Гвоздика травянка: описание, посадка и уход, использование в ландшафтном дизайне

Гвоздика травянка Гвоздика – род многолетних растений, относящихся к семейству Гвоздичные.

Насчитывает более 300 видов, которые произрастают в Африке, Европе, Северной Америке.

Знаете ли вы? Гвоздика в Испании считалась талисманом, защищающим искреннюю любовь.

Гвоздика травянка – краткое описание

Описание гвоздики травянки таково: в высоту растение достигает 20-40 см и имеет короткое разветвлённое корневище; нецветоносные стебли облиственные, по длине короче ветвистых цветоносных стеблей в верхней части. Листья, находящиеся у прикорневой розетки, линейно-удлиненной формы. Стеблевые листья не срастаются у основания, имеют ширину 3 мм, по краю мелкогородчатые. Цветки группируются в продолговатые соцветия, а отдельные растут на длинных плодоножках. Цветение длится с июня по октябрь. Плод – коробочка с центральным семяносцем.

Выращивание гвоздики травянки через рассаду

Гвоздика травянка Рассматривая варианты посадки гвоздики травянки, садоводы редко отдают предпочтение выращиванию из семян непосредственно в открытом грунте, но есть еще один метод получить цветы на вашем дачном участке - выращивать через рассаду.

Оптимальные сроки для посева на рассаду

Как и в случае с многими другими растениями, сажают рассаду гвоздики травянки в основном зимой: с конца января до середины февраля.

Почвосмесь для рассады

Гвоздика травянка предпочитает легкую питательную почву. Лучшей почвосмесью для рассады является смесь из дерновой земли, песка и перегноя в пропорции 1 : 1 : 3.

Посадка на рассаду

Насыпьте легкую питательную почву в ящик для рассады и полейте сверху теплой водой. После этого выложите семена ровным однородным слоем по поверхности. Сверху присыпьте грунтом на 7 мм. В заключение накройте емкость пленкой и спрячьте в теплое место с температурой не ниже 25 °С.

Условия проращивания семян

Проращивание семян гвоздики травянки Главными условиями для проращивания семян являются регулярный полив, доступ кислорода к семявходу и достаточное питание. Необходимо обеспечить температуру не ниже 10 °С, свет должен быть регулярным, но следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Кроме того, при посадке семена стоит заделывать на глубину не меньше 4-5 см.

Важно! Необходимо дренировать почву и регулировать ее кислотность. В грунте не должна застаиваться вода.

Уход за рассадой

При выращивании рассады гвоздики необходимо обеспечить сеянцамзащиту от перегрева, правильное расположение (не размещать их слишком близко), регулярную подкормку во избежание вытягивания всходов. Можно просто подсыпать субстрат, а для более поздней рассады использовать "промывной" способ подкормки с поливом.

Высадка рассады гвоздики травянки в открытый грунт

Разобравшись с тем, что собой представляет гвоздика травянка и когда ее сажать на рассаду, можно перейти к вопросу о том, как проводить выращивание в открытом грунте.

Оптимальные сроки посадки рассады

Рассаду в открытый грунт лучше высаживать в марте, когда температура воздуха поднимется до 15 °С.

Выбор и подготовка места для выращивания

Гвоздика травянка Для посадки подходит место, защищенное от пронзительных ветров и светлое, но лишенное прямых солнечных лучей.

Почву перед высаживанием следует прорыхлить и вспушить.

Схема посадки рассады

Высаживают рассаду в открытый грунт на расстоянии не менее 30 см. Рассаду сажают в ямки, углубленные на 10-15 см, сверху присыпают грунтом, поливают. Избавляться от сорняков следует аккуратно, чтобы не задеть и не заглубить корневую шейку.

Сочетание гвоздики травянки с другими растениями

Лучшими соседями для гвоздики травянки будут декоративные злаки и эдельвейс, другие почвопокровные растения. Сочетание с дельфиниумом, маком и другими многолетниками невозможно. Кроме того, можно высаживать рядом с гвоздикой травянкой астры, хризантемы, анемоны, крокусы, бессмертники, георгины, берграсы, рускусы, рудбекии, карпатские колокольчики.

Уход за гвоздикой травянкой

Как проводить полив

Гвоздику травянку нужно регулярно поливать, но следить за тем, чтобы не переувлажнить почву.

Внесение удобрений

Азот Удобрять гвоздику надо комплексно, весной вносить больше азота и фосфора, летом увеличить количество магния и кальция, а также железа. Переизбыток удобрений может вызвать пожелтение листьев, а недостаток - ослабить корни, замедлить рост.

Борьба с вредителями и болезнями

Защищать гвоздику от грызунов можно выкладывая осенью возле нее отравленные приманки либо укрывая колючими ветками. От фузариоза и альтернариоза поможет правильный уход: своевременный полив, мульчирование почвы, обработка фунгицидами.

Знаете ли вы? Гвоздика изображена на национальном гербе Италии.

Гвоздика травянка зимой

Гвоздика почвопокровная обладает исключительной морозоустойчивостью: выдерживает до - 35 °С и в дополнительном утеплении не нуждается.

Деление кустов и черенкование гвоздики травянки

Гвоздика травянка может размножаться делением. Разделение гвоздики проводят весной. Растение выкапывают и разрыхляют корневой ком пикировочной палочкой, затем разрезают ком на две части (на каждой должна быть хорошо развитая лиственная розетка), удаляют все цветоносы, поврежденные листья и корешки. Обе части высаживают в почву и производят регулярный полив. Гвоздика травянка образует дернины побегов, которые легко укореняются. Деление кустов гвоздики травянки

Черенкование лучше проводить в начале июня, когда вегетативные побеги отличимы от цветоносов, используют для этого песок или перлит. Длина вегетативных побегов должна быть до 10 см, не менее чем с 4 парами листьев. Под узлом делают срез, удаляют листья с двух нижних узлов, по длине нижнего междоузлия делают продольные надрезы на треть толщины стебля. Надрезанные черенки следует поместить в субстрат, обеспечив нужную влажность воздуха, закрыть пленкой. Как вариант, использовать туманообразующую установку, но не подогревать грунт. Образование корней произойдет спустя несколько недель.

Важно! Метод черенкования считается наиболее подходящим для гвоздики.

Гвоздика травянка – весьма легкое в выращивании растение, и посадка и уход за ним не требуют особых навыков.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии