Вахта трехлистная: лечебные свойства и противопоказания

Вахта трехлистная Большие и светлые цветы вахты трехлистной хорошо видны в глубокие сумерки и даже ночью. Они, как бы неся бессменную вахту, предостерегают странника, что рядом болото или топь. Поэтому и назвали это растение — вахта.


Ботаническое описание

На латыни название этого растения звучит как Menyanthes trifoliata L, в медицине — листья трифоли (fibrini folium), а в народе — трилистник водяной, бобовник, вахта-трава, трехлапник, трифоль, лапушник речной, лихорадочник. Вахта является травянистым многолетним растением с длинным, ползущим, массивным, приподнимающимся из воды корневищем. Стебель обычно достигает 15-30 см в высоту, без листьев. На вершине стебля — цветок. Само соцветие выглядит в виде удлиненной кисти длиной от 3 до 7 см со множеством цветков, которая возвышается над листиками. Вахта трехлистная Цветы трехлапника с пятью лепестками, розовые в бутоне и белого цвета — раскрывшиеся, диаметром до 2 см, сросшиеся бахромчатые лепесточки напоминают воронку. Плод представляет из себя яйцевидно-округлой формы многосеменную коробочку с двумя створками. Светло-зеленые листья трифоли относительно большие, глянцевые, тройные и на вытянутых корешках. Появляются ранней весной, отмирают поздней осенью. Цветение трифоли протекает в мае-июне, а плоды вызревают в июле-августе. Размножение, в основном, вегетативное, гораздо реже — семенное и корневищное.

Распространение

Растет трехлапник в Северном полушарии в умеренной климатической зоне Америки, Европы и Азии. Встречается в лесных болотах Беларуси и Украины, в лесных массивах европейской части России, а также Дальнего Востока и Сибири. Произрастает преимущественно на кислых и неорганических, торфянистых почвах, в болотах, на бережках озер, речек и прудов, болотистых луговинах, в непроточной воде, в лесной и лесостепной зонах. Любит соседство с осокой, сабельником болотным, каллой, ельником болотным, с ними вместе способен образовывать большие гущи. Вахта трехлистная

Химический состав

По химическому составу растение очень богато значимыми для человеческого организма веществами, которые способствуют избавлению от многих хворей. Поскольку в медицине используют только листья, то подробнее следует остановиться именно на их химическом составе. В них содержатся: флавоноиды, витамины С, Р, В4, горечи, каротин, йод, фитостерины, фолиаментин, танниды, алкалоиды, этановая, метановая, фосфорная, гексадекановая, олеиновая, линолевая и дубильная кислоты.

Знаете ли вы? Листья трифоли применяют в качестве ингредиента при изготовлении ликеров и ароматизированного пива.

Лечебные свойства

Основными субстанциями, с помощью которых происходит и регулируется процесс метаболизма, рост и развитие трехлапника являются горькие гликозиды. Посредством раздражения вкусовых окончаний слизистой языка и ротовой полости, гликозиды рефлекторно усиливают процесс пищеварения, возбуждают аппетит и увеличивают выделение желудочного сока. Кроме этого, данное растение повышает перистальтику желудка и кишечника, активизирует секрецию желчи, проявляет противовоспалительный и слабительный эффекты. Также трифоль имеет способность к очищению и дезинфекции кожи.

Применение в медицине

В далекой древности бобовник из-за его горечи принимали за ядовитое растение. Самые первые данные об использовании бобовника в целительстве относят ко временам Средневековья, а уже с XVII века появляются сведения об использовании и в нетрадиционной медицине. В наши дни данное растение нашло самое широкое применение и в традиционной медицине. Перорально траву применяют при кашле и туберкулезе легких, геморроидальных кровотечениях, гастрите с кислотностью ниже нормы, как желчегонное средство, при хворях печени и желчного пузыря, при хронических запорах.

Желчегонный эффект имеют также такие растения как: чистотел, ива, плектрантус ароматный, белоголовник, липа, береза, зверобой, кислица и арника горная.
Наружно применяется растение при пародонтозе, стоматите, гингивите, катаральной ангине и трофической язве. Применяется трава в настойках и целебных смесях (успокаивающих, желчегонных). Практикуют ее использование и в гомеопатии: при глаукоме, простудном ознобе, нейроциркуляторной дистонии. В традиционной медицине — как снадобье для повышения аппетита, от мигрени, отеков, при заболеваниях печени и желчного пузыря, простудных инфекционных заболеваниях, малярии. Кроме того, данное растение эффективно при сбоях в сердечном ритме и как успокоительное средство. Вахта трехлистная

Вред и противопоказания

Препараты на основе этого растения (кроме сборов) запрещено использовать, если кислотность желудка выше нормы, при гипертонической болезни, чрезмерной восприимчивости к йоду и при индивидуальной непереносимости компонентов травы. Следует воздержаться от использования трехлапника женщинам в период беременности и во время кормления грудью.

Заготовка сырья

Сбор листьев производится после того, как растение отцветет, т. е. в июле-августе, когда листья растут в полную силу. Молодые листики и листья с верхушки не трогают — при высушивании они станут черными. Листья берут исключительно сформировавшиеся, их срезают с черешком около 3 см. Для сохранения цвета листьев, их первичное легкое подсушивание производится на воздухе в тени. Для последующей сушки листья переносят в чердачное помещение или укладывают в специальные сушилки, расстилают сырье тонким пластом и, периодически переворачивая, высушивают при температуре +35-40 °С. Окончание процесса сушки определяется степенью ломкости черешков и главных жилок листьев. По всем правилам готовые листики должны быть зелеными, тройчатыми, тонкими, без запаха и горькими на вкус.

Условия хранения

Сырье может храниться в сухом, недоступном для света месте, не более двух лет.

Часто делат препараты на основе барвинка, рябинника, масла цитронеллы, повилики и боярышника.

Препараты на основе вахты трехлистной

На основе вахты трехлистной можно встретить следующие лекарственные препараты:

  • «Вигор» (бальзам);
  • «Вигор-Санто» (раствор);
  • Оригинальный большой бальзам Биттнера;
  • «Тривалумен» (комбинированный препарат растительного происхождения);
  • «Левабро» (фитопрепарат).
Вигор-Санто

Приготовление целебных снадобий

Целебные снадобья с бобовником представлены в виде настоек, отваров, чая, компрессов и т. п. Остановимся на самых распространенных видах и рецептах.

Важно! Перед применением лекарственных снадобий с этим растением в составе следует посоветоваться с врачом.

Настой

Рецепт этого целебного напитка крайне прост. Его совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Понадобится 1 столовая ложка раскрошенных листиков бобовника и 200 мл кипятка. Листики следует запарить, настоять на протяжении часа и процедить. Пить настой следует 3-4 раза в день по 1/3 столовой ложки. Хорошо помогает при астме, тяжелой одышке, кашле, простуде и просто для повышения аппетита.

Еще один настой готовится так: 1 столовая ложка дробленных листиков бобовника заливается 0,5 стакана кипятка. Настаивается 1 час и принимается трижды в день по 1 ст. л. Поможет при болезнях легких, туберкулезе. Настой от болезней ротовой полости можно приготовить, если взять 2 ст. л. измельченных листов вахты, залить их 200 мл кипятка, настоять 40 минут, а затем процедить. Полоскать этим настоем следует ротовую полость, если у вас воспаление десен или стоматит, а при катаральной ангине — полоскать горло. настой Можно также применять в примочках как средство при болезнях кожи, долго незаживающих ранах или язвах. И еще один рецепт настоя из лихорадочника. Возьмите 1 чайную ложку измельченных листиков растения, залейте 200 мл кипятка, настаивайте на протяжении получаса, затем процедите. Употреблять состав нужно по четверти столовой ложки четырежды в день перед приемом пищи при легочном туберкулезе, недугах желчного пузыря и печени, плохом аппетите, хронических запорах, глистах и недостатке витаминов.

Знаете ли вы? Трилистник водяной является отличным медоносом.

Настойка

Приготовление настойки не требует особых усилий, но отличается по времени приготовления от настоя. Возьмите 40 г измельченных листиков вахты и залейте их стаканом водки (можно взять разведенный с водой спирт в пропорции 1:1). Настаивайте средство на протяжении двадцати суток, потом процедите. Прием осуществляйте по 10-15 капель (добавьте в стакан воды) трижды в день. Настойка возбуждает аппетит, стимулирует работу печени и поджелудочной железы, является желчегонным снадобьем и полезна при низкокислотных гастритах. Еще один вариант настойки такой. 100 г свежих листочков залейте 1 литром водки. Оставьте настаиваться на 2 недели. настойка После этого отфильтруйте настойку и принимайте по 100 мг перед сном при лихорадке. При ревматической суставной боли можно приготовить такую настойку. На 400 мл водки возьмите 2 столовые ложки высушенных листиков вахты трехлистной. Настаивайте снадобье 2 недели, после чего обязательно процедите и перелейте в новую емкость. Употреблять настойку нужно 4 раза в день (добавив 5 капель в стакан воды) при ревматизме, а также можно использовать при растирании, если болит спина, ломит в груди или «крутит» колени.

Отвар

В приготовлении отвара тоже нет ничего сложного. Он хорош при пониженной кислотности желудка, недугах печени и желчного пузыря, туберкулезе легких и недостатке витаминов. Возьмите 200 мл кипятка и 10 г листьев лихорадочника. На паровой бане держите средство 15 минут, после чего настаивайте 45 минут. Затем отвар нужно отфильтровать. К полученной смеси долейте 200 мл кипяченой воды. отвар Употребляйте отвар по 0,5 столовой ложки три раза в день за полчаса до приема пищи. Полезность вахты трехлистной для человеческого организма трудно переоценить. Это признано и нетрадиционной, и официальной медициной. Если использовать данное растение с соблюдением правил дозировки и длительности курса, то оно принесет только пользу!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий