Каким полезными свойствами обладает самшит

Самшит Лечебные свойства самшита использовали ещё наши предки. На Востоке это дивное растение применяют и по сей день, считая его панацеей от многих болезней.

Так что же собой представляет самшит? Самшит – это вечнозелёный кустарник, который вырастает от 2 до 12 м в высоту. Растение можно встретить на Африканском континенте, в Европе, Азии, даже в Америке. В России самшит произрастает на Черноморском побережье и в ущельях Кавказа. Растение имеет много полезных свойств, о которых мы расскажем вам в этой статье.

Химический состав самшита

Самшит (или буксус) богат алкалоидами. Эти вещества издавна применялись в медицине и не только. Многие алкалоиды имеют как лечебное действие (винкристин – противоопухолевое), так и психостимулирующее или наркотическое (кофеин, кокаин).

Самшит Во всех частях самшита (корень, листья, побеги и даже кора) содержится около 70 алкалоидов, которые имеют различное действие на организм человека. Основные - циклокореанин В, циклобуксин D, буксин, парабуксин, буксипиин. В листьях самшита содержится примерно 3% этих веществ. Такое процентное содержание считается повышенным и ценится в народной медицине.

Кроме алкалоидов, самшит содержит биофлавоноиды (регулируют действие ферментов и восстанавливают клетки организма), смолы, эфирные масла и дубильные вещества (обладают противомикробным действием).

Знаете ли вы? Католики украшают ветками буксуса своё жилище в Вербное Воскресенье.

Применение самшита в народной медицине

Самшит в официальной медицине не используется из-за того, что растение очень ядовито. Однако в народной медицине его применяют для лечения многих болезней и недугов.

За счёт того, что в состав листьев и коры буксуса входят дубильные вещества, он обладает антибактериальным и антисептическим действием. В китайской медицине применяются различные растения для лечения недугов. Даже ядовитый самшит на Востоке используется для лечения аритмии и ишемии миокарда. Кроме лечения сердечных заболеваний, растение используют как обезболивающее.

Самшит Буксусом лечат незаживающие раны и язвы на теле. Также растение используют при лечении себореи и алопеции. У нас с помощью листьев и коры данного растения лечат кашель, диарею, боли в суставах и облысение. Стоит упомянуть потогонные, мочегонные и гипотензивные свойства самшита.

Важно! Передозировка настоя из самшита может привести к серьёзным последствиям, поэтому ни в коем случае не превышайте указанные дозы.

Начнём с настоя самшита для утоления боли. Возьмите 0,5 ч. ложки сухих листьев буксуса и заварите в стакане кипятка. Принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день.

При облысении и себорее используют другую настойку, которая рассчитана только для наружного применения. На 0.5 л водки берут 50 г свежих листьев и настаивают 2 недели. Такой настой нужно малыми дозами втирать в кожный покров (в лысые места на голове или в волосистую часть при себорее).

Это основные рецепты, которые имеет точную дозировку. Использовать самшит нужно аккуратно, так как даже выверенная доза может вызвать аллергию или высыпания на коже.

Знаете ли вы? Буксус является хорошим медоносом, который даёт ранний взяток. Но мёд, полученный из нектара самшита, очень ядовит для человека.

Магические и биоэнергетические свойства самшита

Магия Самшит используется не только в народной медицине, но и в магии. Поэтому, когда вы слышите словосочетание «магия и самшит» - не нужно недоумевать.

По легендам, флейта Афины (древнегреческой богини) была вырезана из самшита. Из древесины буксуса изготавливают амулеты и обереги, которые защищают своих хозяев от злых сил. Также эти амулеты могут уберечь от энергетического вампиризма. Если вы плохо засыпаете, или вам снятся кошмары, то можно положить веточку самшита под подушку. Растение избавит от плохих снов, и вы не будете страдать бессонницей.

Изучая мифы и легенды, можно прийти к выводу, что самшит – это нечто хорошее, светлое. Если вам снится это растение, то вас ждёт исполнение желаний или выполнение поставленных целей. Если во сне вы пробираетесь через самшитовые кусты – вас ждёт светлое будущее, настанет «белая полоса» в жизни.

Сбор и заготовка лечебного сырья из самшита

Для лечебных настоев используется кора и листья растения. Но прежде, чем их использовать, нужно провести правильную заготовку сырья.

Листья буксуса собирают во время цветения (весной или летом). Нужно отобрать целые и здоровые листья, промыть их и просушить при температуре не выше 45 ˚С. Поэтому только естественная сушка, использовать электросушилки нельзя.

Кора самшита Нельзя забывать о пользе коры самшита, которая также используется в народной медицине. Кустарник имеет плотную тяжелую кору, которую непросто отделить. Кору срезают с растений, которым не менее 4-5 лет. Обрезку проводят острым ножом после того, как растение отцвело. Далее её промывают, измельчают и сушат.

Знаете ли вы? Древесина самшита самая твёрдая из всех, встречающихся в Европе. По плотности она превосходит граб, её невозможно разрубить топором, а при попадании в воду она тонет.

Как используют самшит вечнозеленый в других областях

Самшит обладает различными свойствами, которые используют в ксилографии, токарном деле и озеленении.

Уникальная плотность древесины вечнозелёного кустарника используется для создания ценных предметов роскоши, мелких поделок и даже шахмат. Только представьте себе, что курительные трубки высших чинов изготавливали из этого дерева. Многие дорогие музыкальные инструменты также сделаны из древесины самшита. Буксус используют для создания идеально гладких частей автомобиля, деталей хирургических инструментов и измерительных приборов.

Важно! Стоимость древесины самшита невероятно высокая, поэтому будьте внимательны при покупке дешёвых изделий из древесины кустарника.

Декоративный самшит Самшит используется как декоративное растение, которое высаживают в садах по всей Европе. Если вы когда-то видели фотографии фигурной обрезки деревьев в виде животных или людей, то на этих фотоснимках изображён именно самшит. Благодаря своей пластичности и медленному росту, из кустарника можно сделать невообразимо красивую живую скульптуру. Самшит выращивают и в комнатном садоводстве, так как он пригоден для создания бонсаев.

Противопоказания и побочные действия самшита

Самшит может не только лечить, но и усугублять болезни, являясь причиной отравлений и даже смерти. Настои, отвары,эфирные масла из самшита могут оказаться сильнейшим ядом при неправильном или чрезмерном употреблении.

Так, превышение дозы приводят к следующим побочным эффектам: диарея, рвота, гиперемия, судороги, удушье или даже летальный исход. Препараты из самшита противопоказаны аллергикам, сердечникам, астматикам, и людям с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.

Следует очень аккуратно использовать самшит и при выявлении хотя бы одного побочного эффекта сразу же вызывать скорую помощь. Всё дело в том, что смерть может наступить от удушья, которое проявится не сразу.

Берегите себя, не превышайте дозировку и используйте настои и отвары только по назначению.

Самшит Теперь вы знаете, что самшит можно применять для лечения многих болезней, использовать его в виде оберега от злых сил или высаживать у себя в саду. Однако стоит помнить, что лекарство от яда отличается только дозами, поэтому будьте внимательными и осторожными.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии