Адамово яблоко (маклюра): полезные свойства и рецепты

Адамово яблоко В современном мире люди все больше обращаются за помощью к народной медицине, одни — потому что уверены в эффективности средств, проверенных веками, другие — потому что не доверяют современным лекарствам. Одним из таких методов является лечение плодами адамова яблока.

Вступление

Адамово яблоко в биологии носит название маклюра оранжевая или яблоконосная (на латыни Maclura pomifera) и относится к семейству Тутовых, как и шелковица. Его другие названия — «несъедобный апельсин», «китайский или индийский апельсин», «божье дерево», «лжеапельсин», «красильная шелковица». Адамово яблоко Плоды дерева напоминают апельсин около 15 см в диаметре, только сморщенный, и не портятся до 6 месяцев, но в пищу их употреблять нельзя. Созревают они в сентябре-октябре. Родом маклюра из Южной Америки, чаще всего ее можно встретить в штате Техас, к нам была завезена в ХIХ ст.

Из-за своей неприхотливости может расти где угодно, поэтому выращивается для создания тени в Казахстане, Крыму, Узбекистане, Туркменистане, у жителей Кавказа.

Чем полезны свойства адамова яблока

Плоды маклюры содержат флавоноидные соединения, которые помогают человеку противостоять злокачественным опухолям, защищают от вредных веществ, воздействуют на свертываемость крови, тонизируют, укрепляют сосуды, улучшают обмен веществ.

Жирные кислоты, которым богаты семена адамовых яблок, служат источником энергии. Листья этого дерева содержат лимонную кислоту, которая помогает заживлять раны. Адамово яблоко Официальная медицина пока не занималась изучением полезных свойств этого дерева, но в народной медицине его используют для лечения:

  • воспалительных процессов в суставах;
  • геморроя;
  • варикозного расширения вен;
  • остеохондроза;
  • ожогов;
  • лишая;
  • экземы;
  • бородавок;
  • грибка;
  • фурункулов;
  • рака;
  • склероза;
  • мастопатии;
  • простатита;
  • миомы матки;
  • мозолей;
  • пяточных шпор;
  • простудных заболеваний.
Адамово яблоко Из дерева делают мебель, высаживают в качестве украшения или живой изгороди.

Лечебные рецепты

В народной медицине проводят лечение с помощью настоек, мазей и масла с адамовым яблоком.

Рецепт настойки для суставов наружный

Отмечена высокая эффективность маклюры в лечении проблем с суставами, для чего делают настойку. Вам понадобятся:

  • адамово яблоко;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • водка;
  • банка с крышкой.

Важно! При работе с маклюрой обязательно надевайте на руки перчатки.
Адамово яблоко

Маклюру мелко нарезать, сложить в банку и залить водкой или самогоном. Настаивайте 2 недели. Небольшим количеством настойки натрите суставы перед сном докрасна и ложитесь спать. Можно дополнительно обвязать их чем-то шерстяным.

При выборе тары обратите внимание на ее соответствие объему заготавливаемой настойки, так как настойка будет обладать лучшими свойствами, если во время настаивания не будет контактировать с воздухом, поэтому заполняйте банку до верха.

С этой целью также изготавливают мазь, сделать которую можно с помощью:

  • адамова яблока;
  • внутреннего свиного сала.

Также понадобятся терка или мясорубка, разделочная доска, нож, перчатки, банка с крышкой для настаивания и посуда для вытапливания жира. Сало нарежьте кубиками (чем мельче, тем легче будет его вытапливать), сложите в чистую посуду и поставьте на водяную баню. Мазь адамового яблока

Вытопленный жир слейте в отдельную посуду, остудите его. Получившийся смалец не должен быть горячим, но не доводите его до застывания. Маклюру натрите на терке или перемелите на мясорубке. Выкладывайте в банку адамово яблоко и жир одинаковыми слоями так, чтобы нижний и верхний слои были из смальца.

Знаете ли вы? В Танзании (Африка) сало обязательно должно быть в приданном у каждой невесты.

Перенесите накрытую крышкой банку в темное теплое место и оставьте на 10 дней. Хранить готовый продукт нужно в холоде. Для лечения 1 столовую ложку мази кладут в теплое место для размягчения, затем наносят на сложенный в несколько слоев кусок бинта или марли (можно использовать хлопчатобумажную ткань), прикладывают к больному суставу перед сном и укутывают, лучше чем-то шерстяным.

Наутро повязку снимают, место прикладывания начисто протирают салфеткой и надевают обычную одежду. Мазь из адамового яблока для суглоба Из мази можно сделать свечи для лечения заболеваний прямой кошки. 1 чайную ложку размягченной мази выложить на пищевую пленку, свернуть тонкой «колбаской» и закрутить края. После застывания в холодильнике свеча готова к применению ректально.

Рецепт настойки адамова яблока на спирту

Для того чтобы приготовить спиртовую настойку из маклюры, необходимо:

  • собственно маклюра;
  • спирт крепостью 96 %;
  • перчатки;
  • банка с крышкой;
  • нож;
  • разделочная доска.

Адамово яблоко хорошо моют, измельчают, складывают в стеклянную банку, заливают спиртом так, чтобы плоды были покрыты полностью, отправляют в темное место подальше от источников тепла (однако холодильник для этой цели не подходит). Настойка адамового яблока Спирт лучше брать крепкий, так как тщательно вымыть плод очень сложно из-за липкого сока, а некоторые бактерии погибают только при такой крепости. Самая полезная настойка та, которая настаивалась в течение года, хотя готовой она считается после того, как постояла месяц.

После приготовления ее процеживают. Эликсир не теряет своих полезных свойств до 10 лет. Такую настойку рекомендуют принимать внутрь для достижения лучшего эффекта при лечении различных заболеваний.

Важно! Адамово яблоко ядовито, поэтому начинать курс лечения нужно с 1 капли, постепенно увеличивая, и обязательно разбавлять водой. Максимальное суточное потребление — 30 капель.

Схема приема выглядит так:

  1. Неделя 1 — отмерять пипеткой 1 каплю эликсира, развести в столовой ложке воды и пить непосредственно перед едой трижды в день.
  2. Неделя 2 — 2 капли эликсира развести в столовой ложке воды и пить непосредственно перед едой дважды в день.Настойка адамового яблока
  3. Неделя 3 — 3 капли эликсира развести в столовой ложке воды и пить непосредственно перед едой трижды в день.
  4. Неделя 4 — 4 капли трижды в день.
  5. Неделя 5 — 5 капель трижды в день и т. д., до 10 капель трижды в день, однако будьте осторожны с максимальной дозировкой, возможно, вашему организму она не подойдет.
  6. Дальше следует действовать в обратном порядке, постепенно уменьшая дозу до начальной.

Курс лечения можно проходить дважды в год с промежутком не меньше, чем 3 месяца. Настойку можно использовать наружно для лечения остеохондроза, простудных и других заболеваний.

Рецепт для лечения пяточных шпор

Маклюру применяют и для лечения пяточных шпор. Для этого понадобится:

  • адамово яблоко;
  • оливковое масло (или любое другое растительное масло);
  • перчатки;
  • терка или мясорубка;
  • блендер;
  • тара для приготовления с крышкой.
Рецепт из адамового яблока

Адамово яблоко натирают на терке или перемалывают с помощью мясорубки, заливают растительным маслом, взбивают блендером и дают настояться в течение 10 дней в темном и теплом месте.

1 столовую ложку готового средства выкладывают на полиэтиленовую пленку, прикладывают к пятке, не туго перебинтовывают, чтобы держалась на месте, и надевают носок. Делать это лучше всего на ночь, пленку брать такого размера, чтобы средство из-под нее не вытекало. Курс лечения — 7 дней.

После применения кожа в этом месте потемнеет, но через некоторое время естественный цвет вернется. В таком виде средство применимо для лечения мозолей, кожных воспалений, а также массажа.

Как лечить варикоз

Применение маклюры для лечения варикозного расширения вен дает возможность:

  1. Уменьшить боль.
  2. Вывести лишнюю жидкость.
  3. Улучшить проходимость сосудов.
  4. Препятствовать застойным явлениям.
  5. Облегчить течение болезни.
Для лечения варикоза также используют: каланхоэ, домашний папоротник, каштановый мед, иглицу, мускатный орех.

Мазь от варикоза Для этого размягченную мазь на основе адамова яблока (рецепт смотрите выше) наносят на участок с больными венами утром и вечером на протяжении 10 дней и забинтовывают эластичным бинтом.

Знаете ли вы? Во времена Гиппократа и Аристотеля считалось, что кровь в человеческом организме находится только в венах, а аорты разносят воздух.

Кроме того, проблемные участки можно натирать спиртовой настойкой или сделать настойку на основе мелко натертых маклюры и яблока или моркови, смешанных с размягченным сливочным маслом. Схема лечения аналогична предыдущей.

Очень хорошо помогают двадцатиминутные ванночки для ног на основе настойки из расчета 10-15 капель на литр теплой воды. Продолжать нужно 10 дней. Следите, чтобы больные места оказались под водой.

Можно делать ванночки на основе отвара из листьев адамова яблока, они также полезны. Используйте народные средства в сочетании с медикаментозным лечением, это повысит его эффективность. Мазь от варикоза

Противопоказания

В связи с тем, что плоды адамова яблока содержат большое количество сахара, от внутреннего применения настойки из него следует воздержаться больным сахарным диабетом. От внутреннего и наружного употребления любых видов средств на основе маклюры нужно отказаться беременным, кормящим, детям, аллергикам.

Чтобы не повышать нагрузку на печень, отмените лечение маклюрой на период приема антибиотиков или курса химиотерапии, а также исключите из рациона алкоголь, если начнете лечение маклюрой.

Важно! Лечение средствами на основе адамова яблока нужно немедленно прекратить, если вы ощущаете слабость, у вас кружится голова, появились одышка, тошнота или рвота.

Как видим, сфера применения плодов адамова яблока очень широкая — от проблем с кожей до костных и сосудистых заболеваний. Особенно восхищает их способность противостоять злокачественным опухолям. Однако таким лечением не стоит увлекаться чрезмерно, нужно соблюдать сроки и дозировку, а также не забывать принимать лекарства, прописанные врачом.Адамово яблоко

Была ли эта статья полезна?




Комментарии