Разновидности молочая: фото и названия основных видов

Молочай комнатный Молочай — гость из тропиков, но сегодня это растение украшает обычные садовые участки, административные здания, офисы и дома. Растение насчитывает больше полутора тысяч видов, самых разнообразных по размеру и форме листьев и цветов, наличию или отсутствию шипов. Сегодня мы разберёмся, как выглядят разные виды комнатного молочая, с помощью фото, узнаем их точные названия, кратко обсудим тонкости ухода за ними.


Беложильчатый (Euphorbia leuconeura)

Беложильчатым это популярное в культуре комнатных цветов растение названо за белые прожилки на сочном зелёном фоне листьев и на гранях ствола. Белый цвет обусловлен концентрацией млечного сока. Молодое растение — это пышная розетка из крупных ярко-зелёных листьев, широких и закруглённых по краю, плотных на ощупь, с глянцевой поверхностью.

Молочай, как и кактус, сансевиерию, гибискус, спатифиллум, замиокулькас, рождественник, хлорофитум, традесканцию, относят к неприхотливым комнатным растениям. Они способны создать домашний уют без особых затрат на уход.

Беложильчатый Взрослое растение по мере роста образует толстый пятигранный ствол, который одревесневает у основания, а в почтенном возрасте может разветвиться, образуя причудливые формы, например, фигурного канделябра. В период цветения в пазухах листьев появляются невзрачные цветоносы, неприметные белые мелкие цветочки, больше похожие на проросшие луковицы. В бутонах цветоносов находятся семена, которые могут выстреливать на четыре метра от растения. Молочай беложильчатый особого ухода и внимания в домашних условиях не требует, однако есть несколько правил:

  • полив — по мере высыхания грунта, не чаще; в жаркий период необходимо опрыскивание;
  • освещение — насыщенное, но не под прямыми лучами солнца;
  • температура — комнатная, 18–23 °С;
  • влажность воздуха — умеренная;
  • ёмкость для содержания — скорее широкая, чем глубокая;
  • к составу почвы неприхотлив, пересадка молодых экземпляров — ежегодно; взрослых, старше пяти лет — раз в два года.
Беложильчатый молочай
Важно! Млечный сок растения ядовит, при работе с ним желательно защищать кожу и слизистую глаз, чтобы избежать сильного ожога.

Голубоватый (Euphorbia coerulescens)

Молочай голубоватый получил своё название благодаря налёту воска на зелёной части. Данный вид эуфорбии может размножаться вегетативно, поэтому довольно быстро разрастается, занимая большую площадь. Ствол растения толстоватый, до 50 мм в окружности, имеет от четырёх до шести граней с бугорчатыми роговыми образованиями на рёбрах. Голубоватый молочай Вместо листьев у суккулента — раздвоенная в виде рогов колючка тёмно-коричневого цвета, нередко также покрытая налётом. Крепкие объёмные шипы более сантиметра в длину.

Суккуленты - это растения, которые не требуют частого полива. Помимо молочая к суккулентным растениям также относят аихризон, эхеверию, агаву, алоэ, эхинокактус, нолину, стапелию, каланхоэ, толстянку.

Этот вид предпочитает полутень и умеренные поливы, удобрять его можно лишь в летнее время. В период покоя ему нужна прохлада, но не ниже +12 ℃, поливы на этот период прекращаются. Голубоватый молочай

Дыневидный (Euphorbia meloformus)

Эуфорбия дыневидная имеет округлую форму, до 10 см в высоту, в ширину разрастается от 5 до 10 см. По мере старения обрастает многочисленными детками ближе к основанию. Округлый толстый стволовой отросток имеет треугольной формы грани — от восьми до двенадцати. Дыневидный молочай Окрас может быть серо-зелёным, болотного цвета, светло-зелёным и с голубоватым отливом. Рёбра покрыты выпуклыми бугорчатыми образованиями, а грани часто украшены поперечными полосами коричневого, тёмно-зелёного или серого цвета. В верхней части (в основном, у женских особей) образуются твёрдые цветоносы с мелкими зелёно-жёлтыми или красноватыми цветами.

Комнатный дыневидный молочай любит умеренную влажность, рыхлый, лёгкий и питательный грунт с обязательным дренажем. Дыневидный молочай

Важно! В зимний период растение не поливают, в редких исключениях слегка опрыскивают почвенный ком.

Жирный или тучный (Euphorbia obesa)

Есть некоторая схожесть этого вида с разновидностью, описанной выше: толстый ствол имеет округлую форму, он тоже небольшой — до 12 см высотой и 8 см в окружности. Ствол также разделён на сегменты, правда, не так ярко выраженные и со слабо выпуклыми рёбрами. Отличие заключается в отсутствии колючек на растении. Окрас эуфорбии тучной — серо-зелёный или тёмно-зелёный, с тёмными полосками. Соцветия одиночные, собранные в пучок на верхушке ствола. Жирный молочай Молочай тучный любит глубокие горшки, умеренный полив по мере высыхания грунта. Зимой растение находится в состоянии покоя.

Канарский (Euphorbia canariensis)

В естественных условиях обильноветвящийся кустарник достигает трёх-четырёх метров в высоту; в домашних условиях, конечно, значительно меньше. Этот суккулент обладает мясистым стволом из четырёх или пяти граней, с чётко прорисованными рёбрами, без листвы. Рёбра защищены двушипными колючками, растущими из почкообразных образований длиной в полсантиметра. Канарский Он нуждается в обрезке, санитарной и формирующей. Ежегодно следует подрезать верхушку и удалять более слабые или неправильно растущие отростки — тем самым вы придадите ему красивую форму и оздоровите, омолодите куст.

Кипарисовый (Euphorbia cyparissias)

Молочай кипарисовый — травянистое растение, имеет сходство с можжевельником. Сильно разрастается в естественных условиях и принимает форму аккуратного небольшого куста. В комнатных условиях его высота не превышает полуметра. Кипарисовый молочай Имеет прямые стебли, густо покрытые игольчатыми, ярко-зелёными листьями. В период цветения на верхушках стеблей образуются плотные пучки соцветий. Мелкие цветки на длинных цветоножках окружены яркими прилистниками красноватого или золотистого оттенка.

Этот вид засухоустойчив и лучше переносит недолив, чем перелив. Для пышного, яркого цветения ему нужно яркое освещение не менее десяти часов в сутки. Подкармливают растение раз в год жидким комплексным минеральным составом.

Крупнокорневой (Euphorbia clavigera)

Данный вид называют крупнокорневым из-за видоизменённого ствола, похожего на выпирающий из почвы раздувшийся корневой отросток. Из одревесневшего, неправильной формы утолщения растут изогнутые светло-зелёные отростки, разделённые на секции, снабжённые длинными двушипными колючками по краю острых рёбер. Крупнокорневой На верхушках побегов в выемках между колючками расположены сидячие почки-соцветия. Из почек пробиваются жёлтые чашеобразные цветочки с тремя-четырьмя длинными тычинками. Это растение чаще всего выращивают как бонсай. Ему нужно яркое освещение, температура от 22 до 26 °С, в остальном уход такой же, как и за остальными суккулентами.

Знаете ли вы? Название молочая «эуфорбия» упоминается ещё в трудах Плиния. В своей «Естественной истории» он описывает случай чудесного излечения от тяжёлой болезни правителя Нумибии. Чтобы увековечить имя спасшего его врача Эуфорбоса, король Джуба назвал его именем растение, из которого врач готовил спасительное лекарство.

Крупнорогий (Euphorbia grandicornis)

У крупнорогого молочая трёхрёберный ствол с вогнутыми внутрь гранями. Он делится на сегменты неправильной формы, каждый верхний сегмент является продолжением нижнего. На неровных краях рёбер из одного бугорка растут две смотрящие в разные стороны колючки. В естественной среде молочай зацветает ярко-жёлтыми плотными цветочками, в комнатных условиях практически не цветёт. Крупнорогий При хороших условиях — яркий солнечный свет, умеренный полив и комнатная температура, — растение способно вырасти до потолка.

Миля (Euphorbia milii)

Молочай Миля (Милиуса) — колючий кустарник, который кроме шипов имеет ещё и листву. На ребристом сером стволе, ближе к верхушке, растут сочные зелёные листья каплевидной формы: узкие у черешка, они плавно расширяются, закругляясь по краю. Поверхность листовых пластин гладкая и блестящая. Зацветая, молочай Миля выпускает длинные цветоносы, обычно с двумя цветками розового, белого или жёлтого цвета. Период цветения у растения наступает при достижении 25 см в высоту. Молочай Миля В весенне-летний период растению нужны умеренные поливы и подкормки, в обязательном порядке нужно удалять засохшие цветоносы и листья. В период покоя температура должна быть не ниже 12 °С.

Молочный (Euphorbia lactea)

Молочно-белый молочай разрастается кустарником, белый ребристый ствол разветвляется по мере роста и густо обрастает боковыми побегами. Рёбра побегов буквально усеяны бугорками треугольной формы, которые заканчиваются шипами. Молочный Есть очень интересная в комнатной культуре форма «Cristata»: из толстого ствола, разделённого на три-четыре грани, распускается в виде раскрытого, волнистого по краю веера, образование молочного цвета, часто с розовой каймой по краю.

Многогранный (Euphorbia polygona)

Многогранная эуфорбия названа так не зря: её ствол иногда насчитывает до двадцати острых граней. Куст может быть с одним шарообразным стволом, близким по внешнему виду к кактусу, а может состоять из нескольких цилиндрических стволиков. По краю рёбер расположены коричневого цвета бугорки-почки и острые шипы. Плотные цветочные почки расположены на длинных цветоносах. Многогранный Данный вид предпочитает развиваться в полутени. В период покоя поливы лучше не проводить.

Треугольный (Euphorbia trigona)

Быстрорастущий вид, в комнатных условиях за три года вырастает до метра; благодаря разветвлённости растения образуется стройный компактный куст. Но по мере роста ему понадобится опора, так как корневая система поверхностная и из-за собственной тяжести куст может надломиться или вывалиться из горшка.

Грани ствола вогнутые, глянцевые, яркого светло-зелёного цвета. На острых рёбрах вместо колючек растут каплевидные листья с выпуклым острым кончиком и центральной полосой вдоль листа. Треугольный Полутень или рассеянный свет — растение одинаково хорошо развивается и там, и там. Хорошо отзывается на жидкие минеральные подкормки.

Цереусовидный (Euphorbia cereiformis)

Молочай цереусовидный — крупный, хорошо разветвлённый куст с несколькими многогранными стволами. Серо-зелёные стебли по краям рёбер унизаны крупными колючками до 2 см в длину, колючки плотные и объёмные. Кое-где растут листья, но они настолько мелкие и слабые, что сразу же засыхают. Часть из них тут же облетает, некоторые держатся долгое время. Цереусовидный Данному виду противопоказан прямой солнечный свет, пятна от солнечных ожогов останутся навсегда. Растение любит опрыскивания, но полив должен быть лишь по мере высыхания грунта на поверхности.

Фишера или Палласа (Euphorbia fischeriana)

Молочай Палласа, или мужик-корень, как его называют в народе, действительно помогает мужчинам справиться с некоторым расстройством половой функции. Это травянистый низкорослый кустарник, разветвлённый и облиственный. У него тонкие гибкие стебли и аккуратные листочки треугольной формы, с почти белой полосой вдоль, яркого светло-зелёного цвета. В период цветения на стеблях образуются маленькие жёлтые цветочки на длинных цветоносах, снабжённые парой прилистников. Молочай Фишера После увядания образуется плод-орешник. Но растение знаменито своим корнем. Толстое корневище имеет несколько отростков поменьше, так что вся эта масса похожа на человеческую фигуру. При изучении состава корня были обнаружены вещества, действующие угнетающе на опухолевые клетки.

Знаете ли вы? Эзотерики предполагают, что корневище Палласа и есть знаменитый корень мандрагоры. Как известно, мандрагору применяли как элемент магических ритуалов и в качестве сильнодействующего лекарства.

Шаровидный (Euphorbia globosa)

На первый взгляд растение напоминает несуразную детскую поделку. Из похожих на картофелины округлых стеблей растут, нагромождаясь в хаотическом порядке, такой же формы зелёные отростки. На зелёных шарообразных стеблях есть мелкие листочки, а на верхушках в период цветения появляются плотные соцветия на длинных цветоносах. Вся эта композиция разрастается в ширину до полуметра, в высоту не более десяти сантиметров. Euphorbia globosa Разновидность предпочитает полутень, хорошо реагирует на летние подкормки, в период покоя от полива нужно отказаться.

Молочай — удобное растение: если вы соберётесь в поездку, оно сможет обходиться без вашего внимания более двух недель, а в естественной среде без осадков — ещё дольше. Есть одно «но» в содержании молочая дома: как уже было сказано, растение ядовито, поэтому, если в доме есть маленькие детки, лучше пока от него отказаться.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
57 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий