Лечебные свойства ореховой травы

Ореховая трава является популярным растением, которое произрастает в Средней Азии и чаще всего используется местными жителями как приправа. Популярна она не только в кулинарии, но и как лекарственное средство, потому что растение имеет богатый химический состав и обладает полезными свойствами для организма человека. Поэтому сегодня мы рассмотрим подробное описание растения, какие болезни можно вылечить с его помощью, а также популярные рецепты лекарственных средств на основе ореховой травы.


Описание

Ореховая трава также носит название сыти или циперуса и относится к роду осоковых. Циперус является травянистым многолетним растением, достигающим в высоту 35 см. Растение отличается тонкими стеблями с линейными плоскими листьями. У сыти достаточно развитая клубневая корневая система. Цветет трава в период с апреля по май, обоеполыми цветками, которые собраны в соцветия, последние же представлены небольшими зонтиками с разными по длине лучами.

После цветения на растении появляется небольшой плод в виде трехгранного орешка, вероятно, благодаря которому одно из названий растения – ореховая трава.

Распространение

Учитывая, что растение достаточно теплолюбивое и не боится прямых солнечных лучей, оно распространено на рисовых и хлопковых полях, в песчаной местности или на речных берегах.

Природные ареалы произрастания – Кубань, Кавказ, Крым, Средиземноморье, Средняя Азия, центр Африки и юг Северной Америки.

Знаете ли вы? Сыть круглая или ореховая трава – один из самых распространенных сорняков в мире, который заселил огромные территории в более чем 100 странах.

Состав и применение

Ореховая трава имеет уникальный химический состав, который отличается наличием:

  • эфирных масел;
  • органических насыщенных и ненасыщенных кислот;
  • фенолов;
  • флавоноидов;
  • фитогормонов;
  • спирта циперола;
  • танинов;
  • минералов (магния, селена, цинка, марганца, железа).

Высокое содержание эфирных масел позволяет бороться с различными штаммами бактерий и грибков, уничтожая, к примеру, кишечную или синегнойную палочки. Известно также положительное воздействие растения на гинекологические женские проблемы. Благодаря регулярному использованию ореховой травы в лекарственных целях можно устранить болезненные ощущения в период менструации, а также нормализовать менструальный цикл.

Отхаркивающий эффект ореховой травы позволяет использовать ее в период заболевания легких и бронхов, ОРВИ, простуд в качестве разжижающего компонента при сильном кашле.

Высокое содержание железа благотворно влияет на организм, помогает в лечении анемии, улучшая выработку и состав крови. Эффективна сыть и для лечения проблем ЖКТ, таких, как гастрит, язва, дисбактериоз, воспаление слизистой, кишечные колики.

Высокое содержание антиоксидантов позволяет влиять на торможение процессов старения и оказывать положительное влияние на организм в виде профилактики образования раковых опухолей. Растение оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижения уровень холестерина в крови, защищая сосудистые стенки, и влияя на их эластичность. Высокое содержание калия оказывает положительное влияние на работу сердца.

Также известны мочегонное и потогонное воздействие на организм, что позволяет улучить обменные процессы и способствовать похудению. В азиатских странах ореховая трава очень популярна среди мужчин как афродизиак.

Афродизиаком для мужчин считают рукколу, грецкий орех, шафран, тимьян, любку двулистную.
Ореховая трава популярна также в косметологии, так как добавление данного компонента в кремы, маски, лосьоны позволяет смягчить кожу, сделать ее более эластичной и препятствовать процессам старения.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используются исключительно клубни растения, поэтому необходимо правильно заготавливать сырье для дальнейшего эффективного использования. Идеальным периодом для заготовки клубней сыти является ранняя осень или весна. Когда клубни выкопаны, их тщательно моют и хорошо просушивают бумажными полотенцами, после чего нарезают мелкой соломкой.

Подготовленное сырье высушивается на противне в духовке или на открытом воздухе.

Если для сушки вы используете духовку, необходимо следить, чтобы температура была не более 50 градусов, а процесс сушки осуществлялся в течение 5 часов. Только в таких условиях можно достигнуть постепенного высушивания сырья и сохранения всех полезных компонентов.

Если в духовке есть специальная функция циркуляции воздуха, то ее необходимо включить, либо же духовка в процессе сушки должна быть приоткрыта. Если клубни будут высушиваться на открытом воздухе, необходимо учитывать влажность воздуха — она должна быть минимальной. Если не соблюдать данное правило, есть риск, что сырье заплесневеет и испортиться.

Чтобы быстро и эффективно высушить клубни, выкладывайте нарезанное сырье на газету или картон в один слой. Место для сушки подбирайте максимально солнечное и хорошо проветриваемое.

Готовое лекарственное сырье хранится в стеклянной или жестяной таре в темном сухом помещении при комнатной температуре. В таком состоянии лекарственное средство может сохранять свои полезные свойства в течение 1 года.

Лечебные рецепты

Так как ореховую траву часто используют в народной медицине для лечения различных заболеваний, рассмотрим популярные рецепты лекарств на основе данного растения, которые можно приготовить в домашних условиях.

Общий настой

Для приготовления лекарства необходимо:

  • 1 ст. л. сушеного сырья ореховой травы;
  • стакан кипятка (250 мл).

Как готовить средство:

  1. Измельченные клубни перемолоть с помощью кофемолки до порошкообразного состояния.
  2. В процессе измельчения вскипятить жидкость и сразу же ею залить перемолотые клубни травы.
  3. Оставить средство на один час, чтобы оно настоялось.
  4. По истечении указанного времени средство процедить и перелить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике не более 3 дней.
  5. Принимать четырежды в сутки по две столовые ложки.

Такое лекарство эффективно для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ в организме, а также как тонизирующее и мочегонное средство.

Отвар для спринцевания и добавления в ванны

Чтобы приготовить средство, необходимы:

  • 1 ст. л. сушеного сырья ореховой травы;
  • 1 л кипятка.

Как готовить средство:

  1. Измельченные клубни ореховой травы заливаются кипящей жидкостью и отправляются на плиту.
  2. Лекарство кипятится в течение 15 минут, снимается с огня.
  3. Полученная жидкость процеживается и используется по назначению.

Важно! Отвар, полученный в процессе приготовления, может использоваться для добавления в ванну, принимать которую необходимо не менее 20 минут.

Средство можно применять для спринцевания, оно оказывает противовоспалительный и антисептический эффект.

Отвар при простуде

Для приготовления средства необходимо использовать:

  • 1 ст. л. сушеного сырья ореховой травы;
  • 500 мл кипятка.

Как готовить средство:

  1. Сушеное измельченное сырье заливается кипяченой жидкостью и отправляется на огонь на 10 минут.
  2. Полученный отвар оставляют настаиваться на 60 минут.
  3. По истечении установленного времени отвар процеживают и переливают в стеклянную емкость для хранения в холодильнике.
  4. Используют средство дважды в день по 100 мл независимо от приема пищи.

Такой отвар эффективен при простуде, вирусных заболеваниях, гриппе, лихорадочных состояниях.

Настой при нарушениях менструального цикла

Для приготовления лекарства необходимы:

  • 3 ч. л. сухого сырья ореховой травы;
  • 220 мл кипятка.

Как готовить средство:

  1. Сухие измельченные клубни засыпаются в термос и заливаются кипятком.
  2. В таком состоянии средство должно находиться 1 час.
  3. Далее жидкость переливают в стеклянную банку, процеживают и отправляют в холодильник.
  4. Используют лекарство трижды в день по 75 мл.

Важно! Приготовленный таким образом напиток не хранится больше суток, поэтому делать лекарство про запас нельзя.

Такое средство используют, если у женщины нарушен менструальный цикл или болезненные месячные, а также присутствуют другие гинекологические проблемы.

Настой при болезнях желудочно-кишечного тракта

Для приготовления данного средства необходимо использовать:

  • 1 ст. л. свежих клубней ореховой травы;
  • 500 мл воды.

Как готовить:

  1. Измельченное сырье заливается стаканом кипящей жидкости и оставляется на час для настаивания.
  2. Готовое средство процеживается, в него доливают еще один стакан теплой кипяченой жидкости.
  3. Лекарство переливается в стеклянную емкость и отправляется в холодильник для хранения, не более чем на 3 дня.
  4. Используется лекарство трижды в день по три столовых ложки после еды.

Такое средство помогает справиться с расстройством желудка, коликами, пищевыми отравлениями, воспалением ЖКТ, гастритом и язвой, может укрепить стенки кишечника, а также способствует качественному и быстрому перевариванию пищи.

Заживляющее масло

Чтобы приготовить средство, необходимы:

  • 50 мл сушеных клубней ореховой травы;
  • 50 мл оливкового масла.

Как готовить средство:

  1. С помощью кофемолки измельчить сушеные клубни ореховой травы до порошкообразного состояния.
  2. Смешать оливковое масло и полученный порошок лекарственного средства.
  3. Оставить лекарство при комнатной температуре на три дня для настаивания.
  4. Процедить средство и использовать для лечения в качестве мази, нанося на проблемные участки тела.

Такое средство помогает быстрому заживлению рубцов, растяжек, избавляет от прыщей, аллергической сыпи, угревой сыпи, фурункулов, а также воспалений и покраснений на коже.

Также средство эффективно для людей, которые болеют псориазом и акне, оно позволяет справиться с небольшими синяками и ушибами.

Использование в кулинарии

В восточных странах ореховую траву добавляют в блюда, для этого используется наземная часть растения. Приправа популярна, как в сушеном, так и в свежем виде, для добавления в мясные блюда, напитки, салаты, горячее, а также хлебобулочные изделия.

Трава имеет пряный ореховый аромат, но немного горькая, поэтому хорошо сочетается с мясом, зачастую ее добавляют в хинкал, чуду и лепешки, а также разнообразные мясные блюда и овощные рагу.

Также ореховая трава – неотъемлемый компонент популярной приправы хмели-сунели, без которой невозможно приготовить большинство блюд грузинской кухни.

Знаете ли вы? На Востоке из клубней готовят уникальный напиток, который очень напоминает привычное для нас какао. А обжаренные и заваренные клубни могут заменить еще один любимый всеми напиток – кофе.

Противопоказания

  • Запрещено использовать ореховую траву для лечения беременным, женщинам в период вскармливания малыша грудью, а также детям.
  • Противопоказанием к использованию лекарственного средства является индивидуальная непереносимость.
  • Очень осторожно и предварительно проконсультировавшись с доктором, необходимо употреблять лекарства на основе ореховой сыти людям, которые страдают болезнями почек и печени.
  • Учитывая, что в растении содержится большое количество масел и жиров, стоит с осторожностью использовать лекарство людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Таким образом, ореховая трава очень популярна, особенно в странах, где она произрастает в естественной среде. Использование же лекарств на основе сыти оправдано в случае, если у вас нет противопоказаний, которые могут стать причиной ухудшения состояния.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
25 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий