Березовые почки: от чего помогают и что лечат, как заваривать и применять

Березовые почки Берёза — это, пожалуй, самое воспеваемое в поэзии и музыке дерево. Однако восхищались не только её необычным окрасом коры или свисающими пушистыми серёжками — наши предки знали о ценности березовых листьев, сока, коры и почек. О берёзовых почках и их лечебных свойствах поговорим сегодня.


Чем богаты и что содержится в составе

  • Витамины: А, каротин, С, РР;
  • минералы: магний, кальций, железо, медь;
  • жирные кислоты;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • фитонциды;
  • глюкоза;
  • смолы и эфирные масла;
  • флавоноиды: гиперозид, кверцетин.
Знаете ли вы? В 2001 году в Германии было впервые выставлено яйцо Фаберже, которое, согласно многим версиям, было изготовлено в 1917 году и предназначалось Марии Фёдоровне, жене императора Александра III. Само яйцо изготовлено из древесины карельской берёзы и носит название «Берёзовое».
Березовые почки

Чем полезны, что лечат

Как лекарственное сырьё почки обладают следующими свойствами:

Фитонциды в составе почек способны уничтожать болезнетворные микроорганизмы — эти летучие вещества проявляют эффективность даже против устойчивых к действию антибиотиков бактерий. Такая способность используется при лечении кишечных инфекций, маститов, перитонитов. Березовые почки Спиртовая настойка на сырье поможет очистить организм от глистов. Сапонины и алкалоиды участвуют в обменных процессах клеток, обеспечивают целостность клеточных мембран, улучшают кровообращение.

Благодаря действию этих веществ лучше функционирует эндокринная и репродуктивная системы, нормализуется гормональный фон, повышается общий тонус организма. Мочегонное действие продукта помогает избавиться от отёков, вызванных болезнями печени, почек, нарушениями лимфатической системы, болезнями сердца.

Биофлавоноиды кверцетин и гиперозид оказывают сосудорасширяющее действие, в том числе и на коронарные сосуды. Вещества снижают вязкость крови, снижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, эти элементы обладают антиоксидантным свойством, способствуют укреплению иммунитета. Дубильные вещества совместно с витаминами помогают бороться с простудами, болезнями горла и дыхательных путей, создавая неприемлемую для бактерий и вирусов среду обитания. Березовые почки Препараты на основе почек оказывают вяжущее и отхаркивающее действие, помогая выводить из лёгких и бронхов мокроты. Берёзовое лекарство используют и при лечении органов пищеварения: оно оказывает обволакивающее, смягчающее действие на раздражённую слизистую, снимая болевые симптомы и помогая восстановить микрофлору.

Ранозаживляющее и антисептическое свойство применяют при лечении кожных заболеваний: комплекс веществ в составе ускоряет процессы заживления, помогает чистить поражённые участки от микроорганизмов. При болезнях суставов берёзовое лекарство используют как обезболивающий компресс.

Заготовка лечебного сырья

Готовое сырьё можно приобрести в аптеке, но полезнее собрать лекарственный материал самому. В этом случае можно быть уверенным и в его чистоте, и в качестве. Березовые почки

Где, когда и как собирают

Заготавливать сырьё нужно в чистых районах: вдали от автомагистралей, промышленных зон. Время сбора — с января по апрель, самые полезные почки те, которые набухли, но не успели раскрыться. Желательно, чтобы в день сбора была сухая погода. Собирать сами почки — занятие утомительное и затратное по времени, поэтому срезают сырьё вместе с частью веток.

Как сушить

Собранные ветки сушат в проветриваемом помещении либо в сушилке. Не желательно сушить при высоких температурах: сушилку выставляют максимум на 30°С, не более. При высоких температурах почки могут прорасти. Естественная сушка длится около двух-трёх недель.

Где и сколько можно хранить

Правильно высушенное сырьё сохраняет свои свойства до двух лет при условии, что хранят его в стеклянной таре, тканевых или бумажных пакетах. Березовые почки

Применение в народной медицине

В народной медицине из лекарственного сырья готовят отвары, настойки, чай, мазь.

Знаете ли вы? Из берёзового сока варят сироп, не уступающий по вкусовым и полезным качествам кленовому. Продукт после выпаривания получается светло-янтарного цвета, с насыщенным медово-травянистым вкусом. В страны-производители входят США, Россия, Канада, Белоруссия и некоторые страны Европы.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку применяют как внутренне, так и наружно.

Для наружного применения

500 мл спирта и 100 г сухого сырья настаивают двадцать дней. Для заживления ран, обеззараживания пролежней и лечения кожных болезней делают спиртовые протирания. Настойка березовых почек

Для внутреннего применения

20 г почек залить 100 мл спирта, настоять три недели, тщательно процедить. При отёках, болезни печени, головных болях, в качестве глистогонного средства принимают по 20 капель, разведённых столовой ложкой воды, три раза в день за полчаса до еды.

Мазь

Для приготовления мази понадобится ланолин — можно приобрести в аптеке. Сухие почки заливают кипятком, после процеживают. Ланолин необходимо растопить, добавить в него почечный настой и оставить охлаждаться.

После того как ланолин застынет, на его поверхности останется жидкость, которую нужно слить. Оставшаяся масса используется как мазь при болях в суставах, кожных заболеваниях (экзема, дерматит, псориаз).

Отвар

10 грамм сырья заливают стаканом воды, кипятят около пятнадцати минут, процеживают. Отваром полощут горло при инфекционных заболеваниях и полость рта при стоматологических проблемах, лечат простуду, заболевания верхних и нижних дыхательных путей, болезни ЖКТ. Отвар березовых почек Мочегонный и желчегонный эффект помогает при болезнях печени, почек, поджелудочной железы. Принимают внутрь полстакана отвара три раза в день, после еды.

Чай для похудения: миф или реальность

Похудеть при одном лишь употреблении берёзового чая невозможно. Чай может улучшить процессы пищеварения и перистальтику кишечника, ускорить обменные процессы, расщепление жиров и, соответственно, уменьшить их отложение.

При этом желательно соблюдать правильный режим питания (здоровая пища, минимум мучного, сладкого и т. д.), а также вести активный образ жизни (посещение спортзала, гимнастика дома). Для коррекции веса применяют следующие рецепты:

  1. Чайная ложка сырья заливается стаканом кипятка, ставится на водяную баню примерно на семь минут. Затем нужно снять с огня, накрыть крышкой, настоять два часа. Процеженный отвар пьют дважды в день по полстакана.
    Важно! Травяные сборы принимают курсом (примерно месяц), нельзя пить их постоянно: можно вызвать побочный эффект от переизбытка каких-либо активных веществ в составе.

    Чай для похудения

  2. По 100 грамм берёзовых почек, зверобоя, бессмертника и ромашки заливают кипятком (300 мл), дают настояться полчаса, процеживают. Принимают дважды в день натощак и перед сном.
  3. По чайной ложке почек, мяты и липового цвета заливают стаканом кипятка. Настаивают около часа, процеживают, пьют два раза в день.

Применение в домашней косметологии

Витамины, минералы и прочие полезные элементы состава берёзовых почек делают их полезными не только в медицине, но и в косметологии. Средства на основе почек помогают бороться с ранними морщинками, воспалениями и раздражением на коже, питают верхние слои эпидермиса и насыщают их кислородом.

В промышленной косметологии сырьё используют при изготовлении средств по уходу за волосами: укрепляющих масок, шампуней, бальзамов.

Укрепление волос

Чтобы укрепить волосяную сумку и восстановить повреждённые волосы делают спиртовую настойку. 10 грамм почек настаивают в ста миллилитрах спирта около двух недель.

Настойка березовых почек для волос Перед нанесением на корни волос настойку разбавляют один к десяти кипячёной водой или отваром трав (ромашки, крапивы).

Важно! Неразбавленное средство может обжечь кожу головы и вызвать её шелушение.

Маска для кожи лица

Столовая ложка отвара берёзовых почек, чайная ложка мёда и голубая косметическая глина (1-2 ч. л.) смешиваются в густую кашицу. Наносят на лицо тонким слоем на двадцать минут, после смывают тёплой водой и наносят питательный крем. Маска поможет очистить поры, улучшить кровообращение в верхних слоях эпидермиса, придаст здоровый вид и подтянет кожу.

Оздоровительная ванна

Ванны с берёзовым отваром полезны и детям, и взрослым. Они увлажнят и успокоят кожу, помогут устранить высыпания; малышам отвар удалит возможные опрелости, помогут успокоить нервную систему. Ванна с отваром березовых почек Для процедуры 300 грамм сырья заливают литром кипятка. В ванную добавляют из расчёта — одна часть отвара и десять частей воды. Процедура длится до получаса.

Можно ли использовать беременным

Одно из противопоказаний к приёму средств из берёзовых почек — период беременности. В составе слишком много веществ (эфирные масла, смолы, алкалоиды и прочие), которые могут оказать негативный эффект на развитие плода, то же касается периода лактации.

Противопоказания

Не желательно принимать как лекарственное средство людям, имеющим острую форму заболевания мочевыводящих путей, почечную недостаточность. Настойки на спирту крайне не желательны для детей до четырнадцати лет.

Уважение и восхищение берёза заслужила не зря: сок, кора, почки — в ней полезно всё, даже грибковый нарост, называемый «чага». Однако нужно помнить, что любое лекарство имеет свои противопоказания и может принести вред, если употреблять его чрезмерно, без рекомендаций и консультаций врача.Березовые почки

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
160 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий