Не только ягоды: чем полезен чай из листьев малины

чай Всем давно и хорошо известна польза и отменные вкусовые качества плодов малины, однако мало кто знает, что пользу можно извлечь и из такого, куда менее известного средства, как малиновые листья. Весьма популярной методикой применения данного продукта в хозяйстве является заваривание чая из него. Данная статья ставит перед собой цель познакомить вас с полезными свойствами, а также возможным вредом от употребления чая из листьев малины.


О пользе малиновых листьев

Изготовленный из листочков малины чай, в отличие от магазинных аналогов, содержащих большое количество различных консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов, — полностью натуральный продукт. Его применяют в качестве компонента в комплексной терапии многих заболеваний. Положительные эффекты, оказываемые данным продуктом, в первую очередь, базируются на природном составе листьев, включающих в себя огромное количество биологически активных веществ и витаминов. листья малины

Знаете ли вы? Малину знали и культивировали в качестве плодового растения ещё со времён древнего Рима. Первое письменное упоминание о данном кусте оставил Катон Старший, упомянув её в качестве одного из плодовых растений, в III веке до н.э.
Кроме изготовления чая, данный продукт хорошо подходит в качестве основы для создания различных настоек, настоев, а также отваров. Листья малины нашли широкое применение в косметологии, где из них изготовляют различные маски, кремы, шампуни и ополаскиватели с омолаживающим эффектом. Не стоит забывать, что листья, в отличие от плодов, можно без особого вреда для их чудодейственного состава заготовить на зиму, вовремя собрав нужное вам количество и засушив. В зимнюю пору чай из этих листков послужит отличным подспорьем в борьбе организма с различными инфекционными и вирусными заболеваниями, поможет восстановиться иммунной системе после простуды или ускорить лечение насморка.

Химический состав

Листки малины содержат огромное количество биологически активных веществ, витаминов и минералов, которые в комплексе делают их едва ли не одним из лучших, полезных и вкусных продуктов для приготовления чая. В их состав входят:

  • витамины С, Е, РР, B;
  • растительная клетчатка;
  • вяжущие и дубильные вещества;
  • фруктовые кислоты органической природы (молочная, яблочная, янтарная);
  • биофлавоноиды и полисахариды;
  • различные минеральные элементы: йод, магний, цинк, медь, железо, марганец, калий, натрий, кальций, фосфор;
  • салицилат — вещество, которое по своим свойствам имеет сходство с аспирином;
  • различные антиоксиданты;
  • смолы;
  • слизи.
листья малины
Знаете ли вы? Существует малина фиолетового цвета, которая была впервые получена в Женеве в 1893 году в результате искусственного скрещивания чёрной и красной малины.

В чём польза малинового чая

Высокая насыщенность листьев малины биологически активными веществами делают чай из него одним из наиболее полезных среди других видов чая. Приведем список полезных свойств, которые несет в себе такой напиток.

  • Активирует иммунную функцию организма.
  • Помогает легче переносить и быстрее лечить вирусные и бактериальные заболевания.
  • Превентивно воздействует на процесс образования атеросклеротических бляшек.
  • Помогает восстановить правильный сердечный ритм.
  • Проявляет отхаркивающий и жаропонижающий эффект.
  • Ускоряет процесс восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта после болезней.
  • Способствует детоксикационным процессам.
  • Выводит из организма избыток жидкости.
  • Позволяет легче переносить диету и быстрее сбросить вес.
  • Ускоряет заживление ран при использовании в виде примочек.
  • Помогает в лечении инфекционных заболеваний ротовой полости (гингивит, стоматит и т.д.).
  • Используется в виде примочек при конъюнктивите.
  • Облегчает боли при менструации и уменьшает кровоточивость.
  • В качестве ванночек используется с целью лечения эндометриоза и воспаления придатков.
  • Помогает справиться со стрессом, положительно влияет на общее настроение и жизненный тонус.

Можно ли

Несмотря на множество положительных свойств данного продукта, в жизни каждого человека бывают моменты особой уязвимости по отношению к факторам окружающей среды. Ниже рассмотрены некоторые из таких ситуаций и возможное влияние чая из малиновых листьев на организм в эти периоды.

Советуем почитать о полезных свойствах чая из голубики, боярышника, облепихи, рябины красной, княженики, шиповника и яблок.

Беременным

Нет исследований, которые бы с точностью утверждали, что употребление данного продукта во время беременности может нанести какой-либо вред будущей матери или ребенку, как, впрочем, нет исследований, доказывающих и обратное. Некоторые акушеры не рекомендуют употреблять данный напиток до 32-й недели беременности, дабы не спровоцировать риска преждевременных родов.

Важно! Перед применением данного средства предварительно проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом.
Народная медицина, в свою очередь, советует начинать пить такое средство с самого начала беременности, поскольку считается, будто оно способствует предупреждению слабости родовой деятельности, смягчает процесс прохождения ребёнка по родовым путям и способствует более полноценному раскрытию шейки матки в родах. беременность

Кормящим

Отрицательного влияния на состояние здоровья малышей, матери которых регулярно употребляют этот напиток, замечено не было. Однако всегда существует вероятность развития аллергических реакций в ответ на попадающие в молоко из кровотока матери антигены, содержащиеся в чае. Если вы отмечаете у малыша крапивницу, попробуйте на несколько дней отказаться от чая, а малыша перевести на искусственное вскармливание на это время. После этого возобновите грудной режим питания.

Будет интересно узнать - как правильно сушить листья малины.
Это даст возможность понять, в чём причина аллергии. В целом же, такой напиток должен будет насытить грудное молоко полезными для малыша витаминами и минералами, сделать его более полезным и питательным. Природный аналог аспирина — салицилат, поможет малышу лучше справиться с болями в животе, окажет успокаивающее действие, а антиоксиданты и витамины, попавшие в молоко через кровь матери из чая, поучаствуют в регуляции гомеостаза и укрепят здоровье малыша.

Детям

Чай из листьев малины отлично подходит для детей в качестве полезной и вкусной альтернативы магазинным аналогам. При этом содержащиеся в нём витамины, минералы и биологически активные вещества поспособствуют их нормальному росту и развитию. Кальций, в больших количествах содержащийся в листьях, поучаствует в формировании здорового скелета, а железо поможет синтезировать достаточно эритроцитов, дабы обеспечить все клетки молодого организма достаточным количеством кислорода.дети

Возможный вред

Данный напиток не способен причинить вреда организму человека при употреблении его в умеренных количествах и без различных обильных добавок в виде сахара, меда, конфет или других кондитерских изделий.

Чай каркаде - лекарство от всех болезней.
Существует риск потенциального вреда, связанный с наличием всё того же салицилата — при передозировке чая из данных листьев возможно возникновение таких симптомов, как головокружение, боль в животе, звон в ушах, тошнота, усиление потоотделения, заложенность ушей. При возникновении сходной симптоматики рекомендуем обратиться к врачу.

Противопоказания

Среди противопоказаний к употреблению данного продукта следует выделить следующие состояния:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • подагра;
  • запор;
  • индивидуальная непереносимость малины и любых других её компонентов;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • астма;
  • некоторые врачи не рекомендуют его в 1 и 2 триместре беременности.
чай

Малиновый чай: особенности готовки

После изучения всех чудодейственных свойств данного напитка вам, наверняка, захотелось самостоятельно приготовить его. Ниже мы коснемся всех аспектов, которые пригодятся для того, чтобы заварить самый вкусный и наиболее полезный чай из листьев малины.

Выбираем листья при покупке

Учитывая дешевизну данного продукта, многие покупатели не уделяют должного внимания процессу выбора листьев, а это совершенно неправильный подход, поскольку использование испорченных листьев может не только не принести желаемого эффекта, но и нанести существенный вред вашему здоровью. В первую очередь, при покупке стоит попросить продавца показать ему плоды с того же куста, с которого вы собираетесь покупать листья.

Если они нездоровые на вид, имеют чёрные или коричневые пятна, если малина мелкая, несладкая или имеет сторонний привкус — от покупки такого товара лучше воздержаться. Обязательно внимательно изучите листья на вид, не имеют ли они внешних повреждений в виде различных пятен, цельной ли они структуры, нет ли на них повреждений, оставленных вредителями. листья Затем понюхайте листок, он должен обладать приятным, сильным ароматом, с легким оттенком малины. Попробуйте лист на ощупь. В идеале, он должен напоминать по плотности листок бумаги, восстанавливать изначальную структуру после легкого сжимания и не должен слишком легко рваться. Такое поведение свидетельствует о том, что лист недавно был сорван с куста, ещё не успел залежаться и вполне годится для дальнейшей обработки.

Где собрать, и как сушить листья

Поскольку листки — не наиболее ценный компонент в кусте малины, найти их на прилавках бывает достаточно затруднительно. Иногда бывает и так, что недобросовестные продавцы под видом малиновых листьев могут продать вам совершенно не то, что вам нужно, а потому, дабы в точности быть уверенными в их качестве, лучше всего будет отправиться в самостоятельное путешествие за данным материалом.

Лучшим местом для сбора данного материала является лесистая местность, лесополосы и другие места потенциального произрастания данных кустов, которые находятся на значительном удалении от дорог и крупных промышленных объектов. Такая потребность объясняется в первую очередь тем, что такие листья будут лишены вредных примесей и отдадут вам в процессе приготовления максимум полезного и ничего вредного. Довольно редко заросли малины можно встретить сразу же, как только вы вошли на потенциальную территорию их произрастания. Зачастую они находятся немного глубже, скорее всего, вы сможете их обнаружить на первой же лесной поляне, которую увидите в процессе углубления в лес. Стоит внимательно изучать каждый кустик на предмет наличия на нём красных или жёлтых ягод и рано или поздно вы обнаружите то, что искали.

Кусты, как правило, растут довольно кучно, а потому вам не придется бегать от одного места к другому с целью нарвать достаточно листьев. Сушка листков — процесс довольно ответственный. Их нельзя сушить на солнце, поскольку это приведет к разрушению многих полезных веществ. Кроме того необходимо соблюдать низкую влажность и хорошую вентилируемость в помещении, где проходит весь процесс, поскольку листья очень сильно подвержены различным грибковым заболеваниям.

Важно! Все листки, которые приобрели бурый цвет, отсырели или почернели, необходимо удалить из общей массы, поскольку они могут испортить весь ваш заготовленный материал.
Листы выкладывают тонким слоем на какой-либо ткани в затененном помещении с хорошей вентиляцией. Для равномерной просушки рекомендуется иногда их переворачивать и слегка ворошить. Месяц спустя вы получите готовые к употреблению, слегка скрученные листки зелёного цвета, которые крошатся в мелкую труху при перетирании их между пальцами. листья малины

Как приготовить напиток

Для приготовления чая из малиновых листьев понадобится на каждые 4 столовые ложки высушенных листков взять по 0,5 л кипятка. После того как вы залили желаемое количество сырья кипятком, необходимо будет подождать 2 часа, поскольку именно за этого период в воду переходят все полезные компоненты.

Возможна комбинация листов со свежими ягодами, это поможет усилить противовоспалительный и жаропонижающий эффекты, необходимые в лечении простуды и гриппа. Употреблять напиток стоит процеженным, холодным, желательно без добавления сахара или иных подсластителей. Возможны также комбинации с различными иными травами, цветами и сухими листками. чай

С чем сочетается малиновый чай

Как уже упоминалось, малиновый чай нежелательно смешивать с сахаром, дабы он не утратил своих целебных свойств. Однако с этой целью не возбраняется использовать мёд или ягоды. Среди других компонентов, с которыми отлично сочетается данный напиток стоит выделить:

  • сухой порошок корня имбиря;
  • ягоды и листки смородины;
  • шиповник;
  • листья и лепестки розы;
  • цветки клевера;
  • мяту;
  • различные цитрусовые (лимон, цедра апельсина, грейпфрута);
  • душицу;
  • листки брусники и ежевики.

Есть ли польза от ферментированного продукта

Ферментированный чай на основе листков малины, бесспорно, будет обладать более выраженным, богатым и насыщенным вкусом, однако необходимо чётко уяснить для себя, что в процессе ферментации многие полезные свойства, которые изначально присущи листам, теряются, поскольку разрушаются находящиеся в них биологически активные вещества. Конечно, подобная участь ждёт не все компоненты, а лишь некоторые из них, например, почти все витамины и минералы останутся в неизменном виде, однако более сложные по своей химической структуре вещества, как тот же салицилат, неминуемо будет разрушены. Поэтому однозначно можно сказать, что польза такого чая уменьшится. Однако необходимо отметить, что он всё ещё будет гораздо полезнее многих магазинных аналогов.

Малиновые продукты

После достаточно плотного обсуждения свойств листков малины и характеристики чая их них, было бы просто несправедливо не упомянуть о других составляющих частях данного куста. Ниже вы найдете краткую информацию о пользе других частей малинового куста.

Ягоды

Ягоды малины издавна славятся своими противомикробными свойствами, высокое содержание в их составе витамина С позволяет заявлять о том, что это — одно из лучших средств, способных нормализовать работу иммунной системы и помочь организму в борьбе с инфекцией. Высокая концентрация витаминов группы В делает их отличным средством для людей, страдающих от различных патологий, связанных с нервной системой, а эфирные масла и клетчатка, входящие в их состав, позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Ягоды малины

Знаете ли вы? Древние греки считали, что изначально малина была белой, а красный цвет она получила, когда одна из нимф собирала ягоды, чтобы накормить маленького Зевса, и изранила руки в кровь.

Прутики

Веточки малины обладают сходными с листьями и плодами эффектами, но выраженными в несколько меньших масштабах. Необходимо отметить, что прутики малины точно так же годятся для заваривания из них чая, а также для приготовления различных отваров и настоек. В первую очередь, все эти средства применяют в качестве лекарств от различных простудных заболеваний и болезней верхних дыхательных путей, но этим их сфера применения не ограничивается. Ими можно так же лечить геморрой, кожные заболевания, изжогу, боли в животе, проблемы в работе желудочно-кишечного тракта и многие другие заболевания. прутики малины Надеемся, наша статья помогла вам поближе познакомиться с чаем из листьев малины. Помните, что даже такое, без сомнений полезное и эффективное средство, как это не может быть единственным компонентом в терапии любого заболевания. Любое лечение требует комплексного подхода и применения, как традиционных медикаментозных, так и народных средств. Не стесняйтесь обращаться к вашему врачу в случае возникновения такой потребности и будьте здоровы!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
255 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий