Особенности применения и польза хурмы для организма женщины

Хурма Влияние хурмы на женский организм очень велико: плоды используют в пищу, употребляют в лекарственных целях, применяют в косметологии и при похудении. Рассмотрим свойства этого неоднозначного продукта, его состав, особенности употребления и применения.

Описание и характеристики

Хурмой называются ярко-оранжевые плоды родом из субтропиков. Их мякоть, в зависимости от сорта, может быть как цвета кожуры, так и иметь мягко-сливочной или зеленоватый оттенок. Размер и форма ягод также разнообразны: от крупных сочных до плоских плодов, подобных яблоку по твердости. Большинство сортов в зрелом состоянии сладкие, приятные на вкус. Хурма

Знаете ли вы? В переводе с латинского научное название хурмы звучит как «пища богов».

Состав хурмы

На 81,5% плод состоит из воды, остальные 18,5% — белки, углеводы, пищевые волокна и дубильные вещества. Глюкозы и фруктозы в плодах практически поровну.

Витамины

Хурма — один из лидеров по содержанию витаминов. В нее входят:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин Р;
  • витамины В1, В2, В3;
  • провитамин А.

Минеральные вещества

Не уступают оранжевые ягоды и по содержанию различных элементов. 100 г обогащены:

  • калием (15 мг);
  • кальцием (55 мг);
  • фосфором (2,5 мг);
  • натрием (127 мг);
  • магнием (42 мг);
  • железом;
  • йодом;
  • кобальтом;
  • никелем;
  • кислотами (яблочной и лимонной).
Хурма

Калорийность на 100 г

В 100 г хурмы содержится 63 ккал. Вес среднего плода — около 300 г.

Соотношение БЖУ

Белки 0,5 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 15,3 г
Для здоровья женщин также полезно кушать калину, морковь, кедровые орехи и виноград.

Полезные свойства хурмы для женщин

Помимо своей пищевой ценности, хурма может принести много пользы женскому организму. Бета-каротин в её составе благотворно сказывается на состоянии кожи, сохраняя её естественную мягкость. Витамины, которые содержатся в спелых плодах, поддерживают хорошее зрение, повышают иммунитет и предотвращают образование раковых клеток.

Знаете ли вы? Обычная хурма и сорт «Королек» — это плоды одного и того же дерева, только «Королек» вырастает из мужских опыленных цветков.
Плоды хурмы — природный антисептик, они обладают мягким бактерицидным действием, а йод в их составе улучшает работу щитовидной железы, которая является основным звеном женской гормональной системы. Также эта ягода:

  • улучшает работоспособность;
  • оказывает общетонизирующее действие;
  • обладает мягким успокоительным эффектом;
  • повышает работоспособность.
Женщины могут использовать плоды для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и половой систем, а также варикозного расширения вен и анемии. Содержание в них витамина С делает его отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Особенности употребления

Не во все периоды жизни женщины этот вид ягод будет одинаково полезен. Остановимся подробнее на основных из них.

При беременности

Специалисты рекомендуют хурму к употреблению в при беременности. Она не только удовлетворяет возросшие потребности женщины в минеральных веществах, но и качественно сказывается на развитии костного скелета малыша.Хурма

Знаете ли вы? В мире насчитывается 725 видов рода Хурма.
Если женщина в период вынашивания ребенка столкнулась с проблемой отёчности, то эта ягода также станет отличным природным мочегонным средством, которое дополнительно способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

При ГВ

При грудном вскармливании хурма рассматривается как неоднозначный продукт. С одной стороны, она богата полезными веществами, с другой — может стать серьёзным аллергеном для малыша. Решить эту дилемму можно, только постепенно вводя ягоды в рацион кормящей матери, внимательно отслеживая реакцию ребёнка. Хурма

В особых случаях

Особое отношение к хурме необходимо при таких заболеваниях:

  1. Панкреатит. Во время ремиссии допускается употребление хурмы без кожуры. В острый период от неё следует отказаться: высокое содержание сахара может оказать на поджелудочную железу негативное влияние.
  2. Гастрит. Людям с проблемами в системе пищеварения следует ограничивать количество съедаемых ягод этого вида, так как они тяжело и долго перевариваются. При эрозивном гастрите и язве желудка они запрещены.
  3. Диабет. Диабетикам необходимо постепенно вводить плоды в рацион, начиная с 50 г, после чего обязательно измерять уровень сахара в крови.
  4. Похудение. Ягода содержит большое количество клетчатки и хорошо поддерживает организм при похудении, его рекомендуется использовать в качестве перекуса как источник быстрых углеводов.
Важно! Чтобы уменьшить влияние хурмы на ЖКТ, плод рекомендуется заморозить, а затем разморозить перед употреблением либо есть ее в сухом виде.

Вред и противопоказания

Наибольшую опасность в плодах несут содержащиеся в них сахар и танины. Они противопоказаны:

  • при язве желудка;
  • в послеоперационный период;
  • при заболеваниях мочевыводящей системы;
  • при спаечной болезни;
  • при хронических запорах.
Хурма Людям, которые прежде не пробовали хурму, следует начинать с небольших порций: в редких случаях она способна вызвать непроходимость кишечника.

Правила выбора и условия хранения продукта

Основными признаками качественного зрелого плода являются:

  • отсутствие тёмных пятен на боках;
  • яркий насыщенный цвет кожуры;
  • сухая подножка;
  • тёмно-зелёные листочки.
Важно! Употребление неспелой хурмы крайне опасно для здоровья.
Купленные ягоды хранятся в холодильнике при температуре от 0 до +6 °C в течение 2-3 месяцев. Если необходимо продлить этот срок, то в замороженном состоянии они могут простоять вплоть до следующего урожая.

Что делать, если вы выбрали зеленый плод

Незрелая хурма «вяжет» рот из-за большого содержания в ней танина, кушать её невозможно, но есть два способа дозревания плодов в домашних условиях:

  1. Положите зелёные плоды в морозилку на несколько дней. После разморозки ягоды станут мягкие и сладкие.
  2. Положите неспелые плоды вместе с бананом в один пакет и крепко завяжите его. На следующий день они не будут тёрпкими.

Как похудеть с помощью хурмы

Хурма полюбилась диетологам за то, что несмотря на высокое содержание сахара, она имеет низкий гликемический индекс, а также за своёмочегонное действие. Плоды входят в «Кремлевскую диету», подходят для диеты по Монтиньяку и отлично вписываются в ежедневный баланс КБЖУ тех, кто самостоятельно выстраивает свой рацион. Самый распространенный вариант похудения с помощью ягод этого вида — монодиета. Питаться только ими можно до трёх дней подряд. В течение этого времени также допускается пить чай и кофе без сахара.

Важно! При монодиете на хурме категорически запрещено употреблять молоко.
Второй вариант — низкокалорийная диета. Помимо 7 плодов, в течение дня разрешено есть:

  • творог 5% (до 200 г);
  • варёное яйцо (1 шт.);
  • овощной салат без масла;
  • овощное рагу;
  • ржаной хлебец (1-2 шт.).
Сидеть на подобных диетах чаще, чем раз в 2 месяца, нельзя.

Хурма и женская красота

При наружном применении ягоды имеют свойство снимать отёчность и сужать поры. Они хорошо помогают в борьбе со старением, освежают и омолаживают лицо, а волосам добавляют упругость и защищают от вредного воздействия окружающей среды.

Маску также можно сделать с кабачка, портулака и шпината.

Маски для лица

Маски из хурмы очень действенны и не имеют ограничений по возрасту. Наиболее популярны следующие рецепты:

  1. Очищающая маска. Мякоть среднего плода залить стаканом водки с добавлением чайной ложки сока любого цитрусового. Настойку держат в тёмном прохладном месте неделю, после чего процеживают в стерильную ёмкость. Салфетка, пропитанная этим средством, накладывается на лицо раз в неделю на 10 минут.
  2. Увлажняющая маска. В равных пропорциях с помощью кухонного комбайна смешивают хурму, яблоко, грушу и банан. К фруктовому коктейлю добавляют чайную ложку натурального йогурта. Смесь наносят на лицо на 15 минут, после чего аккуратно умываются тёплой водой.
  3. Лифтинг-маска. На лицо и шею наносят смесь из крахмала и хурмы 1:1. Как только слой высыхает, наносят следующий. «Обновлять» маску нужно в течение 15-20 минут, а затем смыть водой, мягко массируя лицо пальцами.

Рецепт для волос

С помощью плодов можно изготовлять бальзамы и маски для волос:

  1. Бальзам от пересушенных волос. 30 г дрожжей замачивают в теплой воде. Когда они вспенятся, их смешивают с мякотью 2 плодов хурмы, 1 авокадо и 8 каплями масла арганы. После мытья головы смесь наносят на 5 минут по всей длине волос, после чего смывают.
  2. Если волосы быстро седеют и их приходится постоянно красить, в восстановлении поможет специальная маска. 2 яичных желтка взбивают с мякотью хурмы. Когда поднимется характерная пена, в смесь добавляют 15 мл кокосового масла. Маску наносят на волосы и надевают сверху резиновую шапочку. Время пребывания с ней неограниченное.
Важно! Готовый бальзам хранят в холодильнике, порционно разогревая перед использованием.
Хурма Хурма — один из лучших природных помощников женщин в поддержании внешнего и внутреннего здоровья. Сезон её урожая не слишком долгий, поэтому нужно стараться взять максимум пользы от этой ягоды, но не стоит переусердствовать.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
112 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий