Как посадить и вырастить клубнику-землянику сорта «Купчиха»

Клубника сорта «Купчиха» Клубника по праву считается одной из любимых ягод, первым сезонным лакомством, которое появляется на столах после долгой и унылой зимы. Неудивительно, что счастливые обладатели дачных участков обязательно высаживают хотя бы небольшую грядку этой ароматной сладкой ягоды. Вопрос лишь в том, какому сорту отдать предпочтение среди множества вариантов. Хорошим выбором является гибрид с многообещающим названием «Купчиха». Познакомимся с ним поближе.


Описание сорта

Начать хотелось бы с того, что «Купчиха», строго говоря, не является ни клубникой, ни даже земляникой. Это совершенно особенная ягода, представляющая собой гибрид между двумя указанными видами. «Родителями» сорта являются земляника мускусная и, соответственно, дикая клубника.

Знаете ли вы? Древние греки считали, что первые земляничные ягоды появились из слёз Афродиты, оплакивавшей своего погибшего возлюбленного Адониса.
Это молодой сорт второго поколения, выведенный в 2014 году селекционером С.Д. Айтджановой. Обладателями патента являются ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» и ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (ВСТИСП). Клубника Растение формирует округлые, компактные, сильные, крепкие и высокие (до 25 см) кусты с широкими плотными листьями тройчатой вогнутой формы насыщенного тёмно-зелёного цвета. Отличительной чертой листьев является их сильная ребристость и морщинистость, что позволяет легко отличить гибрид от подделки.

Черешки листьев длинные и хорошо опушенные, ворсинки немного опущены. Цветение очень обильное: в среднем на кусте формируется 15 мощных полураскидистых цветоносов с десятком обоеполых цветков на каждом. Усы — тёмно-красного цвета.

Гибрид за свою недолгую историю успел полюбиться не только дачникам, но и профессиональным фермерам, выращивающим его в промышленных масштабах. Такой успех объясняется массой достоинств сорта. Клубника купчиха

В частности, «Купчиху» отличают:

  • высокая урожайность, стабильная при любых погодных условиях;
  • довольно крупные плоды;
  • отличные вкусовые качества ягод, позволяющие использовать их в разных направлениях (в свежем виде либо на заготовку);
  • устойчивость к осыпанию и загниванию ягод даже при запоздалом сборе;
  • хорошие показатели транспортабельности урожая;
  • умеренное образование усов (значительно облегчает уход за культурой);
  • высокая опыляемость цветков (достигает 100%);
  • высокая зимостойкость;
  • жароустойчивость;
  • тенеустойчивость;
  • комплексная устойчивость к большинству заболеваний и вредителей;
  • абсолютная неприхотливость.
Видео: клубника сорта «Купчиха»

Говоря о недостатках, можно заметить, что ягоды у гибрида всё же не самые крупные, полного отсутствия кислоты селекционеру добиться не удалось и, кроме того, есть сорта, которые вызревают намного раньше, а, соответственно, их рыночная стоимость выше.

Некоторые садоводы предпочитают выращивать безусые сорта земляники, к каковым «Купчиха» не относится. «Купчиха» относится к неремонтантным сортам (то есть урожай даёт только один раз в году), что также может условно считаться её недостатком.

Характеристика ягод и урожайность

Ягоды «Купчихи» имеют средние размеры и отличаются характерной удлинённой формой, иногда немного напоминающей трезубец. Обычно одна ягода весит 10-25 г при длине 3-4 см, особо крупные экземпляры могут, однако, достигать 6-7 в длину и иметь массу 50 г. Клубника сорта «Купчиха» Ещё одна отличительная черта гибрида — цвет ягод: очень тёмный, рубиновый, иногда даже фиолетовый. На ранней стадии созревания плоды могут иметь неравномерный окрас и белые кончики, но по мере созревания цвет выравнивается, становится однородным и насыщенным.

Вкус у плодов гармоничный, хорошо сбалансированный: сладкий с пикантной кислинкой и выраженными мускатными нотками, у перезревших ягод даже более насыщенный. Пряный земляничный аромат ярко выражен и держится достаточно долго. Мякоть плотная, упругая, не очень сочная, имеет тёмно-красный цвет.

Ягоды содержат:

  • сахара — 5,8%;
  • аскорбиновой кислоты — 79%;
  • органических кислот — 0,6%.

Дегустационная оценка плодов — 5 баллов по пятибалльной шкале. По сроку созревания «Купчиха» относится к среднеспелым сортам, плодоносить начинает с середины июня и позже, в зависимости от региона возделывания. Клубника сорта «Купчиха» Говоря об урожайности, также следует отметить, что она напрямую зависит от условий выращивания. «Купчиха» прекрасно приживается в самых разных климатических условиях (например, на территории России ее можно садить буквально везде), но показатели плодоношения при этом могут сильно разниться.

Авторы декларируют урожайность сорта на уровне 135 центнеров с одного гектара. На практике речь может идти о снятии с одного куста 300-310 г ягод при средних условиях выращивания и возможности увеличения урожая до 500 и даже 800 г при более профессиональной агротехнике.

Важно! Общее правило таково: при сбалансированной подкормке и влажности урожай тем выше, чем выше среднегодовые температурные показатели в регионе.
Клубника сорта «Купчиха»

Агротехника выращивания и уход за клубникой

Удивительная неприхотливость — главное достоинство «Купчихи». Но чем лучшие условия для неё будут созданы, тем сильнее она порадует фермера или дачника.

Выбор рассады

На первый взгляд, выбор рассады гибрида не представляет особых сложностей, уж очень многими характерными особенностями отличается внешний вид кустиков. И все же есть нюанс — гибрид ещё слишком молод, чтобы успеть получить широкое распространение.

Раздобыть его нелегко, именно поэтому под видом чуда российской селекции с большой долей вероятности могут продаваться вполне ординарные сорта садовой земляники. Лучшим способом приобрести качественную рассаду и не стать жертвой обмана является обращение к правообладателю. Рассада клубники В Москве и Московской области проблем с этим не возникнет. У ФГБНУ ВСТИСП имеется довольно развитая сеть пунктов продаж, где можно заказать качественную рассаду. Жителям других регионов остаётся лишь изучать внешние характеристики куста «Купчихи» и рассчитывать на собственную внимательность.

Заметим, что по состоянию на осень 2017 года настоящая рассада молодого гибрида ещё отсутствовала в открытой продаже. Спросите у продавца, сколько лет он реализует данный сорт, — это хороший способ проверить, с кем вы имеете дело. Что касается качества рассады, здесь всё как обычно.

Кусты должны иметь:

  • хорошо развитую корневую систему без повреждений;
  • не больше трёх листочков;
  • здоровый и крепкий вид без следов обломанных листьев, гнили и прочего «брака»;
  • крепкое и упругое сердечко, обязательно зелёного цвета.
Рассада клубники

Нужно иметь в виду, что рассада может продаваться в горшочках либо с открытой корневой системой. Покупать можно любую, но во втором случае высаживать растение в открытый грунт нужно немедленно — максимум на следующий день с обязательным хранением в воде.

Условия содержания

Молодой гибрид можно выращивать тремя способами:

  • в открытом грунте;
  • в теплице;
  • в горшке.

Выбор зависит не столько от возможностей садовода (теплицы есть не у всех), сколько от климатических условий, в которых он собирается возделывать культуру.

Важно! «Купчиха» может переносить зимние заморозки до -24 °C, для этого достаточно обеспечить ей лишь небольшое укрытие. Но в регионах, где зимы бывают более суровыми, этот сорт лучше выращивать в горшках либо отапливаемых теплицах.
Клубника сорта «Купчиха»

Куст может расти в полутени, но лучший урожай даёт на солнечных участках, кроме того, большое количество света обеспечивает более сладкий вкус ягод. Гораздо большее значение для гибрида имеет хорошая вентиляция участка и недопущение застаивания воды, особенно в весеннее время, когда происходит таяние снега и обильно идут дожди.

На одном и том же месте многолетняя земляника не должна оставаться более четырёх сезонов, поскольку за этот период в почве накапливаются инфекции и вредители, и растение начинает болеть. При этом максимальную урожайность гибрид покажет в третьем сезоне.

Почва и удобрения

Лучше всего «Купчиха» чувствует себя на лёгком плодородном грунте. Хороший вариант — суглинок или супесчаник, кислотность — слабая. Перед посадкой грунт следует хорошенько обогатить минеральными добавками и органикой. Почва для клубники

Оптимальный «коктейль» для земляники из расчёта на один квадратный метр грядки выглядит так:

Последние две позиции можно заменить 20 г комплексного калийфоса, а если почва не очень истощена, то вместо трёх последних позиций достаточно взять 1 кг печной золы (она, кстати, отлично сбалансирует кислотность почвы). Для обеззараживания грунта можно также использовать раствор медного купороса (100 г на 10 л воды) или перманганата калия (1 г на 10 л воды). Обеззараживание почвы

Последующие органические и минеральные подкормки вносятся регулярно четырежды в год по такой схеме:

Период внесения удобрения

Вид внесения

Рекомендуемый состав (из расчёта на 10 л воды)
перед началом цветения корневая подкормка 50 г мочевины, или 1-2 столовые ложки нашатырного спирта, или комплексное удобрение («Фертика», «Гуми-Оми», «Биогумус» и пр.).
в период цветения внекорневая подкормка (опрыскивание по цветам) 20 г борной кислоты
к моменту появления первых завязей корневая подкормка 50 г нитроаммофоски, или настой крапивы, сорняков и 250 мл древесной золы, или комплексное удобрение, указанное выше.
после сбора урожая корневая подкормка 50 г нитроаммофоски, или настой крапивы, сорняков и 250 мл древесной золы, или комплексное удобрение, указанное выше.
к началу закладки почек на следующий год (примерно в начале августа) внекорневая подкормка (опрыскивание по листьям) 50 г мочевины

Расход рабочего раствора для корневой подкормки — от 0,5 до 1 л на куст.

Знаете ли вы? Слова «клубника» и «земляника» имеют старорусское происхождение. Первое образовалось от слова «клуб», сохранившееся в современном языке также в слове «клубок». Изначально оно означало нечто шарообразное. «Земляника» у наших предков именовалась «земляницей», поскольку эти ягоды растут у самой земли.

Полив и влажность

«Купчиха» может переносить высокие температуры, однако как засуха, так и избыточная влажность могут доставить растению серьёзные проблемы.

Стремиться следует к тому, чтобы почва на грядке всегда была влажной, но без застоя воды. Для земляники также очень важно обеспечить высокую влажность нижнего слоя воздуха, для этого растение следует поливать прямо по листьям. Исключение составляет период завязывания и созревания плодов, когда полив должен проводиться под корень. Полив клубники

Важно! Норма расхода воды для полива «Купчихи» — от 1 до 2 литров на каждый куст в течение вегетационного периода.

В сезон дождей во избежание переувлажнения клубнику поливать не нужно, но перед зимой, если почва сухая, обязательно произвести разовый обильный полив из расчёта 1,5-3 л на куст. Кроме того, на этом этапе следует принять меры к задержанию снега на грядке, это значительно повысит урожайность в следующем году.

Отношение к температуре

«Купчиха», будучи пригодной для выращивания во всех регионах с умеренным климатом, может переносить довольно широкий диапазон температур. Тем не менее оптимальные условия для ягоды обеспечиваются при комфортных +20...+25 °С. Чем ближе климат к указанному показателю, тем выше урожайность показывает гибрид. Клубника сорта «Купчиха» Высокую морозостойкость сорта мы уже отмечали, однако следует иметь в виду, что выживаемость в зимний период зависит не только от температурных показателей, но и от наличия снежного покрова (бесснежная зима переносится растением намного хуже). Поэтому при любых сомнениях относительно суровости ожидаемой зимы кустам все же лучше обеспечить укрытие, особенно в первый год после посадки.

Размножение и посадка

Как и любой гибрид, «Купчиху» нет никакого смысла размножать семенами: это полностью нивелирует все достоинства материнского растения. К счастью, оптимальное количество усов, выбрасываемых кустом, позволяет без особых затруднений формировать новые растения, укореняя усы с последующей пересадкой молодых кустиков на новое место либо без таковой.

Рекомендуем почитать о том, как правильно посадить клубнику весной и осенью.

При первоначальной посадке гибрида начать нужно с подготовки грядки. Удалять сорняки проще, если использовать для перекопки вилы, а не лопату, этот инструмент позволяет избавляться от многочисленных корешков. Посадка клубники «Купчиха» хороша тем, что высаживать её можно практически в любое время, начиная с ранней весны и заканчивая началом осени (с таким расчётом, чтобы растение успело укорениться на начала заморозков).

Подготовка рассады к посадке предполагает предварительное увлажнение. Если корневая система у кустика открыта, его нужно поместить в воду минимум на 2 часа, а горшок с рассадой следует тщательно полить.

Важно! Гибрид высаживается по схеме 50х50 см, это позволяет обеспечить последующее уплотнение грядки за счёт укоренения усов. Но если рассады много, а места недостаточно, можно сразу использовать схему 30х30 см.

При негустой посадке «гуляющее» пространство полезно заполнить луком или чесноком: помимо экономии места, это позволит обеспечить растениям взаимную защиту от болезней и вредителей (клубника и чеснок вообще считаются идеальными соседями и взаимными предшественниками). Посадка клубники

Пошаговая инструкция по посадке:

  1. Выкопайте ямку на глубину, точно соответствующую размерам корневой системы рассады.
  2. Соорудите на дне ямки небольшой холмик из хорошо разрыхлённой земли, поместите сверху саженец и аккуратно расправьте корешки по «склонам» холмика.
  3. Рассаду в горшочке лучше высаживать методом перевалки, чтобы минимизировать стресс и облегчить приживание на новом месте.
  4. Присыпьте ямку, придерживаясь основного правила: сердечко должно оставаться строго на уровне земли (чрезмерное заглубление или, напротив, оголение корней одинаково плохо скажутся на дальнейшем развитии куста).
  5. Утрамбуйте землю, действуя осторожно, чтобы не повредить корни. Постарайтесь сформировать ямку так, чтобы после её засыпания и установления растения на правильной глубине, лунка оставалась в некотором заглублении по сравнению с общим уровнем земли на грядке. Это обеспечит сохранение влаги возле куста, что особенно важно в начальный период. Кроме того, клубника имеет свойство со временем немного подниматься, таким образом, может настать момент, когда куст окажется выше уровня земли и начнёт страдать от недостатка воды.
  6. Осторожно полейте куст, стараясь не «замулить» сердечко.
  7. Дайте воде впитаться после чего аккуратно взрыхлите землю, а лучше замульчируйте её сухой травой, опилками или хвоей.
Видео: посадка клубники

Трудности при выращивании и рекомендации

Ощутимых трудностей выращивание «Купчихи» не вызывает, особенно если соблюдать все указанные выше рекомендации. Но если гибрид по каким-то причинам не оправдывает ожиданий, возможно, где-то была допущена ошибка. Как правило, её всегда можно исправить, воспользовавшись следующими рекомендациями:

Описание проблемы

Возможные причины

Рекомендации по устранению
Низкий урожай растение не достигло периода полноценного созревания подождите до следующего сезона
неудачно выбранный участок, в частности, недостаточная освещённость пересадите клубнику в другое место
Загнивание корней, слабый рост слишком глубокая посадка пересадите клубнику
Плохая приживаемость, подсыхание неправильная посадка: оставление на кусте более трёх листочков или слишком мелкая посадка если возможно, пересадите клубнику, если нет — просто подождите, возможно, растение оживёт
Плохой рост, мелкие листья, низкие кусты, тонкие черешки слишком бедная почва 2-3 раза в месяц вносите под корень комплексные минеральные удобрения
Растение подвержено серой гнили, бурой или белой пятнистости слишком сырая земля либо полив растения по листьям в период завязывания и созревания ягод сократите полив, обеспечьте отвод воды или пересадите клубнику в другое место
слишком густая посадка рассадите клубнику
Растение подвержено фитофторозу клубника высажена на месте, где ранее росли паслёновые, капуста, огурцы или малина либо в непосредственной близости от этих культур пересадите клубнику в другое место
Клубника

Вредители, болезни и профилактика

Заявленная правообладателем универсальная устойчивость гибрида к характерным для земляники инфекциям и вредителям означает лишь то, что эти проблемы возникают у растения реже, чем у других сортов.

Тем не менее поражение кустов такими грибковыми инфекциями, как белая и бурая пятнистость, серая гниль и фитофтороз, а также такими вредителями, как земляничный клещ или землянично-малинный долгоносик, вполне возможно.

К симптомам грибкового заболевания земляники относятся:

  • появление коричневых либо белых с красной каймой пятен на листьях;
  • подсыхание и закручивание листьев;
  • осыпание завязей;
  • серый пушистый налёт на ягодах, изменения фактуры и цвета мякоти;
  • общее отставание в росте.
Болезни клубники

Важно! Нет необходимости устанавливать точный диагноз болезни достаточно знать, что она имеет грибковую природу, ведь все подобные хвори лечатся одинаково.

Методы профилактики:

  • борьба с сорняками;
  • своевременный сбор урожая;
  • немедленное удаление и уничтожение поражённых ягод;
  • высадка рядом с «правильными» соседями (лук, чеснок);
  • своевременная пересадка на новое место;
  • четырёхкратная (после таяния снега, до и после цветения, после сбора урожая) обработка бордоской жидкостью, «Фитоспорином», насыщенным раствором перманганата калия или другим препаратом фунгицидного действия.

Методы борьбы: двукратная обработка фунгицидом, содержащим медь, с интервалом в две недели. Уход за клубникой Если землянично-малинового долгоносика на клубнике можно обнаружить визуально, то с клещом полагаться необходимо на характерные симптомы поражения, поскольку насекомое очень мелкое.

Листочки у клубники становятся желтоватыми, плохо разворачиваются и не развиваются; плоды мелкие и сухие, зимостойкость резко снижается. Для профилактики вредителей кусты полезно дважды (ранней весной и после сбора урожая) обработать инсектицидом и акарицидом. Лечение проводится теми же препаратами.

Важно! Клещи погибнут, если накрыть грядку плёнкой, полностью перекрыв доступ воздуха. Надземная часть растения при этом засохнет, но корни и сердечко сохранятся и дадут здоровые всходы.

«Купчиху» без преувеличения можно назвать выдающимся достижением российской селекции. Этот гибрид земляники и клубники отличает огромное количество достоинств, среди которых главное — неприхотливость, возможность выращивания в самых разных климатических условиях, стабильная урожайность и отменные вкусовые качества ягод. Клубника Раздобыть такое чудо, правда, пока ещё не очень легко, но есть все основания считать, что в ближайшие годы сорт получит широкое распространение и станет гораздо более доступным.

Отзывы из сети

Купчиха - относительно новый гибрид клубники и земляники, чудо отечественной селекции, потому и мало распространена, зарубежные промышленные сорта более агрессивно завоевывают рынок. Для меня - пока нет минусов, одни плюсы, зимостойкая, урожайная, сладкая, но не пресная, с небольшой кислинкой, с ароматом и земляничным вкусом, ягод много и плодоношение будет растянуто во времени, довольно крупные ягоды. Собирать надо в полной спелости, доспевает неспешно, не страшно передержать на кусте, в отличие от клубники: сегодня не сорвал, к следующему сбору пропала или переспела. Семья однозначно говорит: разводить.
Florans
http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?p=23026&sid=79bf52c93e065c3994554333ea14604b#p23026

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
56 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий