Полезные свойства для организма человека от применения коры крушины

Крушина ломкая или ольховидная Крушина — это рослый кустарник либо небольшое дерево, которое приносит несъедобные плоды, известные в народе как волчьи ягоды. Кора этого растения обладает лечебными свойствами и помогает при некоторых проблемах со здоровьем. Наиболее известное из ее действий — слабительное.

О том, какое еще влияние оказывают средства на основе крушины на организм человека, читайте в данной статье.


Биологическое описание

Латинское название крушины Frangula походит от слова frangere, что означает ломать. Кустарник назван так из-за того, что у него очень ломкие ветви. Ствол растения может достигать 5-7 метров в высоту. Он покрыт гладкой темной корой. Крушина ломкая или ольховидная Листья у крушины очередные, с цельными либо мелкозубчатыми краями. Цветет кустарник в мае — июне мелкими цветочками зеленоватого цвета. Они могут опыляться как насекомыми, так и самостоятельно.

После отцветания, в сентябре, появляются сочные шаровидные плоды в виде костянок с двумя-четырьмя косточками. Вначале они окрашены в красный цвет, а после созревания меняют цвет на черный. В пищу ягоды не пригодны.

Плоды, кора и листья дают стойкие красители. Кроме того, крушину используют с декоративными целями, для получения древесного угля, фанеры, пороха, в качестве медоноса.

Кору двух видов — ломкой (ольховидной) и американской (Пурша) — активно применяют в народной медицине и косметологии. Продается она в виде трубочек. В фармакологии крушина включена в состав таблеток «Реминил», «Викалин», «Мусинум», «Викаир», капель «Холагол», экстрактов в жидком и сухом виде, желудочных сборов.Крушина ломкая или ольховидная

Химический состав

Кора крушины содержит франгуларозид, который вызывает рвотный рефлекс у человека, а также антранолы. По мере того как она хранится, франгуларозид окисляется и переходит в гликофрангулин.

Именно из-за этого сырье для лечебных целей советуют использовать лишь после того, как оно пролежало год после сбора либо после термической обработки с задействованием температуры +100 °C на протяжении одного часа.

Именно тогда в нем будут присутствовать франгуларозид, гликофрангулин, франгулаэмодин, хризофановая кислота, которые участвуют в процессах переработки и выведения пищи.

Также в коре имеются:

  • алкалоиды (до 0,15%);
  • дубильные вещества (до 10,4%);
  • сахара;
  • яблочная кислота;
  • эфирное масло.
Крушина слабительная
Антрахиноны, коими богата крушина ломкая, оказывают слабительное и красящее действие, содержатся также в юкке, щавле конском, подмареннике северном, щавле кислом, очитке видном, алоэ древовидном.

Распространение

В дикой природе крушина встречается в умеренном поясе Евразии, Северной Америки, в Северной Африке, в смешанных лесах, возле рек. Ее соседями чаще всего являются ольха, черемуха, рябина, ива, кустарники. Одноименный род насчитывает около 40 видов. В наших широтах произрастает лишь один — крушина ломкая.

Лечебные свойства

Кора крушины обладает рядом лечебных свойств, среди которых такие:

  • слабительное;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • противоинвазивное.
Знаете ли вы? Одно из первых упоминаний о слабительном свойстве крушины можно встретить в трудах природоисследователя и врача из Италии Петруса Крещентиуса, датированных 1305 годом. Также об этом слабительном средстве пишет в своих работах ботаник Пьетро Андреа Маттиоли (1554).
Кора крушины

Применение в народной медицине

Наиболее часто препараты из покрова ствола крушины применяют для устранения запоров. Их действие начинается в толстом кишечнике, замедляя всасывание. В результате количество каловых масс увеличивается, и они выталкиваются кишечником наружу. К тому же средства на основе крушины провоцируют разжижение кала, что также облегчает его выведение. Обычно при применении лечебного средства опорожнение кишечника происходит спустя 8-10 часов.

Средства можно применять длительное время, при геморрое, язве и гастрите. Гинекологи советуют употреблять их женщинам при наличии столь деликатной проблемы после рождения ребенка.

Слабительные свойства растения также хороши для тех, кто страдает лишним весом и желает сбросить несколько килограммов. С их помощью можно хорошо почистить организм. А в сочетании с белковыми диетами можно ожидать быстрого эффекта.

Кстати, крушину можно встретить среди ингредиентов многих чаев для похудения. Отличным напитком для сжигания жиров считается травяной отвар из коры крушины, мяты, листьев петрушки, фенхеля. Кора крушины

Важно! Поскольку вещества, входящие в кору крушины, способны вызывать раздражение слизистой ЖКТ, необходимо строго придерживаться дозировок, прописанных в аптечных препаратах и рецептах народной медицины.
Кору крушины также применяют наружно — для лечения фурункулезов, стрепто- и пиодермии, других серьезных заболеваний кожных покровов.

Мочегонные свойства крушины используются для устранения отеков, водянки, выведения солей и камней из почек и желчного.

Использование в косметологии

Средства на основе кустарника способны избавить от угрей, убрать воспаление на лице, поспособствовать скорейшей регенерации кожи, замедлить процессы старения, придать кожным покровам здоровый вид.

К тому же корой можно подкрашивать волосы. Эта натуральная краска придаст волосам оттенок от красно-коричневого до темно-золотистого. Отвар для цвета волос готовят из 100 г высушенной измельченной коры, которую помещают в 2,5 стакана кипятка и варят 25 минут. Отвар следует нанести на волосы на полчаса. Затем смыть.

Темно-каштанового оттенка можно добиться, если отвар из крушины добавить в хну. Оттенок будет становиться более насыщенным по мере использования отвара в течение некоторого времени.

Кроме того, что крушина придаст цвет волосам, она еще сделает их более крепкими и здоровыми на вид, блестящими и шелковистыми.Кора крушины для волос

Сбор и хранение

Сбор коры следует осуществлять ранней весной. Лучше отделять ее с молодых деревьев, которые повалены в фазе соковыдвижения, до того как у них появятся листья. Ствол необходимо косо срезать не ниже 10 см от поверхности почвы. Именно так кустарник сможет быстро восстановиться.

Срубленные ветви и стволы нужно очистить от мха и лишайников. Затем необходимо сделать кольцевые надрезы на расстоянии 10-15 см и соединить их продольными надрезами. Так кора без проблем снимется трубочкой либо желобком.

Важно! Не следует состругивать кору ножом, поскольку в таком случае на ней окажутся ненужные остатки древесины.
Сушить сырье следует под открытым небом либо под навесом. Его кладут тонким слоем на горизонтальную поверхность так, чтобы трубочки либо желобки не соединялись друг с другом. Периодически сырье помешивают, чтобы сушка проходила равномерно.

Кора считается полностью высушенной и готовой в качестве сырья для лечебных средств, когда она будет с треском ломаться. Если она лишь гнется, то ее следует еще досушить.

После того как сырье будет высушено, его перебирают, удаляя почерневшие кусочки и те, на которых имеются остатки древесины.

Хранить высушенную кору следует в прессованном виде в закрытой таре. Помещение для хранения следует выбирать прохладное, сухое и хорошо проветриваемое. Срок годности высушенной и правильно сберегаемой коры — пять лет.

Видео: как заготовить кору крушины

Вред, побочные действия и противопоказания

Длительное применение средств на основе данного растения приводит к привыканию, что в дальнейшем провоцирует проблемное опорожнение кишечника. При несоблюдении дозировки и превышении дозы возможно возникновение болей в животе, сильного водянистого стула. При неконтролируемом длительном применении может развиться гликокалиемия.

Кору крушины можно употреблять не всем, она противопоказана при:

  • беременности, поскольку может повышать тонус матки;
  • грудном вскармливании, так как проникает в грудное молоко и приводит к поносу у малыша;
  • тяжелых заболеваниях печени и почек;
  • обильных менструациях;
  • эмпиеме желчного пузыря;
  • маточных кровотечениях;
  • детском возрасте до трех лет;
  • раковых опухолях ЖКТ.
Знаете ли вы? Один из видов крушины — Пурша — издавна применялся с лечебными целями индейскими племенами, проживающими на территории Калифорнии и Мексики. Они употребляли отвар из коры для устранения воспалений, лихорадки при малярии, а также в качестве очищающего средства при болезнях ЖКТ и печени.
Кора крушины

Как заварить отвар

Отвар готовят из сухой измельченной коры (одна большая ложка) и кипятка (200 мл). Смесь ставят на плиту и томят на водяной бане на протяжении получаса. Остужают и процеживают. Доводят кипяченой водой до первоначального объема. Для слабительного эффекта пьют по 0,5 стакана перед сном (дети старше 12 лет — по четверти стакана). Опорожнение в таком случае должно наступить после пробуждения. Длительность лечения устанавливает врач.

Приготовление настойки

Высушенную и измельченную кору (одна большая ложка) помещают в 0,5 л спирта (30-40%). Настаивают на протяжении 10 дней в месте с прохладной температурой, куда не проникает солнечный свет. Используют для наружного применения в качестве аппликаций.Настойка

Настой: рецепт

Настой готовится из высушенной измельченной коры (10 г) и двух стаканов кипятка. Средство настаивается на протяжении 8-10 часов. Пьется по большой ложке перед сном.

Таким образом, крушина — это растение, чья кора широко применяется для избавления от запоров, очищения организма, лечения проблем с ЖКТ, придания красоты волосам. В лечебных целях используют самодельные отвары, настойки, настои, а также аптечные препараты на основе коры крушины. При применении данных средств важно соблюдать дозировку и ознакомиться с противопоказаниями.

Видео: полезные свойства крушины, ее отличия от черемухи

Отзывы о применении крушины

Чистка с сенной

как эффективно почистить кишечник и при этом избавиться от нескольких кг разной гадости, забившей наши организмы.

Этот рецепт я услышала от врача-педиатра, которая к тому же энергобиолог, помогает людям в излечении различных недугов.

Понадобится: 200 г белого изюма, 200 г сенны, 250 г холосаса (это вытяжка из плодов шиповника, продается в аптеках). На паровой бане 20 минут настаиваете изюм, залив его литром кипятка. Также готовите сену. Потом 30 минут просто настаиваете, процеживаете и сливаете в 2-х литровую банку. Туда же добавить холосас. Недостающее количество жидкости до 2-х литров доводите кипяченой водо

Этот отвар необходимо принимать на ночь по 100 г в течение 20 дней. Очень эффективно помогает при засоренности кишечника. Вы сами удивитесь, как много гадости скапливается в нашем организме! Такую чистку можно проводить 1 раз в полгода.

Чистка с крушиной

Такой вариант состава:

1. 100 гр коры крушины (в аптеке это - одна пачка)+ 6 стаканов горячей воды= 30 мин кипятить на малом огне, остудить, процедить

2. 1 стакан изюма+1 стакан кипятка= 30 минут томить, процедить

3. отвар коры крушины+отвар от изюма+250мл холосаса (холосас - это экстракт шиповника)=смешивает, добавляем кипяченую воду до 1,5 литров. Все, что получилось - в холодильник!

Теперь как пить: минимальная доза 1/4 стакана, максимальная - 1/3 стакана 1 раз в день, в одно и то же время, на ночь 1,5 литра хватит где-то на 2 недели время питья надо выбрать, учитывая, что реакция (срочное свидание с белым другом ) произойдет через 6-8 часов

чистку можно проводить не больше 4-х раз в год

олена

http://www.fitforum.ru/showpost.php?s=2e9b538bfc62076e9f66ca9d6f9baf4e&p=82434&postcount=3

Перед тем как начинать читить организм ( холосас, чернослив, изюм, сена, крушина ) Подумайте нужно ли Вам это...я 14 дн. Чистилась по назначению своего врача- диетолога . Это вовсе не безобидный компот!! Несет с 4 - 5 утра так.. Знобит,колит.все заканчивалось только в обед...и это ладно, но прошло уже 2 нед , а у меня все самые неприятные симптомы цистита Теперь нужно сдавать анализы и идти по врачам. . Правда вес уходит достаточно быстро.

Татьяна

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4080230/1/#m39509010

Про аллергию - была -анализов понасдавала уйму......у меня пищевая...А про туалет это когда как ,когда каждый день, когда раз в 4 дня(но стул хороший), я сама загубила, у меня мания не ходить в туалет по большому в общественных местах, так сначала до дома терпела, щас перестала стесняться

А я пыталась похудеть и для этого чистила кишечник, пила отвар 1 столовая ложка (1/3 кора крушины, 1/3 полынь и еще что-то, не помню уже) отвар на ночь, и так 10дней, это по передаче Малахова, а потом посморела их форум и оказалось надо не 10 дней, а 1 wacko.gif В туалет ходила в течении этих 10 дней -каждый день и по 1 разу.

И что меня удивило - вся моя аллергия прошла! Те аллергоз от шлаков которые притоились в кишечники, очень хочу их выгнать.

А так ранее маман с врачом общала, надо после чисток кишечника курс от дисбактериоза пропивать, фролу восстанавливать

Авария

https://www.cosmo.ru/forumn/topic/130072-очищение-кишечника/?do=findComment&comment=19974406

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий