Выращиваем многолетнюю лаватеру в открытом грунте

Лаватера Лаватера (или, как ее еще часто называют в народе, хатьма) — красивый высокий цветок, которым можно украсить свой сад или дворик. При этом уход за лаватерой не требует особенных усилий — ее даже называют «цветком для ленивых». Разберемся подробнее, что же это за цветок, какие существуют особенности его выращивания и чем он полезен.

Ботаническое описание

Лаватера тюрингенская — это многолетнее травянистое растение из рода Мальвовые. Имеет мощные стебли высотой до 2 метров. Листья опушенные, серовато-зеленого цвета, по форме могут быть округлые или сердцеобразные. Цветки розовые, в диаметре доходят до 10 см, венчик пятилистный. Лаватера имеет большое корневище, которое уходит в землю до полутора метров.

Период цветения лаватеры тюрингенской — с июля до осени. Размножается растение семенами. Распространена в Украине, Сибири, на Кавказе, по всей Центральной и Восточной Азии, в Австралии, Северной Америке и Европе.

Знаете ли вы? Лаватера была названа в честь братьев Лаватер, швейцарских ученых натуралистов из Цюриха.

Популярные сорта

Многолетняя лаватера известна миру с XVI века. Этот изначально невзрачный цветок не обошли вниманием селекционеры — появились интересные и даже эффектные сорта. Одни из самых популярных:

  • «Лайлак Леди», цветки которой имеют сиреневый окрас и редко расположенные лепестки.
Лайлак Леди
  • «Ай Кетчер» с розовым окрасом, имеет очень привлекательный и нежный вид.
Ай Кетчер
  • «Барнслей Беби», пожалуй, самый утонченный и нежный из всего списка сортов. Лепестки едва-едва покрыты розовинкой.
Барнслей Беби
  • «Мистик Мерлин» имеет цветки ярких фиолетовых оттенков. Такая лаватера будет радовать глаз своей яркой и смелой красотой.
Мистик Мерлин

Особенности посадки

Для того чтобы растение выросло здоровым и красивым, а также для того чтобы не посадить цветки слишком близко или очень редко, стоит всего лишь придерживаться некоторых советов и правил.

Если вы хотите посадить лаватеру, используя рассаду, то по времени нужно ориентироваться на конец апреля и начало мая.

Важно! В зависимости от того, в теплом или холодном климате вы живете, посадка может осуществляться раньше или позже. Лаватеру можно сажать тогда, когда холода уже полностью отступили.

Участок для многолетней лаватеры

Для посадки лучше всего выбрать солнечный участок, на который можно будет поставить опоры и разместить желаемое количество цветов на расстоянии друг от друга в 20-30 см. Отлично впишется лаватера как в сад, так и на участки перед двором.

Почва для посадки

Сажают растение в хорошо дренируемый грунт. Он должен быть рыхлым и легким. Предварительно грунт хорошо удобрить фосфатными и калийными удобрениями. Лаватера после посадки и установления опоры в уходе нуждается уже после того, как окрепнет в открытом грунте — тогда необходимо будет очистить почву от сорняков и снова применить удобрения для того, чтобы ваши красавицы выросли такими же, как на фото в интернете.Лаватера

Способы размножения

Как уже говорилось, размножается лаватера семенами. Но когда дело идет к посадке, возникает выбор: посадить лаватеру прямым посевом или вырастить (а может, и купить) рассаду. Рассмотрим, как и когда высаживать лаватеру тюрингенскую обоими способами.

Соседей по клумбе лаватере подбирают по цвету, неплохо сочетается с ирисами, шалфеем, вербеной, дельфиниумами.

Семенами (прямой посев)

Начинают собирать семена обычно с наступлением осени. Тогда коробочки на цветках меняют цвет на коричневый. Чтобы убедиться, что семена созрели, нужно раскрыть одну из коробочек и посмотреть на цвет: если семена имеют серовато-коричневый цвет, то можно приступать к сбору.

Коробочку необходимо аккуратно срезать, семена — высушить и хранить в сухом помещении в бумаге или мешочке из полотна.

Лаватеру можно выращивать и семенами, по тому же принципу, что и рассадой — когда холода уже точно ушли (начиная с конца апреля), тогда и можно сажать. Если вы собрались выращивать лаватеру семенами, то участок, на котором будут высажены цветы, следует удобрить. Удобряют компостом, перегноем, при этом добавляя нитрофоску (2 ложки на ведро компоста). Семена Далее землю нужно выровнять и сделать бороздки приблизительно 1 см в глубину. Грядки необходимо полить водой (важно, чтобы вода была теплая). Семена засыпают сухими. Сверху грядки накрываются садовой землей, смешанной с перегноем. Последний шаг — накрыть грядку пленкой.

Первые ростки появятся через неделю, а когда вырастут до 5 см, то пленку можно убирать. После того как пленку убрали, землю нужно аккуратно разрыхлить.

Рассадой

Для начала необходимо обзавестись ящиком для рассады и специальным грунтом. На дно ящика стелем дренаж, сверху высыпаем грунт. Землю нужно полить теплой водой. Семена леватеры должны быть сухими. Их погружаем в землю приблизительно на сантиметр.

Рассаду нужно поставить в солнечное место и накрыть пленкой (можно стеклом). Периодически следует убирать конденсат. Почва всегда должна быть немного влажной. Когда семена прорастут, пленку убираем.

Ухаживать за рассадой очень просто — стоит лишь периодически поливать грунт. Чтобы растения росли равномерно, полезно иногда поворачивать ящик. Важны и сроки: если вы хотите сажать лаватеру в открытый грунт в мае, то рассаду нужно готовить в марте. Рассада

Знаете ли вы? По своему химическому составу лаватера подходит в качестве пищи для крупного рогатого скота.

Особенности ухода за тюрингенской лаватерой

Лаватера абсолютно неприхотлива, поэтому справиться с уходом за ней сможет даже новичок в садоводстве. Она хорошо растет и на солнышке, и в тени, отлично переносит холод и долгое отсутствие влаги. Но если вы хотите, чтобы растение было крепким, то при длительном отсутствии дождей лучше поливать лаватеру. Одного полива в неделю этой красавице будет достаточно.

Цветы лаватеры тюрингенской высокие, поэтому сразу после посадки они требуют ухода. Сделайте для растения опоры (см. фото), чтобы стебли не сломались. Это не займет много времени, однако точно пойдет на пользу.

Перед цветением полезно обеспечить подкормку минеральными удобрениями. Также почву нужно периодически разрыхлять. Не забывайте вовремя удалять пораженные листья или раскисшие после дождя цветы.

Важно! Вместо того чтобы сооружать цветку опоры, можно просто высадить его возле забора.
Опора

Болезни и вредители

При всей простоте ухода за лаватерой, и у этого растения могут случиться неприятности, хоть и бывает это крайне редко. Это один из немногих цветков, который может заразиться ржавчиной. При этом листья покрываются характерными коричневатыми пятнами.

Если вы заметили такие пятна на растении, то пораженные листья нужно как можно скорее удалить. Если заражение глубокое, то растение удаляют полностью, а на его месте еще некоторое время нельзя ничего высаживать.

Также лаватера может пострадать от нашествия тли. В этом случае стоит обрабатывать растения специальными препаратами, например «Актарой» или «Биотлином».

Полезный состав и применение растения

В народной медицине лаватера играет не последнюю роль. В ней много витамина С, а отвар из корня помогает при заболеваниях легких и простуде, а также нарушениях работы ЖКТ.

Настойка из корня лаватеры лечит различные поражения кожи. Сухие листья используют в борьбе с ревматизмом. Собирают корни и листья в разные периоды. Считается, что во время цветения в листьях самое большое количество полезных веществ. А корни собирают уже осенью.

Лаватера — простое в уходе, красивое и полезное растение. Если вы решили высадить его у себя в саду, то ни на минуту не пожалеете, а если еще нет — то уже стоит задуматься.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии