Махровые сорта глоксинии: фото и описание

Глоксиния махровая Глоксинии махровых сортов впечатляют разнообразием форм и цветовой гаммы. Их колокольчатые цветы совмещают одновременно простоту и элегантность. Окрас лепестков бывает на любой вкус и цвет: от однотонного до причудливых сочетаний различных оттенков, с легкой пятнистостью или четко обрамленным краем. Предлагаем вам описание популярных махровых сортов глоксинии.

Знаете ли вы? Травянистое растение, принадлежащее к роду Геснериевых, обитает в листопадных лесах Южной и Центральной Америки. Нашедшие его ботаники перепутали мясистые листья и мощные чешуйчатые корешки с синнингией, которая отличалась наличием клубня. В итоге с названием цветка получилась путаница. И сегодня для ботаников это синнингия, а для цветоводов-любителей – глоксиния.

"Мадонна"

«Мадонна» Этот махровый сорт глоксинии отличается крупными розоподобными цветами с многорядными нежно-белыми лепестками и едва желтоватой чашечкой. Края цветов обрамлены легкой бахромой. При достаточном количестве света и влаги на бутоне могут появиться алые мазки. Цветонос удлиненный, листья толстые, светло-зеленого окраса, снизу слегка пурпурные.

Как любой представитель рода, цветок в период активной вегетации нуждается в подкормке комплексным минеральным удобрением. Вносить его советуют раз в декаду. После цветения у глоксинии «Мадонна» отмирают листья и стебли. Растение уходит в длительный период покоя. Поэтому уже после первого цветения, в июне, цветоводы удаляют верхнюю часть, оставив четыре нижних листка. Из их пазух вскоре вылезут нежные пасынки. Оставить нужно самые крепкие и удобрить вазон, чтобы начался рост. Через месяц, когда увидите первые бутоны, требуется подкормка для буйного цветения. Когда все бутоны отцветут, увянет вся листва, срежьте ботву на уровне 1 – 2 см от почвы.

«Мадонна» неприхотлива в уходе, быстро растет и легко размножается

"Марионетка"

«Марионетка» Сорт представляет собой неприхотливое красивоцветущее растение, закладывающее каждый сезон до сотни бутонов. Цветок глоксинии крупный с компактной розеткой. Лепестки белые с густым алым и лиловым крапом, который сливается воедино у основания чашечки. На краях сохраняется белая кайма. При правильном уходе период цветения длится с конца весны и до начала осени. Вазон не терпит прямых солнечных лучей, поскольку они оставляю на листьях сильные ожоги.

"Мадам Маргарет"

Привлекает взгляд огромными яркими цветами с малиново-красными лепестками, обрамленными белой волнистой каймой. Встречаются экземпляры без окаймления. Растение после спячки формирует компактный кустик с небольшими цветоносами и напоминает элегантный букет.

«Мадам Маргарет»Как и все глоксинии махровых сортов, предпочитает рассеянный свет на протяжении 14 часов, умеренную влажность почвы и тепло. Перед уходом в состояние покоя цветок нуждается в подкормке. Для этих целей цветоводы рекомендуют монофосфат калия и предупреждают об исключении азотсодержащих добавок.

Знаете ли вы? Ученые различают 25 видов глоксинии. Только два из них являются основоположниками множества гибридных сортов. По размерам их классифицируют на: стандартные (диаметр от 25 см), компактные (12 – 25 см), миниатюрные (5 – 12 см), микроминиатюрные (до 5 мм).

"Шалунья"

«Шалунья» Каждый бутон этого сорта имеет свои особенности. Объединяет цветы розоподобная форма и нежные бело-кремовые и алые оттенки лепестков. При этом в расположении цветовой гаммы совершенно отсутствует симметрия. Хаотическая расцветка добавляет импозантности бархатному цветку. На одних лепестках может быть белая кайма, на других – насыщенная алая. Одновременно на зрелом вазоне может сформироваться более десятка высоких цветоносов. «Шалунья» получила название за непостоянство в цветении. Может поразить светлыми и очень яркими пурпурными оттенками. Иногда цветы полностью не раскрываются.

Вазон не любит тесноты. Комфортным для него будет горшок диаметром от 15 см. На подоконнике, где он обитает, не должно быть сильноветвистых культур и никаких сквозняков.

"Королева мая"

«Королева мая» Глоксинию махрового сорта «Королева мая» можно узнать по обширной алой кайме на краях лепестков, которая плавно растекается в едва заметный крап на белом фоне до самого горла. По размерам цветы небольшие, до 7 см в диаметре. Во втором и последующих цветениях обводка может бледнеть. Знойным летом возможен нежный аромат. Стебли утолщенные, средней длины. Листья опушенные, с четкими серебристыми жилками, длиной до 15 см.

При поливе важно, чтобы вода не попала на листву и лепестки, поэтому лучше наполнять поддон.

"Есения"

Есения Сорт радует длительным и обильным цветением. На компактном кустике появляются средней длины черешки с бутонами.

Цветы у глоксинии «Есения» средних размеров с многорядными лепестками, которые укладываются в бархатистый граммофон насыщенного бордового цвета.

"Гламур"

Принадлежит к нежным сортам. Подставляет собой компактный куст с короткими мощными черенками и достаточно крупными махровыми цветами. Лепестки белые с красно-розовыми капельками, у основания создают желтую чашечку с незаметным крапом. Листья зубчатые по краям, яркого зеленого окраса со складками на жилках. Иногда на бутонах посреди лепестков бывают длинные алые разводы. Глоксинии этого сорта получили параллельное название «Леди Джейн».

Важно! На зиму обрезанную глоксинию отправляют на хранение в темное прохладное место до начала весны. При этом поливают с частотой 1 – 2 раза в месяц.

"Сиреневый туман"

Впечатляет мраморным рисунком на крупных бутонах. Глоксинии этого сорта свойственны махровые бархатные цветы белого окраса с сиреневым и фиолетовым крапом. Характерно, что его насыщенность густеет, образуя темную чашечку. При благоприятных условиях на лепестках возможен алый отлив. По краям розоподобные цветочки белые или едва лиловые. Листья удлиненные, темно-зеленого цвета с яркими серебряными прожилками.

"Ситцевая свадьба"

«Ситцевая свадьба» В каталоге махровых глоксиний «Ситцевую свадьбу» не спутать ни с чем. Ее оригинальная расцветка сразу выдает сорт. Для него характерны похожие на розы бутоны белого цвета с равномерным крапом по всему лепестку. На волнистых краях присутствует нежная, едва заметная голубая лента. Цветы средних размеров до 10 см, аккуратная розетка, короткие черешки и цветоносы. Листья длиной до 10 см.

"Шаганэ"

Сорт характеризуется небольшим крепким кустиком с короткими цветоносами, большими листьями и огромными цветами. Лепестки белого цвета с широкой фиолетовой лентой по краям. У основания белый цвет переходит в лимонно-желтый, образуя насыщенную серединку. От окантовки рассыпаются вниз по лепесткам мелкие крапинки с легким пурпурным оттенком.

"Жемчужное колье"

«Жемчужное колье» Особенностью глоксиний сорта «Жемчужное колье» является большие цветы с малиновыми лепестками. На краях граммофонов волнистая широкая окантовка, а ближе к середине бутоны светлеют, образуя нежно-желтое горло. Случаются экземпляры с белыми лепестками и густым орхидным крапом, который сливается с исходящими от чашечки насыщенными малиновыми жилками.

"НГ-Ромка"

На среднем кустике со светлыми ярко-зелеными листьями образуются махровые цветы белого цвета. Лепестки густо окантованы темно-сиреневой лентой, от которой исходят нежные крапинки. Сорт, по сравнению с другими вышеперечисленными, очень требовательный к условиям выращивания. Тем не менее, выгодно выделяется обильным и продолжительным цветением.

Важно! Если листья в горшке занимают горизонтальное положение и стебли не вытянутые, значит, растение не страдает от нехватки света.

"Звездная ночь"

Звездная ночь Такая глоксиния запоминается большими махровыми темными бутонами. Их лепестки сине-фиолетового окраса со светлой чашечкой и осветленной каймой. Эффектно смотрятся ненавязчивые крапины в тон цветка. Сорт не требователен в уходе, долго цветет.

"НТ-Пионер"

Это очень крупные глоксинии, цветы которых образуются из нескольких рядов лепестков сливового оттенка. От верха до самого низа они густо покрыты фиолетовым крапом. Волнистые края каждого лепестка очерчены сиреневой каймой, которая плавно растекается в дымчатый оттенок и резко прерывается основным окрасом цветка.

Глоксиния махровая представлена и другими названиями сортов, у каждого из них есть чем сразить цветовода и даже безразличного случайного зрителя. Приумножайте красоту! Это так приятно.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии