Польза и вред домашнего папоротника

Папоротник Папоротник является одним из самых загадочных растений на Земле, и с ним связано множество поверий. Папоротник богат полезными веществами и в данной статье вы узнаете, какую пользу и вред может принести растение.

Знаете ли вы? Поскольку размножение происходит без семян, то и цвести папоротнику не свойственно.

Папоротник: описание

Как уже говорилось ранее, с папоротником связывают множество легенд и поверий. В одной из самых известных легенд говорится, что в ночь на Ивана Купала папоротник расцветает в глуши темного леса. И тот, кто его найдет и сорвет цветок, будет всегда здоров, наделен необычайным могуществом и для него откроются все сокровища мира. Пока что никому удача так и не улыбнулась, так как ещё никто не сорвал цветок дивного растения.

Растение очень декоративное, так как имеет ажурную листву, но на самом деле один его лист – это вайя, то есть целая система веток, которые расположены в одной плоскости. Самые распространенные и популярные виды комнатных папоротников можно условно разбить на три группы. В первую группу входят виды папоротников, которые не требуют особого ухода и выращивания в домашних условиях. Названия этих папоротников следующие: давалия, костерец гнездовый, птерис критский, циртониум, нефролепис и лилея круглолистная. Папоротник Во вторую группу входят папоротники, которые удобно размещать в подвесных горшках или корзинках. Это адиантумы и нефролеписы. В третью группу входят папоротники, которые используются как одиночные растения. В неё входят блехнумы горбатые, костерцы гнездовые и нефролеписы.

Чем полезен папоротник

Так как в состав папоротника комнатного входит много различных органических веществ, считается, что и польза от него очень велика. В папоротнике содержатся белки, которые очень близки к белкам в зерновых культурах. Растение влияет на рост, способствует формированию скелета человека, благотворно влияет на работоспособность, а также на деятельность нервной системы. В папоротнике содержится около 4,5 г белков, 0,4 г жиров и 5,5 г углеводов, а общая калорийность папоротника – 34 Ккал.

Чем полезны листья папоротника

Польза папоротника в еде была доказана во многих рецептах разных народов мира. Из свежих и молодых листьев растение готовят салаты, жарят, маринуют, засаливают на зиму. Также сушеные листья папоротника используют как приправу для мясных блюд. На вкус папоротник напоминает грибы.

Важно! В свежем виде папоротник не употребляют.

Листья папоротника Многие повара, которые используют папоротник в своих блюдах, утверждают, что зелёные побеги нужно правильно приготовить. Они замачивают побеги растения и солят, чтобы убрать вредные вещества, которые там содержатся, так как папоротник – это ядовитое растение.

Обрабатывать побеги они начинают не позже четырех часов после сбора. Пригодны к употреблению стебли папоротника, длина которых не больше 10 см. Те, что длиннее, считаются не вредными, но и не полезными. Использовать следует зелёные побеги, так как переросшие содержат в себе мало аминокислот и микроэлементов.

Также в практическое применение папоротников входит и настой из его листьев. Это хорошее средство для борьбы с грибковыми заболеваниями, а еще оно прекрасно справляется с тлей.

Знаете ли вы? Японские исследователи выяснили, что папоротник выводит из организма радиацию.

Полезные свойства корня папоротника

В корнях папоротника содержится много полезных свойств, которые способны удивить современных врачей. Именно в них скапливаются уникальные лечебные вещества.

Корень папоротника В корневище папоротника домашнего содержится крахмал, сапонины, алкалоиды, эфирные масла, жир, и все это приносит организму человека большую пользу.

Это доказывает то, что местное население Новой Зеландии, а также Южной Америки и Австралии часто выпекало хлеб из муки на основе корня папоротника. Западная Европа выпекала такой хлеб в голодные годы. Мука из папоротниковых корней обладает хорошими вкусовыми качествами, а сам корень по вкусу напоминает печёную картошку.

Знаете ли вы? Во времена Первой мировой войны в Англии население заменяло спаржу молодыми побегами папоротника.

В наше время папоротник чаще всего применяют в Японии и Корее. Корни входят в рецепты различных салатов, закусок, а в виде приправы его добавляют в супы и соевый творог.

Чаще всего корни папоротника жарят на масле и приправляют грецким орехом.

Лечебные свойства папоротника: как применяют растение в народной медицине

Помимо использования папоротника в качестве продукта питания, растение часто используют в народных рецептах, которые приносят неоценимую пользу для здоровья.

Растение чаще всего используют в народной медицине в качестве отваров и настоек.

Польза папоротника Папоротник используется для изгнания солитера из организма человека. Для того чтобы избавиться от солитера, понадобится два дня. В первый день нужно употреблять только жидкость и не есть ничего твердого. Перед сном нужно принять две столовые ложки касторового масла и съесть несколько кусочков сельди с луком. Утром вместо еды нужно принимать по одной пилюле лекарства папоротника через каждые пару минут в течение часа. В эти пилюли входит порошок из корня папоротника, который смешан с эфирным настоем папоротника из шприца 2 см³. Такая смесь делится на 30 порций. После приема следует выпить через 5 часов ещё одну ложку касторового масла. Делается это потому, что пилюли из папоротника могут вызвать побочный эффект в виде слепоты. Затем вам необходимо взять емкость, которая будет служить вам туалетом, и налить туда тёплого молока. Над ним вам придется посидеть некоторое время, при этом нужно постоянно хорошо тужиться.

Также имеет большую пользу папоротник для человека при цепне и глистах. Помогают именно измельчённые сухие листья, но можно заваривать и свежий папоротник. На стакан кипячёной воды кладут 1 ст. ложку и кипятят настойку в течение 15 минут. Затем смеси дают остыть и принимают в течение 4-х дней.

Корень папоротника помогает избавиться от варикоза. Для этого используют измельчённый корень и смешивают с кислым молоком. На кожу наносят густой слой полученной кашицы и сверху плотно заматывают марлей. С ней ходят около 6 часов. Такую процедуру можно повторять, но только при необходимости.

Применяют папоротник в народной медицине и для укрепления организма. Настойку делают на водке или очищенном спирте. На одну бутылку используют треть измельчённой травы и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день перед приемом пищи. Такая настойка улучшает пищеварение, борется с онкологическими заболеваниями и укрепляет как организм, так и иммунитет.

Побеги папоротника Молодые побеги папоротника также можно засаливать. Они хорошо сохраняют лечебные свойства в такой среде и рекомендуются к применению при стрессах.

Применение папоротников в медицине не заканчивается укреплением организма. Растение хорошо борется и с лейкозом. Для этого вам нужно ежедневно добавлять в салаты или в супы 1 чайную ложку свежих или высушенных листьев папоротника. Курс лечения составляет 30 дней.

Корни мужского папоротника включены в фармакопею официально и применяются в виде сухого порошка, отвара или экстракта. Сухой порошок, к примеру, используют при паховых грыжах в виде компресса.

Папоротник часто используется при лечении онкологии, болезней кишечника, желтухи, воспаления яичников, а также в качестве мочегонного, слабительного и болеутоляющего средства.

Корни папоротника прекрасно выводят шлаки и токсины из организма. Его применяют при экземах, язвах, ревматизме, головных болях и мигрени.

Какой вред может нанести папоротник, противопоказания растения

Теперь, когда мы разобрались, в чем польза папоротника, нужно рассказать и о его противопоказаниях.

Папоротник Так как сам папоротник считается ядовитым, он может вызвать острое отравление. Самые опасные симптомы – рвота, судороги, обмороки и учащенное сердцебиение. В таком случае нужно провести промывание желудка и принимать слабительные средства, чтобы поскорее вывести токсины.

Запрещено принимать папоротник при болезнях почек, печени, туберкулёзе, детям до двух лет и беременным женщинам.

Перед тем как принимать настойки или отвары папоротника, рекомендуем вам посоветоваться с личным врачом-консультантом, который специализируется на вашей болезни.

Знаете ли вы? Женский папоротник, или кочедыжник женский ещё с племенных первобытных времён считался «надёжным» и сильнодействующим «ведьминским корнем».

Как вы могли понять, папоротник является хорошим медицинским препаратом, а его польза доказана многими учеными. Принимайте препараты с осторожностью и будьте здоровы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
25 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий