Применение зизифуса: польза и вред

Зизифус В мире сложно найти второе такое растение как зизифус (унаби). Этот колючий кустарник на протяжении тысячелетий сопровождает человека и не устает удивлять. «Дерево жизни» — называют его мусульмане, «дарит молодость и здоровье» — вторят им китайцы. Все органы этого растения — лечебные, недаром унаби относится к пяти наиболее эффективным лекарственным растениям на Земле. Попробуем разобраться, что из себя представляет зизифус, каковы его полезные свойства и есть ли противопоказания к его использованию.

Знаете ли вы? Научное название «зизифус» происходит от греческого слова «зизифон», которое греки, в свою очередь, позаимствовали у персов. Означает оно — "съедобный плод". Что касается различных вариантов наименования зизифуса, то его можно назвать рекордсменом, поскольку он имеет более тридцати названий (например, "иудино яблоко", "илан джида", "женская слива", "янап" и т.д.).

Зизифус: калорийность, состав и пищевая ценность

В 100 г плодов зизифуса содержится 79 Ккал. Это позволяет смело использовать зизифус в диетическом питании. Плоды унаби имеют уникальный химический состав и неповторимое сочетание витаминов, минералов, кислот, масел и других веществ. Витаминный состав зизифуса включает:

  • витамин С (превосходит по его содержанию лимон в 15 раз);
  • витамин Р (рутин) — от 0,29 - до 0,95 %;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • ретинол (А);
  • токоферол (Е);
  • витамины группы В (пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин).
Унаби До 30 % в плодах зизифуса составляют сахара, 4 % — жирные масла, 10 % — дубильные вещества, есть также флавоноиды (катехины), полисахариды (пектин), гликозиды (неомиртиллин или растительный инсулин). Не менее впечатляет содержание макро- и микроэлементов:

  • свинец;
  • медь;
  • ртуть;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • кобальт;
  • титан и др.
Регулярное потребление такого сбалансированного природного сочетания витаминов и минералов позитивно сказывается на общем состоянии организма. Плоды унаби обладают и высокой пищевой ценностью (белки — 1,2%, углеводы — 20,23 %). По вкусу они напоминают плоды фиников. Цветение зизифуса
Важно! Зизифус, выросший на склонах гор, на бедных почвах, обладает более выраженными лечебными свойствами, чем растения, выросшие в богатых перегноем долинах.

Польза зизифуса для организма

Полезные свойства унаби и его уникальный витаминно-минеральный состав обусловили применение растения в народной медицине. Подобно женьшеню или элеутерококку, унаби:

  • тонизирует центральную и периферийную нервную системы;
  • омолаживает и регенерирует клетки;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует процессы обмена в организме;
  • обеззараживает;
  • выводит свободные радикалы;
  • дает мочегонный эффект;
  • выводит желчь;
  • действует как антиоксидант (выводит тяжелые металлы, токсины, плохой холестерин и др.);
  • ослабляет токсикозы;
  • оказывает анестезирующее воздействие (особенно эффективно помогает при зубной и головной боли).
Зизифус эффективно понижает высокое артериальное давление, успокаивает, улучшает сон. Регулярный прием зизифуса укрепляет сердце и сосуды, оказывает профилактическое действие против склероза и др. Особенно зизифус полезен в период восстановления после операций или тяжелых болезней. Плоды зизифуса

Применение зизифуса в народной медицине

Лечебные свойства унаби не остались незамеченными. В Китае даже существует поговорка, что тот, кто ест плоды унаби, в докторах не нуждается. Свое применение нашли все "органы" зизифуса.

Знаете ли вы? Унаби в странах Южной и Восточной Азии превосходит по популярности и распространению такие растения как яблоня, персик и абрикос.

Кора

Зизифус имеет толстую серую или черную кору, а на ветвях она — вишневого цвета. Молодая кора не имеет трещин и более гладкая. В лекарственных целях применяют отвар из коры. Он действует как крепительное средство, хорошо помогая избавиться от диареи. Отвар готовят из 10 г измельченной коры. Ее заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню (до 45 минут). Пить по 2 ст. л. за 30 минут до еды. Кора

Листья

Листья зизифуса — кожистые, удлиненно-яйцевидные, расположенные на маленьких черешках. Они оказывают гипотензивное действие, способствуют отхаркиванию мокроты (при болезнях легких и бронхов), стабилизируют артериальное давление и сердечный ритм (при гипертонии). Для приготовления настоя используют 2 столовых ложки сухих листьев на 300 мл кипятка. Настаивать необходимо 1 - 2 часа. Пить — трижды в день по три столовых ложки.

Отваром листьев можно промывать гнойники на слизистых оболочках.

Знаете ли вы? Листья зизифуса содержат в себе анестетик. Если пожевать свежий лист, то анестетик в нем оказывает временное парализующее воздействие на вкусовые рецепторы сладкого и горького. Вкус кислого и соленого ощущается по-прежнему.

Плоды

Плоды зизифуса — яйцевидные, имеют длину 6 см. Ягоды унаби едят свежими и сушеными, кроме того, полезные свойства в них не исчезают и от термической обработки. Плоды рекомендовано принимать:

  • При гипертонии — трижды в день по 20 ягод (употреблять три месяца, затем перерыв).
  • При токсикозе и кормлении грудью — принимать в свежем или сушеном виде.
  • При малокровии — ягодный компот (зизифус лучше использовать сушеный). Ягоды (10 шт. на пол-литра воды) отваривать 20 минут, настаивать один час, принимать трижды в день по 100 мл.
  • При воспалении разного рода — 15 перезревших ягод (на 300 мл воды) вскипятить и уваривать на медленном огне. Объем отвара должен сократиться в три раза — до 100 мл. Остудить, отцедить. Отвар принимать в течение 15 дней (трижды в день по столовой ложке).
Плоды

Важно! Употребляя ягоды зизифуса или принимая лекарственные препараты на его основании, необходимо следить за уровнем артериального давления, чтобы не допустить гипотонии.

Семена

Польза семян зизифуса в их седативном действии, которое оказывается на нервные клетки. Препараты из косточек унаби применяют при лечении депрессивного состояния, головокружения, а также при стрессах и бессоннице. Для приготовления средства, следует:

  • перемолоть косточки (100 гр.);
  • залить их пол-литром воды;
  • вскипятить и проварить в течении десяти минут;
  • долить 200 мл спирта и настоять восемь часов.

Плодово-ягодные деревья и кустарники размножаются как вегетативно, так и при помощи семян. Из косточки можно вырастить абрикос, виноград, сливу, кизил.

Семена

Важно! Беременным женщинам принимать средства из косточек унаби категорически запрещается .

Как используют унаби в косметологии

Китайский финик активно используется в приготовлении косметологических препаратов. Особенно велика польза зизифуса в уходе за волосами и кожей лица.

Польза для волос

Отвары из унаби (особенно корней, коры и листьев) эффективно помогают в борьбе с перхотью, при закупорке сальных желез, но прежде всего — от выпадения волос. Отвары регенерируют волосяные луковицы и укрепляет волосы. Полоскание отваром корней способствует также быстрому росту детских волос.

Польза для лица

Унаби эффективно устраняет угревые сыпи, нарывы, прыщи, раздражения и др. подобные заболевания на коже лица. Мазь готовится из свежесорванных листьев и растительного масла (лучше из оливок) в соотношении 1:5. Смесь нагревается до +90 °C. Затем нужно снять ее с огня и оставить настаиваться (10 суток). Хранят состав в холодильнике, чтобы в случае необходимости смазывать ею проблемное место на коже.

Наряду с унаби, в народной медицине используют и другие плодовые растения: сливу, грушу, лимон, рябину красную, лещину, бергамот.

Использование в кулинарии: заготовки из унаби

Хотя ягоды зизифуса чем-то напоминают по вкусу финики, они довольно специфические и не всем нравятся (особенно детям). Ценители утверждают, что самые вкусные унаби — повяленные на солнце, так как сушить правильно в духовке зизифус очень сложно — его легко можно пересушить. Хотя если пересушили — тоже нестрашно. Из сухих плодов можно приготовить муку и добавлять ее в обычную пшеничную муку при выпечке. В восточной кухне из зизифуса делают начинки для пирогов, соусы, добавляют в рис, изготавливают вино. Использование в кулинарии

Знаете ли вы? В Китае для того, чтобы правильно приготовить утку по-пекински, в печи используют исключительно древесину унаби.
Большой популярностью пользуются заготовки — джемы, сиропы, варенье и др. Зизифус сохраняет в них все целебные качества, а проверенные поколениями рецепты позволяют приготовить вкусные блюда. Джем из унаби:
  1. сварить сироп (понадобится 1 кг плодов, 800 г сахара и 1 литр воды);
  2. недозрелые ягоды вымыть, наколоть вилкой, поместить в емкость;
  3. залить горячим сиропом и вскипятить (проварить до 5 минут);
  4. настоять 7 часов;
  5. вытащить кости и измельчить плоды блендером;
  6. вскипятить на медленном огне, варить 5 минут (необходимо постоянно помешивать);
  7. простерилизовать банки;
  8. разлить полученный джем по банкам и закрыть.
Джем из зизифуса Со временем джем загустеет. Такая заготовка позволит одновременно понижать давление и лакомиться вкусненьким.

Зимой, зизифус не всегда под рукой, поэтому вас наверняка заинтересует как хранить его плоды, тем более что свежими они сохраняются не более недели при комнатной температуре и до месяца в холодильнике. В то же время сухие и вяленые ягоды хранятся один год.

Противопоказания

Главным противопоказанием для любителей китайского финика является пониженное артериальное давление. Однако 5 - 6 ягод сильно не понизят давления, но злоупотреблять не стоит. Плоды унаби имеют также противопоказания для беременных женщин — не следует увлекаться и чрезмерничать, ведь большое количество плодов могут не вовремя повысить тонус матки.

Важно! Плоды унаби тяжелые для желудка, они очень долго перевариваются. Чтобы ускорить процесс переваривания можно их очистить и есть ягоды без шкурки или же просто ограничить себя в количестве съедаемого продукта.
Водителям автомобилей (особенно при езде в вечернее или ночное время) также следует помнить, что такое зизифус, и воздержаться от его употребления перед или во время езды, так как его плоды способны снизить скорость реакции, расслабить и даже усыпить.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии