Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания

Бузина красная Бузина красная издавна росла как декоративное растение в европейских странах, она украшала парки, аллеи, участки возле домов. Кроме декоративных свойств, в средние века знали и о полезных ее качествах. В этой статье обсудим бузину, какую пользу и вред она может принести.

Ботаническое описание

Ареал распространения у растения широкий: Северная Америка, Европа, Китай, Япония, Россия, Корея.

Бузину красную сложно назвать в описании деревом, потому что древесины в стеблях мизерное количество. Сердцевина веток – это мягкая, губчатая субстанция, поэтому они легко ломаются. Бузина красная

Узнайте больше о черной бузине.
Это лиственный древовидный кустарник высотой почти до 4 м. Ствол растения хорошо разветвлен, кора светло-серая, в зрелом возрасте покрыта бороздками и почкообразными пупырчатыми наростами, служащими органами дыхания на огрубевших покровах коры.

Листья с короткими черешками, расположены друг за другом, ярко-зеленого окраса. Лиственная пластина имеет мелкозубчатые края, овальную форму с острым кончиком и более бледной полосой по центру вдоль листа. Избыток красящего пигмента антоциана в листьях может окрашивать их в красно-фиолетовые тона.

В конце мая куст покрывается сливочно-желтыми, рыхлыми соцветиями. Цветки красной бузины мелкие, с резким неприятным ароматом.

Ближе к августу созревают плоды яркого алого цвета, собранные в пышные гроздья. Форма ягод чем-то похожа на плоды рябины, только меньше в размерах. Ягоды также неприятно пахнут, но птицы их едят, разбрасывая мелкие семена желтого цвета и помогая размножению растения.

Знаете ли вы? Название рода Бузина красная на латыни – Sambúcus racemósa, в переводе с греческого языка означает «красная краска». В древние времена сок ягод использовали как краситель для ткани.
Бузина красная

Состав красной бузины

Сведений о точном составе растения нет, поскольку его не изучали досконально. Известно, что во всех надземных частях присутствуют глюкоза, фруктоза, рутин, эфирные масла и дубильные вещества. В плодах содержаться витамины А и С, каротин, некоторое количество органических кислот и флавоноиды.

Синильная кислота в составе плодов бузины красной, в случае сомнений ядовито растение или нет, подтверждает сведения о не съедобности ягод.

Полезные свойства

Официальная медицина не признает растение лекарственным и не использует его. Бузина красная Народные врачеватели используют цветки и листья, иногда корни, заявляя о следующих лечебных свойствах:

  • мочегонное и слабительное,
  • противовоспалительное,
  • разжижающее и выводящее мокроты,
  • жаропонижающее,
  • болеутоляющее,
  • антисептическое и противомикробное.

Полезной бузину считают не только травники и знахари. Аромат растения, исходящий даже от листвы, отпугивает мелких грызунов. Это свойство использую пасечники для отпугивания мышей от зимних домиков пчел. Фермеры раскладывают ветки в углах амбаров и прочих хозяйских помещений с продуктами.

Обилие кислот с разъедающими свойствами применяется для чистки медной утвари. Сок плодов отъедает даже въевшуюся смолу растительного происхождения. После этих сведений о бузине вряд ли возникнет вопрос съедобная она или нет.

Семена служат сырьем для технического масла, листья для краски, а плоды – сырье для спирта. Губчатая сердцевина растения используется в производстве изолирующих деталей для точных приборов. Бузина красная В ландшафтном дизайне кусты с красными ягодами сажают в качестве декоративного растения, корневая система которого удерживает почву на склонах.

Лечебное применение

Рассмотрим бузину с точки зрения гомеопатии, что это такое, при каких проблемах со здоровьем применяется.

Знаете ли вы? Об лекарственных свойствах красной бузины писал известный немецкий медик и ботаник Трагус, больше известный под именем Иероним Бок. Подробно он описал растение в своем ботаническом труде «Kreütter Buch» изданном в 1546 году.

Народные целители используют части растения для приготовления отваров и настоев при лечении дыхательных путей, легочных заболеваниях, ангине. При ангине отваром растения полощут горло, чтобы убить инфекцию и унять першение. Полоскания применяют также при стоматологических проблемах.

Слабительные и мочегонные свойства используют при лечении пищеварительной системы, проблемах с печенью и почками.

В качестве растираний, компрессов, мази растение помогает при ревматизме, артрите, болях в позвоночнике и суставах, радикулите. Используется как примочка под повязку при псориазе и экземе. Красная бузина

Важно! Не рекомендуется готовить и употреблять какие-либо препараты без консультации с врачом. Только специалист может определить дозировку, способ приготовления и приема.

Подытожим: бузина красная не используется в официальной фармакопее, ее состав до конца не изучен, но о ядовитых компонентах известно. Не смотря на короткий список противопоказаний, не стоит рисковать здоровьем, пользуясь сомнительными рецептами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий