Описание, профилактика и лечение основных заболеваний аспарагуса

Заболевания аспарагуса Многие флористы жалуются на то, что аспарагус желтеет и осыпается, поэтому данная статья призвана рассказать, что делать с больным растением и как выявить возбудителя болезни.

Возможные проблемы и болезни аспарагуса, методы лечения

Аспарагус относится к семейству спаржевых. Это многолетняя лиана, которая имеет тонкие гибкие стебли и листовидные побеги, напоминающие иголки. Плоды, которые образуются после цветения, ярко-красного цвета.

Хотя аспарагус и неприхотлив к условиям содержания и отлично зимует в холодном климате, его могут поразить различные заболевания и паразиты, после чего растение принимает болезненный вид и его нужно спасать.

Аспарагус желтеет и осыпается

Если желтеет аспарагус и начали осыпаться листья, то нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • влажность почвы;
  • освещение;
  • влажность воздуха в помещении;
  • соответствие размера горшка размерам корневой системы.

Таким образом, если вы слишком сильно залили растение или давно его не поливали, то оно может «заболеть». Плохое или слишком сильное освещение так же приведёт к пожелтению листьев. Сухой воздух или слишком маленький горшок дают те же последствия.

Желтеет аспарагус Почему желтеет аспарагус? Пожелтение и опадание листьев – это реакция на неправильный уход. Если вы не измените условия содержания, то можете лишиться растения.

Вылечить аспарагус не составит особого труда. Для начала обрежьте все оголённые побеги и постарайтесь наладить режим полива и освещения. В первую очередь вам нужно вспомнить момент или действие, после которого растение начало болеть.

Важно! Если аспарагус заболел зимой, то после обрезки побегов его нужно убрать от батарей и других источников тепла.

Чтобы в дальнейшем аспарагус не капризничал, соблюдайте следующие правила:

  • повысьте влажность в помещении, так как сухой воздух губителен для цветка;
  • Аспарагусправильно поливайте растение, увеличивая количество вливаемой влаги весной и летом, и уменьшая зимой;
  • дайте аспарагусу максимальное количество солнечного света, разместив его на южной стороне (однако сделайте так, чтобы полуденные лучи не попадали на растение);
  • подкармливайте раз в две недели комплексными минеральными удобрениями;
  • пересаживайте растение до того, как корни займут всё пространство горшка.
Соблюдая эти инструкции, вы убережёте аспарагус от многих болезней.

Знаете ли Вы? Родиной Аспарагуса считаются влажные районы Южной Америки, Южной и Восточной Африки, Азии.

Цветок вянет и никнет

Главной причиной этого недуга является переизбыток влаги в почве. Растение хоть и любит повышенную влажность, однако не лишено проблем с загниванием корней.

Проверка корней аспарагуса Чем грозит переизбыток влаги для комнатного аспарагуса? Если вовремя не просушить грунт, то корни просто начнут гнить. На начальном этапе это поправимо, но если загниёт вся корневая система – цветок погибнет.

Если в горшке действительно переувлажнённый грунт, то растение нужно аккуратно вытащить и проверить корешки. Гнилые части удаляются и присыпаются крошкой активированного угля или другим антибактериальным средством. После обрезки нужно посадить цветок в свежий сухой грунт. После посадки слегка увлажнить землю и в последующие дни наблюдать за растением.

Нужно соблюдать правила ухода, которые напрямую влияют на состояние цветка.

  • Поливайте растение в зависимости от погодных условий и температуры в помещении. Не бойтесь лишний раз пощупать грунт в горшке, чтобы убедиться в надобности полива. Почва должна быть слегка влажной и рассыпчатой.
  • Рыхлите землю, чтобы корни растения получали кислород.
  • Обязательно на дно горшка кладите дренаж, который помогает убрать лишнюю воду.
  • Используйте лёгкий грунт, который не задерживает влагу.

Листья бледные

Листья бледные

Если у цветка побледнели листья, ему не хватает солнечного света. Как вы знаете, солнечный свет растения используют для синтеза нужных элементов. Нехватка освещения – причина того, почему плохо растёт аспарагус.

Такое состояние не опасно для аспарагуса, однако при этом иммунитет растения падает и появляется риск возникновения различных заболеваний.

Лечатся бледные листья переносом растения на солнечную сторону и внесением подкормки. Чтобы в дальнейшем у аспарагуса не бледнели листья, старайтесь в период бурного роста и цветения давать растению максимум солнечного света.

Знаете ли Вы? Хлорофилл, который окрашивает листья растений в зелёный цвет и учувствует в фотосинтезе, используется так же в качестве пищевой добавки Е140.

Пятна на листьях

Аспарагус Если листья вашего растения покрылись пятнами, не стоит сразу бежать в магазин за препаратами от болезней или вредителей. Пятна на растении – это обычные солнечные ожоги, которые растение может получить от полуденных лучей солнца.

Ожоги листьев очень неприятны для растения, так как вызывают повреждение органов, отвечающих за фотосинтез. Таким образом, если вовремя не убрать растение с палящего солнца, оно может засохнуть.

Важно! Нужно внимательно осмотреть растение на наличие мелких жучков или другой живности, так как многие паразиты могут вызвать схожие симптомы.

Лечатся ожоги очень просто: нужно убрать растение на 1-2 дня в полутень, повысить влажность воздуха, полить цветок (если грунт сухой) и внести небольшое количество комплексных удобрений.

Чтобы в дальнейшем цветок не страдал от солнца, старайтесь в конце весны – начале лета не выставлять аспарагус на солнце с 11 до 3 часов дня.

Края листьев становятся коричневыми

Аспарагус Края листьев аспарагуса становятся коричневыми от недостатка влаги и слишком сильного освещения. Получается, что тело растения на жаре испаряет много влаги, а взамен она не поступает, так как корни сухие.

Если вовремя заметить проблему, полить растение и убрать его с солнцепёка, то никаких последствий для аспарагуса не будет.

Вам следует как можно скорее убрать растение в полутень и полить его. Также не помешает опрыскивание наземной части. Если в помещении очень жарко, то перенесите аспарагус в прохладное место хотя бы на несколько часов, чтобы влага дольше задержалась в растении. Важно понимать, что подобные симптомы могут вызывать вредители, поэтому тщательно осмотрите растение.

Замедление аспарагуса в росте

Иногда замедление роста очень сложно заметить, однако если цветок вовсе не растёт, то это уже достаточно серьёзная проблема. Если плохо растёт аспарагус, значит, ему не хватает азота и железа, которые вносятся в комплексе с другими необходимыми веществами. Замедленный рост может указывать также на тесный горшок.

Аспарагус На самом деле причин может быть достаточно много, поэтому внимательно осмотрите всё растение. Если вы заметили выпирающие из грунта корешки – значит, нужна срочная пересадка аспарагуса. Грунт сухой нужно полить и прорыхлить. Не забудьте проверить внутреннюю сторону листа и прикорневую шейку, так как именно там часто паразитируют вредители, которые могут замедлить рост.

Чтобы аспарагус хорошо рос и не болел, соблюдайте режим полива и освещения, вносите комплексные удобрения два раза в месяц и своевременно пересаживайте цветок.

Как бороться с вредителями аспарагуса

Аспарагус болеет из-за вредителей, которые даже в закрытом помещении могут паразитировать на цветке. Описанные выше симптомы могут вызывать микроорганизмы, поэтому стоит детально их изучить, чтобы быть уверенным в причине болезни.

Паутинный клещ

Очень маленький паразит, который не сразу бросается в глаза. Может быть окрашен в красный, оранжевый или желтый цвет. Часто паутинного клеща путают с обычным из-за схожести строения. Стоит заметить, что паутинный клещ паразитирует только на растении и человеку не может нанести никакого вреда.

Знаете ли Вы? Паутинные клещи обитают на всех континентах, кроме Антарктики.

Попасть в квартиру или дом клещ может через открытое окно (с каплями дождя или порывом ветра), вместе с инструментами или землёй.

Паутинный клещ Вредитель любит сухой воздух и жаркую погоду. Температура воздуха напрямую влияет на скорость размножения (при температуре +30 ˚С отложенные личинки вылупляются уже через два дня). Появление вредителя может быть как в летнее время, так и в зимнее (отопление в доме высушивает воздух и создаёт оптимальные условия).

Как понять, что растение поражено паутинным клещом?

На аспарагусе появится непонятная прозрачная паутина (в этом случае не стоит грешить на комнатных пауков, так как это самый первый признак поражения клещом). На листьях образуются мелкие желтоватые пятна, которые потом сливаются в несколько больших.

Похожие симптомы можно наблюдать при солнечных ожогах, поэтому перед травлей вредителя внимательно осмотрите растение. Паутинный клещ, оставленный без внимания, выест все полезные вещества из растения. Листья пожелтеют, и растение засохнет.

Аспарагус болеет, покрывается пятнами и сохнет из-за деятельности клеща, что же делать? Лечить растение химией сложно, так как в закрытом помещении инсектициды очень опасны для человека и домашних животных.

Попробуйте народные методы:

  • Обработайте растение раствором хозяйственного мыла. Легонько смочите листья и побеги мыльной пеной, стараясь не попасть на грунт.
  • Настой на чесноке.На 1 л воды берётся 20 г шелухи чеснока и настаивается в течение пяти часов. Далее раствор распыляется пульверизатором на всё растение.
Если ничего не помогает, придётся использовать химические препараты, так как клещ может перейти на другие растения. Самые распространённые фунгициды от паутинного клеща "Фитоверм", "Карбофос" и" Актеллик".

Профилактикой появления клеща является поддержание повышенной влажности в помещении или регулярное опрыскивание аспарагуса (но не полив!).

Трипсы

Трипсы Мелкие насекомые, которые имеют длину до 5 мм и тёмный окрас тельца. Паразит распространён во всём мире и насчитывает более 6 тыс видов.

Вредитель появляется на ослабленном растении, которое долго не поливали, держали в плохо освещённом помещении или не подкармливали.

Симптомы:

  • появление белесых «дорожек» на листьях;
  • выцветшие пятна на листьях;
  • деформированные листья или цветы;
  • искривление стебля.
Если поражение сильное, то на аспарагусе начнут сохнуть веточки и вянуть листья. Трипс опасен тем, что снижает иммунитет растения к различным заболеваниям и не даёт ему нормально расти и развиваться. Если популяция вредителя достигнет максимального количества, то они просто «съедят» аспарагус.

Для лечения используют фунгициды, а именно: "Вертимек", "Актелик", "Конфидор" и "Карбофос".

Важно! Аспарагус плохо реагирует на химические препараты, поэтому выбирайте слабое средство, чтобы не уничтожить растение.

Трипсы можно выгнать народными средствами. Для этого растение обрабатывают отварами чистотела, стручкового перца и тысячелистника обыкновенного.

Меры профилактики:

  • опрыскивание аспарагуса;
  • осмотр цветка на наличие личинок паразита;
  • размещение клейких ловушек желтого цвета возле растения или на нём.
Полностью избавиться от трипсы невозможно, однако профилактика и правильный уход сведут к минимуму повреждения аспарагуса.

Тля

Маленькое насекомое из отряда полужесткокрылых. Тля поражает почти все растения, не брезгуя и комнатными цветами.

Тля Тлю домой можно принести с букетом цветов или новым растением из цветочного магазина. Также насекомое может передвигаться по воздуху и попасть в квартиру через открытое окно. Паразит прикрепляется к аспарагусу и начинает пить соки. Помимо прямого ущерба тля переносит и опасные вирусные и бактериальные заболевания растений.

Если аспарагус поразила тля, то вскоре его листья начнут закручиваться и деформироваться, цветы – сохнуть не распустившись. Нехватка питательных веществ может выразиться в обесцвечивании листьев или их засыхании. Продукты жизнедеятельности тли остаются на аспарагусе, затрудняя его дыхание. Экскременты тли привлекают различные виды грибков, которые также будут мешать растению.

Лечится тля как народными методами, так и при помощи химии.

Чтобы вывести вредителя, можно использовать следующие настои и отвары:

  • Чесночный или луковый настой. На 1 л воды берут 30 г чеснока и 4 г хозяйственного мыла, настаивают не менее восьми часов. После этого обрабатывают аспарагус несколько раз с интервалом в 10-12 дней.
  • Обработка чистым спиртом. Протирают всю наземную часть аспарагуса.
  • Опрыскивание настоем из острого стручкового перца. В 1 л воды кипятят 100 г свежих стручков около часа. После этого отвар разбавляют с водой в соотношении 1 : 10.
Народные средства не всегда действуют, поэтому лучше использовать проверенные препараты, такие как: Фуфанон, Карбофос, Фитоверм и Актеллик.

Меры профилактики:

  • правильный уход;
  • частый осмотр растения;
  • внесение удобрений;
  • опрыскивание из пульверизатора.

Червец

Червец Паразит относится к семейству равнокрылых насекомых. По виду больше похож на белую мокрицу или какого-то жука (мохнатая вошь – именуют червеца в народе), имеет длину до 6 мм и схож со щитовкой. Паразиты появляются на аспарагусе из-за плохого ухода (низкая температура, чрезмерный полив, гнилые остатки растения). Червеца можно также принести в дом с заражённым грунтом или растением.

Его можно распознать по белому налёту, который напоминает вату или мелкий снег. Поражённые листья желтеют и деформируются. Как и тля, мохнатая вошь оставляет на растении свои экскременты, на которых развивается грибок.

Знаете ли Вы? Некоторые виды червеца используются для получения красителей и лаков.

Вредитель опасен тем, что высасывает соки растения и замедляет его рост. К засыханию аспарагуса могут привести только огромные колонии этого паразита.

Вылечить растение несложно. На ранних стадиях цветок обрабатывается мыльным раствором несколько раз с интервалом в неделю. Если же весь куст облеплен паразитами, то нужно прибегнуть к химическим препаратам: "Актара", "Калипсо", "Моспилан", "Конфидор".

Борьба с червецом народными методами:

  • Спиртовой настой с мылом. На литр воды взять 15 г жидкого мыла и 10 мл денатурированного спирта. Полученной смесью опрыскать растение.
  • Настой на чесноке. На полулитровую банку воды берут 5 долек чеснока. Воду кипятят и запаривают измельчённый чеснок. После этого процеживают, разбавляют 1: 5 с водой и обрабатывают аспарагус.

Меры профилактики:

  • не переувлажняйте грунт;
  • проводите регулярные проверки на наличие вредителя;
  • вовремя удаляйте сухие листья и побеги;
  • купайте под душеми и промывайте листья.

Щитовка

Щитовка Вредитель относится к семейству полужесткокрылых. Щитовка имеет длину до 3 мм и серовато-белый окрас. Основная причина появления – пересушенный воздух и высокая температура. Щитовку также можно принести домой на другом растении или букете.

Симптомы:

  • маленькие светлые наросты в местах прилегания листа к побегам;
  • налёт вдоль жилок листьев;
  • пожелтение и преждевременное опадание листьев.

Не стоит недооценивать этих микроскопических вредителей. Щитовка наносит ощутимый вред растению (большая колония может с лёгкостью уничтожить даже большое дерево). Так как паразит питается соками растения, повреждая при этом целостность побегов, аспарагус теряет питательные вещества и не может нормально дышать. В ранки попадает другая инфекция, которая приносит «букет» других проблем и заболеваний.

Со щитовкой нужно бороться и медлить с этим нельзя. Лечить аспарагус можно как народными методами, так и инсектицидами.

Важно! Не забывайте, что растение очень плохо переносит химические препараты и использовать их нужно в крайнем случае!

Самые распространённые инсектициды, которые быстро выведут щитовку, – "Актара", "Моспилан", "Конфидор" и "Золотая искра".

Однако стоит знать, что взрослую щитовку обработкой инсектицидами вывести невозможно, поэтому единственный вариант – механическое удаление. Для этого используют ватный диск, смоченный в растворе инсектицида. Не забывайте также орошать наземную часть растения водой . Зачастую из-за сухого возраста возникает это заболевание. Аспарагус

Профилактические меры от болезней

Каждая болезнь ищет уязвимое место растения, поэтому самая лучшая профилактика – правильный уход. Вовремя подкармливайте аспарагус, удаляйте сухие и гнилые его части, следите за температурой в помещении и влажностью воздуха. Слегка влажный грунт – залог здоровья растения. Не забывайте о сквозняках и резких перепадах температуры, которые не любит аспарагус. Вовремя пересаживайте и разделяйте цветок, чтобы не только ускорить рост аспарагуса, но и получить ещё одно молодое растение.

Следуйте принципу: «комплексный уход – лучшее лекарство».

Была ли эта статья полезна?




Комментарии