Полезные свойства, применение и вред бергамота

Бергамот Бергамот известен в основном благодаря ароматизированному чаю. Встретить этот диковинный цитрус в виде фрукта очень проблематично, а вот приобрести эфирное масло можно в супермаркете или аптеке. При правильном применении бергамот станет отличным помощником в косметических процедурах и оздоровлении организма.

Химический состав бергамота

Бергамот Кожура плодов содержит 1-3 % эфирного масла. Оно являет собой желто-зеленую жидкость с приятным свежим цитрусовым запахом и кисловатым вкусом.

В состав масла бергамота входят: линалилацетат (сложный эфир группы терпеноидов), камфен (бициклический монотерпен), бергаптен, бергаптол, лимонен (терпеновый углеводород), гераниол, линалоол и нерол (спирты группы терпеноидов), терпинеол (монотерпеновый спирт), цитраль (монотерпеновый альдегид с сильным запахом лимона), метилантранилат.

Бергаптен и бергамотин являются фурокумаринами – веществами с фотосенсибилизирующим действием.

Знаете ли вы? Бергамот – вечнозеленое цитрусовое дерево, гибрид померанца и цитрона. Родиной растения считают Юго-Восточную Азию, также он растет на юге Италии, в Китае, Индии, Аргентине, Бразилии и США, на побережьях Средиземного и Черного морей.

Полезные свойства бергамота для организма

Бергамот обладает многими полезными для организма человека свойствами: укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, тонизирует и бодрит, обладает антисептическим, антипаразитарным и противогрибковым действием.

Масло бергамота, благодаря противовоспалительному эффекту, помогает в лечении укусов насекомых, ожогов, экземы и псориаза. Его применяют и в лечении витилиго (нарушении пигментации кожи с наличием белых пятен), так как в нем содержатся фурокумарины, способствующие выработке пигмента меланина.

Масло бергамота Бергамот способствует нормализации секреции потовых и сальных желез, помогает при инфекциях мочеполовой сферы и считается сильным афродизиаком. Благотворно влияет бергамот на нервную систему: успокаивает, снимает стресс, стимулирует умственную деятельность.

Знаете ли вы? В Италии производят промышленный мармелад из сока бергамота. В Греции из кожуры фрукта делают варенье.

Применение в народной медицине: лечение бергамотом

Бергамот оказывает общеукрепляющее действие на организм и применяется в различных процедурах.

Чай с бергамотом

Чай с бергамотом традиционно делают из индийского и цейлонского сортов чая с добавлением масла из кожуры бергамота. Для варианта с зеленым чаем используется сорт «Ганпаудер». Такой чай обладает пряным терпким вкусом со свежими нотками.

Благодаря кофеину черный чай бодрит и помогает концентрировать внимание, масло бергамота повышает настроение, уменьшает стресс и помогает снять усталость.

Самый популярный вид ароматизированного чая с бергамотом - Earl Grey (Граф Грей).

Чай Чай с бергамотом заваривают, как любой другой чай. На одну чашку берут чайную ложку чая, заливают кипятком и настаивают несколько минут. Хорошо сочетается бергамот со среднелистовыми и крупнолистовыми сортами черного чая без добавок.

Для приготовления домашнего чая с бергамотом нужно капнуть до 10 капель эфирного масла в небольшую герметичную емкость, насыпать в нее чай и плотно закрыть. Периодически чай нужно встряхивать, не открывая. Через 5 дней ароматный чай готов.

Знаете ли вы? Чай с маслом бергамота «Эрл Грей» назван в честь английского дипломата Чарльза Грея, который в XIX веке первым завез в Европу такой чай.

Масло бергамота для снятия усталости

При избыточном напряжении и усталости масло бергамота можно добавить в гель для душа или использовать для массажа.

Масло бергамота при нервном истощении

Бергамот оказывает благотворное влияние на нервную систему при эмоциональном истощении, беспокойстве, стрессе и депрессии. Улучшить душевное состояние и повысить настроение поможет аромалампа с таким составом: по 5 капель масел бергамота и лаванды, 3 капли масла нероли.

Масло бергамота Также несколько капель масла бергамота и ложку меда можно разбавить в стакане кипяченой воды и принимать дважды в день. Для борьбы с головными болями нужно втирать в виски смесь двух капель масла бергамота и столовой ложки растительного масла.

Масло бергамота при бронхите

При бронхите у больного наблюдается затрудненное дыхание, кашель, хрипы в легких, повышенная температура. Лечение бронхита с применением эфирных масел заключается в таких процедурах, как холодные и горячие ингаляции, растирания, ванны.

Для холодной ингаляции нужно нанести несколько капель масла бергамота на ткань и вдыхать аромат масла на протяжении 7 минут.

Для горячей ингаляции в емкость с очень горячей водой нужно капнуть несколько капель масла, накрыть голову полотенцем и вдыхать пары 5-7 минут. Вместе с маслом бергамота можно использовать и другие масла: лавандовое, эвкалиптовое, пихтовое.

Масло бергамота Кроме ингаляций рекомендуются растирания с маслом бергамота, при простуде или бронхите они помогут усилить приток крови к проблемным зонам и снять воспаление. Масло или смесь масел втирают в кожу до легкого покраснения.

Понизить температуру тела поможет компресс: смочить марлю раствором из четверти стакана воды и нескольких капель масла бергамота и приложить на икроножные мышцы.

Важно! Эфирное масло бергамота в чистом виде нельзя употреблять внутрь.

Масло бергамота при герпесе

Герпес - это вирус, который большую часть времени в организме находится в латентной форме. Вылечится от него полностью невозможно, но эфирными маслами можно прижигать места воспаления для ускорения созревания волдыря и заживления ранок.

Для этого используют эфирные масла бергамота, чайного дерева, лаванды, эвкалипта и шалфея. Рекомендуется применять не только одно масло, но и комбинировать разные запахи. Смесь эфирных масел также разбавляют спиртом или масляным раствором витамина Е.

Как используют масло бергамота в косметологии

Бергамот нашел широкое применение в косметологии. Основное направление – борьба с излишней жирностью кожи и волос.

При жирных волосах

Приготовление Для уменьшения секреции сальных желез и от выпадения волос рекомендуется два раза в неделю делать маску, для которой понадобится: 5–6 капель эфирного масла бергамота, 2 яичных желтка, 20 г овсяной муки и 50 мл несладкого йогурта.

Смешать желтки, муку и йогурт, через несколько минут добавить масло бергамота. Нанести маску на сухие волосы, укутать голову, подержать 10 минут, смыть и ополоснуть волосы травяным отваром.

При излишней жирности можно попробовать расчесывания волос с эфирным маслом. На деревянную расческу нужно капнуть несколько капель бергамотного масла и расчесать волосы по всей длине в разных направлениях. Тонкая пленка из масла покроет волосы, питая их. Также можно добавить масло в покупные средства, например, в маски.

Для укрепления волос

Для лучшего роста волос и лечения секущихся кончиков применяют маску с пивными дрожжами. Для ее приготовления нужно взять 3 яичных желтка, 10 г пивных дрожжей, 5 столовых ложек настоя ромашки, 12 мл оливкового масла и 4-5 капель масла бергамота. Измельченные пивные дрожжи нужно растворить в теплом ромашковом настое, добавить остальные ингредиенты и перемешать.

Маску нанести на влажные волосы по всей длине, надеть на голову полиэтиленовый пакет или шапочку, прогреть голову феном и укутать. Через час маску можно смывать. Для восстановления очень поврежденных волос делают курс из 10 масок.

Масло бергамота Для питания сухих волос рекомендуется маска с бергамотом и бананом. Нужно взять 3 столовые ложки сметаны (сливок или творога), 15 г меда, 1 измельченный банан (персик или абрикосы), 3 столовые ложки сока алоэ, 6 капель масла бергамота.

Все ингредиенты нужно смешать и нанести по всей длине на чистые сухие волосы.

Укутать голову пленкой и полотенцем, в течение 15 минут прогревать феном, а после этого подержать маску на волосах еще полчаса. После смывания маски ополоснуть волосы отваром ромашки с несколькими каплями бергамотного масла.

Важно! Из минеральной воды, яблочного уксуса, эфирных масел розмарина и бергамота можно приготовить ополаскиватель для волос.

Для очистки кожи

Бергамот часто используется для решения таких косметологических проблем, как излишняя жирность кожи и воспаления.

  • Маска для сужения пор: взбить яичный белок, добавить 5 капель масла бергамота, нанести на лицо на 5-10 минут.
  • Маска для очищения кожи: смешать масло винограда, бергамота и тимьяна, нанести на лицо на 15 минут.
  • Средство для нормализации работы сальных желез: приготовить раствор из дистиллированной воды (75 мл), глицерина (15 мл) и нескольких капель эфирных масел бергамота, герани и сандала. Наносить на проблемные зоны на 15 минут.
  • Маска для питания кожи: смешать масло жожоба, винограда и бергамота, нанести на лицо на 10 минут.
  • Обогащение косметических средств: добавить несколько капель эфирного масла в порцию крема, молочка, лосьона или тоника.
  • Тонизирующий лосьон для тела: смешать несколько капель масел бергамота, лимона, нероли и розмарина с миндальным маслом (50 мл).
  • Увлажнение кожи рук: каждый день наносить на руки несколько капель масла бергамота и массировать.
Масло бергамота

Благотворно влияют на кожу ванны с бергамотным маслом и морской солью. На столовую ложку обычной или морской соли нужно взять 5 капель масла. Принимают такие ванны до получаса.

Важно! Во избежание аллергии рекомендуется провести тест на небольшом участке кожи перед использованием масла бергамота. В первые минуты можно почувствовать небольшое жжение, это нормально. Использовать масло в чистом виде нужно осторожно: оно может вызвать раздражение кожи или ожог.

Применение бергамота в ароматерапии

Эфирное масло бергамота часто используется в аромалампах (аромакурительницах). Чтобы наполнить комнату ароматом, нужны несколько капель масла, немного воды и зажженная свеча. Для очищения задымленной комнаты в аромалампу нужно поместить 5 капель масла бергамота, 4 капли масла мирты и 4 капли масла лиметта. Аромалампа

С помощью эфирных масел можно способствовать повышению мозговой активности, чем может быть полезен бергамот для студентов или работников, имеющих дело с напряженным умственным трудом. Перед важным мероприятием (экзаменом, собеседованием) в аромамедальон можно капнуть масло бергамота, грейпфрута, и лаванды. На рабочем месте нелишней будет аромалампа. Это поможет хорошо сосредоточиться, ясно мыслить и обрабатывать большие объемы информации.

Для приготовления ароматного массажного масла нужно приготовить смесь из 4 капель бергамотного масла, 3 капель розового масла, капли масла иланг-иланга и 3 столовых ложек масла жожоба.

Для ароматерапии в сауне в воду добавляют просто масло бергамота (5 капель на 0,5 л воды) или смесь с другими маслами (мяты перечной, мирта, эвкалипта).

Как используют масло бергамота в парфюмерии

Сегодня использование бергамота в натуральном виде в парфюмерии ограничено из-за его свойства вызывать фотоожоги кожи. Для этой цели используется синтезированное масло. Максимальный процент масла бергамота, разрешенный Международной парфюмерной организацией в промышленных масштабах, составляет 0,4 % в составе парфюма. Твердые духи

Масло бергамота с его сладким терпковатым цитрусовым запахом хорошо сочетается с разными ароматами, создавая неповторимый букет. В одной композиции с бергамотом используются масла жасмина, герани, ромашки, лаванды, фиалки, кориандра, кипариса и эвкалипта. Обычно бергамот применяется в начальных нотах духов.

Знаете ли вы? Бергамот входит в состав верхних нот всемирно известных духов Chanel №5.

Духи с бергамотом вполне можно приготовить и в домашних условиях из различных эфирных масел.

Рецепт для духов с эффектом понижения аппетита: эфирное масло меда - 8 капель, жасмина - 3 капли, бергамота - 5 капель, грейпфрута - 5 капель, розы - 1 капля.

Несколько рецептов духов-афродизиаков:

  • масло жожоба - 10 капель, бергамота - 2 капли, сандалового дерева - 2 капли, ванили и корицы - по 1 капле.
  • масла жожоба - 10 мл, бергамота - 5 капель, кориандра - 5 капель, розы - 3 капли, нероли - 3 капли, жасмина - 1 капля.
Приготовление

Цитрусовый одеколон: масло апельсина - 6 капель, бергамота - 6 капель, лаванды - 2 капли, розмарина - 1 капля, розового дерева - 2 капли, мяты перечной - 1 капля, столовая ложка спирта. Взболтать смесь и настаивать в темном прохладном месте в течение недели.

Духи с цветочным ароматом: масла лепестков розы - 5 капель, жасмина - 5 капель, герани и мандарина - по 2 капли, бергамота, иланг-иланга и сассафраса – по капле, 20 мл 90-градусного этилового спирта.

Духи со свежим ароматом: масло лимона - 5 капель, мелиссы и лаванды - по 3 капли, цветков апельсинового дерева - 2 капли, бергамота - 2 капли, 20 мл 90-градусного этилового спирта.

Заготовка сырья из бергамота

Плоды бергамота созревают к концу ноября или в начале декабря. Заготавливают плоды и их кожуру, листья, цветки, молодые побеги. Части растения высушивают естественным путем и хранят в стеклянных емкостях далеко от сильнопахнущих веществ.

Так как сам фрукт обладает не очень приятным вкусом, в кулинарии он используется редко, хранить плоды бергамота для этой цели можно просто в холодильнике. Эфирное масло делается из кожуры спелых плодов методом холодного отжима. Хранить его нужно в прохладном темном месте в стеклянной таре. Бергамот

Знаете ли вы? Из десяти плодов бергамота при ручном отжиме получается 9 мл масла.

Вред и противопоказания

Противопоказанием к употреблению бергамота является наличие аллергии.

Масло бергамота может способствовать сильной пигментации кожи, поэтому не стоит наносить его на тело перед выходом на солнце. При чувствительной коже возможны ожоги.

Бергамот очень осторожно следует применять при беременности. Пить чай с бергамотом нужно в очень ограниченном количестве.

Эфирное масло в косметических целях (например, для предотвращения растяжек) в этот период можно применять, но следует учитывать, что бергамот является сильным аллергеном.

Разрешены также ингаляции с эфирным маслом для лечения простудных заболеваний и ароматерапия для снятия напряжения и чувства тревожности. Но при проблемной беременности любой способ применения бергамота исключен. Бергамот

Бергамот может принести организму большую пользу, но при неправильном применении может нанести и вред. Зная все особенности его свойств, можно с успехом использовать эфирное масло для ароматерапии, лечения или просто готовить вкусный чай.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии