Бутень – лечение организма и выращивание растения

Бутень Если раньше при выборе растений больше внимания уделялось стандартным, давно окультуренным вариантам, то сегодня на дачных участках всё чаще встречаются дикорастущие разновидности, обладающие теми или иными полезными свойствами. Одним из них является и бутень, с которым мы предлагаем вам познакомиться поближе.


Ботаническое описание

Бутень — это двухлетнее или многолетнее растение травянистого типа, которое может иметь как клубень, так и стандартное корневище. Листовые пластины представлены в виде многократно рассечённых пёрышек, а на слегка зазубренной чашечке цветов расположены белые, розовые, пурпурные или красные лепестки, с глубокой выемкой на верхушке.

У основания они могут быть клиновидными, либо же сразу переходить в короткий ноготок. Плоды растения, обычно, имеют продолговато-цилиндрическую форму или же больше напоминают узкий эллипс, немного суженый кверху.

Разумеется, в зависимости от вида бутеня, во внешнем виде растений могут иметься определенные отличия, о которых вы узнаете немного позже. Бутень

Знаете ли вы? О целебном бутене люди знали ещё во времена древнеримского и древнегреческого государств, хотя тогда растение больше ценилось как ароматное дополнение к страусиному мясу, нежели в качестве составляющей народных рецептов.

Распространение

Считается, что своё «путешествие» по миру бутень начал из кавказских земель и западной части Азии, но сегодня его можно встретить и на участках с умеренным климатом евразийской территории. Широкое распространение растение получило в Финляндии, Швеции, на землях иранского государства и Турции.

Также знают о нем жители Франции, Греции, России, Украины и Западного Закавказья. Большинство видов (в частности и наиболее популярный бутень клубненосный) предпочитают участки возле дорог и в среде кустарниковых растений, встречающихся на опушках лесов и в рощах, хотя не исключается вариант их произрастания в лесостепных зонах. Бутень В то время, как одни люди считают бутень сорняком, другие выращивают на своих огородах как овощное растение, называя «кервельской репой», поэтому не стоит удивляться, если вы обнаружите его и на частной территории.

Популярные виды

Далеко не все виды бутеня будут одинаково полезными для человеческого организма, ведь некоторые из них вполне обосновано считаются сильно ядовитыми и при их использовании нужно соблюдать предельную осторожность. Рассмотрим каждую разновидность поподробнее.

Клубневидный, клубненосный (bulbosum)

Клубненосный или клубневидный бутень — многолетнее растение, с ветвистым и прямостоящим стеблем, легко достигающим в высоту 60-180 см. В нижней части стержень покрыт опушением и отличается заметными фиолетовыми пятнами, а вверху он полностью голый, иногда с характерными вздутиями под узлами.

Корневая часть — это клубень яйцевидной формы, о чём, впрочем, несложно догадаться из названия разновидности. Бутень клубноносный Все листовые пластины — серо-зелёного цвета, но в остальных внешних характеристиках между нижними и верхними листочками имеются существенные отличия: первые рассечённые в трёх местах и имеют продолговатые ланцетные доли (располагаются на длинных черешках), а вторые — практически сидячие, с заметными влагалищами.

Соцветие клубневидного бутеня является сложным зонтиком, с белыми лепестками цветочков. Цветение растения можно наблюдать в июне-июле. Линейно-продолговатые плоды дозревают в августе. Все части данной разновидности содержат в себе херофиллин, а в корневой части присутствует около 20% крахмала и эфирные масла.

Знаете ли вы? Морфология клубненосного бутеня во многом схожа со строением разновидности Прескота, которая считается хорошим медоносом, но большой пищевой ценности не имеет. Различить растения можно только по обёрточкам и отогнутым вниз стилодиям.

Золотистый (aureum)

Как и предыдущий представитель, золотистый вид можно отнести к многолетним растениям, с толстой корневой системой. В высоту такой бутень вырастает до 70-150 см и отличается достаточно сильной ветвистостью. Густо опушенный, под узлами наблюдается лёгкое вздутие. Бутень золотисный Треугольные листовые пластины так же покрыты опушением и 2-3 раза рассечённые, с оттянуто-заострёнными верхушками сегментов. Соцветия представлены в виде сложных зонтиков, но с небольшими обёрточками, организованными одинаковыми листочками (6-8 штук).

Все цветочки — белого цвета, в каждом зонтике присутствует часть тычиночных. Цветение наблюдается в начале или в средине лета. Плоды (два узких эллипса) доспевают в августе. Размножение — семенное.

Обычно встретить данную разновидность бутеня можно в европейской части России, но он распространен и в других странах с похожим климатом, обычно, среди кустарников и на лугах.

Ароматный (aromaticum)

Ещё один представитель многолетних растений травянистого типа. Прямостоячая стеблевая часть ароматного бутеня вырастает от 50 до 200 см и отличается высоким уровнем ветвистости. Как и в предыдущих вариантах, в узлах данного растения присутствует лёгкое вздутие, а в нижней части стебля хорошо заметно жесткое опушение белого цвета. Бутень ароматный Листовые пластины дважды или даже трижды тройчатые, могут быть голыми или покрытыми сверху волосками. Внизу листочка, по жилкам проходят серо-зелёные коротенькие щетинки. Долевые части последнего порядка — обратнояйцевидной формы, зазубренные по краю.

Нижние листовые пластины удерживаются на длинных черешках, в то время как верхние мельче и у основания образуют влагалище. Белые цветочки у ароматного бутеня сравнительно мельче, чем у его сородичей. Все они объединены в сложные зонтики, с 12-20 лучами первого порядка.

Вначале главных лучей листовая обёртка либо полностью отсутствует, либо есть всего один опадающий листик. У зонтиков второго порядка обёртка состоит из 7-9 широколанцетовидных листов. Плоды этого бутеня — цилиндрической формы, слегка продолговатые, достигающие в длину 8-13 мм.

Корневая система ароматного бутеня представлена толстым горизонтально расположенным корневищем, в котором присутствует 25-32% безазотистых экстрактивных веществ (сахаров, крахмала), азотистые компоненты, жиры, эфирные масла сапонины и алкалоиды. Бутень клубноносный

Важно! Листья и стеблевую часть этой разновидности ни в коем случае нельзя применять в сыром виде для приготовления блюд — они очень ядовиты.

Опьяняющий, одуряющий (temulum)

Эта, обычно, двухлетняя разновидность бутеня (однолетние варианты встречаются достаточно редко) достигает в высоту 100-120 см. Внизу прямостоячий стебель покрывают тёмно-красные пятна и вниз растущее опушение, которое и делает его шершавым на ощупь.

Под листьями можно заметить традиционную лёгкую вздутость. В отличие от клубневидной разновидности, у опьяняющего бутеня нет утолщения внизу стебля. Листовые пластины имеют клиновидные или же округло-яйцевидные доли, а на поверхности хорошо заметно жестковатое опушение.

Нижние листочки размещаются на черешках, а верхние, не такие рассечённые, практически сидячие, с широкояйцевидными долями. Цветочки представлены в сложных зонтиках, которые состоят из 6-12 меньших зонтичков. Бутень одуряющий Обёртка может как полностью отсутствовать, так и являть собой один листик. Цветки как одно-, так и обоеполые, с белыми, иногда красноватыми, либо желтоватыми лепесточками. Цветение растения можно наблюдать начиная с мая и до конца июля.

Встретить одуряющий бутень можно в европейских странах и на Кавказе, а в России он растёт больше на чернозёмных местностях, встречаясь в смешанных и лиственных лесных зонах.

Важно! Во всех частях растения присутствует достаточно большое количество летучего алкалоида херофиллина, из-за которого и оказывается наркотическое воздействие. Уже встречались случаи отравления домашнего рогатого скота, а чтобы нейтрализовать действие яда желательно использовать адсорбирующие вещества, содержащие в себе танин.
Бутень одуряющий

Химический состав

Химический состав бутеня всё ещё недостаточно изучен, однако точно известно, что в плодах этого растения присутствует до 0,9% эфирного масла, главным компонентом которого выступает анетол (благодаря ему растение отличается таким явным анисовым запахом).

В разных частях также были обнаружены кумарины, флавоноиды, жирные масла. В листовых пластинах скрыто до 0,45% эфирных масел, витамин С (в большом количестве), каротин, сахар и глизирризин. Что касается пищевой ценности растения, то в самом распространённом клубневидном бутене совсем нет белков и углеводов, а жиров содержится 4 г на 100 г. Калорийность: 20 ккал на 100 г.

Применение в народной медицине

Бутень (любой его вид) не так сильно известен в народной медицине как ромашка, солодка или шалфей, но и он при определённых условиях может облегчить человеку жизнь. Давайте выясним какими свойствами обладает описанное растение, когда и как его можно использовать для приготовления целебных настоев. Chaerophyllum

Лечебные свойства

Все, приготовленные на основании указанного растения составы, будут обладать дезинфицирующим, мочегонным, спазмолитическим и отхаркивающим эффектом, благодаря чему удается облегчить состояние при многих заболеваниях почек, бронхите или простудных недугах, сопровождающихся сильным кашлем.

Кроме того, настои и отвары из этого лечебного растения способны улучшить пищеварение и могут помочь справиться с проблемами ЖКТ.

Препараты на основе бутеня применяются в таких случаях:

Для приготовления лечебных напитков может использоваться корневая часть, листья и семена, собранные в фазу полной зрелости.

Настой семян

В зависимости от имеющейся проблемы можно подобрать и наиболее подходящее средство для её решения. Если у вас есть возможность добыть бутень, тогда наверняка пригодятся следующие рецепты.

От осипшего голоса поможет напиток, созданный из двух чайных ложечек измельчённого растения и стакана кипятка, которые после смешивания нужно настоять в течение получаса, а после процеживания добавить одну чайною ложечку мёда и употреблять по 1-2 столовых ложки трижды в день (обязательно в тёплом виде). Настой семян Настой семян поможет справиться и с заболеваниями ЖКТ и сезонными простудными недугами. Для приготовления напитка, в этом случае две чайных ложечки семян заливают одним стаканом кипятка и настаивают в течение получаса, после чего жидкость хорошо процеживают и употребляют по полстакана трижды в день (если вас мучает желудок) и по четверти стакана при простуде (можно добавить ложечку мёда).

В обоих случаях настой нужно употреблять тёплым и за полчаса до приёма пищи.

Настойка корня

При плохом самочувствии, болезнях желудка и ослабленном иммунитете пригодится рецепт следующей настойки из бутеня: на 50 г измельчённого высушенного корня нужно взять пол-литра водки и после смешивания настаивать средство в течение 14 дней, периодически взбалтывая содержимое бутылки (примерно раз в два дня).

Знаете ли вы? Слово «мёд» имеет еврейское происхождение и в дословном переводе означает «магические чары».

Настойка корня на водке По истечении указанного времени настойку необходимо процедить и отправить на постоянное место хранения в прохладное помещение. Принимают средство по 15-20 капелек за 20 минут до еды, 2 раза в сутки.

Использование в кулинарии

В основном, в кулинарных целях используются клубни клубненосного бутеня, которые могут подаваться к блюдам в жареном, варенном и даже сыром видах. Они обладают очень приятными ароматическими свойствами, напоминая по вкусу жареные каштаны.

Нежные молодые листочки и побеги растения в некоторых странах (например, в Румынии и Молдавии) часто являются составляющей частью первых блюд, хотя могут использоваться для засолки или в качестве добавки к различным соусам.

В некоторых случаях трава бутеня может заготавливаться с помощью сушки или как приправа к разным гастрономическим творениям. При желании, вы даже можете приготовить салат из зелёной части растения, только тут стоит быть предельно осторожными, помня о повышенной ядовитости некоторых видов. Бутень

Знаете ли вы? Американские повара советуют добавлять высушенные листья бутеня в компоты из расчёта 2-4 столовых ложки на 1 л, причём стандартное количество используемого сахара можно сократить ровно в два раза.

Противопоказания

Из-за достаточно ограниченного применения в качестве лекарственного средства, сложно сказать, какими противопоказаниями обладают препараты на основе бутеня. Как минимум, его употребление будет крайне нежелательным для людей с индивидуальной непереносимостью его составляющих компонентов, а при применении в сыром виде возможно отравление.

Кроме того, при самостоятельном сборе сырья необходимо очень внимательно изучить внешний вид выбранного растения, дабы не спутать описанный бутень с похожими ядовитыми представителями семейства Зонтичных. Бутень

Выращивание в домашних условиях

Многие дикорастущие растения хорошо чувствуют себя на дачных участках, и бутень не исключение. Ему практически не требуется специальных условий для произрастания, а перед посадкой нужно знать только несколько основных фактов.

Выбор места

Идеальным местом размещения бутеня будет хорошо увлажнённый, освещённый солнечными лучами или слегка тенистый участок. Его соседями могут быть любые привычные нам культуры, ведь в открытой природе он растёт даже рядом с сорняками.

Посадка семян

Бутень размножается семенным способом, причём лучше всего семена прорастают при температуре +20…+30°C. Однако даже если вы высеете их в марте, первые всходы появятся примерно спустя 20 дней после высадки (зелень собирают на 4-6 неделю). Посадка семян При подготовке почвы к высеву её нужно взрыхлить и хорошо увлажнить, так как для нормального развития семенам понадобится влага. Сама процедура высадки достаточно проста: семенной материал просто разбрасывается на взрыхлённый участок или же слегка углубляется в грунт.

В специальных удобрениях нет необходимости. Достаточно один раз посадить бутень, и вы будете обеспечены лечебным сырьем на все последующие года, ведь это многолетнее растение — самосев.

Полив

Регулярный полив — основа ухода за бутенем в «домашних условиях». Если вы планируете использовать его листья, то жидкость желательно вносить хотя бы раз в несколько дней, чтобы листовые пластины не стали чересчур жесткими. Ничего другого растению не потребуется, поэтому можете не беспокоиться о подкормках или рыхлении почвы.

Заготовка и хранение сырья

В лечебных целях можно использовать все части описанного растения, причём большинство из них заготавливается путём сушки сырья. Срезанные листья и стебли мелко нарезают и раскладывают на подносе тонким слоем, после чего относят в тёплое, затенённое и хорошо проветриваемое место. Бутень

Важно! Собранную траву обязательно нужно периодически переворачивать, дабы не допустить появления плесени или распространения сырости.

Как только бутень станет полностью сухим, измельчённые части можно будет расфасовать по бумажным пакетам или тканевым мешочкам, определив их в сухое и тёмное место для дальнейшего хранения. Срок годности сушеной травы растения обычно составляет не больше одного года.

Чтобы заготовить корневую часть, её выкапывают в конце лета или в начале осени, но до наступления устойчивых морозов. Очистив клубни от земли, их промывают под проточной водой и режут небольшими кусочками. Высушить сырьё можно в электросушилке, выставив температуру около +50°C.

Дальнейшее хранение ничем не отличается от условий сбережения надземной части. Бутень — хоть и непривычное, но эффективное сырье для использования в народной медицине. Правда, чтобы не навредить себе, желательно предварительно проконсультироваться с врачом, с какой бы проблемой вы не столкнулись.Бутень

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий