Как посадить и выращивать клубнику-землянику сорта «Ирма»

Клубника Ирма Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал садовую землянику, в народе именуемую попросту клубникой. И наверняка в глубине души каждый мечтал бы вырастить на своём огороде такую чудо-ягоду. Если у вас есть хотя бы небольшой садовый участок, то вам вполне по силам самостоятельно с минимальными знаниями и умениями вырастить клубнику сорта «Ирма» — сладкую, сочную и неприхотливую южную красавицу.


Описание сорта

Садоводы и дачники ценят «Ирму» за нежность и аромат. Трудно отыскать более популярный сорт клубники, поскольку плоды вырастают достаточно крупными и дают высокий урожай, а уход за ней минимален. Клубника Ирма

Сорт «Ирма» родом из Италии, где селекционеры в 1997 году с успехом вывели южную ягоду, адаптированную к высокогорным районам. В наших широтах клубника может созревать как в жарком климате, так и в умеренно-континентальном, стойко перенося некоторую влажность.

Клубника данного сорта относится к десертным.

К десертным сортам клубники относят также такие, как «Королева Елизавета», «Роксана», «Машенька», «Мальвина».

Вкус у ягод с ярко выраженной сладостью, но не приторный, а сложный и многогранный за счёт едва уловимой кислинки. Что касается аромата, то некоторые сорта садовой земляники благоухают гораздо сильнее, чем наша героиня.

Но это не столь важно для фермеров, которые выбирают сочные, плотные, но не жилистые ягоды «Ирмы» для разведения, поскольку даже в дождливый сезон они не теряют своих вкусовых качеств и сахаристости. Для сравнения — популярный классический «Альбион» даёт более жёсткие и гораздо менее сладкие ягоды.

Низкое содержание калорий переводит эту сладкую ягоду в разряд диетических, а способность улучшать обмен веществ — в разряд весьма полезных продуктов. Даже диабетикам не вредно периодически угощаться сочной клубникой, поскольку она не повышает уровень сахара в крови. Клубника Ирма

Характеристика ягод и урожайность

Что касается плодов, то, как уже упоминалось, они весьма крупные — одна ягода может весить 25-30 г и даже больше. Плотные, конусовидной формы с заострённым носиком, насыщенного красного цвета.

Сорт относится к среднеранним, самый высокий урожай обычно с первых сборов (июнь), дальше ягода немного мельчает и чуть уступает в сочности (август-сентябрь). Кусты средней величины с высокими длинными цветоносами. Также садоводы отмечают отличное усообразование.

Знаете ли вы? В клубнике сорта «Ирма» содержится столько витамина С, что нескольких крупных ягод хватит, чтобы восполнить суточную норму организма. Также в ней содержатся антиоксиданты и многие полезные элементы вроде йода и цинка.

Наивысший пик плодоношения выпадает на второй год посадки, затем урожайность падает и сходит на нет. Поэтому тем, кто всерьёз занят коммерческим разведением клубники, необходимо заблаговременно позаботиться о саженцах и обновить посадку уже на третий год. Клубника Ирма

Если же вы выращиваете ягоду для себя на дачу, то при хорошей подпитке и увлажнении кусты будут оптимально плодовитыми до четырёх лет.

Плодоносит куст «Ирмы» всё лето, урожай собирается в три-четыре приёма. Учитывая её высокую урожайность (2 кг с куста при среднем уходе), устойчивость к морозам и засушливым погодным условиям, клубника этого сорта становится идеальной для продажи.

Приплюсуем сюда транспортабельность — способность не слёживаться при перевозке и сохранять товарный вид.

Агротехника выращивания и уход за клубникой

Выращивают клубнику при помощи рассады. Кусты получаются не слишком раскидистые, поэтому посадка осуществляется довольно плотно на грядках метровой ширины. Сорт клубники Ирма

Устойчивость к засухе проявляется в том, что даже в южный июльский полдень ягода не спекается и продолжает расти. Уделив всего лишь минимальное количество времени затенению и хорошему поливу, можно даже в таких условиях добиться частого и обильного урожая.

Выбор рассады

В период с февраля по начало мая подготовьте контейнеры для рассады. Наполните их грунтом (на 2 части дерновой земли по одной части торфа и песка) и посадите семена. Пока они не дадут первых ростков, контейнеры должны находиться под плёнкой.

Плёночный режим каждый день прерывается на полчаса — растениям необходимо дышать. Не забывайте про температурный режим — оптимально это +18 °С, можно немного выше, ниже — нельзя. При появлении нескольких листочков саженцы пикируют в отдельные ёмкости. Рассада, где каждый росточек имеет уже пять листочков и более, готова к пересаживанию в открытый грунт, на хорошо освещённое место. Рассада клубники Корни у кустиков должны иметь здоровый вид и быть крепкими. В тени клубника тоже будет расти, но более мелкая.

Условия содержания

О том, что сорт светолюбив и устойчив к засушливой погоде, уже было сказано ранее. Но во всём нужен баланс, поэтому если вы посадили клубнику под палящим солнцем, то будьте готовы к регулярным и обильным поливам.

Вообще «Ирма» достаточно требовательна к влаге, и если вы организуете систему капельного орошения на участке, то это решит все проблемы с клубникой.

В первый год посадки лучше пожертвовать цветоносами и оборвать их, чтобы все соки пошли на укрепление корневой системы. Опытные фермеры всегда советуют часть посадки организовать под плодоношение, а часть — для маточника. Таким образом, в первом случае обрываются усы, во втором полностью обрываются цветоносы. Рассада клубники

Выращивать нашу клубнику можно не только в открытом грунте, но и в теплицах, и даже в пакетах.

Почва и удобрения

На хорошее питание «Ирма» ответит высокой урожайностью и ярким вкусом. Когда ранней весной появятся первые завязи, сдобрите каждый куст минерально-азотным удобрением. Зола — отличное удобрение, оно подкармливает клубнику и одновременно защищает её от вредителей.

Мысленно разбейте время от посадки в грунт до начала плодоношения на три части и в это время обязательно разрыхляйте землю, насыщая её кислородом. Также не обойтись без прополки и удаления красных листьев.

Хуже всего клубника сорта «Ирма» приживается в песчаном и глиняном грунтах. Также не следует сажать кусты в щелочной грунт и грунт с высокой кислотностью. Им не хватит питательных элементов для роста, а корневища могут загнивать от избыточной влаги. Почва и удобрения

Лучше всего подойдёт перегнойный грунт, тем более, что создать такой слой можно самостоятельно, позаботившись заранее о перегнивших остатках растений с вашего же огорода.

Важно! Торфяная почва любима многими садоводами, но не забудьте, что она также обладает высокой кислотностью. В неё совершенно необходимо добавить доломитовую муку, извёстку или опилки для снижения этого показателя.

Полив и влажность

Клубника данного сорта любит влагу и без должного полива в летний зной может давать малый урожай. Регулярный полив рекомендуется в течение всего сезона плодоношения. Если вы мульчировали кусты, грунт будет дольше задерживать влагу. Полив клубники

Отношение к температуре

Если в вашем районе зимы слякотные и мало снега, то не будет лишним мульчировать клубнику перед зимой (перегноем, торфом, агроволокном). Перед зимовкой прекращается полив, удаляются усы и листья, которые были повреждены.

Размножение и посадка

Размножение данного сорта не вызывает особых трудностей, ведь усы растут отлично. Но не забудьте, что усы дают кустики возрастом один-два года, и для размножения укореняются первые несколько розеток.

Важно! Уже в первый год после посадки следует задуматься о размножении, поэтому оставляйте некоторые кусты специально для производства усов.

Посадка осуществляется по стандартной схеме: расстояние между растениями не должно превышать 30 см, между рядами — 40 см. Высаживать лучше весной, но можно и в конце лета. В южных районах иногда тянут с посадкой до октября, но позже нельзя, иначе падает урожайность. Посадка клубники

Идеальным вариантом будет подготовка посадочного грунта заблаговременно. Например, засадить сначала место предполагаемой посадки клубники рапсом или клевером. Эти растения обогатят почву азотом, и посаженная вслед за ними ягода будет чувствовать себя намного лучше.

Перед посадкой землю обязательно рыхлят и пропалывают сорняки. В каждую ямку кладут органические удобрения.

В качестве органического удобрения используют солому, костную и рыбную муку, молочную сыворотку, яичную скорлупу, луковую шелуху, крапиву.

Их можно приготовить самостоятельно, например, взять 10 кг компоста на 10 кг чернозёма, добавить немного биогумуса (около 2 л) и 0,5 кг золы. Корни направляются вертикально, оптимальный размер лунки — 25 см в длину, ширину и глубину.

После посадки каждый куст обильно поливают и мульчируют древесными или хвойными опилками.

Возможные трудности при выращивании

Кроме организации полива, а также правильного распределения кустов для вегетативного размножения (усиками), особых трудностей с «Ирмой» быть не должно. Регулярное рыхление и своевременная подкормка, мульчирование — факторы, которые нужны для получения урожая с любой культуры. Рыхление почвы

В качестве профилактики болезней ремонтантной клубники, к которой и относится наш сорт (т. е. даёт урожай волнообразно, несколько раз за сезон), важно сразу отбирать устойчивые ростки для посадки.

Вредители, болезни и профилактика

Данный сорт обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и гнили, однако проблемой может стать альтернариоз. Это заболевание провоцируется плесневым грибом, листья растения покрываются бурыми или чёрными пятнами, а пыльца становится опасной для астматиков.

Профилактикой заболевания станут следующие меры:

  • осеннее рыхление почвы (глубиной не менее полуметра);
  • опрыскивание фунгицидами при первых признаках поражения растений;
  • регулярный и тщательный осмотр плодов и удаление поражённых грибком.
Опрыскивание клубники

Удобрение золой станет отличной профилактикой от вредителей.

Знаете ли вы? От незваных пернатых гостей, желающих полакомиться вашим урожаем, есть забавный способ отваживания — разложить на грядках красные стеклянные шарики. Безуспешно поклевав стекло, птицы не решаются трогать созревшие ягоды.

Не забудьте, что хорошими соседями для нашей клубники станут виноград, облепиха, яблоня, ирис или настурция. А уж если перед клубникой на участке росли бобовые культуры, чеснок или репчатый лук, то условия просто идеальные.

Выращивание клубники — процесс творческий. Если удачно подобрать сорт, который вам по силам, то можно добиться значительных результатов и даже задуматься о коммерциализации своего труда. Клубника сорта Ирма

«Ирма» в этом отношении является одним из наиболее приемлемых вариантов, ведь её можно начать выращивать в любой момент, а урожайность и изысканный вкус станут отличной наградой даже неопытному садоводу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий