Чем полезен горький перец для организма

Горький перец К перцам относятся растения двух родов, которые ничем не связаны между собой. Род Капсикум — стручковый, и его разновидности — красный (горький или чили) и другие. Острым вкусом они обязаны алкалоиду капсаицину. А род Перец — это тот же чёрный (или горошек) и Перец длинный — имеют острый вкус из-за наличия алкалоида пиперина.

Калорийность и пищевая ценность

В горьком перце присутствует около 1,87 г (7 ккал) белков, 0,45 г (4 ккал) жиров и 7,3 г (29 ккал) углеводов. Соотношение в энергетическом плане составляет: (б/ж/у): 19%/10%/73%. Кроме этого он содержит насыщенные жирные кислоты (0,042 г), моно- и дисахариды (5,3 г), воду (88,02 г) и пищевые волокна (1,5 г).

Витамины, микро- и макроэлементы

В овоще присутствуют около сорока витаминов, двадцати минералов и много других полезных веществ:

  • очень много витаминов группы В (холин, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин), а также витамины РР, К, Е, С, А и бета-каротин;
  • перцы содержат марганец, селен, медь, цинк, железо, фосфор, калий, кальций и натрий.
Горький перец

Разновидности горьких перцев чили

К чили относятся все жгучие перцы. Родом они из тропической Америки. Во всём мире около 500 сортов. Плоды различаются вкусом, формой, запахом и, конечно же, жгучестью.

Знаете ли вы? Острый красный стручковый перец – это ягода! Самое жгучее в ней – это семена и внутренние перегородки.

Назовём некоторые его разновидности:

  1. Анахейм — плод зелёный, длинный. Имеет мягкую остроту.Анахейм
  2. Банана — тонкая и длинная форма, небольшое количество семян. Имеет пикантный аромат, сладкий вкус.Банана
  3. Кайенский — морщинистая оболочка и изогнутая форма. Острый вкус и тёрпкий аромат.Кайенский
  4. Хабанеро — форма фонаря. Оттенок меняется от зелёного до красного. Экзотический вкус и тропический аромат.Хабанеро
    Знаете ли вы? При добавлении в пищу даже небольшого количества перца сжигается приблизительно 45 ккал.
  5. Падрон — изогнутая форма с канавками. Запах чабера, петрушки и острого перца.Падрон
  6. Серрано — небольшие, удлинённой формы с закругленными концами. Вкус с небольшой кислинкой.Серрано

Чем полезен горький перец

Овощ имеет много полезных свойств: он лечит сенсорные расстройства, болезни ЦНС, благотворно влияет на пищеварение, усиливает кровообращение, растворяет тромбы и улучшает работу печени. За счёт эндорфинов снимает боль и улучшает настроение, а ещё выводит токсины из толстой кишки. Препараты из него используют при бессоннице и невралгии.

Для мужчин

Овощ положительно влияет на мужскую потенцию. За счёт эндорфинов мужчина испытывает прилив сил и, таким образом, избавляется от тревожности, нередко вызывающей снижение потенции.

Для женщин

Это хорошее средство для похудения, но при условии здоровых почек, сердца и желудка. Перец улучшает и ускоряет кровообращение и обмен веществ, что положительно влияет на расщепление жиров. В нём мало калорий и углеводов. Чили для женщин

Можно ли

О перце можно сказать, что он хорош в меру. Даже если вы здоровы, это не значит, что его можно употреблять в неограниченном количестве.

Маленьким детям

Этот овощ полностью запрещён для детей возрастом до 12 лет.

Беременным

Для беременных женщин, даже при отсутствии каких-либо проблем со здоровьем, он также под запретом.

В период лактации

Из пищи кормящих матерей его лучше исключить. С молоком он попадает в организм ребёнка, а как мы уже говорили, для детей до 12 лет он запрещён. Перец чили

При похудении

Для снижения веса стручковый острый перец является находкой. Он добавляет пище пикантности, позволяет уменьшить порцию (острого много не съешь), а также положительно влияет на метаболизм и кровообращение.

Применение в кухне разных стран мира

Жгучий овощ используют в кухнях всех стран. Больше всего его применяют в южноамериканской кухне. Он улучшает вкус рыбных и мясных блюд, супов, овощей и гарниров. Его солят, тушат, квасят и маринуют.

Как приправу используют измельчённые сушеные плоды. Острый перец отлично сочетается с базиликом, чесноком, кориандром и другими специями. Он входит в состав приправы «Карри» и в соусы «Табаско». Перец чили

Важно! Чтобы при приготовлении блюд с горьким перцем не призошло раздражение и не было ожога, нельзя касаться руками слизистых (не тереть нос, глаза, не подносить ко рту).

Как выбрать при покупке

Покупая нужно обратить внимание на такие факторы:

  • стручки должны быть яркими, а плоды плотными, гладкими, без морщин;
  • нужно избегать повреждённых, вялых и портящихся перчиков;
  • сушёные плоды перед употреблением нужно замочить в горячей воде на 30 минут.

Как хранить в домашних условиях

Чтобы овощ подольше сохранился нужно придерживаться нескольких правил:

  • место хранения должно быть тёмным и прохладным;
  • нужно сложить всё в полиэтиленовый пакет и употребить за 2 недели;
  • большое количество нужно расфасовать по небольшим пакетам и хранить в морозилке.
Перец чили

Перед заморозкой плоды нужно помыть. Расфасовать так, чтобы не перезамораживать. При повторных заморозках теряются полезные вещества. В морозилке пролежит до года.

Применение жгучего лекарства в народной медицине

Разные сорта перца отличаются своей жгучестью. Чем она выше, тем целебнее свойства. Применение в народной медицине очень различно.

Противогельминтный сбор

Каких-либо противогельминтных сборов или настоек с перцем народная медицина не приводит. Народные целители просто рекомендуют включать овощ в небольших количествах в свой каждодневный рацион.

При простуде

  1. При начинающейся простуде положить маленький кусочек перца в 1 стакан молока и закипятить. Перец выбросить, а молоко выпить и лечь в постель.

  2. Можно настоять 1 стручок в 0,5 л водки 7 дней в тёмном месте. Пить по четверти стакана в начале заболевания. Можно добавлять перец в чай.Перец чили при простуде
  3. В качестве растирания используют масляно-керосиновую настойку. Для неё нужно измельчить 10 стручков и добавить по 1 стакану растительного масла и керосина. Поставить в тепло на 10 дней. На ночь растереть грудь и спину и надеть тёплое бельё.

При насморке

  1. Самый простой способ избавиться от насморка — насыпать молотый перец в носки на ночь. Нельзя применять при температуре.
  2. Можно использовать перцовую настойку. Для её приготовления берут стручки и 90%-ный спирт в соотношении 1:10. Неделю настоять и процедить. Смочить несколько слоёв марли настойкой, обернуть ступни, сверху надеть шерстяные носки.

При подагре

Поражённые подагрой суставы смазывают настойкой из 1 части красного перца и 5 частей водки. Настоять перед применением 7 дней в темноте и процедить.

При болях в суставах

От суставных болей применяют масляно-керосиновую настойку. Её рецепт приведен в разделе «При простуде». Ею на ночь смазывают больные суставы. Растирание суставов

Как использовать в домашней косметологии

Жгучий овощ используется и в косметологии. Он входит в состав антицеллюлитных препаратов, шампуней, масок и бальзамов. Также перец есть в составе некоторых зубных паст и помогает избавиться от слабости и кровоточивости дёсен.

Для укрепления волос

Перец способствует притоку крови к волосяным луковицам, снижает жирность волос, положительно влияет на тонкие и окрашенные волосы. Для приготовления домашней маски нужно взять 2 ложки любого растительного масла и 1 ложку настойки красного перца. Смесь втереть в кожу головы, надеть полиэтиленовый пакет и платок. Оставить на полчаса, а потом хорошо смыть.

Для укрепления ногтей

Жгучие свойства используются и для красоты и прочности ногтей. Для ногтевой маски нужно половину чайной ложки молотого перца смешать с 10 каплями кипячёной воды и чайной ложкой крема для рук. Чили для укрепления ногтей Смесь нужно 10 минут подержать на водяной бане, потом охладить. Смазать ногти на 15 минут и смыть. Использовать можно не больше 8 раз в месяц.

Противопоказания и вред

Во многих странах горький перец употребляют в очень больших количествах. Но несмотря на его неоспоримую пользу, он может принести и вред.

Важно! Большое количество перца может повредить слизистую, спровоцировать изжогу и даже злокачественные опухоли.

Противопоказаниями к приёму жгучего овоща являются:

  • проблемы с ЖКТ;
  • заболевания сердца, печени и почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и кормление грудью;
  • возраст до 12 лет.

Даже если у вас нет противопоказаний к применению перца, всё равно его нужно употреблять в небольших количествах, чтобы не навредить организму. Чили Важность острого перца в нашей жизни трудно переоценить. Мы применяем его в кулинарии, медицине, косметологии. Но перед его использованием необходимо изучить его воздействие на наш организм, чтобы получить пользу, а не причинить вред.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
57 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий