Какими лечебными свойства обладает можжевельник

Можжевельник Можжевельникэто вечнозеленый кустарник либо дерево из семейства кипарисовых. По внешнему виду можжевельник похож на крохотный кипарис. Это растение – настоящий долгожитель: в комфортных условиях оно может жить от 600 и до 3000 лет.

Знаете ли вы? В Древней Греции можжевельник считался лучшим лекарством от укусов змей, а древние римляне его раздавленные ягоды добавляли в вино, которое затем принимали при заболеваниях печени либо как мощное мочегонное средство. На Руси из его коры делали посуду, а ветви использовали для защиты жилища от злых сил.

У многих народов кусты можжевельника почитаются, как символ вечной жизни.

Химический состав можжевельника

Можжевельник Можжевеловые шишкоягоды содержат до 40% углеводов, а кроме этого в их составе присутствуют смолы, воск, дубильные, а также красящие вещества, более 2% эфирных масел, органические кислоты, макро- и микроэлементы (медь, железо, марганец и алюминий), а также витамины. В состав эфирного масла, присутствующего в ягодах, входят терпены камфен, терпениол, кадинен, пинен и борнеол.

Важно! Можжевельник обладает токсическими свойствами, из-за чего при его употреблении нужно соблюдать точную дозировку.

Хвоя растениянастоящий кладезь аскорбиновой кислоты, а в корне можжевельника присутствует около 8% дубильных веществ, сапонинов, смолы и эфирных масел.

Калорийность и пищевая ценность ягод можжевельника

Калорийность можжевельника равна 116,3 ккал. Пищевая ценность растения очень низкая, ведь в его составе имеется только около 40% углеводов, хотя белков и жиров нет вообще.

Польза можжевельника для организма человека

Можжевельник выделяет огромное количество фитонцидов, что объясняет его полезные свойства и делает возможным применение при самых разных заболеваниях.

Знаете ли вы? Ученые обнаружили, что за сутки гектар можжевеловой рощи выделяет 30 кг фитонцидов, а такого количества антибактериальных веществ хватит, чтобы полностью очистить атмосферу мегаполиса от болезнетворных микроорганизмов.

Можжевельник Благодаря выраженному антимикробному действию, можжевельник идеально подходит для использования при лечении многих недугов. Полученное из него масло обладает выраженным дезинфицирующим, противовоспалительным, антимикробным и обезболивающим воздействием, что позволяет применять его при трихомонадном кольпите, радикулите, невралгии, полиартрите, ревматических суставных болях. Препараты на основе можжевельника — эффективное лекарство от кашля. Они обладают отхаркивающим, противовоспалительным и антибактерицидным действием. Польза ягод можжевельника обусловлена их желчегонным, мочегонным и закрепляющим действием. Кроме того, прием можжевельника избавляет от метеоризма и диспептических расстройств, улучшает аппетит и пищеварение.

Применение в народной медицине: профилактика и лечение можжевельником заболеваний

Можжевельник еще сотни лет назад нашел применение в народной медицине. Высокий терапевтический эффект отвара из можжевеловых шишкоягод позволяет использовать его в лечении многих болезней дыхательной системы. Он способствует быстрому разжижению, отделению и выведению мокроты при астме и туберкулезе. Ванны с можжевельником принимают для устранения болей и снятия воспаления при подагре и полиартрите, отваром растения промывают плохозаживающие раны, а его настоем растирают суставы при артритах.

Знаете ли вы? В старину можжевельник использовали для окуривания избы и одежды больных. Отваром из хвои можжевельника мыли полы и стены в доме, где был инфекционный больной. Можжевеловые ветки брали с собой в баню, а также помещали их в кадки и крынки с солениями для предупреждения появления плесени.

Можжевельник В ягодах можжевельника содержится внушительное количество эфирных масел и смол, благодаря чему они имеют терпкий дымчатый аромат, оказывающий седативное и противострессовое воздействие на организм человека. Кроме этого, масло можжевельника характеризуется выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

Важно! Препараты, изготовленные из можжевельника, не рекомендуется употреблять женщинам, которые готовятся стать мамами, так как растение вызывает сокращение мышечного слоя матки, а это может вызвать выкидыш.

Свежие ягоды можжевельникапрекрасное профилактическое и лечебное средство от камней в желчном пузыре, а во время разгула гриппа и вирусных инфекций отвар из можжевельника способен творить настоящие чудеса. Чтобы не заболеть, съедайте каждый день по одной терпковатой ягодке, и вам не будут страшны вирусы.

Для лечения кашля

Длительные прогулки по можжевеловым рощам — лучшее средство от заболеваний дыхательной системы. Они показаны тем, кто страдает астмой, бронхитом и туберкулезом. Все дело в том, что фитонциды, которые выделяет можжевельник, обладают выраженным противовирусным и противоотечным действием, что позволяет быстро избавиться от заболевания. Сейчас на основе можжевельника разработано множество препаратов, предназначенных для лечения дыхательной системы. Однако лучшие результаты при лечении кашля дает употребление свежих ягод.

Можжевельник Чтобы избавиться от сухого надсадного кашля, купите или соберите примерно 0,5 килограмма ягод можжевельника. Принимать их необходимо в первый день по одной ягоде, на второй — по две и так, пока не дойдете до двенадцати плодов. Затем начинайте обратный отсчет и съедайте каждый день на один плод меньше, чем вчера. Отвар из можжевельника также эффективен при кашле, возникающем на фоне простуды. Он хорошо помогает и при гнойных плевритах и воспалении легких. Однако, чтобы лекарство справилось с недугом, необходимо точно знать, как правильно заваривать можжевельник. Возьмите столовую ложку плодов растения и залейте их двумя стаканами кипятка, проварите 20 минут, процедите и доведите объем снадобья до пол-литра водой. Принимают отвар по столовой ложке четыре раза в сутки.

Для лечения герпеса

Лечение герпеса в традиционной медицине ограничивается приемом противовирусных средств, которые не излечивают полностью от болезни, а только переводят ее в стадию ремиссии. При малейшем переохлаждении или ослаблении иммунитета заболевание дает о себе знать с удвоенной силой. Однако не все так безнадежно.

Прекрасное народное средство от герпеса — чай с можжевельником, полезные свойства которого обусловлены высоким содержанием в растении фитонцидов и противовирусных веществ. Приготовить чай несложно. Возьмите половину чайной ложки сухих плодов или хвои и залейте 250 миллилитрами кипятка, дав лекарству настояться 25 минут. Принимать снадобье следует трижды в день.

Для улучшения пищеварения

Настойка Нарушение пищеварения способно доставить человеку огромное количество неприятных моментов. Боль, вздутие, кишечные колики и несварение пройдут, если вы будете систематически принимать настойку из можжевельника. Чтобы приготовить ее, необходимо залить 15 ягод 100 миллилитрами 70% спирта. Настоять снадобье 10 дней. По истечении этого срока процедите настойку и отожмите ягоды. Принимать лекарство нужно 30 дней трижды в день, но не больше чем по 25 капель.

При фарингите для полоскания горла

Те, кто страдает хроническим фарингитом, знают, насколько мучительным может быть это заболевание. Недомогание, температура, а также боль, першение и сухость в горле, сопровождающиеся сухим кашлем способны надолго приковать больного к постели. Верными средствами от этого недуга считаются настой и отвар можжевельника для полоскания горла. Для приготовления можжевелового настоя следует взять столовую ложку коры или ягод растения, засыпать их в термос и залить половиной литра кипятка, дать настояться час и использовать для полоскания горла.

Отличные результаты дает и полоскание горла отваром из можжевельника. Для его приготовления возьмите столовую ложку ромашки аптечной, календулы и можжевельника. Залейте все литром кипятка и проварите 10 минут. Дайте отвару настояться 45 минут и процедите.

При пиелонефрите и цистите

Пиелонефрит — заболевание почек, имеющее воспалительно-инфекционный характер, оно возникает на фоне поражения почек патогенными микроорганизмами, проникающими в них из нижних отделов мочеточника. Очень часто пиелонефрит развивается на фоне цистита.

Важно! При употреблении можжевельника курс лечения не должен превышать одного или максимум двух месяцев, так как в противном случае возможно развитие воспаления почек вследствие постоянного раздражения их паренхимы дубильными веществами, смолами, а также эфирными маслами, присутствующими в составе растения.

Сбор Для терапии пиелонефрита или цистита необходимо приготовить сбор, состоящий из взятых в одинаковых частях ягод можжевельника, листьев толокнянки и корня солодки. Столовую ложку сбора следует залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Принимают по четвертой части стакана 4 раза в день. Не менее эффективным является фитосбор, состоящий из взятых в равном количестве плодов можжевельника, корня стальника, травы фиалки, цветов бузины, травы золотарника, листьев мяты и семян айвы. Столовую ложку смеси трав заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут, принимают снадобье по 1/3 стакана 3 раза в день.

Мочегонное средство

Лекарственные снадобья из можжевельника часто используют как мочегонное средство. Для приготовления отвара потребуется взять столовую ложку сухих либо свежих ягод и залить их стаканом крутого кипятка. Проварить снадобье 10 минут на слабом огне и дать настояться 30 минут. Принимать отвар по 1/3 стакана трижды в день. Также выраженным мочегонным действием обладает чай из можжевельника. Для его приготовления потребуется залить чайную ложку сухих измельченных шишкоягод и дать лекарству настояться30 минут. Принимать по третей части стакана трижды в день.

Полезные свойства ванны с можжевельником

Можжевельник Отвар из ягод можжевельника добавляют в ванны при лечении артрита, ревматизма и подагры. Уже после 2–3 ванн больные чувствуют значительное облегчение: снижается интенсивность болей, уходит воспаление и уменьшается отек в пораженном суставе. Для приготовления лечебных ванн необходимо залить 100 грамм сухих измельченных ягод литром кипятка и прокипятить 20 минут. Применять в теплом виде. Для приготовления ванн при лечении плохозаживающих ран, экземы и дерматитов вам потребуется взять 200 граммов сухого сырья и залить литром кипятка. Варить 20 минут в плотно закрытой емкости.

Заготовка и хранение сырья можжевельника для медицинских целей

При сборе можжевельника очень важно не перепутать сорта растения, так как в медицинских целях используют только можжевельник обыкновенный, а вот его ядовитого сородича — можжевельника казацкого, лучше держаться подальше.

Знаете ли вы? При сборе можжевельника следует обратить внимание на его запах: чем интенсивнее аромат, тем большее количество фитонцидов содержится в его хвое.

Созревшие ягоды можжевельника Созревшие ягоды можжевельника обычного имеют сине-черный окрас. Шишкоягоды начинают собирать в сентябре и заканчивают в конце октябре. В процессе сбора под кустом расстилают плотную бумагу, картон или ткань, надевают рукавицы, хватаются за ветки и сильно встряхивают куст. После этого просто собирают упавшие ягоды. Далее плоды очищают от хвои и растительного мусора, а затем расстилают в темном, хорошо проветриваемом месте. При сушке в сушилках следует помнить, что температура в устройстве не должна превышать 40°, так как в противном случае возможно снижение его лечебных свойств.

Противопоказания и вред от можжевельника

МожжевельникЛекарственные средства из можжевельника запрещается принимать тем, кто страдает заболеванием почек, органов ЖКТ и подвержен возникновению гипертонических кризов. Кроме того, в любом случае, при лечении можжевельником соблюдайте дозировку, так как чрезмерный его прием может вызвать нежелательные, а иногда даже опасные для жизни последствия. В плодах, коре, а также хвое можжевельника скрыт мощный лечебный потенциал, способный подарить здоровье, силу и долголетие, а чтобы растение полностью смогло его раскрыть, необходимо знать, как правильно готовить лечебные снадобья.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии