Сидераты под клубнику для повышения урожайности

Клубника Вкусная и полезная клубника — любимое лакомство взрослых и детей, растет практически на каждом садовом участке. Конечно же, садоводы стремятся к тому, чтобы урожайность была стабильной, а ягоды — крупными, сочными и ароматными. Добиться таких результатов, высаживая растение на одном месте из года в год, без помощи удобрений практически невозможно. И тут огородники становятся перед выбором, как подкормить растение, чтобы улучшить показатели не прибегая к химии и сохранить пользу конечного продукта.

Оказывается, что все предусмотрено самой природой, и существуют растения, которые способны прийти на помощь. Давайте разберемся, что такое сидераты и как их правильно использовать на садовом участке.

Зачем нужны и чем полезны сидераты

Сидераты — это растения, которые способны заменить ненатуральные удобрения. Их высаживают на садовом участке, а затем запахивают в почву. Делается это для того, чтобы:

  • улучшить качество грунта;
  • предотвратить вымывание полезных веществ из почвы в зимний период;
  • разрыхлить и защитить землю от вредителей, избежать появления червей нематод;
  • насытить почву азотом;
  • предотвратить появление на участке сорных растений.
Знаете ли вы? Клубника не только очень вкусная, но еще и очень полезна — в ней содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. По своему составу эта ягода очень близка к салициловой кислоте, поэтому если кушать ее при головных и суставных болях, а также при первых признаках простуды, все симптомы исчезнут без всяческих лекарств.
Посадка клубники Соответственно, польза от этих органических удобрений для культур заключается в следующем:
  • Грунт напитывается полезными веществами и разрыхляется.
  • У сорняков не остается никаких шансов пробиться через такие посадки.
  • Шансы появления вредителей и болезней сводятся к нулю.
  • Земля насыщается азотом.
  • Повышается урожайность и качество ягод.

Какие сидераты подходят под клубнику

Польза от сидератов для клубники предельно ясна, а если углубиться и изучить информацию об этих органических удобрениях, становится понятно, что их существует великое множество, и большое значение имеет то, какие из них лучше высаживать для той или иной культуры.

Для клубники подходят такие корнеплоды, как редис, морковь и редька. Хорошими предшественниками для посадки ягод могут стать цветы, а именно ноготки, тюльпаны, нарциссы и бархатцы. С целью обогащения почвы прекрасно подойдет такая зелень, как фенхель, укроп и стеблевой сельдерей. Также высаживают для этих целей горох, овес, гречиху, рапс, горчицу, вику и чеснок. Все эти растения имеют разные полезные свойства. Сидераты для клубники К примеру, бобовые нужны для насыщения почвы азотом, овес позволит избавиться от вредоносных червей-нематод, гречиха сбалансирует количество калия в грунте, а ноготки и бархатцы продезинфицируют почву.

Важно! Несмотря на то, что райграс и рожь также относят к подходящим сидератам для клубники, они могут спровоцировать появление нематод, поэтому необходимо соотнести все плюсы и минусы перед посадкой этих растений.

Что не стоит использовать в качестве сидератов

Среди полезных растений, которые прекрасно насыщают почву органикой, разрыхляют и обеззараживают ее, встречаются и такие, которые абсолютно не подходят для клубники. Поэтому, когда вы решите использовать сидераты для удобрения участка, следует учесть, что перед садовой земляникой ни в коем случае нельзя сажать баклажаны, помидоры, перец, огурцы и картофель. Чеснок и клубника Эти растения очень часто болеют фузариозным вилтом, грибковым заболеванием, которое поражает корневую систему растений, приводя к ее загниванию. Самое страшное, что этот недуг может очень долго сохраняться в грунте и заражать новые растения, которые к нему неустойчивы, а именно к таким относится клубника.

Узнать об особенностях использования люпина, ржи, горчицы, овса, гречихи, фацелия в качестве сидератов.

Особенности посадки: время и способы

Сеять сидераты под клубнику можно в любое удобное время, как весной, так и летом, и осенью. Все зависит от того, какие цели поставлены и сколько времени вы готовы выделить на обогащение почвы. Самый эффективный способ — это посадить растительные удобрения весной и дополнять или менять их в течение всего сезона, а осенью заделать их в почву и посадить клубнику.

Важно! Во время весенней посадки можно использовать семена сразу нескольких сидератов, это значительно ускорит и улучшит процесс насыщения и обеззараживания почвы.
Также допускается, но считается не такой успешной посадка полезных растений сразу после сбора урожая, чтобы сидераты росли до осенней посадки клубничных кустов. Этот способ следует использовать в том случае, если подобрать новый участок для посадки ягод не представляется возможным, а земля на старом уже совершенно истощилась. Конечно, в такие краткие сроки не стоит ждать сверхъестественных результатов, но все же это намного лучше, чем просто посадить клубнику на прежнее место без всяческой подкормки. Еще один способ применения этих растений — это посадка сидератов в междурядьях. Это делается для того, чтобы защитить клубнику от прямых солнечных лучей и, соответственно, избежать ожогов на листве и ягодах. В этих целях лучше всего использовать космею и фацелию: именно они создадут тенистую защиту, а также будут препятствовать появлению сорняков на клубничных грядках.

Знаете ли вы? Плоды клубники, которые мы все привыкли называть ягодами, на самом деле являются разросшимся цветоложем, а настоящими плодами растения являются те самые мелкие коричневые семечки, которые находятся на поверхности «ягод».
Хороший урожай клубники можно получить, если правильно наладить севооборот на своем участке. Посадка сидератов — это настоящая находка для огородников, так как процесс не требует особых затрат труда, а также не вредит конечному продукту. Попробуйте такой способ подкормки, и результат вас непременно порадует.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии