Применение лечебных свойств тибетского лофанта

Лофант тибетский Лофант тибетский (или агастахис) — древнее лекарственное растение, которое культивируется повсеместно.

Химический состав

В составе цветка входит большое количество веществ, которые оказывают стимулирующее действие на многие процессы в организме. Многие из них необходимы для здоровья человека. Поэтому регулярный прием средств с лофантом окажет благоприятно скажется на вашем организме. Лофант тибетский

Знаете ли вы? Есть две версии происхождения названия «тибетский» — первая, что его дали растению из-за особого уважения и распространения в тибетской медицине. Вторая, более тривиальная, из-за его происхождения из Тибета.

Растение содержит: рутин, алкалоиды, холин, астрагалин, флавоноиды, кверцетин, дубильные вещества, кемпферол-гликозид, а также хлорогеновую, кофейную, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоты. Очень ценно эфирное масло агастахиса, богатое на такие полезные вещества, как цинеол, анетол, борнеол, камфен, терпинен, мимол, линалоол, пинен, метилхавикол. Лофант тибетский

Полезные свойства

Помимо укрепления иммунитета, снадобья на основе лофанта имеют такие полезные свойства:

  • очищение организма — регулярное употребление лекарств с лофантом выводит из тела вредные токсины, шлаки, соли тяжелых металлов, очищает внутренние органы;
  • реабилитация здоровья — снадобья из агастахиса способствуют скорейшему выздоровлению и укреплению организма после инсультов, инфарктов и других тяжелых болезней;
  • нормализация артериального давления — помогает при гипертонии, вегетососудистой дистонии и прочих сердечно-сосудистых заболеваниях; из-за нормализации содержания холестерина и упрочнения стенок сосудов давление приходит в норму;
  • снимает воспаление — эфирные масла и кислоты растения снимают воспаления и используются для устранения проблем с ЖКТ, почками, лечения респираторных заболеваний;
  • очищает кожу — косметические средства на основе лофанта помогают от различных кожных болезней.
Лофант тибетский

Очень хорошо использовать агастахис в качестве тонизирующего средства.

Женщины ценят растение за способность укреплять волосы, бороться с морщинами и улучшать состояние кожи.

Применение тибетского лофанта

Использовать лофант для лечения можно при:

  • расстройстве пищеварения;
  • бессоннице, нервных заболеваниях;
  • снижении иммунитета;
  • инфекционных и вирусных болезнях;
  • кожных болезнях и нарушениях целостности кожи (раны, ссадины).
Это замечательное растение используется в различных видах. Лофант тибетский

Настой

Водный настой из надземных частей растения (стеблей, цветов, листьев) повышает тонус организма, применяется для лечения.

Рецепт настоя: 2 столовые ложки перетертых цветов и листьев залить 0,5 л кипящей воды, закрыть и настоять 3 часа в теплом месте. Перед приемом процедить. Норма приема — 0,5–1 стакан 3 раза в день. Для приготовления можно использовать как сухой так и свежий материал.

Важно! Прием настоя внутрь не должен превышать 3 стакана в день.

Для лечения кожных болезней и наружного применения увеличьте количество травы лофанта в 2 раза. Таким настоем можно натирать больные места при грибке, экземе, полоскать горло при ангине или боли в горле. Также добавляйте такой настой в ванны или для ополаскивания волос. Лофант тибетский

Настойка

Спиртовая настойка готовится таким образом: 200 г измельченных свежих листьев и цветов залить 500 г водки. Закупорьте емкость и настаивайте в течение 30 дней в темном месте, иногда взбалтывая. После чего процедите — и настойка готова.

Принимать 3 раза в день за 20–30 минут до еды: утром и вечером — по 10 капель на полстакана воды, в обед — 20 капель. Курс лечения — 1 месяц.

Вместо свежего сырья можно взять 50 г сухих листьев или цветов.

Знаете ли вы? Настойка лофанта позволяет адаптироваться к диете и привыкнуть к новому режиму питания. Хотя сам по себе лофант не оказывает влияния на чувство голода.
Такая настойка показана при нервных расстройствах, депрессивных состояниях.

Чай

Чай из лофанта тибетского Из лофанта можно также приготовить ароматный чай. Надо просто залить листья и цветы кипятком и настоять 3–5 минут. Такой напиток хорош с медом. Он помогает при проблемах с желудком и пищеварительной системой, повышает иммунитет, обладает стимулирующим действием.

Помимо тибетского лофанта при проблемах с желудком и пищеварительной системой используют также такие растения: купальницу, календулу, шалфей (сальвия) луговой, липу, кервель, любку двулистную, кресс-салат, юкку, повилику, калину бульденеж, золотарник, лук-слизун, арахис, душицу (орегано) и капусту Кале.

Ванна

Ванны с настоем лофанта укрепляют иммунитет, стимулируют, улучшают состояние кожи. Приготовление несложно: 4–5 столовых ложек травы залейте 2 стаканами горячей воды и настаивайте 30–40 минут. Потом процедите и добавьте в воду при приеме ванны.

Масло

Эфирное масло получают путем дистилляции из свежих частей лофанта. Такое масло очищает кожу, устраняет угри и прочие высыпания, помогает от неврозов и бессонницы у младенцев, успокаивает и укрепляет сон у взрослых.

Противопоказания и вред

Лофант тибетский, помимо полезных и лечебных свойств, имеет и свои противопоказания. Будьте осторожны с применением таких лекарств, если вы имеете непереносимость лофанта, а также гипотонию или тромбофлебит. Лофант тибетский Если у вас возникают сомнения — проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом перед приемом препарата.

Заготовка лечебного растения

Заготовку сырья начинают летом. Как видите, в ход идут все надземные части лофанта. Найдя подходящий экземпляр, аккуратно срежьте секатором необходимую часть растения. Насобирав нужное количество, промойте и разложите или развесьте траву в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Хранить высушенное сырье следует в темном месте в стеклянной посуде или холщовых мешках.

Важно! Использовать сбор следует в течение 1 года. Потом он теряет силу.

Это тибетское растение — богатейший кладезь полезных свойств. Вырастите лофант у себя в саду, и вы получите бесперебойный источник энергии и силы.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии