Чудодейственная и опасная трава чемерица

Чемерица Чемерица у многих ассоциируется с народным лекарством от алкоголизма. Но, по мнению специалистов, эта слава присвоена травянистому многолетнику незаслуженно. На самом деле, растение очень ядовитое. При этом остаётся неоспоримым фактом широкое его применение в разных сферах человеческой жизнедеятельности. Что представляет собой трава, от чего может вылечить, как готовить снадобье, и кому противопоказана подобная терапия ― об этом мы расскажем далее в статье.


Описание

Не каждому удавалось увидеть, как цветёт это многолетнее растение семейства Мелантиевых. За свою пятидесятилетнюю жизнь оно может лишь 1-2 раза выпустить свои длинные многоцветные метёлки. А все потому, что цикл повторного цветения у чемерицы наступает через 20-30 лет. Поэтому ориентироваться нужно на стебли и листья.

Помимо чемерицы, к семейству Мелантиевых относятся также такие растения, как безвременник, глориоза, трициртис и увулярия, которые в большинстве распространены в Северном полушарии.

Ботаники выделяют около 27 видов чемерицы (Veratrum). Все они, как и другие представители семейства, характеризуются высокой надземной частью и коротким корневищем. Чемерица Стебли травы развиваются до полутораметровой высоты. Они густо покрыты объемлющими складчатыми жёсткими листьями эллиптической формы. В нижней части листовые пластины достигают 30-сантиметровой длины и с тыльной стороны покрыты войлочным опушением, а к верху ― узкие и голые. Характерным признаком чемерицы является неравномерное расположение листвы, что группируется по несколько штук. Благодаря этому, траву легко отличить от горечавки жёлтой.

Важно! При попадании частиц чемерицы на слизистые оболочки глаз, носа и полости рта возникает сильное жжение, чихание, кашель, носовое кровотечение и неприятные ощущения в горле. Важно в таких ситуациях промыть поражённые участки большим количеством проточной воды.

Нежно-зелёные, белые или темно-красные цветки появляются на верхушках побегов в июле. В соцветие они посажены пучками. Каждый размером до 1 сантиметра. Околоцветник состоит из 6 листиков. Внутри 6 тычинок, пестик с верхней 3-гнездной завязью и 3 столбиками. Исходя из этой особенности, многие ботаники зачисляют траву к семейству Безвременниковых. Цветение длится до конца лета. Чемерица В августе на месте соцветий созревают плоды чемерицы. Это коробочка с крылатыми семенами. Размножается растение семенным способом, а также делением корневища.

Корневая система развивается до 20-сантиметровой длины. Она характеризуется мясистой структурой и множеством исходящей поросли, толщиною до 3 миллиметров.

Чемерица не боится морозов, неприхотлива к условиям и почве.

Как и чемерица, морозостойкими растениями также являются: сирень, спирея, дерен белый, барбарис, рябина обыкновенная, калина и черемуха обыкновенная.

Где растёт чемерица

Увидеть чемерицу можно в умеренных и субтропических зонах Евразии и Североамериканского континента. Ее родной стихией являются сырые луга, травяные болота, пойменные поляны, пастбища, хорошо освещённые лесные лужайки и горные местности. Любит места с близлежащими грунтовыми течениями.

Молочай, астра, вербаскум, вероника, гайлардия, гвоздика, гелениум, гибискус, гравилат и дельфиниум также, как и чемерица, солнцелюбивые растения, для которых большое количество солнечного света создает хорошие условия для роста.

В Европе об этой траве хорошо знают жители среднегорного и альпийского поясов. Растение может подниматься на высоту до 2 тысяч метров над уровнем моря. Чаще всего появляется группками. Чемерица Северное полушарие планеты можно условно разделить на зоны, в которых предпочтительно растут определённые виды чемерицы. К примеру, белый Veratrum облюбовал подножье Альпийских гор в Западной и Средней Европе, чёрная разновидность чаще встречается в России, Китае и Японии, лобелия предпочитает Центральную и Восточную Европу.

Важно! К сбору сырья вератума допускаются лишь совершеннолетние и только после прохождения нужного инструктажа.

В Украине многолетник произрастает в Карпатских горах. А в России его можно найти аж на территории Западной и Восточной Сибири. Чемерица

Химический состав

Все виды чемерицы ядовитые, но некоторые из них применяются в медицине. Доказано, что токсические вещества содержатся в любой части многолетника. Речь идёт о 8 стероидных алкалоидах, состав которых стремительно увеличивается весной. Это:

  • иервин;
  • рубиервин;
  • термин;
  • гермидин;
  • вератрин;
  • вератридин;
  • протоверин;
  • протовератрин (самый опасный для человека и животных).
Чемерица В общей сложности в корнях содержится до 2,5 % алкалоидов, в стеблях ― до 1,5 %, в листве ― до 0, 55%. Помимо того, в траве обнаружены псевдоиервин, изорубиервин, вератрозин (гликоалкалоиды). Самыми безопасными в составе чемерицы являются:

  • аминокислоты;
  • камедь;
  • смолы;
  • дубильные и красящие вещества;
  • сахар;
  • жирные масла;
  • витамины;
  • минеральные соли;
  • крахмал;
  • тритерпены;
  • органические кислоты;
  • танины;
  • гликозиды.
Чемерица

Целебные свойства травы

Чемерица очень своеобразная и требует особой осторожности. Заключённые в ее составе алкалоиды, зависимо от применяемой пропорции, могут принести как пользу, так и непоправимый вред. Экспериментально доказано, что растение оказывает следующее воздействие на живые организмы:

  • увеличивает амплитуду сердечных сокращений;
  • понижает систолическое и диастолическое артериальное кровяное давление;
  • расширяет сосуды (в больших количествах вызывает брадикардию);
  • уменьшает диурез;
  • раздражая нервные окончания, провоцирует рвоту;
  • понижает возбудимость сосудодвигательного центра;
  • проявляет желчегонные и мочегонные свойства;
  • обеспечивает бактерицидную активность и противовоспалительное действие;
  • оказывает руминаторное действие на жвачных животных;
  • обладает противопаразитарным и антимикотическим эффектом;
  • снимает боли невралгического и ревматического характера.

В связи с сильной токсичностью внутренне траву не принимают. Она даже исключена из официальной фармакопеи. В народной медицине практикуется наружное применение настоек, мазей, отваров, экстрактов для лечения воспалённых миндалин, суставов, педикулёза, чесотки, ревматизма, экземы и аллергических реакций. Чемерица

Как заготовить чемерицу

В лечебных целях используют лишь корневища травы, поскольку в них содержится больше всего алкалоидов. С учётом того, что в начале весны количество этих веществ достигает максимального значения, лучшим периодом для заготовки сырья специалисты называют сентябрь и октябрь. Корень чемерицыКорень чемерицы

С этой целью нужно выкопать растение, чтобы не повредить его подземную часть. Помните, что длина корневой поросли достигает 20 сантиметров. Эти тонкие нити легко обрываются. Когда корень окажется наружи, отряхните его от остатков почвы и обрежьте стеблевые ростки.

Важно! При заготовке сырья чемерицы позаботьтесь о мерах собственной защиты. Все работы с травой должны осуществляться в рукавицах или перчатках из плотной резины. Во время перекладывания или пересыпания сухого зелья обязательно наденьте очки, а также завяжите нос и рот мокрым лоскутом ткани.

Для лекарственных практик нужна только толстая часть. В дальнейшем ее рассекают лопатой вдоль и промывают в холодной воде. Затем сырье нужно подвялить. Делается это на хорошо вентилируемом чердаке, подальше от прямых солнечных лучей и пыльных дорог. Чемерица Сухие заготовки важно осмотреть на предмет проявления плесени. При необходимости поражённые зоны удаляют. После этого чемерицу можно собрать в бумажный или тканевой мешочек для хранения. Важно, чтобы сырье не соприкасалось с другими лекарственными травами.

Для своей же безопасности лучше поместить заготовку в отдельное хорошо проветриваемое место. При этом не забывайте о правилах сбережения токсичных веществ. Срок годности сырья закончится через 3 года.

Знаете ли вы? Ядовитыми свойствами чемерицы пользовались ещё древние греки и римляне. Из корней травы они готовили смертельный яд для неугодных императору особей, а также для крыс и блох.

Применение чемерицы

В народе крепко закрепилось убеждение, что ядовитое чемеричное снадобье может вылечить алкоголизм. Поговаривают, что для этого достаточно пьянице подмешать в спиртное травяной отвар или экстракт. Ни запаха, ни вкуса сторонней примеси пьющий не ощутит, но вскоре у него начнутся острые признаки отравления: рвота, тошнота, понос, замедлится пульс и упадёт артериальное давление. Чемерица Вот и весь лечебный эффект. Его сила заключается в психологическом воздействии на человека с алкогольной зависимостью.

Пережив все тяготы интоксикации, вероятно, в следующий раз выпивоха побоится даже прикасаться к стакану с оковитой. Врачи бьют тревогу, ведь уже не первый год пытаются опровергнуть это опасное для жизни заблуждение. А тем временем в больницы продолжают поступать сотни отравленных при «спасении». К сожалению, многие умирают от остановки сердца. Поэтому не стоит экспериментировать с опасной травой на здоровье родных и близких.

Знаете ли вы? В древние времена ядовитым чемеричным соком смазывали острие стрел и копей.

Чемерицу можно применять наружно. Более того, ее используют во многих сферах человеческой жизни. Важно соблюдать осторожность. Проанализируем, где и когда может пригодиться это растение. Чемерица

В медицине

Чаще всего для терапевтического эффекта из сушёного травяного сырья готовят спиртовую настойку. С этой целью измельчают в пыль корень, чтобы получилось 2 столовые ложки порошка. После чего его высыпают в стеклянную ёмкость с крышкой и заливают очищенным медицинским спиртом (40 %). Настаиваться жидкость должна в затемнённом и теплом месте при температуре +20-24°С.

Знаете ли вы? Согласно античной мифологии, великий прорицатель и врачеватель Меламп лечил с помощью отвара из чемерицы помешательство. В те времена считалось, что недуг провоцируют накопившиеся в организме нечистоты: вязкие слизи, месячную кровь и «брюшные завалы». Применяемое зелье вызывало рвоту у больного, «очищая» таким образом его тело от причин появления болезни. Примеру Мелампа древние знахари следовали до XIX века, предлагая больным пилюли из вератума от меланхолии, эпилепсии, лихорадки, паралича и глистов.

Через 10 дней снадобье нужно процедить. Его используют наружно при экземах, аллергиях, ревматизме, а также для борьбы с кожными паразитами. Лечение заключается в обработке поражённых участков смоченным в лекарстве ватным тампоном. Настойка чемерицы Также народные врачеватели практикую использование мази. Ее готовят путём смешивания 150 г чемеричного порошка (предпочтительный вид лобелии), 150 г измельчённой сухой листвы багульника и 500 г свиного смальца. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной консистенции.

Затем смесь желательно поставить на несколько часов в духовку. Готовую субстанцию нужно втирать в кожу при ревматизме, педикулёзе и чесотке.

Знаете ли вы? Древние индейцы из североамериканского континента использовали чемерицу как индикатор на выносливость. Считалось, что самый невосприимчивый к яду растения заслуживает пост вождя племени. Поэтому всех претендентов насильно заставляли съесть ядовитый корень.

В ветеринарии

Этим растением часто лечат раны, провоцируют рвоту и отрыжку у жвачного скота, а также с его помощью борются с блохами. Чаще всего используют спиртовую настойку. Ее готовят, смешивая измельчённый в порошок сухой корень чемерицы с 70-процентным спиртом в пропорции 1:10. Настаивают жидкость 10 дней в тёмном и теплом месте. Настойка чемерицы Средство нужно вливать в рот больного животного, предварительно разбавив 50-500 миллилитрами воды. Ее количество зависит от массы тела животного: чем оно крупнее, тем больше нужно воды. Для того, чтобы оказать подопечному максимальную помощь, руководствуйтесь следующими дозировками:

  • коням, коровам и прочему крупному скоту на каждый килограмм живого веса отмерьте по 0,01-0,024 мл настойки;
  • козам, овцам и другому мелкому рогатому скоту понадобится на 1 кг живой массы 0,04-0,08 мл лекарства;
  • свиньям ―0,014-0,028 мл на килограмм живого веса;
  • собакам ― 0,05-0,2 мл на килограмм живого веса.

Помимо того, в борьбе с кровососущими паразитами практикуется опрыскивание животных раствором из спиртовой чемеричной настойки. Пропорция такая же, как и в предыдущем способе. Некоторые присыпают спины питомцев корневым порошком. Сушеная чемерица

В садоводстве

Цветоводы и огородники часто в качестве дешёвого биологического инсектицида используют чемеричный отвар в борьбе с паутинным клещом, уховёрткой, тлей, гусеницами, слизнями и другими вредителями. Для приготовления защитного средства рекомендовано использовать корни лобелии, остродольной, чашецветной или дауской чемерицы.

Знаете ли вы? Перед первой империалистической войной немцы использовали пыль из чемеричного корня в качестве слезоточивого средства. После столкновения с таким серьёзным препятствием британские войска объявили семена растения военной контрабандой.

Сушёное сырье измельчают до порошкообразного вида и заливают стаканом кипятка в пропорции 1:10. Смесь кипятят на протяжении получаса на медленном огне. Затем охлаждают и опрыскивают поражённые растения.

В косметологии

Растение можно применять для стимулирования роста волос. С этой целью 50 г сухого сырья кипятят на слабом огне в стакане столового уксуса. Процесс длится до тех пор, пока содержимое не уварится в двойном объёме. Пока готовится чемеричное снадобье, отмерьте 25 г сухого корня алтея, залейте 150 г кипятка. Дайте немного настояться. Настойка чемерицы После того процедите обе жидкости и соедините. Полученное средство нужно втирать в корни волос на протяжении месяца. Для лучшего эффекта процедуру желательно повторять ежедневно утром и вечером.

Противопоказания и побочные действия

Перед любым применением чемерицы нужно в обязательном порядке проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Растение очень опасно. Если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, лучше от подобной терапии вообще отказаться. Чемерица При работе с травяным многолетником соблюдайте меры предосторожности. Ведь даже маленькая капелька чемеричного сока, попавшая на кожу, может стать причиной потери чувствительности на определённом участке тела.

Важно! Категорически противопоказаны любые действия с ядовитой травой беременным и кормящим женщинам.

Неправильно приготовленное снадобье вызывает сильную интоксикацию. В течение часа у больного, который принимал лекарство внутрь, проявляются следующие признаки:

  • рвота;
  • тошнота;
  • спазматические боли в животе;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • ригидность скелетных мышц;
  • судороги;
  • нарушение зрения;
  • неприятные ощущения в конечностях.
Чемерица При первых же симптомах важно, не теряя времени, вызвать врача и оказать потерпевшему доврачебную помощь. Она заключается в промывании желудка, а также приёме энтеросорбентов и соляных растворов.

В противном случае весьма вероятна острая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. В тяжёлых случаях неизбежен летальный исход.

Знаете ли вы? Раствор из настоя зелёной чемерицы смертелен для тараканов.

Дивный многолетник обладает уникальными свойствами, но если у вас недостаточно знаний и умений для его применения, лучше обходить ядовитую траву стороной. Не зря же ее никогда не трогает скот.

Видео: полезные свойства и применение чемерицы

Отзывы пользователей сети о чемерице

У меня сильный блефарит, и ничего не помогает. Посоветовали чемерицу траву, заваривать и протирать. Есть же ещё чемеричная вода, настойка. Так вот не знаю, вроде ж ядовитая травка, можно ли такое наружное применение? Протирать веки? Кожу вроде как протирают. Я просто про неё мало что знаю,но может кто тут в курсе. Говорят ещё от себорейного дерматита, перхоти помогает, кто не знаете попробуйте, голову итак ею мажут.
Ферри
http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4841723/
Лечебные свойства Чемерица оказывает болеутоляющее, антипаразитарное и противогрибковое действие, возбуждает, а затем угнетает нервную систему, расширяет кровеносные сосуды, возбуждает поперечнополосатую мускулатуру.

Главное действующее начало чемерицы — входящие в ее состав алкалоиды, причем особенно высоко их содержание в корнях (до 2,4%), меньше в корневищах (до 1,3%), а в траве — до 0,55%. Основным структурным ядром всех изученных алкалоидов чемерицы являются алкамины, или аминоспирты. Алкалоиды чемерицы снижают кровяное давление, одновременно значительно увеличивая амплитуду сердечных сокращений, раздражают окончания чувствительных нервов, вызывают сильное чихание и кашель. Чемерица является сильно ядовитым растением, по силе ядовитости она превосходит болиголов. Чаще всего ее применяют наружно как болеутоляющее и раздражающее средство при лечении различных заболеваний суставов (подагре, артритах), при невралгии, миалгии, радикулите, ревматизме. Используют мазь, отвар и спиртовую настойку из чемерицы.

SaltaNUT
https://forum.grafmedic.ru/threads/57/

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
24 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий