Как посадить и вырастить клубнику-землянику сорта «Сан Андреас»

Клубника «Сан Андреас» Когда наука о селекционном воспроизведении растений начала достигать своего пика, популярные виды овощей и фруктов начали ежегодно прибавляться со скоростью роста экспоненты. Человек требует — ученые ищут новые возможности. Сорт клубники «Сан Андреас» разработан с целью предоставить общественности абсолютно новый вид ягоды, который отличается устойчивостью ко многим болезням, хорошим товарным видом и высокими вкусовыми качествами плодов. В данной статье мы подробно поговорим о данном сорте, разберемся в правилах посадки ягоды и ухода за ней.

Описание сорта

Домашняя земляника «Сан Андреас» является творением американских селекционеров из штата Калифорния. Первые упоминания о данном виде клубники появились около 15 лет назад.

Знаете ли вы? Клубника — единственная в мире ягода, семена которой находятся снаружи, а не во внутренней части мякоти.

С того времени сорт набирает все больше популярности благодаря ряду своих положительных качеств:

  • высокая степень устойчивости к антракнозу и серой гнили;
  • резкий перепад температур, атмосферного давления или влажности не наносит существенного вреда кустам;
  • ягодки имеют красивый товарный вид, отличаются большими размерами по сравнению с другими сортами клубники;
  • высокая урожайность и длительный срок плодоношения (май-октябрь);
  • транспортабельность на высоком уровне;
  • при соблюдении всех необходимых условий срок хранения достаточно длительный, если сравнивать с другими сортами земляники;

Видео: описание сорта клубники «Сан Андреас»

«Сан Андреас» имеет некоторые недостатки:

  • кусты требовательны к уходу за ними;
  • ремонтантный сорт требует регулярной замены кустов (каждые 3-4 года), в противном случае интенсивное завязывание ягод приведет к тому, что они начнут со временем становиться все мельче;
  • сорт подвержен нападению тли и земляничного клеща.

Специалисты отмечают, что один клубничный куст в условиях теплого лета может производить до 4 плодоношений за вегетационный период. Куст имеет средние размеры по сравнению с другими разновидностями земляники.

Он компактный, шарообразный, со средней загущенностью. На каждом из кустов в среднем образуется до 10 соцветий. Клубника «Сан Андреас» способна выдерживать морозы до -16 °С. А в регионах, где зимы более суровые, для нее необходимо сооружать специальные укрытия. Клубника «Сан Андреас»

Характеристика ягод и урожайность

Ягоды земляники «Сан Андреас» отличаются следующими особенностями:

  • средний вес плода достигает 30 г. Максимально возможные одиночные экземпляры — 50 г;
  • потенциальная урожайность с одного куста при оптимальном и правильном уходе — 500-1000 г;
  • плоды имеют высокую плотность, семена немного вдавлены в ягодки;
  • внутренняя мякоть ягод имеет светло-красный окрас, вкусовые качества на высоком уровне (плоды мягкие и сочные, есть нотки небольшой кислинки).

Важно отметить, что плоды у данного сорта хорошо поддаются транспортировке именно из-за своей высокой плотности. Некоторые дачники характеризуют плоды как очень твердые. Такая особенность позволяет крупным предпринимателям доставлять свой товар в разные уголки отдельной страны или даже континента. «Сан Андреас»

Агротехника выращивания и уход за клубникой

Земляника «Сан Андреас» будет радовать своим плодоношением только при правильном и сбалансированном уходе. Многие специалисты отмечают, что это один из тех сортов, которые без надлежащего ухода не приносят должного количества и качества ягод. Более того, теряется и декоративная составляющая куста.

Выбор рассады

Лучшее место для покупки рассады — проверенные и сертифицированные питомники. Они предоставят вам сертификат качества, а также гарантию на свой товар. Приобретая рассаду на рынке, всегда есть риск купить не тот сорт или вообще дикорастущий вид земляники.

Важно! Высаживать рассаду клубники в открытый грунт следует только в том случае, когда риск возврата ночных заморозков уже сведен к нулю.
Рассада клубники

Для тех кто ранее не имел дело с покупкой клубники «Сан Андреас», мы предлагаем на вооружение несколько правил выбора рассады:

  • при покупке рассады весной (конец апреля – май) обращайте внимание на количество молодых листиков. Их должно быть не менее 2-3, не считая старых;
  • листики должны иметь естественный зеленый окрас, натуральный блеск и опушение. Бледные увядающие листья, скорее всего, поражены фитофторозным некрозом рожков. Данное заболевание не поддается лечению, поэтому рассада вскоре погибает;
  • темные точки на листьях говорят о наличии грибковой инфекции, увядающие побеги и листики сигнализируют о поражении земляничным клещом;
  • рожки должны быть достаточно толстые, так как от этого будет зависеть количество урожая. Специалисты отмечают, что лучше всего покупать саженцы, толщина рожков которых 7 мм и более;
  • обязательно следует проверять корневую систему саженцев. Корни должны быть ветвистыми и иметь естественный окрас и нормальный запах. Если наблюдается запах гнили, то такую рассаду лучше не покупать.
Видео: как правильно выбрать саженцы земляники

Эти пять правил являются эталонными при выборе молодых клубничных кустов. Однако если вы новичок в агротехнике выращивания клубники, то лучше всего взять с собой на рынок или в питомник своего более опытного товарища.

Условия содержания

Выращивать землянику «Сан Андреас» лучше всего на местах, где ранее росли редис, ноготки, фасоль, морковь, горчица, петрушка, чеснок. А вот после огурцов, пасленовых и капусты эту разновидность ягоды лучше не высаживать.

К выбору места для посадки также следует отнестись со всей осторожностью. Сорт предпочитает солнечные места на южной или юго-западной стороне участка. Кроме того, местность для посадки должна быть ровной, без ям и впадин, в которых может застаиваться влага.

Застой влаги, особенно ранней весной, может вызвать грибковые болезни у клубники. Отдельно хотелось бы прояснить моменты с солнечным освещением. Снижение плодоношения может происходить как при недостаточном освещении, так и при его переизбытке. Клубника «Сан Андреас» В первом случае, к сожалению, ничего сделать не получится, так как климатический регион и его особенности сменить вы не сможете. Однако часто случается так, что в июле-августе начинаются жаркие солнечные дни, особенно в южных регионах. Тогда клубника начинает менее активно плодоносить.

В таких случаях дачники рекомендуют укрывать посадки специальной сетью, которая создает полутень. Аналоговый вариант — высадка вокруг клубники высоких травянистых растений (кукуруза, подсолнух).

Почва и удобрения

Сорт предпочитает слабокислую или нейтральной кислотности почву. Для посадок лучше всего подойдет чернозем, в который необходимо дополнительно вносить немного торфа.

Если возможности высадки в чернозем нет, то придется регулярно подкармливать клубничные кусты, особенно если они высажены в плотную песчаную почву. Почва

Важно! Для молодых саженцев все нижеуказанные дозировки по внесению удобрений следует уменьшать в 2 раза.

От регулярности и качества подкормок будет зависеть отдача урожая кустами. Клубника «Сан Андреас» нуждается как в минеральных, так и в органических удобрениях.

Для сорта разработаны общепринятые правила подкормок:

  1. Первая подкормка производится в мае. В этот период кустики нуждаются в азотистых добавках, которые являются стимуляторами роста. Рекомендуется на 1 м² вносить 20 г азотистых удобрений. Помимо этого, следует вносить органику: коровий и птичий навоз (разбавлять в воде и производить поливы).Подкормка клубники
  2. Второй раз подкормки проводятся в середине вегетации. Зачастую данный срок припадает на период активного цветения клубники. В это время вносятся комплексные минеральные удобрения, которые состоят из азота, калия и фосфора. Комплекс из указанных минералов вносить в количестве 10-20 г на 1 м².
  3. Третья подкормка проводится под конец периода вегетации, когда ягодные кусты готовятся к зимовке. Зачастую этот период припадает на октябрь — начало ноября. В это время клубника уже не нуждается в азоте, зато ей крайне необходим фосфор вместе с калием. Можно использовать препараты суперфосфата и хлористого калия в дозировках 15-20 г на 1 м².

Если клубника посажена не в черноземном регионе, то следует также регулярно вносить органические удобрения. Для этих целей лучше всего подойдет перепревший навоз или перегной (вносить весной и осенью). На 5 м² вносится 15-20 кг органики.

Видео: как правильно удобрять клубнику

Полив и влажность

Полив должен быть налажен в виде капельного орошения. Именно такой способ увлажнения поможет сбалансировать оптимальное поступление воды в корневую систему кустов клубники. Ведь слишком много воды приведет к грибковым болезням, а регулярное пересыхание почвы существенно сократит урожайность сорта.

Поливы лучше всего проводить ранним утром или поздним вечером, так как в дневное время они могут привести к повышенному испарению, ожогам и парниковому эффекту. Вода для поливов должна быть теплой, примерно комнатной температуры.

Отношение к температуре

Данный сорт клубники был выведен в Калифорнии, где летом температура воздуха достаточно теплая. «Сан Андреас» приспособлена именно к калифорнийскому климату, поэтому в нашей стране лучше всего сорт будет плодоносить в южных регионах. Клубника Несмотря на любовь к теплому климату, «Сан Андреас» может без особых проблем выдерживать морозы до -16 °С.

Размножение и посадка

Высаживать рассаду клубники лучше всего в конце апреля или начале — середине мая. Все зависит от климатических особенностей региона. Во время посадочных работ следует соблюдать расстояние между рядами в 40 см, между кустами — в 30 см. Такая схема поможет кустам нормально формировать надземную часть и высокоэффективно плодоносить.

Также следует помнить, что при посадке сердцевина должна располагаться на уровне поверхностного слоя грунта. Сразу после посадки рекомендуется замульчировать почву торфом, опилками или соломой. Мульча будет задерживать влагу в почве, особенно это необходимо в засушливые периоды лета.

Размножается сорт двумя способами:

  • усами. Для размножения таким способом первоначально необходимо выбрать наиболее крепкие клубничные кусты. Взять несколько усов и прикопать их по бокам грядки. Когда они окрепнут и подрастут, их можно отделять от материнского растения и пересаживать;Размножение клубники усами
    Знаете ли вы? Клубника способна уменьшить силу головных болей, так как в ее составе содержится вещество, практически идентичное с аспирином.
  • делением куста. Выбираются самые сильные кусты, возраст которых составляет не менее двух лет. Куст делится на две равные части и рассаживается. Такие процедуры лучше всего проводить весной или поздней осенью. Размножение клубники делением куста
Узнайте, как правильно посадить клубнику весной и осенью.

Трудности при выращивании и рекомендации

При выращивании «Сан Андреас» могут возникнуть различные трудности, большинство из которых связаны с болезнями и вредителями. Но вышеуказанные проблемы зачастую появляются из-за неправильного ухода за посадками.

Именно поэтому важно соблюдать следующие рекомендации при выращивании земляники:

  • 1-2 раза в месяц заниматься прополкой сорняков;
  • регулярно поливать и мульчировать почву вокруг кустов;
  • удобрения вносить строго по правилам, которые мы детально описали немного выше;
  • в случае невыносимо жаркой погоды (дневная температура воздуха выше +34 °С) посадки клубники необходимо притенять специальной сеткой;
  • в регионах, где зимы бесснежные и морозные, клубничные плантации нужно утеплять на зиму.
Клубника «Сан Андреас»

Вредители, болезни и профилактика

Для профилактики грибковых заболеваний, а также для предупреждения нашествия вредителей, следует приготовить такую смесь:

  • 10 л воды;
  • 2 ст. л. 9-% уксусной кислоты;
  • 2 ст. л. измельченной древесной золы;
  • 2 стакана жидкого мыла;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла (которое поддавалось длительной термической обработке).

Все вышеуказанные ингредиенты смешиваются, и полученным раствором обрабатывают кусты и почву под ними. Если профилактические меры окажутся малоэффективными, и болезнь все-таки поразит клубнику, то придется воспользоваться традиционными химическими препаратами.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, как бороться с болезнями и вредителями земляники.

Наиболее часто «Сан Андреас» поражают такие болезни и вредители:

Важно! С клубничных кустов нужно регулярно удалять все сухие и поврежденные вредителями побеги.

В заключение следует отметить, что сорт клубники «Сан Андреас» является прихотливым в уходе. Однако при достаточном количестве свободного времени и наличии знаний о правилах поливов, подкормок, прополок и т. д. урожайность кустов будет на высоком уровне.

Отзывы из сети

Первые впечатления при выращивании положительные.При сравнении с Альбионом выглядит более предпочтительнее-сам куст гораздо мощнее(плюс или минус),но вот корневая гораздо лучше,более устойчив к пятнистости.Вкусовые практически на одном уровне,но плотность ниже(от этого он только выигрывает),формой ягоды -немного проигрывает,но не очень.А самое главное достоинство-урожайность.На одном кусте до 10-12 цветоносов,такого на Альбиона не встретиш(там 3-4 цветоноса),то же самое и с ягодой-3-4 ягоды больше не встречал.Усообразование ниже в Сан Андреас чем у Альбиона.К сожалению была допущена ощибка при подготовке почвы и это практическивсе все что осталось.
Леонид Иванович
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=334407&postcount=9

Сан Андреас испытывал в прошлом году и в этом. Рассаду получил из Англии. Так что в качестве посадочного материала - уверен. Но данный сорт мне он не нравится. Ягода не выровненая, не особо красивая, часто абракадабровой формы. Альбион на фоне СА, намного красивее по ягоде, всегда красивая, выровненная и блестящая ягода. Так же у СА ягода мягковатая и как по мне на вкус намного хуже чем Альбион. Нет той сладости и глубины вкуса, который есть на полностью спелом Альбионе. По урожайности СА, у меня тоже есть вопросы. Как то она не блещет. Хотя специально пару кустов посадил в хороший торфяной субстрат в горшках + подкормки + стимуляторы, но даже при очень хорошем уходе, урожай был посредственным. Наверное с сортом СА я опять стал жертвой очередной рекламной компании американцев.
Tezier
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=297112&postcount=3

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий