Все, что надо знать для выращивания гелениума

Гелениум Гелениум обладает довольно обширной характеристикой. Это растение — представитель семейства Сложноцветных и в культуре встречается с 1635 года. Тем не менее, впервые цветок был описанв работе Карла Линнея в 1755 году. Все растения этого вида могут иметь абсолютно разную высоту куста, и в зависимости от сорта она варьироваться от 30 до 150 см. Расцветка всегда выполнена в теплых тонах и может быть как одноцветной, так и двухцветной и даже пестрой. Листья ланцетовидной формы.

Наиболее широкое распространение гелениум получил в Северной и Центральной Америке. Сейчас же в мире насчитывается около 30 видов гелениума многолетнего, выращивание которого не составляет особых сложностей.

Знаете ли вы? Люди верят, что свое название растение обрело в честь жены Менелая Елены, которая стала причиной раздора и войны между Троей и Грецией.

Выращивание гелениума из семян

Гелениум — прекрасное решение для тех, кто хочет украсить свой сад цветами осенней окраски в то время, когда большинство растений уже отцвело (особенно это актуально если учесть, что выращивание цветка из семян — способ несложный, хоть и не пользуется особой популярностью среди цветоводов).

Семена гелениума Причина достаточно низкого интереса к разведению растения кроется в том, что при размножении гелениума семенами теряются его сортовые признаки, что зачастую является существенным минусом. Что касается вопроса "Когда сажать семена гелениума?", то здесь в первую очередь следует определиться как именно вы будете выращивать гелениум: высевая семена для выращивания рассады, или же сеять семена в открытый грунт. При выращивании рассадным методом срок посева семян — конец февраля или начало марта, а при высевании семян в открытый грунт — ранняя весна. О том как правильно размножить гелениум семенным способом мы поговорим дальше.

Посев семян на рассаду

Прежде, чем высевать семена на рассаду, необходимо провести их стратификацию. Этот процесс длится от 1 до 1,5 месяца. В посадочную емкость необходимо высеять семена и увлажнить почву, потом накрыть пленкой и убрать в холодное, темное место (лучше всего для этой цели подойдет холодильник) на 6 недель. По истечении полутора месяцев емкость с семенами необходимо переместить в теплое место, температура которого держится на уровне +18...+22°C . Семена должны находиться под искусственный освещением (люминисцентная лампа станет лучшим вариантом). Когда на стебельках покажется по 2-3 настоящих, хорошо развитых листочка, рассаду можно будет рассадить по отдельным стаканчикам.

Важно! Пересаживать рассаду из емкости необходимо не очищая корень от земли, в которой прежде произрастало растение.
Рассада гелениума При высадке рассады в открытый грунт (лучше в мае, когда земля уже прогреется), глубина посадочной ямы должна быть в два-три раза больше чем размер земляного кома. Перед непосредственной посадкой, корни растения необходимо хорошенько промочить и разместить на расстоянии в 25-30 см друг от друга. После высадки грядки мульчируют торфом или перегноем.

Выращивание гелениума рассадным способом не принесет вам цветения в первый сезон, поэтому следует запастись терпением и подождать цветов еще год.

Посев семян прямиком в открытый грунт

Если у вас нету времени или возможности проращивать семена для рассадного способа размножения, вы можете высеять гелениум прямиком в открытый грунт. Предварительные работы для этой процедуры не требуют особых усилий. Вам необходимо просто перекопать место для посадки и немного удобрить его перегноем, навозом или тофом, обязательно стратифицировав семена. Эту процедуру лучше начинать заблаговременно, потому как в среднем ее продолжительность составляет около месяца. При проведении стратификации, семена в отдельной емкости перемешиваются влажными опилками и оставляют в холодильнике (или в другом холодном темном месте) на месяц. После этого семенной материал готов к высеву в почву.

Знаете ли вы? Чем быстрее после сбора стратифицировать и высеять семена, тем выше будет качество всходов.
Гелениум В земле нужно сделать бороздки, или ямки, глубиной в 3-5 см и высеять в них семена. Расстояние межу такими рядами/ямками должно быть не менее 25 см. Высеянные семена следует замульчировать торфом или перегноем, что защитит растения от перепада температур и заморозков. Первые всходы вы заметите уже через 2-3 недели.

Выбор места для выращивания гелениума

Гелениум обладает очень декоративной внешностью и главное задание в выращивании цветка — сохранить ее, поэтому посадка и уход за этим растением должны проводиться с соблюдением некоторых правил, первое из которых — удачный выбор места для посадки цветка. Чтобы гелениум чувствовал себя комфортно его лучше разместить на теплом, хорошо освещаемом участке. Однако, растение не погибнет и в тени или полутени, хотя обильность цветения может снизиться.

Сочетании гелениума с другими растениями

Гелениум в ладшафтном дизайне может не просто выступать составляющей частью композиции но и "единолично" декорировать ваш сад. Например, гелениумы высокорослые отлично подходят для одиночных посадок на общем фоне участка. К тому же, высокорослые сорта хорошо подходят для украшения заборов, или создания "живых" изгородей. Гелениум Если вы выращиваете низкорослые сорта, их можно использовать для декорирования бордюров и садовых дорожек. При разведении высокорослых и низкорослых гелениумов, их можно комбинировать с розами, хризантемами и колокольчиками. Вместе эти цветы создадут прекрасный ансамбль грации и простоты. Низкорослые сорта прекрасно смотрятся в компании с незабудками: сочетание теплых и холодных оттенков привнесет в дизайн немного таинственности.

Знаете ли вы? Срезанные бутоны гелениума не распускаются в воде, что стоит учитывать при оформлении декораций.

Как ухаживать за гелениумом в открытом грунте

Уход за гелениумом не требует особых усилий или материальных вложений. Достаточно делать все вовремя, тщательно придерживаясь основных требований, и тогда ваш цветок долгое время будет украшать сад.

Правильный полив

Полив Главное, что нужно знать при выращивании гелениума, так это то, что он не терпит слишком сухой почвы. Поэтому, при поливе, следует учитывать естественные условия произрастания гелениума и в особо засушливое время проводить довольно частый и обильный полив. Однако, в то же время, не стоит допускать застоя воды в почве, что поможет избежать загнивания корневой системы.

Важно! Для гелениума рекомендуют применять капельный метод полива.
Избежать застоя воды в грунте поможет своевременное рыхление почвы. Желательно проводить эту процедуру сразу после полива, чтобы в корни растения, вместе с влагой, поступал и кислород. Прополка также нужна растению, а проводить ее следует 3-4 раза за сезон, потому как сорняки истощают землю и впитывают влагу. Чтобы избежать появления большого количества сорной травы, каждый раз при рыхлении земли, нужно подсыпать под куст слой мульчи, на роль которой отлично подходит торф или перегной.

Как часто и чем проводить подкормку

Гелениум, как и любое другое садовое растение, нуждается в дополнительных питательных веществах.

Вносить удобрения для гелениума нужно в 3 этапа:

    Гелениум
  • первый раз подкормку проводят в первой декаде мая, когда зеленая часть растения начинает активно развиваться (в это время можно использовать мочевину или любое жидкое комплексное удобрение, а из органики подойдет настой коровяка);
  • второй раз гелениум нужно подкормить с целью стимуляции цветения (использовать лучше всего такую жидкость: на 10 литров воды добавить 1 литр раствора коровяка, 1 ст. л "Агриколы-7" и 1 ст. л "Агриколы-фантазии");
  • третий раз растение подкармливают, чтобы помочь ему "окрепнуть" перед зимовкой (в этом случае следует внести удобрения на основе суперфосфата и сульфата калия).
Знаете ли вы? "Перекармливать" растение нельзя, поскольку это вызовет активный рост зеленой массы, тогда как цветение будет менее обильным.

Обрезка соцветий

Обрезка соцветий Обрезка соцветий необходима не для формирования куста, а для того чтобы повысить качество цветения. С этой целью срезают несколько соцветий и побегов, но удалять их все не стоит. Достаточно срезать соцветия из самых молодых веток. Еще одна хитрость: если удалять те бутоны, которые уже отцвели, то на их месте образуются новые цветы.

Важно! Если вы хотите сделатькуст более ветвистым, просто прищепните у него верхушки.

Как бороться с вредителями и болезнями гелениума

Несмотря на то, что гелениум растет в открытом грунте, он довольно устойчив к разного рода заболеваниям и вредителям. Тем не менее, самым опасным для растения является хризантемная нематода — заболевание, наличие которого знаменуется появлением на листьях и бутонах бурых пятен, а со временем гилениум теряет способность к цветению. Если вы заметили эту проблему на одном растении, значит, обрабатывать нужно все гелениумы. Для этого их обливают горячей (до +50 °C) водой, а землю вокруг куста посыпают известью или серой.

Гелениум Еще одна болезнь, которая часто проявляется у гелениума — это гниль. Чтобы избежать ее необходимо очень четко соблюдать правила полива, а если проблема уже есть, устранить ее можно при помощи рыхления почвы и обработки растения фугницидами.

Что касается насекомых, их легко уничтожить при помощи обработки растения мыльным раствором (на ранних этапах) или инсектицидами (при массовой "атаке").

Важно! Основным шагом в профилактике болезней и появления вредителей является своевременная прополка, а также уборка опавших листьев из-под куста, потому что именно в сорняках и опавших листьях живет большинство бактерий и насекомых.

Когда собирать и как хранить семена гелениума

Если вы решили заготовить семена для размножения гелениума, собрав их со своих цветов, то сделать это нужно довольно оперативно, поскольку во время проливных осенних дождей они просто сгниют. О степени готовности семенного материала к сбору вам "сообщат" темные язычковые и трубчатые цветки , которые к моменту готовности семян будут уже черными. Хранить семена лучше всего в полотняном мешочке, предварительно поместив их в сухое место. Желательно повесить сверток как можно выше или же положить на полку так, чтобы до него не добрались мыши.

Несмотря на то, что семена гелениума несложно найти в современных магазинах, их можно без труда собрать собственноручно. Однако большинство селекционеров склоняются к вегетативным способам размножения цветка, потому что всхожесть у семян довольно не высокая, как и сохранность "родительских" признаков.

Зимовка гелениума

Гелениум Чтобы вы смогли наслаждаться цветением вашего гелениума и после зимы, цветок необходимо как следует подготовить. Стебли гелениума обрезают так, чтобы из земли виднелось не больше 10 см. Грядки, на которых растет гелениум необходимо замульчировать опилками, торфом или перегноем, уложив слой мульчи не меньше 5 см. Если же вы живете в малоснежном регионе, то вам необходимо еще и укрыть цветы лутрасилом, который вместо снега защитит растение от морозов.

Пересадка и деление кустов гелениума

Многие садоводы, выращивая гелениум озабочены вопросом: "Когда пересаживать цветок?". Выполнять эту процедуру необходимо раз в три года, так как это самый приемлемый срок для того, чтобы образовалось достаточное количество молодых побегов и чтобы почки цветка не "выбрались" на поверхность почвы. Деление кустов гелениума гораздо проще проводить, чем выполнять аналогичную задачу у любого другого многолетника, потому как разрастаясь куст сам по себе делится на розетки. Отделить от материнского куста его часть не составит большого труда: растение выкапывают из земли и аккуратно очищают от налипшей почвы, стараясь не повредить корневую систему. Затем, в местах разделения куста делают срез острым инструментом, сразу смазывая место среза углем или обрабатывая садовым отваром, после чего гелениум высаживают в землю.

Культивируемые виды гелениума

Из известных сейчас 30 видов описанного растения, активно выращиваются в садах лишь несколько из них, причем каждый имеет свои преимущества. Подробнее о самых популярных сортах мы с вами и поговорим далее.

Гелениум Бигелоу

Гелениум Бигелоу (Helenium bigelovii) — встречается реже всех остальных. Родиной этого сорта считается Западная часть Северной Америки, где растение достигает до 80 см в высоту. Листья у этого вида ланцетные, цельные. Соцветия довольно крупные — до 6 см в диаметре. Трубчатые цветы окрашены в коричневый цвет, а язычковые — в ярко желтый. Свое цветение этот сорт начинает в июне, а продолжается оно до июля. Гелениум Бигелоу

Гелениум Весенний

Гелениум Весенний (Helenium vernalis) — многолетнее травянистое растение высота которого достигает 1 метра. Листья ланцетные, цельные, овальной формы, насыщенного зеленого цвета. Цветы довольно крупные, до 7 см в диаметре. Язычковые цветы окрашены в ярко-оранжевый, а трубчатые — в коричневый цвет. Цветение начинается раньше, чем у "Бигелоу" (со середины мая) и продолжается до конца июня. Гелениум Весенний

Знаете ли вы? Гелениум "Весенний" прекрасно подходит даже для Сибири благодаря своей высокой морозоустойчивости.

Гелениум Гупеса

Гелениум Гупеса (Helenium hoopesii) — высокое травянистое растение, достигающее 90 см в высоту. Листья серо-зеленого цвета ланцетные, цельные. На длинном цветоносе располагается одиночное соцветие ярко-желтого цвета, диаметром до 9 см. Цветение длится месяц: с июня до июля. Гелениум Гупеса

Гелениум Осенний

Гелениум Осенний (Helenium autumnale) — вид, который больше всего ценится среди селекционеров, и в первую очередь, за большое количество сортов. Одревесневшие стебли этого вида достигают 160 см в высоту. Листья небольшого размера, "украшены" по краюзубцами. Соцветия в поперечнике могут достигать 30 см. Трубчатые цветы — имеют насыщенно желтый цвет, а язычковые — желтый цвет (на тон светлее) и дополнены красноватым оттенком. Гелениум Осенний

Важно! Этот вид цветет на протяжении двух месяцев: начиная с июля и заканчивая сентябрем.

Гелениум гибридный

Гелениум гибридный (Helenium x hybridum) — сборная всех "неликвидных" сортов гелениума. Единственным связующим звеном между ними является исходный вид — Гелениум осенний. Гелениум гибридный Как видите, каждый садовод может найти сорт гелениума "по душе". Выращивать цветы очень просто, а их внешний вид представляет собой сложное сочетание изысканной формы, простоты полевых цветов и цвета солнца. Гелениумы станут прекрасным дополнением любого ландшафтного дизанйа и будут радовать вас долгие годы. Достаточно лишь вложить в цветы каплю любви и заботы.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии