Как посадить и вырастить клубнику сорта «Капри»

Клубника «Капри» Клубника «Капри» специально создана для настоящих сладкоежек. Ягоды обладают тонким, нежным ароматом и чрезвычайно сладким вкусом с лёгкой кислинкой. Однако, фермеры и дачники полюбили данный сорт не только за его прекрасные вкусовые качества, но и за высокую урожайность и непрерывное плодоношение.

Описание сорта

Сорт клубники «Капри» считается одним из новейших, который был выведен итальянскими селекционерами, благодаря скрещиванию сорта CIVRI-30 с гибридом R6-R1-26. Клубника «Капри»

В результате таких манипуляций был получен новый вид, основными преимуществами которого являются:

  • непрерывное плодоношение. При условии раннего весеннего высаживания культуры, плоды растение начинает приносить, с конца июня и до середины ноября;
  • высокие показатели урожайности. Урожайность с одного куста составляет около 2 кг, однако, при должном, регулярном уходе, показатель может быть значительно выше;
  • отличная морозостойкость и устойчивость к различным заболеваниям;
  • хорошая транспортабельность. Поскольку плоды довольно крупные и плотные, они не боятся перевозки, не портятся и не мнутся;
  • компактные размеры куста;
  • устойчивость к засухе, а также возможность выращивания без притенения. При экстремально высоких температурах растение не цветет и не плодоносит, но при этом, не погибает;
  • отличные вкусовые качества. Ягоды клубники обладают изумительным вкусом. Насыщенный сладкий вкус не теряется, даже при плодоношении растения в дождливый сезон.
Знаете ли вы? Основной задачей выведения данного сорта, было получения стойкого к морозам, болезням и вредителям растения, которое бы отличалось повышенной урожайностью, транспортабельностью и товарным видом ягод. «Капри» получил от каждого своего прародителя только самые лучшие их качества.
Клубника «Капри» — среднерослая культура с небольшой загущенностью листьев. Отличается прямостоячими, мощными цветоносам с большим объемом пыльцы. Цветение продолжительное, достаточно стабильное. Ягоды обладают конусовидной формой, крупные, с весом около 35-40 г. Могут быть ярко-красного или бордового цвета с гладкой блестящей поверхностью. На вкус — сладкие и сочные, при этом, довольно плотные и твердые. Клубника «Капри»

Несмотря на огромный арсенал достоинств, данный сорт имеет и свои недостатки:

  • сложность в разведении из-за небольшого количества усиков;
  • требует регулярного полива и подкормки, особенно на начальном этапе роста;
  • необходимость периодического проведения мульчирования и рыхления грунта.
Однако, данные недостатки не являются столь существенными и в полной мере перекрываются многочисленными преимуществами сорта.

Характеристика ягод и урожайность

Особенностью клубники «Капри» считается удачная комбинация плотности ягод с их высокой сочностью. Действительно, по структуре ягода довольно плотная, твердая, подходит для транспортировки на длинные расстояния, отличается правильной формой в виде конуса, имеет прекрасный товарный вид. Клубника обладает сладким вкусом, причем, сахаристость не уменьшается, даже при обильных осадках. Мякоть плотная, однородная, мясистая, одновременно, с этим, очень сочная. Вес одного плода варьируется от 35 г до 40 г. Цвет — от ярко-красного до бордового. С одного куста за сезон можно собрать около 2 кг ягод.

Важно! Пик урожайности растения приходится на первый-второй год его плодоношения. На третий-четвертый год показатель урожайности будет неизбежно падать. Причиной этому считается продолжительное волнообразное плодоношение, которое сокращает жизненный цикл культуры.

Агротехника выращивания и уход за клубникой

«Капри» — один из тех сортов, который отлично подходит, как для домашнего выращивания, так и для выращивания в промышленных масштабах. Чтобы получить максимально высокие показатели урожайности, следует придерживаться нескольких важных правил при выращивании и в уходе за растением. выращивание клубники

Выбор рассады

Правильно выбранная рассада считается гарантией того, что растение прекрасно приживется, будет радовать отличным цветением и регулярным плодоношением. При покупке следует обратить внимание на такие аспекты:

  • наличие темных пятен и черных точек на листьях говорит о том, что они подвержены грибковым заболеваниям. Однако, если они выявлены на рассаде в небольших количествах, которую предлагают в конце лета, тогда её можно приобретать;
  • бледные листья могут сигнализировать о том, что растение страдает опаснейшим недугом — фитофторозным некрозом (отмиранием) рожков. К сожалению, лечению данная болезнь не поддается;
  • сморщенные молодые листья считаются признаком поражения земляничным клещом. Такую рассаду покупать категорически нельзя.

Хорошая, качественная рассада должна иметь:

  • листву, насыщенного, зеленого цвета с гладкой, блестящей, немного «опушковатой» поверхностью;
  • достаточно толстый рожок (около 7 мм). Чем толще будет рожок, тем выше будут показатели урожайности;
  • длинную корневую систему (не меньше 7 см) без гнилых или сухих корней.
Рассада клубники Приобретать рассаду идеально у производителя, который предлагает оздоровленные культуры, полученные от стерильных растений «из пробирки». Если такой возможности нет, тогда можно поискать её на рынках. Но, в таком случае, лучше выбрать проверенного продавца, который занимается продажей рассады уже годами.

Условия содержания

Клубнику «Капри» нельзя назвать слишком требовательной к условиям содержания. Однако, некоторые правила нужно соблюдать. Растение предпочитает некислые, супесчаные и суглинистые почвы, отлично приживается на участках, где раньше выращивали зелень, капусту, люцерну.

Важно! Не рекомендуется высаживать «Капри» на земельных участках, где раньше были такие растения, как клубника, картофель, малина или томаты.
Грунтовые воды, которые проходят близко к поверхности, будут негативно влиять на рост растения, поэтому для него нужно найти другое место или сделать грядку на возвышении. Клубнику нужно высаживать на ранее подготовленный участок, с достаточным количеством света, которое необходимо для хорошего плодоношения. Перед высадкой в открытый грунт, рекомендуется вырастить рассаду в небольших ёмкостях, диаметром 10-15 см.
Если у вас небольшой участок, для выращивания клубники, то можно соорудить грядку пирамиду или вертикальную грядку.
Горшочки заполняют грунтом, оставляя 3-4 см от верха, семена рассыпают на землю, присыпают небольшим количеством земли и орошают из пульверизатора. Чтобы семена быстрее дали ростки, их прикрывают полиэтиленовой пленкой. Спустя 2-3 недели появятся первые ростки, которые высаживают в открытую почву в мае, иногда осенью. Для посадки лучше отбирать наиболее сильные и здоровые побеги, с 2-3 крупными листьями. Рассада клубники

Почва и удобрения

Клубника «Капри» настоящая труженица, отдает плоды до полного истощения, именно поэтому требует хорошего грунта и регулярной подкормки. Ягоду лучше всего выращивать на суглинистой, супесчаной, слабокислой почве. В грунте обязательно должны присутствовать питательные вещества и гумус. Если грунтовые воды проходят слишком близко к поверхности, тогда необходимо кусты высаживать на грядках, поднятых на 40-45 см. Подкормки необходимы культуре регулярно: при посадке, во время всего цветения, в период ягодообразования и созревания.

Следует обратить внимание, что в разный период нужны разные удобрения: во время посадки лучше отдавать предпочтение азотосодержащим смесям, при плодообразовании — удобрениям с минимальным содержанием азота (калий или фосфор). Специалисты советуют при высадке клубники не экономить на азоте, поскольку энергия культуры направлена на формирование плодов, в то время, как корневая система получает меньше питательных веществ. Чтобы корни и зелень развивалась нормально, им необходима достаточная подкормка.

Полив и влажность

Для нормального развития растения и хорошего плодоношения, растению необходимо обеспечить в течение всего сезона хороший, обильный полив, после которого следует провести прополку, мульчирование и взрыхление грунта. Поливают исключительно корни, не затрагивая листья растения, поскольку это может спровоцировать появление грибков. Полив клубники Хорошее увлажнение особенно важно в период формирования ягод (начиная с цветения до сбора урожая). Клубника любит достаточно влажный грунт. Тем не менее нужно следить за тем, чтобы вода не застаивалась и не создавала болота, поскольку переувлажненная почва может стать причиной некоторых заболеваний, способных привести к гибели культуры.

Отношение к температуре

Клубника «Капри» — ремонтантная, относится к растениям нейтрального светового дня. Вне зависимости от длительности дня, растение способно формировать соцветия. Несмотря на то, что культура любит солнечные лучи и тепло, её рекомендуется высаживать в пасмурный день, чтобы не повредить листву. Растение довольно устойчиво к низким и высоким температурам. В зимний период, перед наступлением холодов его рекомендуется укрыть. Благодаря стойкости к морозам и жаре данный сорт можно выращивать в регионах с разным климатом.

Размножение и посадка

Высаживание клубники осуществляется по классической схеме: расстояние между кустами должно составлять около 25-30 см, между рядами — 40-45 см. Допускается небольшое увеличение густоты посадки, поскольку растение обладает компактными размерами и небольшим количеством усов. При высадке необходимо сделать лунки в земле, поместить туда рассаду вместе с комком почвы. Корневая система должна быть не более 10 см в длину, в противном случае её лучше подрезать. Во время посадки растение не должно находиться под прямыми солнечными лучами, иначе оно завянет. посадка Идеальной считается прохладная пора, в условиях которой клубника быстро и успешно приживается. Грунт должен быть в меру влажный, но не сырой, без сорняков. Верхнюю почку при посадке оставляют на поверхности. Грунт после высадки растений присыпают соломой, смешанной с небольшим количеством торфа или опилок. Если растение высаживают ранней весной, то первые плоды можно собирать уже в середине июня.

Знаете ли вы? Молодые кусты, высаженные в весенний период, при соблюдении должного ухода и своевременного полива, уже через месяц после укоренения, переходят в фазу цветения.
Размножение такого вида клубники осуществляется посредством усиков. В редких случаях применяют семенной метод. При небольшом количестве усиков можно разделять куст. После первого плодоношения следует у крупных растений обрезать все цветоносы. Обновлять кусты рекомендуется каждые 2-3 года, поскольку с каждым годом их плодовитость понижается.

Трудности при выращивании и рекомендации

Уход за клубникой данного сорта практически ничем не отличается от ухода за другими сортами:

  • сразу же после схода снега следует провести визуальный осмотр растения, удалить все старые засохшие листья и цветоносы;
  • в это же время необходимо тщательно взрыхлить грунт вокруг куста, внести азотные удобрения;
  • также нужно провести мульчирование почвы, используя опилки, солому или торф. Подобные мероприятия позволят остановить рост сорняков и обеспечат доступ влаге;
  • до периода формирования цветка, каждый кустик следует обработать слабым раствором купороса, чтобы предупредить заражение растения различными паразитами;
  • на протяжении всего лета нужно обеспечить клубнике достаточный полив;
  • обязательно следует в осеннюю пору провести подготовку к зиме. Для этого, кусты подрезают на высоте 10-15 см от грунта. Это дает возможность укрепить и обновить растение, подготовить его к зимовке;
  • перед наступлением сильных морозов посадку нужно укрыть еловыми ветками, сеном, спецматериалом или агроволокном. Укрытие снимают с кустов с первым потеплением.

Удобрение клубники В результате выращивания клубники можно столкнуться с рядом проблем:

  1. Большое количество сохнущих ягод. В большинстве случаев это связано с недостатком влаги, ведь клубника влаголюбивая культура, которой следует обеспечить достаточный полив.
  2. Низкая урожайность. Может быть связана с возрастом растения, ведь чем старше оно, тем меньше дает плодов.
  3. Пожелтевшие листья. Причинами могут являться: посадка рассады под прямым солнечным светом, неподходящий грунт (например, очень кислый), поражение некоторыми вредителями — паутинным клещом, тлей.
  4. Засохшие или скрученные листья. Это симптомы того, что куст атакуют паразиты — земляничный клещ, белокрылка.

Вредители, болезни и профилактика

«Капри» необходимо защищать от возможных вредителей и заболеваний, делая регулярный осмотр растения. Несмотря на то, что клубника довольно устойчива к различным болезням, иногда она может подвергаться гниению, нападениям земляничного клеща и белокрылки. Клещ — один из самых опасных вредителей, который поражает листву растения: они приобретают ненатуральный желтоватый цвет и покрываются маленькими коричневыми точками. Для борьбы с клещом и профилактики кусты обрабатывают Карбофосом, а почву опудривают коллоидной серой.

Белокрылка представляет собой мелкое насекомое, внешне напоминающее маленькую моль. Она облепляет листья с внутренней стороны, после чего они покрываются слоем слизи и сажистого грибка. Поскольку питается насекомое соком, зелень в последствие теряет свой яркий цвет, становится черной и отмирает. Для борьбы с белокрылкой применяют такие препараты, как «Актара», «Конфидор». Подходит для этих целей шампунь или спрей от блох, содержащий фипронид. Для предупреждения многих заболеваний, кусты до момента зарождения почек, необходимо обработать раствором медного купороса. Также следует придерживаться технологии правильного полива. Белокрылка на листьях клубники. Слишком переувлажненная почва служит благоприятной средой развития многих недугов, в том числе и гниения корневой системы. Основная ценность сорта клубники «Капри» заключается в способности непрерывного плодоношения на протяжении всего сезона. Кроме этого, она обладает хорошей морозостойкостью, стойкостью к наиболее распространенным заболеваниям, отличной транспортабельностью. Благодаря таким свойствам, «Капри» широко применяется, как для выращивания в собственных целях, так и для оптовой реализации.

Видео: капри -сорт ремонтантной клубники

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий