высоких температурах воздуха прорастания замедляются, а сами входы могут быть очень слабыми.
Гвоздика Шабо После появления всходов нужно следить за влажностью субстрата.

Грунт должен быть влажным, так как сильное пересыхание или переувлажнение губительно для молодых растений.

Полив проводят с помощью пульверизатора рано утром.

Стоит помнить и о том, что растения нуждаются в постоянном проветривании. В затхлом помещении, без доступа свежего воздуха гвоздики будут медленнее расти и быстро потеряют окрас листьев.

Знаете ли вы? В переводе с греческого, название гвоздики (Dianthus) означает «цветок Зевса» или «божественный цветок» (Di – Зевс и anthos – цветок).

Пикировка рассады гвоздики

В процессе роста молодых сеянцев выполняют 2 пикировки рассады гвоздики Шабо. Первую проводят, когда растение обзаведется двумя настоящими листочками. Пересадку в индивидуальные емкости осуществляют по двум причинам: с целью увеличения количества свободного места для коневой системы или пытаясь избежать переплетения корней рядом растущих гвоздик.

Гвоздика Шабо Вторую пикировку проводят в конце марта, на стадии 4 настоящих листочков. Для каждого цветка подбирают небольшой горшок с диаметром около 10 см, наполняя его такой же смесью, которая использовалась для посева семян. Также, можно добавить немного больше перегноя, если гвоздики получились слабыми. Растения следует переносить на новое место без отделения земляного кома.

Важно! Пикировать растения нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Закаливание рассады

Закаливание рассады производят после второй пересадки. Гвоздики содержат при температуре +13 ˚С...+15 ˚С, а ночью понижают этот показатель до +10 ˚С. Такие температуры не губительны для цветов, а даже наоборот, стимулируют защитную систему растений: они меньше болеют после пересадки в открытый грунт.

Знаете ли вы? По мнению некоторых исследователей, запах гвоздики способствует сглаживанию внутренних противоречий и стимулирует появление положительных эмоций.

Высадка рассады гвоздики Шабо в открытый грунт

Гвоздика Шабо Вот и пришло время перенести гвоздику Шабо на клумбу. В этом разделе мы расскажем вам о схеме высаживания молодых растений, поговорим о выборе оптимальных сроков и места для посадки. Перед тем, как переносить растение из дома на улицу нужно убедиться, что оно достаточно сильное, имеет природный цвет листьев и стебля, а также достаточно выросло для пересадки.

Стоит помнить, что сроки пересадки напрямую зависят от погоды за окном, поэтому нужно не только следовать инструкциям, но и сверяться с температурой.

Сроки и выбор места для посадки рассады

В начале мая рассаду можно переносить в открытый грунт. Если на улице дождливая погода или слишком холодно, тогда пересадку откладывают до конца месяца. Однако нужно запомнить, что самый поздний срок высаживания рассады на участок — первая неделя июня.

Гвоздика ШабоМесто для цветов выбирайте солнечное, хорошо защищенное от ветра.

Садить гвоздику на северной или северо-восточной стороне не рекомендуется.

Для гвоздики Шабо подходит питательная нейтральная почва.

Конечно, специально завозить чернозем ненужно, однако если почва уж очень «бедная», тогда перед посадкой нужно внести больше натуральных удобрений.

Важно! Высаживайте цвета по дальше от деревьев, чтобы растения не делили между собой питательные вещества из грунта.

Схема посадки рассады

Важно не только выбрать подходящее место, но и правильно высадить растения, чтобы посадка не была загущенной или слишком редкой.

Садоводы рекомендуют высаживать гвоздику по схеме 25х25 см или 30х20 см. Согласно такому плану на 1 м² можно разместить около 14 цветов.

Это оптимальное расстояние, которое дает возможности для роста и увеличения корневой системы, и, вместе с тем, посаженные растения не так быстро истощают грунт. Гвоздика Шабо

Важно! Посадка растений производится вместе с земляным комом, причем каждый цветок заглубляют в землю настолько, насколько он был заглублен в момент второго пикирования.

Уход за гвоздикой Шабо

Переходим к уходу за гвоздикой Шабо. Казалось бы, самый сложный этап уже пройден, однако даже самые сильные цветы могут быстро погибнуть без надлежащего ухода. Стоит заметить, что если в момент посадки, в субстрат не вносились органические удобрения, тогда этому пункту следует уделить особое внимание в процессе выращивания гвоздик.

Нужна ли прищипка?

Начнем, пожалуй, с прищипывания гвоздики Шабо. Данную процедуру следует проводить в том случае, если вы хотите получить огромные бутоны.

Прищипка являет собой удаление всех пасынков (до 6 узла) и боковых бутонов. Чаще всего, такое действие проводят для получения пышных соцветий на букеты. Если же вы не собираетесь выращивать цветы только для украшения сада, тогда прищипка не обязательна. Гвоздика Шабо

Знаете ли вы? Род Гвоздика насчитывает более 300 видов, произрастающих в Европе, Африке, Азии и Северной Америке.

Как проводить полив

Полив растения проводят по мере высыхания верхнего слоя грунта, причем для увлажнения почвы лучше использовать шланг или осуществлять полив из ведра.

Стоит понимать, что при поливе влага уходит в нижние пласты почвы, куда не достают корни цветов. Поэтому влить воды нужно столько, сколько сможет впитать грунт. На основе полученного опыта, в последующие разы, вы сможете использовать именно такой объем воды.

Поливать растение нужно не по определенному графику, а в зависимости от погоды. Если слишком жарко или ветрено, значит поливать нужно чаще. Если же прошел дождь или был туман — лучше совсем отказаться от полива.

Подкормки гвоздики

Гвоздика сильно нуждается в подкормках, от которых зависит не только состояние растения, но и качество цветов.

До начала цветения в землю помещают азотосодержащие удобрения (15 г на 1 м²). Как только появились первые бутончики — к азоту добавляют калий.

Гвоздика Шабо В виде азотных удобрений можно использовать 0,1% раствор аммиачной селитры, которой опрыскивают надземную часть цветка. Азотное голодание проявляется в виде побеления основания листьев, что является очень хорошим «датчиком» для хозяев.

Удобрять цветы нужно не чаще, чем раз в 2 недели. Также стоит запомнить, что ни в коем случае нельзя давать гвоздикам свежую органику (навоз).

Гвоздика Шабо для срезки

Если гвоздика высаживалась для будущей срезки цветоносов, тогда обязательно прочтите пункт о прищипке. Стоит запомнить, что чем больше бутонов на одном растении, тем меньших размеров они будут.

На срезку лучше всего оставлять несколько кустов, на которых развивается 1 цветонос. Таким образом вы получите огромный сильный бутон, который будет иметь хороший запах и долго простоит в вазе.

Для срезки подходят на половину раскрывшиеся бутоны. Их срезают рано утром или поздно вечером под 6 узлом. Далее на протяжении трех дней срезанные цветы можно держать в помещении при температуре +10 ˚С...+12 ˚С. Так цветоносы не потеряют своего аромата или красоты.

Важно! После срезки цветы не нужно сразу помещать в подслащенную воду или жидкость со стимулятором роста. Такие действия только ускорят увядание бутонов.

Болезни и вредители гвоздики Шабо

Гвоздика Шабо Стоит поговорить о болезнях и вредителях гвоздики. Большинство заболеваний цветок «приобретает» из-за неправильного ухода или проблем в рассадном периоде. Паразиты, в основном, селятся на больных или ослабленных растениях, но немаловажную роль играет агротехника и чистота участка.

Важно! Многие грибковые заболевания гвоздик передаются к растениям от тюльпанов, поэтому сажать их в непосредственной близости не рекомендуется.
Альтернариоз. Грибковое заболевание, которое вызывает образование на стебле темных пятен округлой или продолговатой формы. Это заболевание наносит серьезный ущерб, ведь гвоздики, пораженные альтернариозом, со временем погибают.

Источником инфекции являются зараженные растения или растительные остатки. Если на улице стоит жаркая погода, тогда болезнь начинает прогрессировать.

АльтернариозЧтобы избавиться от недуга, гвоздику Шабо нужно опрыскать 3 раза с перерывом в 12-15 дней бордоской жидкостью (1%) или хлорокисью меди ( 0,25%).

Использовать народные средства для избавления от грибка не рекомендуется.

Фузариоз. Распространенное заболевание садовых растений, которое также вызвано грибком. Заболевание поражает сосудистую систему, после чего гвоздика чахнет и засыхает. Признаки заболевания: стебель становится красным или бурым, листья желтеют, растение кажется засохшим.

Заболевание передается через больные растения и через почву.

Избавить гвоздику от указанного недуга, к сожалению, невозможно. Больные растения сразу же уничтожаются (сжигаются), а все остальные культуры в саду обрабатываются фунгицидами направленного действия.

Важно! После фузариоза субстрат не пригоден для посадки гвоздик около 5-6 лет.
Ржавчина Ржавчина. Еще одно грибковое заболевание, которое повреждает листья, стебли и черешки цветка. Определить болезнь можно по бурым вздутиям и желтым пятнам вокруг пораженного участка. Появление такой проблемы свидетельствует о чрезмерно высокой влажности почвы, избытке азота или недостатке калия.

При появлении признаков заболевания, гвоздику нужно обработать фунгицидами.

Теперь давайте уделим внимание и вредителям цветка. Гвоздике в основном досаждают медведки, уховертки и паутинный клещ.

Медведки уничтожаются разными способами: в норки заливается мыльный раствор, выкапываются ямки и заполняются навозом, насекомые травятся направленными ядохимикатами. Однако имейте ввиду, что медведку не так просто вывести с участка, поэтому при ее появлении страдать будут все цветы в саду.

Уховертка, клещак или «щипалка» — знакомое всем насекомое, которое, на первый взгляд, не представляет угрозы для растений. Однако этот паразит питается всеми надземными частями гвоздики: листьями, стеблем, бутонами и цветами. Поэтому в одни прекрасный день вы можете обнаружить испорченные соцветия, которые собирались срезать на подарок.

Уховертка Для уничтожения насекомого используются следующие инсектициды: "Искра", "Фуфанон", "Каратэ". Также можно применять народные методы или ловушки. Мы рекомендуем пользоваться именно ядохимикатами, ведь цветы не будут употребляться в пищу, а значит, никакой угрозы для жизни человека инсектициды не несут.

Паутинный клещ представлен небольшими паучками красного, белого или светло-желтого цвета, которые по форме напоминают клеща. Их появлению способствует теплый сухой климат. Насекомые питаются соками растения, тем самым ослабляя его. Деятельность клеща отображается на растении в виде полупрозрачных листьев или белесых точек.

Чтобы избавиться от клеща, достаточно опрыскать посадку гвоздик препаратом "Актелик". Если количество кустиков невелико, тогда можете попробовать дедовские методы (настой шелухи лука, настой чеснока или табака).

Гвоздика Шабо зимой

Многие садоводы на этом моменте задали себе вопрос: «А разве гвоздика не является однолетним растением?». К счастью, гвоздику Шабо можно сохранить на несколько лет. Это упрощает многое, так как не приходится ежегодно сталкиваться с хлопотами, связанными с высаживанием и выращиванием рассады.

Поэтому мы расскажем вам, как сохранить растение зимой.

К сожалению, в открытом грунте гвоздика Шабо зимовать не может. Поэтому, когда температура за окном опускается до +10 ˚С в дневное время, все цветы выкапываются вместе с земляным комом и садятся в отдельные вазоны, где они и будут пережидать зиму.

Таким образом, вы не только спасете цветок, но и увеличите количество комнатных растений. В тепле гвоздика может цвести до поздней осени, радуя вас роскошными соцветиями и приятным ароматом.

После того, как куст отцветет, каждый побег укорачивают на 2/3 его длины, цветоносы срезают, а сам вазон переносят в прохладное место (температура должна быть такой же, как и при закаливании рассады).

Важно! Во время покоя вазон нужно лишь изредка поливать, чтобы цветок не загнил и не начал бурно расти в неблагоприятных условиях.

Черенкование гвоздики Шабо

В заключительной части статьи обсудим размножение гвоздики Шабо черенками.

Черенки срезаются с перезимовавшего в доме кустика. То есть, «старую» гвоздику мы используем как материнский куст для получения посадочного материала. Для этого, такой цветок в феврале начинают обильно поливать, чтобы тот пустился в рост. В марте черенкуют пазушные побеги длинной 6-7 см, срезая верхнюю и нижнюю часть.

Черенки На междоузлии делают косой срез и производят посадку черенка во влажный песок, но перед этим рекомендуется поместить его в стимулятор роста корней, чтобы повысить шанс прорастания.

После посадки черенок накрывают банкой, создавая тепличные условия. В первые 7-9 дней емкость должна находиться в тени, но ежедневно нужно снимать банку для проветривания и увлажнять субстрат.

Уже на 16-18 день черенок прорастет. После этого банку нужно снять и поставить емкость с черенком ближе к свету.

Черенкование практикуют для сохранения понравившегося сорта, однако стоит помнить, что гвоздики, полученные из черенков, не такие сильные, как выращенные из семян.

Теперь вы знаете, когда сеять гвоздику Шабо на рассаду, как сохранить цветок зимой и получить из одного кустика несколько черенков. Используйте описанные инструкции на практике и вы сможете вырастить прекрасный сад, наполненный ароматом разноцветных гвоздик.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии