Тополь черный: польза и вред, рецепты применения

Почки черного тополяКак выглядит чёрный тополь, называемый в народе «осокорем», знают все. А вот о лечебных характеристиках этого дерева известно немногим. Тем не менее, о его антисептическом, седативном, противовоспалительном, антигрибковом и жаропонижающем воздействии говорят в унисон не только народные знахари, а официальная медицина и фармацевты.

Что же особенного в тополе, когда применять зелье, и какими полезными свойствами он обладает — обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Химический состав

Фитотерапевты утверждают, что самыми полезными являются почки осокоря, хотя в народной медицине встречаются рецепты, ингредиентами в которых выступают его кора и листья. Но прежде чем говорить о целебных характеристиках растения, выясним, чем они обусловлены. Черный тополь

В лабораторных условиях учёные выяснили, что листва тополя чёрного содержит значительные запасы алкалоидов, дубильных веществ, фенолкарбоновой кислоты, терпенов и каротиноидов. В коре преобладают флавоноиды и углеводороды. А почки в своём составе аккумулируют эфирные и жирные масла, фенолгликозиды, дубильные и смолистые вещества, салицин, галловую и яблочную кислоты, витамин С, популин, хризин и лейкоантоцианы.

Знаете ли вы? Лесоводы очень ценят тополевую древесину. Ведь за 20 лет с одного гектара леса можно собрать столько дешёвого и доступного древесного материала, сколько дубовые и сосновые посадки дадут через столетие.

Лечебные свойства

Невзирая на негодование многих людей, у которых пух чёрного тополя вызывает аллергию, ботаники зачисляют его в перечень самых полезных в наших широтах деревьев. Такая позиция обусловлена широким спектром воздействия всех частей растения на человеческий организм. Лечебные свойства тополя черного В комплексной взаимосвязи составляющие осокоря обладают: бактерицидным, мочегонным, успокаивающим, болеутоляющим, вяжущим, ранозаживляющим и антивоспалительным действием.

Знаете ли вы? Листья чёрного тополя используются в промышленности для дубления кожных изделий, а также для окраски тканей в жёлтый цвет. Из коры дерева современники делают рыболовецкие снасти.

В процессе приготовления лечебного сырья составляющие активные компоненты растения вступают в цепочку непрерывных физико-химических реакций, в результате чего становятся действенным антисептиком. Поэтому отвары, чаи, настои и мази из осокоря широко используются при лечении респираторных заболеваний, бронхитов, кашля, гнойных ангин. Фитотерапевты считают, что именно эти народные средства на 40 процентов ускоряют ликвидацию воспалительных процессов.

Советуем почитать о лечебных свойствах и применении сырья из деревьев: липы, клена, ивы, акации, рябины красной, черемухи, туи, лавра, каштана.

Отвары помогают избавиться от головной боли, облегчают печёночные колики (особенно в случаях, когда медикаментозное лечение противопоказано), снимают жар у детей. Наружное применение основанного на почках дерева зелья помогает справиться с различными дерматитами, снимает зуд, способствует затягиванию глубоких, плохо заживающих ран. Более того, такое средство очень эффективно при циститах, расстройствах пищеварительного тракта, метеоризме и колите. Почки тополя черного С помощью тополя можно вылечить даже депрессию, бессонницу и улучшить эмоциональный настрой при нервном истощении. Также подобные настойки и отвары помогают при артрите, невралгии и геморрое.

Знаете ли вы? Фармацевтам XIX века удалось создать из листьев и почек осокоря успокаивающий экстракт, который помогал справиться с чрезмерной половой возбудимостью.

Народная медицина советует средства из чёрного тополя для лечения злокачественных новообразований, туберкулёза, фурункулёза, ожогов и даже алопеции. Считается, что регулярные полоскания волос отварами из коры растения способствуют укреплению волосяных луковиц и лечат себорею.

Аптечные препараты

Если о лечебных свойствах чёрного тополя вы узнали только теперь, когда закончился сезон сбора сырья, не переживайте. Целебное зелье доступно в неограниченном количестве в любой аптеке.

Настойка черного тополяЗависимо от того, что и каким способом вы будете лечить, выбирайте тополевые почки, настойки, фитобальзамы, жидкие экстракты.

Зачастую почки поступают на реализацию в полиэтиленовой или картонной упаковке разной фасовки.

Настойка почек чёрного тополя продаётся в стеклянных флаконах по 100–250 мл. Некоторые производители комбинируют ее с берёзовыми почками и другими травяными сборами.

Важно! При воспалительных процессах лечебный эффект от осокоревой терапии наступает на протяжении 4–8 суток.

Также в аптечном ассортименте имеется препарат «Аденон», основанный на экстракте осокоря. Его назначают для лечения и профилактики аденомы простаты. В этом направлении действенны фитоцилиндры и фитосвечи с тополиной вытяжкой. Их рекомендуют и при геморроях и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Для почек можно найти специальный фитобальзам, основанный на тополе. К тому же цена этих натуральных лекарств, по сравнению с зарубежными штучными заменителями, доступна даже малоимущим категориям людей. За 100 г почек придётся заплатить около 35–50 грн, а за 200 мл бальзама либо настойки — в пределах 50–200 грн.

Узнайте больше о применении в народной медицине лечебных свойств кустарников: малины, бузины, шиповника, боярышника, барбариса, терна, лещины, гибискуса, лоха серебристого, гуми.

Заготовка и хранение лечебного сырья

Процесс сбора сырья отличается от заготовки других лекарственных растений, поскольку требует спиливания веток. Зачастую он происходит при массовых вырубках этих деревьев. Почки тополя Лиственные почки черного тополя характеризуются продолговатой конической формой, зеленоватым либо желто-коричневым цветом, специфическим смолистым ароматом и горьковатым вкусом. Появляются они в апреле. Кору и листву собирают на пике вегетационного периода.

Важно! Чтобы тополиные почки хорошо отрывались, приступайте к их сбору через несколько часов после спиливания веток.

Производится заготовка следующим образом: острой ножовкой срезаются небольшие ветви, после чего с них вручную обрывают ценный материал. Работать нужно в перчатках, поскольку жесткая поверхность почек может повредить руки.

Затем сырье отправляют на сушку. Тополиные почки при сушении нужно выкладывать полуторасантиметровым слоем. В противном случае они почернеют и потеряют целебную силу.

В домашних условиях делается это вдали от пыльных дорог, на большом листе картона либо тканевом лоскуте в хорошо вентилируемом месте. Идеальным вариантом для этого является чердак. В дождливую сырую погоду в качестве альтернативы можно воспользоваться электросушилкой. В таком случае температурный таймер выставляют на 35°. Этот вариант занимает намного меньше времени, но обходится дороже. Почки черного тополя При естественной сушке не забывайте наведываться к заготовке и переворачивать ее через каждые 2–3 часа, в противном случае толстые почки заплесневеют и пропадут. Через несколько дней материал будет готов к расфасовке. Упакуйте его в тканевые мешочки и сложите в сухом, хорошо проветриваемом месте. В таком виде почки черного тополя не теряют своих лечебных свойств на протяжении 2 лет.

Важно! При заготовке сырья не перепутайте лиственные почки с цветочными. Последние не представляют собой никакой ценности и отличаются большими размерами. Как правило, они расположены в небольших чешуйчатых листиках.

Рецепты народной медицины

Народные врачеватели предлагают множество вариаций тополевой терапии в виде отваров, мазей, настоев, компрессов, экстрактов.

При острых респираторных болезнях, простуде, бронхите, гнойной ангине и подагре советуют трижды в день принимать по половине стакана настоя из осокоревых почек. Готовится снадобье из 1 столовой ложки измельченного сырья и полулитра кипятка. Пить зелье можно через 2 часа после того, оно настоится. Перед приемом его желательно процедить.

При простудных заболеваниях народная медицина рекомендует использовать ромашку, мускатный орех, кардамон, ветреницу, нивяник, вербену, шалфей, клевер, репчатый лук, девясил.

Снять стресс, наладить работу нервной системы, а также избавиться от бессонницы можно с помощью тополиного отвара. Для его приготовления понадобятся 2 чайные ложки мелко нарубленных листовых почек и 400 г крутого кипятка. Настой почек черного тополя После того, как соедините все компоненты, в течение 15 минут подержите зелье на медленном огне, затем окутайте, чтобы настоялось. Через пару часов (когда полностью остынет) процедите и можете принимать, разделив жидкость на 3 приема. Пить такое средство желательно во время еды. Суточная норма лекарства не должна превышать 150 г.

Простатит лечат настоем из 2 десертных ложек измельченного сырья и 200 г кипяченой воды. Все компоненты доводят до кипения, после чего настаивают около 3 часов. Процеженное питье принимают по 2 столовые ложки до еды трижды в день.

При простатите применяют средства из юкки, пырея, момордики, чабра, левзеи, алоказии, пчелиной пыльцы.

При цистите, аденоме простаты, уретрите фитотерапевты советуют пить по четверти стакана настой из 60 г сухих осокоревых почек и 200 мл кипятка. Лучше готовить снадобье в термосе. Через час, когда настоится, процедить и трехразово употреблять в указанной дозировке за полчаса до еды. Подобные отвары и настойки очень действенны при уходе за волосами. Подогретой целебной жидкостью можно ополаскивать локоны после мытья либо втирать ее в корни.

Для наружного применения используют компрессы, примочки мази и бальзамы. Делаются они из подручных ингредиентов: любого жира животного происхождения, измельченных (до пыли) почек и меда. Соотношение ингредиентов 1:1:0,5. Лекарство из почек черного тополя

Вред и побочные явления

Тополь черный вовсе не агрессивен, но противопоказан при беременности и хронических болезнях пищеварительных органов. Если пренебрегать рекомендациями фитотерапевтов, нарушая указанные дозировки, могут возникнуть серьезные осложнения и дисфункция желудочно-кишечного тракта. Почувствовав слабость и общее недомогание после осокоревой терапии, прекратите прием снадобья на несколько дней. И не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь и добрыми намерениями можно себе навредить.

Многие вспоминают об осокоре лишь в период его цветения, жалуясь на вездесущий пух. Но, как утверждают специалисты, эти негодования вовсе необоснованны, поскольку на самом деле пушинки этого дерева сами по себе не являются аллергенами. Их вина лишь в том, что они аккумулируют в себе частицы других цветущих растений, распространяя их повсеместно. Однако, как оказалось, этот вред компенсируется значительной пользой для человека.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
32 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий