Как посадить и вырастить трициртис в саду

Трициртис Благородная внешняя хрупкость трициртиса как яркого представителя цветочного мира садовых орхидей вызывает опасения относительно его устойчивости к внешним воздействиям и болезням. И если для трициртиса такие опасения не напрасны относительно сложностей, связанных с уходом за ним и его выращиванием, то хорошая болезнеустойчивость садовой орхидеи сомнений не вызывает. Большое видовое многообразие даёт садоводам возможность разводить трициртис в южных и северных широтах. Этот многолетник уверенно чувствует себя в компании с любящими одинаковые с трициртисом условия проживания хостами, папоротниками и лилиями.

Трициртис: описание растения

Трициртис (садовая орхидея, жабья лилия) растёт невысокими, до 0,7 м, кустами с прямыми цилиндрическими стеблями и поверхностной корневой системой, быстро отрастающей после повреждения. У цветка слегка краплёные крупные листья (яйцевидные, продолговатые и иных форм). Окрашенные в чёрный цвет созревшие семена расположены в удлинённых плодовых коробочках. Не очень большие (до 4 см) цветы различных, часто оттенённых пятнышками расцветок (кремового, белого, розового, сиреневого в оттеночных сочетаниях), по форме сходные с орхидеями. Садовая орхидея

Где посадить трициртис, выбор места для "садовой орхидеи"

Садоводам хорошо известна капризность садовой орхидеи, поэтому они очень тщательно относятся к выбору места её посадки и условиям дальнейшего ухода.

Важно! Удачным будет размещение в укрытом от ветра месте на возвышенности.

Какое освещение нужно трициртисам для успешного роста

Прямо падающие на трициртис солнечные лучи способны погубить растение. На место, где цветок будет произрастать, свет должен в достаточном количестве проникать сквозь создаваемую садовыми деревьями полутень.

Требования к почве

Нельзя проводить посадку садовой орхидеи на глинистую почву – результат предсказуемо окажется негативным. Грунт должен быть питательным и взрыхлённым. Оптимальным вариантом почвы является чернозём.

Оптимальная температура для комфортного роста

Садовая орхидея Выращивание трициртиса наиболее благоприятно при температуре +15 градусов по Цельсию, с превышением её максимум на 5 градусов. Поддерживать такой режим на открытом пространстве не представляется возможным, но в этом и нет строгой необходимости: садовая орхидея не привередлива и хорошо развивается и при иных температурах. Большее значение при тепловых колебаниях имеет влажность воздуха.

Важно! Оптимальная влажность для трициртиса – 85%.

Основные правила ухода за трициртисами

Чтобы варастить красивый цветок, необходимо знать особенности полива и требования к почве.

Особенности полива растения

От загнивания корневой системы трициртис предохраняют с помощью весьма умеренного полива, не допускающего застоя воды. Однако почва всегда должна быть влажной. Для этого можно использовать слой мульчи, предохраняющий от испарения. Наиболее предпочтительным является капельный полив. При повышении сухости воздуха желательно производить опрыскивание прохладной водой.

Как ухаживать за почвой

Садовая орхидея Жёстким является требование не вносить в почву, где планируется высадить трициртис, свежий навоз. Садовую орхидею подкармливают компостом или перегноем, поскольку уход за ней допускает применение исключительно органических удобрений.

Как размножать трициртис в саду

Трициртис размножают тремя способами: семенами, делением куста и черенкованием. Первые два метода наиболее популярны.

Размножение трициртиса семенами

Семена орхидей, выбранных для сада, можно сажать осенью и весной. Почва предварительно взрыхляется, в ней на глубину в полсантиметра прокладывают бороздки, а в них, с промежутками по 15 см, высаживают семена. Первое цветение происходит после этого через год-два.

Знаете ли вы? Семена можно сажать и дома на рассаду. Для выращивания рассады семена сажают в феврале, используя торфяные стаканчики. Условиями ухода является 15-градусная температура, умеренный полив и, после появления первых двух листочков, подкормка азотосодержащим веществом. Через два месяца при нормальных погодных условиях рассаду перемещают в открытый грунт.

Размножение делением куста

Деление куста (корневища) тоже можно делать два раза в год, когда растение находится в состоянии покоя. Ранней весной или осенью корневище разделяют таким образом, чтобы на каждой части осталось две и более активные почки. Подготовленный влажный и рыхлый грунт, куда сразу же можно посадить получившиеся фрагменты, требует немедленного полива. Размножение делением куста Знаете ли вы? Куст при делении можно не выкапывать.

Как сохранить садовую орхидею зимой

Позднее цветение садовой орхидеи вынуждает цветоводов подстраивать время посадки трициртиса с тем расчётом, чтобы появившиеся цветы не встретились с первыми заморозками. У трициртиса не самая высокая зимостойкость, поэтому в районах с суровыми климатическими условиями его вообще предпочитают выращивать начиная лишь с ранней весны в домашних контейнерах, а на открытый воздух выносят в горшках только летом. Однако более устойчивые сорта (самые известные – трициртис коротковолосистый и трициртис широколистный) зимой прикрывают листвой и/или производят мульчирование почвы.

Трициртис, отнимающий немало сил во время его посадки и тщательного ухода, потом благодарно взглянет на своего садовника и его гостей большими, ослепительно красивыми цветками.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Людмила Анисова

    Инфлюцид, как иммуномодулятор, мне как-то ближе. По крайней мере, как начала проводить им профилактику, ...

    НИК B

    добрый день,у нас в Рассказовском плодопитомнике(Тамбовская область) растут и колоновидные сливы и алыча ...

    Надежда Басараб

    Здравствуйте ,подскажите сколько нужно добавлять костную,рыбную-муку и мел вьетнамским свинкам 2-3 месяцев ...

    Александр Жаравин

    В статье есть фактические ошибки: некоторые препараты в том числе ДНОК и Нитрафен запрещены к применению ...

    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...